Новости с водоемов

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.

Похожие темы на форуме:

24.09.2006 23:11
Неделей назад ездил на Ладогу в Кошкино. Пишу этот отчет только потому, что стараюсь не пропускать в «новостях» ни одной своей рыбалки – пусть даже ничего интересного в тот день и не произошло.

Ездил с Технологом, Шабаровым, Михой, Алексеем Смолиным и Пашей Борзовым.

Погода в этот день выдалась не очень – и хотя светило не «по осеннему» яркое Солнце – сильный ветер западных направлений, поднявшийся после обеда, сделал рыбалку довольно неприятной. Лодку волочило вместе с якорем. А когда тот цеплялся за камни – остановка была такой резкой, что сложно было устоять на ногах.
Хорошо, что поставил на транец мотор, а то против ветра грести было весьма некомфортно.
С 15-го числа действует запрет на хождение под мотором на Ладоге. Однако по судоходному фарватеру перемещаться, похоже, можно. А если с фарватера уйти на мелководье банки Чайка – никакой ГИМС на большой моторке туда не поплывет – там на веслах местами то не пройти…

Что касается рыбы, то разница в худшую сторону (по сравнению с предыдущей рыбалкой двумя неделями назад) была значительной. Если тогда с легкостью удалось поймать около пятнадцати кило рыбы, а стаи окуня находились довольно быстро – то теперь окунь стал гораздо менее активным.
Правда, спустя час после начала рыбалки, Технологу удалось найти стаю довольно приличных окуней. Я присоединился – и стал экспериментировать с приманками.
Мне показалось, что к стандартным тяжелым «вращалкам» окунь относился довольно настороженно – и хотя удалось поймать пару штук на пять забросов – рыба провожала блесну до самой лодки.
Поставил бомбарду с микровоблером – и дело пошло гораздо веселее. Во всяком случае, «пустые» проводки на первое время прекратились. Правда, окунь клевал какой-то разнокалиберный – пять штучек до пятидесяти граммов и четыре штуки от 150 до 204 граммов. У Технолога окунь на сторонний взгляд был более стандартным – он ловил преимущественно на небольшие вращалки и микропопперы.
Но минут через пять клев прекратился – и больше найти окуня до самого обеда в этом районе никому из нашей компании на четырех лодках так и не удалось – хотя перемещались очень много. Отдельные окуньки не в счет.
Лично мне до обеда удалось поймать на вращающиеся блесны еще больше десятка окуньков – но вся рыба была до 60-70 граммов и поэтому отпускалась. Теоретически, можно было бы ловить окуня такого размера и более успешно – но смысла в этом никакого не было.

При выходе на каменистые мели – на свале среди водорослей – с первого заброса на вращающуюся блесну клюнула стандартная щучка на 970 граммов – крупнее рыбу в нашей большой компании, кстати, сегодня так никто и не поймал.
Алексей, правда, перешел на незацепляйки и поймал на этом же месте двух щучек от полкило до 900 граммов.

В первый раз в жизни я полноценно пробовал поймать щуку на незацепляйки. На стандартные самоделки поклевок у меня не было. Зато когда я поставил самодельную тяжелую микроблесну, больше по игре напоминающую джиг-головку – с первого же заброса на том же «нерабочем» месте последовала уверенная щучья поклевка. Судя по рывкам рыбы, она была не крупнее килограмма. Но отсутствие металлического поводка на этой снасти (почему то был уверен, что ничего не поймаю) сказалось на половине пути рыбы к лодке. Обрывок плетенки заполоскался на ветру.
Видимо, сказалось, что ненастораживающая рыбу миниатюрная приманка «пробивала» водорослевый ковер в этом районе. Но других подобных блесен у меня в арсенале не было. И больше рыба на незацепляки не клевала. Впрочем, и ухудшающаяся погода отнюдь не способствовала «рыбьей активизации».

В итоге к 15:00 у ребят следующие результаты. Технолог – зачетных окуней немного побольше чем у меня. У Шабарова, кроме нескольких окуней, небольшой подъязик. У Борзова несколько окуньков и щучка на полкило (на незацепляйку). У Михи и Леши по пятку незачетных окуньков, а также две щучки у Леши и одна на 550 граммов у Михи – все на незацепляйки. Если бы ставка с самого утра бы делалась на травяную щучку – результаты несомненно были бы совсем другими.

