Новости с водоемов

Балтийский судак 2017, этап 1
Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный

Похожие темы на форуме:

13.09.2006 14:34
В воскресенье обловили эти места с серегой пермь, есть щука, я вытащил на 2,6 после чистки ,пара сошла, Сергей- щуренка. Народу почти нет, но с погодой совсем не повезло.
13.09.2006 11:37
Был в воскресенье на рыболовном фестивале на Охотничьем озере, расположенном неподалеку от Мичуринского.
Водоем, плотно зарыбленный форелью, карпом, сигом и прочей «добычей».

Ну что можно сказать про данное мероприятие – в определенной степени это действительно был фестиваль, а не спортивное соревнование. Условия у участников были откровенно неравны – понтоны, с которых производилась рыбная ловля, находились в откровенно различных по наличию рыбы местах. А водоем был довольно большой – длина до километра, а ширина порядка 150 - 200 метров.
Возможностей же уравнять шансы практически нет – ловля производится с небольших плавающих понтонов, на самых перспективных из которых всем желающим все равно не уместиться – полноценно могут ловить максимум два человека.

По словам местного начальника при напутствии перед рыбалкой – у понтонов глубина будет составлять несколько метров, местами достигая 6 метров – дальше располагается обрыв и «ложе» водоема с глубинами до 15-20 метров.
Не знаю, какой именно понтон имел в виду начальник базы, - но в нашем, доставшемся по жребию месте, глубина на двадцать метров от понтона никак не превышала метра (потом действительно был обрыв). Более того, все это пространство заросло водорослями и кувшинками. Правда, зона непосредственно от понтона была практически чистой и выкошенной от поверхностных водорослей. Но помогало это не очень сильно – на дне в этом районе оставалось полно корневищ тех же кувшинок, за которые зацепы были очень основательными. Иногда не выдерживала и «капитановская» плетенка 0,13!!!
Более того, любое касание дна приманкой в нашем районе приносило мощные пучки бурых нитчатых водорослей, повисающих даже на самой плетенке.
Кроме того, у нас практически полностью исключалась возможность поймать рыбу на выданную командам «поплавочную» снасть. В мелководной тине у своего понтона я не видел даже мальков. А забросить минимум на двадцать метров я мог только личными снастями. Я пробовал и такой вариант – но даже после переоборудования одного из своих спиннингов в снасть для дальнего заброса – ничего хорошего не получилось. Ловить на поплавок на такой дистанции при сильном боковом ветре было очень сложно. Во всяком случае, только бы и оставалось, что следить за этой снастью. При этом, лежащая на воде леска очень быстро сносилась в кувшинки. При не самом большом опыте напарника-ребенка – мои попытки еще и покидать спиннинг в том же направлении – ничем позитивным не увенчались. Регулярные перехлестывания жилок и плотные зацепы за водоросли и их корневища – все это вносило бодрое разнообразие в наши действия.

Если рассуждать здраво, все-таки шансы на поимку форели (но не на победу) были достаточно неплохими и на нашем месте. И хотя откровенных всплесков форели в радиусе 100 метров я за пять часов рыбалки так и не увидел – какое-то шевеление на центре водоема все-таки отмечалось. Надо было только уметь забрасывать достаточно легкую небольшую приманку (к примеру, микроколебалки, мухи и микровоблеры) (быстротонущие тяжелые варианты малоактивная форель однозначно игнорировала) минимум метров на 50-80.
Бомбарды у меня в наличии не оказалось ( я вообще полноценно ловил спиннингом в заброс не с лодки, пожалуй, в первый раз в жизни – так что опыт был еще тот…) Пытался использовать вместо нее тяжелый скользящий поплавок – получилось не очень. Да и выбор форелевых приманок в моем арсенале был весьма ограничен.
Тем не менее я пытался экпериментировать от души. Сколько я поменял приманок и их вариантов – не сосчитать – даже не ожидал от себя такого творческого порыва. Но толку не было никакого – мне так и не удалось увидеть ни единой поклевки.
Впрочем, с «нулем» в итоге оказалось довольно много спортсменов – гораздо более достойных успеха в данном месте, чем я…
Зато когда отдал свою снасть ребенку – тот поймал среди кувшинок на маленькую тяжелую колебалку 40-граммового щуренка.

