Новости с водоемов

Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.

Похожие темы на форуме:

09.06.2009 18:25
Вот и второй мой приезд на речку Гороховку.
30 мая ( в один этап с 10 до 16:00) прошел Кубок СПб по ловле спиннингом с берега.
В турнире приняло участие 34 спортсмена.
К зачету принималась щука от 35 сантиметров и окунь без ограничений к размеру. Остальные виды хищных рыб встречались в данной речке значительно реже.

Хорошая нежаркая погодка.
Вода вот только в речке высокая и мутная после дождей. Явно – не самая хорошая «примета».

В первый раз в прошлом году я на турнире сделал ставку на окуня. И основательно «пролетел» – заняв тогда десятое или одиннадцатое место. Окунь был немногочисленным, мелким и очень капризным. Так что «перебить» полосатиком щук, пойманных другими спортсменами – не было никакой возможности. Если только не выпадет счастливый случай неожиданной концентрации окуня в каком-то месте. Впрочем, вероятность такого была, по моим расчетам, очень невелика.
Впрочем, я взял с собой второй спиннинг с поводковой оснасткой, которую хотел применить в случае:
1. Либо если кто-то из соперников станет очень успешно ловить этого самого окуня.
2. Либо сам наткнусь с джигом на активных полосатых особей.
Но этого не произошло. И в итоге вторая лишняя палка сильно затрудняла мою мобильность и скорости перемещения через густой кустарник. Психологически невозможность выжать максимума из активности перемещений сильно расслабляла, что недопустимо при соревнованиях.

По моим расчетам, учитывая большое количество участников и только один тур в соревнованиях, ловить окуня не было смысла. В лучшем случае, это попадание в пятерку. Поскольку точно будет несколько «щучьих» уловов за кило-два. А поймать больше килограмма мелких окуней будет по таких условиям крайне затруднительно.
Да и ловля в такой мути «замученных» полосатиков не принесло бы мне полноценной статистической информации и технического роста. Поэтому я твердо решил сосредоточиться на щуке.

Но беда в том, что я вообще не имел полноценного опыта ловли этой рыбы с берега. Да, раньше мне удавалось вытаскивать щук случайно. Либо попутно при ловле того же окуня или форели.
Но получилось так, что в целом мне помогли последние форелевые рыбалки. Особенно прошлогодняя поездка в Псебай на отборочные к чемпионату мира, где я на порядок уступал другим спортменам в скорости мышления и выполнения заброса спиннингом. Все-таки взяв в первый раз в руки спиннинг два года назад, я практически никогда не ловил этой снастью с берега.
Первые прошлогодние «лесные» рыбалки не принесли мне никакого удовлетворения. В какой-то момент казалось, что личный прогресс был очень незначительным. Однако в этом году у меня начался очень резкий рост владения спиннинговой снастью в береговых условиях. Словно мой организм резко стал перестраиваться от ловли окуня на поводковую оснастку с лодки, где скорее имело значение не точность, а направление заброса…
И теперь я стал прибавлять в точности забросов с каждой форелевой рыбалкой очень значительно. И если в Псебае я оценивал свой уровень меткости процентов в пять-десять. То сейчас этот показатель уже перевалил за тридцать. Таким образом за короткое время я прибавил раза в три… Что очень радует.

РЫБАЛКА.
Старт – и я сразу бегу к большому омуту, расположенному в 25 минутах ходьбы от моста. В прошлом году большая часть щук была поймана именно на этом участке.
Оттуда и начинаю ловить джиговыми оснастками.

Первые полтора часа врубаюсь в тактику джиговой ловли, перебирая различные веса свинца и варианты направления забросов. И вообще не вижу ни единой поклевки. Тогда как буквально все соседи уже имели хотя бы по щучьему «удару» (нереализованному).