Под вечер Технолог поплыл к базе и там у тростника нашел довольно плотный «котел» окуня. К тому моменту, когда наши оставшиеся лодки достигли того места – клевал только мелкий окунь, преимущественно до пятидесяти граммов.
Лично у меня он еле-еле клевал на микроджиг (поймал штучек 7-8). У Михи и Леши вообще ни поклевки. А вот Технолог с Шабаровым таскали рыбешек одну за другой еще минут пятнадцать. Но здесь было очень много нюансов – правильное направление проводки (вдоль (а не поперек) границы подводных водорослей), скопление ранее отпущенных окуньков как раз в районе лодки Технолога, не говоря уже о подборе приманок и игре ими…
24.09.2006 23:10
Напишу немного про прошедшие соревнования на Канонерке.
В подобных условиях я рыбачил в первый раз в жизни. Да и вообще полноценно ловил с берега спиннингом буквально второй раз (первый раз был две недели назад при ловле форели на платном озере…)
Так что рассчитывал потренироваться и посмотреть на то, как ловят «профессионалы».

Тут Бокоплав пишет о каких-то подобранных «ключиках» к местному судаку. Не понимаю о чем идет речь, если никто из 27 участников за пять часов ловли (с 14:00 до 19:00) не поймал больше двух судачков. Да и то, по моему таковых было всего два человека. И еще восемь человек (треть) поймали по одной рыбе. Я конечно далек от того, чтобы объяснять все исключительно случайностью – но процент удачи был достаточно существенен.
Однако надо было понимать основные принципы ловли донной хищной рыбы на глубине и сильном течении. Таковые я раньше воспринимал только по рыболовной литературе. Во всяком случае, мое стремление уменьшить вес груза для достижения более полноценной (как мне казалось) «ступеньки» было форменной глупостью. Течение намного быстрее протаскивало приманку мимо пасти стоящего на дне судака, который просто не успевал среагировать…
Во всяком случае, меня утешает мысль, что даже близко подходящих снастей для подобной рыбалки у меня все равно с собой не было.

Так как соревнования были в том числе и командными – я посчитал своей основной задачей «уход от нуля».
Поначалу у меня это не слишком получалось – мелкий окунь иногда провожал микроджиг, пару раз даже стучал по нему – но крючок был крупноват – и рыба никак не засекалась.
Самое интересное то, что окуня в этом месте у берега было довольно много (повсюду кружились стайки миниатюрного малька). Во-всяком случае несколько раз мои приманки преследовали стайки довольно крупных рыб весом до ста граммов!!!
Самые маленькие «вращалки» рыба провожала даже в большем количестве – но атаки были настолько осторожными – легкое движение головы окунька – и тут же отскакивание на полметра – так что я снова начал менять приманки.
Микровоблеров в моем арсенале уже не оказалось (оторвал вместе с «тирольскими палочками» в самом начале). А зимние мормышки забыл дома…
Попытка ловить с вынесенным грузилом – чебурашкой увенчалась несколькими ударчиками именно в грузило, а не в миниатюрную приманку, следующую позади него.
Лишь в самом конце рыбалки я случайно обнаружил в своем арсенале уловистую тяжелую мормышку. Правильно оснастил ее резиной. Кстати, даже на относительно толстой плетенке и не ультралайтовом удилище она без дополнительной огрузки летела метров на пятнадцать – двадцать…. И тут же, с первого заброса началась вакханалия. Рыба преследовала приманку на каждой проводке, периодически атакуя ее.
Так как крючок был типичным мотылевым – уверенно засекались окуньки по пять-десять граммов (взвесил дома пятиграммового). Более крупные почему-то только провожали ее. Однако случалось это гораздо чаще, чем с другими приманками до этого…
Но попался один окунек и под пятьдесят граммов – заглотил мормышку весьма глубоко…

В итоге на пятнадцать – двадцать забросов я поймал четыре рыбешки, общим весом 80 граммов.
Посчитав задачу «ухода от нуля» выполненной, я с чувством выполненного долга перешел на продолжение попыток поймать судака. А зря я это сделал – всего одного очка не хватило нашей команде (собранной непосредственно на регистрации участников), чтобы занять первое место!!!
От двенадцатого места (я занял тринадцатое) меня отделило всего десять граммов (один окунек, которого я с легкостью поймал бы до конца отведенного времени).
Башуев и Смолин в начале рыбалки поймали по 600-граммовому судачку (пятое и шестое место) – так что с новообразовавшейся командой мне повезло.

Кстати, на мой взгляд, при таком количестве окуня - даже при низкой его активности, но более правильном подходе – на этом месте за пять часов можно было бы поймать порядка полкило полосатиков – а это уже была заявка на попадание в первую «пятерку»…

Хочу еще отметить, что по итогам соревнования поймал самую мелкую рыбу (таких у меня было даже две сразу), за что получил заслуженный, для меня первый в рыболовном спорте индивидуальный приз …))).