Неподалеку от нашего места, на центре водоема расположилась лодка с двумя рыбаками. Один из них ловил нахлыстом – но при мне не поймал ни одной рыбы. Другой же ловил, вроде как, на микровоблеры (с лодки кидал приманку совсем недалеко) - и поймал одну форель, имея также в активе пару сходов рыбин.

Сходил посмотреть, как ловит на своем понтоне будущий победитель – Стас Пашкевич. Но это меня расстроило еще больше. Его понтон уходил на достаточно большое расстояние от берега. При этом напротив него, – на центре водоема, до которого с этого места было добросить совсем не сложно даже с моим «скользящим» поплавком – постоянно плескалась форель. Когда я вышел на понтон, рыба даже устроила своеобразное представление, начав совершать высокие прыжки метрах в сорока – пятидесяти от Стаса… На что Стас сразу начал оправдываться, что мол, «в первый раз он видит сегодня такое - а то рыба так активно себя на такой близкой дистанции себя еще не вела»…
Ребенок же относительно успешно ловил рыбу (карп, форель и сиг) прямо у края понтона Стаса… Так что, посмотрев на данное место, я плюнул в воду и потопал обратно на свой понтон, чтобы еще раз попытаться вытащить из кувшинок свою любимую блесну.

Хочу отметить, что некоторые понтоны (например, расположенные в левом углу водоема) позволяли ловить форель и на совершенно небольшой дистанции. Но стоит отметить, что данных точках концентрировалось несколько понтонов с рыболовами – так что наиболее перспективном в условиях рыболовного прессинга я все-таки посчитал бы именно место Стаса.

При этом, пока рыба в первый час рыбалки была активна – в точках наибольшей стайной концентрации она клевала практически на все. В частности, занявший третье место среди спортсменов Технолог (стоявший в том самом углу) поймал подряд пять форелей на довольно тяжелую вращающуюся блесну… Но затем четыре часа он не видел ни единой поклевки.
Да и стоявший между Стасом и мной Алик, забрасывая небольшую тяжелую колебалку как можно дальше – получил, по его словам, подряд десяток поклевок – но взять смог только одну рыбину… И также последующие четыре с половиной часа с достоинством «нулился»..

После соревнований решил продлить «удовольствие» и потренироваться (лучше сказать посмотреть на ловлю спортсменами) на водоеме до заката. Ловили в левом углу. Человек десять. Но форель поймали только три.
Реально клевала рыба только у Влада, который расположился в самом уголке на минимальной дистанции от форели. Он ловил на легкие микроколебалки без бомбарды. На мухи и воблеры с бомбардами поклевок вообще не было.
Я же экспериментировать со скользящим поплавком вместо бомбарды не стал – посмотрел на результаты соседей и решил не «извращаться».
И получил первую и единственную за весь день поклевку только после того, как взял у Стаса легкую (но не маленькую) серебристую «вращалку». При максимально дальнем забросе (впрочем, далеко эта блесна без дополнительных ухищрений все равно не летела) рыба сильно ударила приманку. Но я думаю, что в большей степени сказалась меньшая скорость заглубления хорошо заметной блестящей блесны.
А острота тройника, который стоял на этой блесне Стаса – меня «впечатлила» - он не втыкался не только в ноготь, но даже и в кожу пальца….

Приблизительный итог соревнований. Первое место бомбарда+микровоблер (Стас). Второе – бомбарда+муха. Третье – вращающаяся блесна и микроколебалка при возможности попадания ими в активную стаю форели.

P.S. На самом деле, я был приятно удивлен творческим подходом к ловле местной форели, а также и призами, врученными победителям на данном фестивале…

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
 Я разыскал любимые мной стихи Вадима Кузнецова   Я тоскую по Северу, я мечтою живу. Я его небо ...Читать полностью »
Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »
Новое в блогах
Ну вот, по просьбе "трудящихся" изложу некоторые особенности летнего блеснения в отвес. Всё начинается с подготовки: Готовим лодку и самый главный ...Читать полностью »