Но вот и первая поклевка при забросе к кустам. Щучка очень хорошая. Где-то на килограмм. Бурно сопротивляется. Но что же с ней делать.
Вообще, при вываживании рыбы для меня время замедляется, и я практически не совершаю ошибок. И если эти самые ошибки происходят, то только вынужденные, происходящие из моего предыдущего опыта.
Так и произошло на этот раз. Раньше я никогда не поднимал рыбу весом более 500-700 граммов в воздух за счет спиннинга. ВСЕГДА либо подсачивал, либо хватал рукой. Ну в крайнем случае, если берег пологий, выволакивал на берег. Ну а здесь подведенная к ногам щука уперлась в береговую кочку и замерла на месте. Мне бы дернуть ее изо всех сил. Благо мощность снасти позволяла (Спиннинг Авид 3-14 и плетенка 4 кг.). Но я стал аккуратно подходить к рыбине, стремясь схватить ее рукой в воде. Все внимание на рыбу и кочка, которая казалась вполне надежной, оказалась плавающей. Так и пошел вниз. В полете успел погладить щуку рукой за загривок. Но на этом все и закончилось – рыбина сошла с крючка. Глубина – дна ногой не достал. Успел зацепиться на берег и с трудом выползти обратно, не особо намокнув.

Особо не расстроился. Ведь просто сказалась нехватка опыта. Сделал соответствующую установку на возможное будущее вываживание рыбы. Зато теперь уже сложилась определенная тактика заброса и выбора приманок, которая до этого была в большей степени хаотичной. И дело потихоньку пошло.
За оставшееся время у меня было еще четыре щучьи поклевки, из которых реализовать так ни одну и не удалось.

Вторая шука клюнула почти сразу же, после того как я сменил приманку. Поставил двойник. Резко увеличилось количестко зацепов. Пришлось действовать аккуратнее.
Первый заброс – зацеп. Третий – снова зацеп. Я аккуратненько потянул спиннинг на себя, стараясь не засадить крючок поглубже. Но «зацеп» вдруг стал перемещаться в сторону от берега. Блин, да это же рыбина. От коряги ее было не отличить. Выдало только быстрое движение в сторону от болотных кочек. Но как только я подтянул щучину к берегу – обомлел. Двушка, не меньше. Широченный толстый бок. Но в этот момент она резко дернулась в сторону и буквально влетела в прибрежные ветки кустарника. И сразу же все закончилось. Видимо, рыбина вообще не просеклась в той мере, чтобы надежно держаться (подсечки с моей стороны то не было). И поэтому ей так легко удалось освободиться.
Здесь моей прямой ошибки не было. Мощности спиннинга все равно не хватало, чтобы ускорить вываживание. А все остальные мои действия были бесполезными…

Третья щука вообще клюнула на центре речки – на своеобразной отмели перед свалом. Мощный удар по приманке. Однако я протащил ее половину пути. И она сошла. Вот по поводу нее я вообше не расстроился. Килограмма в ней, скорее всего, не было – уж больно бойко трясла головой по сравнению с первыми щучинами. А другие места, кроме призовой тройки, в мою задачу не входили. Так что – «плыви себе на здоровье».
Вероятно, маловат оказался крючок на джиг-головке. Или воткнулся неудачно, что также проистекает из первого.

Еще две поклевки так и осталичь нереализованными. Хотя я и старался тщательно проработать эти точки. Бесполезно. Рыбины не повторяли своих атак…

Можно было бы попытаться уйти от нуля, «закрывшись» окунем. Но я посчитал такую задачу бесперспективной. При рыбалке в один тур для меня не было разницы между 15-м (при поимке одного-другого окунька) и 25-м (при нуле) итоговыми местами.
Вот так – с нулем – в итоге и финишировал.
Несмотря на такой результат, рыбалкой остался доволен. Ведь я явно не показал хорошего уровня – как с технической, так и с тактической точки зрения. А при этом вполне мог бы и выиграть турнир. Если бы удача повернулась ко мне лицом…

Судя по количеству поклевок у меня, мне казалось, что щука ловится сравнительно неплохо. И что мой нулевой результат не будет являться показательным. Тем более, что была информация о том, что народ в целом ловит регулярно. Однако оказалось, что на моем участке из моих конкурентов (Слава Бокоплав, Spoon, Леня Каа, Студенты, Витя Ермак и другие), насколько я понял, вообще никто так и не смог поймать ни одной зачетной щуки!!! Хотя почти все ловили на похожие джиговые приманки – и опыта подобной ловли у всех из них было точно не меньше чем у меня (особенно у Славы).
Видимо, местная «опытная» щука в подобных условиях обладает каким-то особенным «сволочизмом» и цепляется на крюки крайне неуверенно. Впрочем первую килограммовую щуку я вытаскивать был обязан. Просто так сложились обстоятельства…


Интересно, что первые места заняли, можно сказать, «случайные люди», поймавшие по одной хищнице на каждого. Просто вес этих щук оказался правильным – 1,8, 1 и 1 кило соотвественно.
Что же, можно, с одной стороны, назвать итоги турнира случайными. Однако своя логика здесь также присуствует. На самом деле, выиграл тот, то совершил меньше технических и тактических ошибок при поиске и вываживании единичного хищника. Я же таким похвастаться не могу. Думаю, что в опыте подобной ловли я все равно уступаю доброй половине участников турнира. Несмотря на низкий в целом уровень подавляющего большинства соперников…А при этом поклевок зачетной рыбы я имел точно не меньше других, в том числе и по сравнению с победителями. Так что своим результатом я остался вполне доволен.
09.06.2009 15:27
Посетил Тигоду чуть ниже Любани. Красивые места, очень красивые. При каждом забросе думаешь: ну вот сейчас... Итог - ноль! Ноль хищников выловлено, ноль сорвалось, ноль тыкнулось. Больше туда не ездок. Сетей не видел.
09.06.2009 07:50
у берега рыбы нет, в том числе и малька...
чайки в недоумении баражируют над водой, хорошо, что отдыханцы подкармливают булкой.
уровень воды за сутки меняется несколько раз на 15-20 см.
09.06.2009 01:53
Добрый день всем!
Хочу рассказать о прошлогоднем опыте рыбалки в Швейцарии. До написания полноценного рассказа руки, увы, пока не доходят… По крайней мере разобрался с фотографиями:

http://www.interfisher.ru/swiss_fish_galery.html

Швейцария – страна горная. Основные водоемы – это глубокие озера и реки с потрясающей бирюзовой водой! Смотришь на нее и кажется, что перед тобой не пресная вода, а Карибское море или Атлантический океан! (на фотографиях виден этот нереальный цвет)
Озера, реки и ручьи Швейцарии – результат таяния ледников. Вода в них очень холодная и богатая кислородом.
В реках многочисленные пороги и перекаты - идеальные места для обитания форели. Неплохие экземпляры ловятся на «вертушку» и на мини воблеры. Не скажу, что рыба сама выпрыгивает на встречу рыболову, но, если найти заводинку за камнем или корягой и правильно подать приманку – приятные мгновение борьбы с благородной рыбой Вам обеспечены!
В озерах тоже основной добычей является форель – радужная.
Ловят ее двумя способами – троллингом и на поплавочную снасть.
Мы арендовали лодку (весельную), купили лицензию и отправились за швейцарской форелью.
Для троллинга у меня не было нормального снаряжения. Хуже всего было без эхолота. «Дорожить» не зная глубины – сложно, а главное не интересно.
Поэтому я решил попытать счастья со спиннингом, сплавляясь по ветру вдоль озера. Но возникли определенные проблемы… Легкие вращалки, отлично работавшие на реках и ручьях не хотели лететь и заглубляться. Пришлось использовать более крупные и тяжелые блесны. Но рыбе этот вариант не понравился… Было несколько явных ударов по блесне, но рыба не смогла заглотить тройник.
Пока я упражнялся со спиннингом, жена ловила на поплавочную снасть. (См. фото)
Снасть простейшая, но очень удобная. Основной элемент – массивный огруженный поплавок, который можно забросить на десятки метров. Крючок со спиленной бородкой и поводок из тонкой ( 0.18 ) прозрачной лески. Наживка – выползок.
Я обратил внимание, что многие рыболовы ловили на подобную снасть с берега.
Я выставил глубину 6 метров и отпустил поплавок метров на 20 от лодки, которая медленно сплавлялась по ветру.
Эта снасть оказалась более уловистой – на нее мы поймали несколько форелей 300-600 гр. Всех отпустили, благо крючок без бородки почти не травмировал рыбу.
Встреченные во время рыбалки рыбаки похвастались, что взяли несколько приличных экземпляров весом до 5 кг!

Хорошая там рыбалка и очень красиво вокруг! Постараюсь как-нибудь рассказать поподробнее о тех местах.

С уважением, Виталий. :)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »
Новое в блогах
До прошлой недели я не ловил форель на платниках ни разу в жизни. И в соревнованиях не участвовал. Но тут ...Читать полностью »
Новое в блогах
Открытие сезона на Красноярском море , неделю назад, из-за штормового ветра не дало возможности, в полной мере, насладиться  рыбалкой по жидкой, ...Читать полностью »