А про итоги уже написал Бокоплав. Первое место и приз за самую крупную рыбу в последний момент завоевал мужичок алкогольного вида, подцепивший судака на 1,7 кило…))) При награждении он очень не хотел выпускать из рук бутылку пива…)))
24.09.2006 22:12
Вчера вечером опять заехал на Канары.Народу хватало,но к 21ч. все разошлись.Ловил как обычно на воблер.Около 9 вечера поймал сундучка грамм на 800,до этого был еще один ударчик . В 10 уже собрался уходить,но как обычно очень шумно стал вылезать толстый рыб,которого впрочем я так и не поймал,хотя сход всетаки был.
24.09.2006 21:23
За два дня две щучки 1кг. , вторая даже чуть поменьше.
Около четырех сходов, судя по всему не бОльших экхемпляров.
Погода супер (кроме ветра). Вода ушла совсем...
24.09.2006 20:53
Сторожино.В пятницу на воде в 9.00 Погода супер,теплынь.Клёва проктически нет.За полчаса по окушку.Взяли щучку 2700.Около 11.00 с берега резко повалил туман и ветер.Думали,что из-за давления не берёт,но и в пятницу соседи поймали 6 щучек и три окуня.Окунь правда хороший 300-600 гр.По дороге обратно походили по бору,вытоптанно и срезано-ВСЁ!!! От СясьСтроя до Паши сделали СУПЕР-дорогу!
24.09.2006 20:23
Пятница. База «КМОЛЗ». Спущено всего четыре лодки. Встали с Минером на любимом месте в 8.30. Глубина 4,00 м. Часов до 11.00 всего пять поклевок на двоих. Реализована одна – окунишка грамм 100. И все! Подошли ближе к берегу, попробовали на спиннинг на гряде – 0. Проболтались бы дольше, но дул достаточно сильный ветер. Решили пошарить по лесу. И не напрасно. Набрали прилично разных грибов. У коллег по несчастью видели пару окуней на двоих. Есть информация, что на «КМОЛЗе» в следующие выходные будут разбирать пирс.
24.09.2006 19:17
22 сентября. пос.Героев (Кротово). И так, и этак, и кружками, и жерлицами, и живцом на удочку. Все испробовал и все в нулях. Перед самым отъездом попробовал купленный в Гризли мелководный голубой воблер Yo-zuri. Лопатка почти вертикальная. Летит вроде далеко. Первый же заброс и тут же выход. К лодке подтянул, но подсачек не раскрывал даже. Пытался за башку перекинуть, но ... В результате ни воблера, ни щуки. Ладно, думаю, что у меня еще есть голубое и мелководное. Нашел здоровенный джерк-байт. Наверное 20 см. Никогда им не ловил до того (подарок друзей). Летит однако вполне прилично. Ну на третий заброс вылетела все-таки. С подсачком в лодку еле втянул. Чуть не дотянула до 5 кг. Жаль что темнело быстро, но еще несколько выходов было, но не зацепил. Интересно,что все по виду вполне приличные. И чего они в нем нашли? На маленький желтый почти такой же никакой реакции.
Всем Удачи!
24.09.2006 19:06
День третий. На спин пара шнурков, на попл. маленькие окуня и красноперки. Все отпущены. Мимо мужик на дорогу - щука на 2-2.5кг. Итого за три дня ни одного достойного экземпляра.Сейчас стоим в пробке до питера 30км.
24.09.2006 12:11
Кто читал мои атчоты раньше знает где я обычно ловлю.

Итак - суббота, кружки+дорожка, с 8-00 до 19-00.

Поймано 18 штук, 6 из них на дорожку. Общий вес 24кг.
Трофейная только одна - 6,5 кг, после того как вытащил заставила задуматься о длине поводков на кружках, так как с таким хавальником как у нее меня спасло что поводок захлестнулся за "брылу" на верхней челюсти, если напрямую поводок шел бы из горла, то около 3 см лески было бы на зубах...:str:

Ветерок был чуть сильнее желаемого, еле дорулил до дому, руки просто отсыхали после гребли.

В общем доволен как слон, третий кружочный выезд в сезоне, все только начинается а уже личный рекорд побит !
24.09.2006 11:09
23.09.2006г. с 7.00 до 12.00 был пойман один подлещик грамм на 200 и три еще более мелкие рыбки. Поклевки были, но по большей части пустые. Ловил на червя и опарыша. (Полный отстой)
24.09.2006 02:11
Сегодня,c 6 утра.На трассе-куча аварий.Воздух-как молоко до 12.00.По кустам бьёт травянка.Пока был туман.куча выходов на голубой поппер Раппала.Ни одной зачётной,но кульбитов насмотрелся.Сосед Витас-утро-джиг-результат такой же.С 12 до18 чупс.Потом вялые поклёвки больей частью пустые.Взяли только на алиби по штучке с кг.Народу как грязи.Воды как не было так и нет.Какие то дятлы наставили жерлиц в перспективных местах(насколько глаз хватает)Со слов знакомых сидят вторую неделю не снимая.Вроде с базы.Где не было жерлиц-были кружки и сети.КАРАУЛ!Удивлён,что вообще клевало.Рыбалкой недовольны.+морды обгорели ))) Всем НЧНХ

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »