Леднево (Ладожское озеро)
Суббота, Леднево-2 и километр вдоль канала вправо. Скорее всего, последняя в этом сезоне поездка на Ладогу, хотя чем черт не шутит…
6-ого были там же, но прямо ~ 5 км. Наловились окуня и насверлились вдоволь, поэтому принято решение гулять вдоль берега (мах удаление от берега 1 км), дабы оторваться на плотве и береговом окушке. С утра до 11 приличный клев плотвы, далее немного бережнее начал брать шурик, среди которого попадались особи до 150-200 гр (основной размер 40-80 гр). Где-то с 15-00 стали мучить ершики, путняя рыба практически перестала брать, да и наловились уже досыта. Короче в 17-00 по коням и к дому. Народу в берегу немного, погода весенняя, что еще надо…По рыбе. После сортировки через лунку взял плотвы ок.5 кг и окунев ок.3 кг. По льду. Пока все терпимо, только канал больно уж чёрен. Удачи!
Леднево (Ладожское озеро)
Да......
Вчера Леднего.
Можно конечно и больше, но куда рыбу, и что с ней делать?Вот вопрос.
Результаты до 15кг. и больше, чисто на железо ,окунь до кило.
Завтра закрытие сезона, в Креницы ,за сарой.
Ф.З.
Сегодня Рыбацкое ,не доезжая Приветненского, около 3 кило кори не больше ,у других в автобусе ,у кого 8, у кого 10 хвостов ,посмотрели результат и сделали свой вывод.
Ледок толстый, но чистый хрусталик, вообщем говницо.
С уважением.
Леднево (Ладожское озеро)
Был вчера в Леднево.
Дорога от поворота непосредственно до второй площадки вполне проезжая. Ямы с водой и колеи достаточно глубокие, но грунт плотный песчаный. Думаю, что в выходные будет сложнее непосредственно на самой площадке, где «грязи» хватает…
Сама грунтовка в районе Кобоны и дальше - полностью освободилась от снега, но гребенка жуткая – ехали со скоростью 30 км. в час….
Лед пока еще нормальный. Толстый на самом канале (растаял только на песчаном берегу канала). В бухте лед еще простоит очень долго.
Ближе к берегу (до трещины) много участков со слякотью и водой на льду. За трещиной появляются черные пятна, где лед разрушается намного быстрее, но пока еще там достаточно прочно.
В целом толщина льда практически не изменилась (от 50 до 70 см.), но часть прочности, конечно, потеряна.
Думаю, что еще неделю рыбачить будет можно (даже если не будет похолодания).
От берега шли километров пять. Район створа «Кареджи – сосна». Больше километра за открытую трещину.
Сама трещина пока не производит устрашающего впечатления. То есть «дальнее» ледовое поле пока еще не двигается.
Глубина меньше 5 метров.
Северо-западнее виднеется граница торосов, но лед и за ними.
С утра рыбу вообще не могли найти - в снежных барханах поклевывали стандартная плотва и ерш, а также «шурики».
Но вот, ближе к 11:00, в нескольких сотнях метров дальше от берега резко образовалась плотная группа. И все там.
В итоге днем образовалось две толпы - около 150 человек (в нашей) и около 30 в соседней, расположенной южнее. Причем все бурились и искали окуня настолько плотно, что иногда леску трудно было выкидывать на лед. А свободные пространства в самой толпе занимались в условиях жесткой конкуренции.
Не представляю, что будет твориться в выходные дни….
Как оказалось, я был не слишком готовым к подобной рыбалке – постоянные обрывы лески по металлическим краям мормышек. Сложности в привязывании поводков.
В итоге ловил окуня на не слишком удачные снасти, не позволяющие рассчитывать на привередливых рыбин, что снижало улов процентов на 30.
Но, в общем-то, после того как стая окуня была найдена, ловля началась довольно тупая. Основная задача рыболова состояла в том, чтобы забежать вперед движения толпы, с той стороны, где держался окунь. Снасти (если не делать больших ошибок) и игра приманками не имели большого значения.
70 процентов окуня, приблизительно, относились к категории «клюющего на все». А для оставшейся рыбы необходимы были достаточно серьезные ухищрения.
Тут про плотву говорят, что ее ловля «тупая». Что можно поймать сколько хочешь….
Так то же самое и с окунем. Во всяком случае, процент «неразборчивой» плотвы, как правило, не выше 70 процентов (условно). Да, к тому же там и большое значение имеет прикормка. Так что получается, что ловля плотвы в какой-то степени сложнее и интереснее (в плане экспериментов), чем окуня. Только ловить окуня более азартно.
Зато с плотвой, как правило, если не делаю больших ошибок, у меня получается намного лучше, чем у соседних рыболовов. А вот про окуня такого сказать нельзя.
Лучше получается ловить, как правило, у тех, кто оказался на пути «хорошего» окуня…
В целом клев был не слишком хороший. После обеда рыба вообще клева на довольно большом расстоянии от дна (до метра). Очень много лунок вообще не приносили поклевок. А более или менее хороший клев (да и то, не слишком) у меня был на только двух или трех лунках….
К тому же сказывались и проблемы со снастями. В попытках исправить ситуацию, я перевязал почти десяток мормышек, теряя очень много времени на эксперименты.
Но зато кое в чем разобрался после рыбалки….
В целом окунь был некрупный – очень много мелочи (процентов 60 до 70 граммов). И это при том, что я использовал достаточно крупные мормышки в расчете на более активную рыбу.
В среднем окунь был на 100-110 граммов.
Один мне попался на 512 граммов. Еще один больше 400. И десяток от 270 до 400. Один очень крупный окунь, после нескольких попыток подвести его к лунке, сошел с крючка…. 4 обрыва мормышки и сломанный крючок….
Лично я видел у людей особей до 600-700 граммов. Но мои напарники, с их слов, видели «здоровяков» крупнее килограмма…
Рыбу поймали в толпе все, но, по меньшей мере, половина рыбаков – совсем немного (сравнительно).
Наиболее сильными и вертлявыми были особи от 200 до 300 граммов. Более крупных окуней тащить было попроще.
Кроме окуня мне изредка попадалась густера - и довольно крупная (до 248 граммов).
В 17:30 я практически закончил рыбалку. Начал перевязывать снасти, проверять их в уже «отработанных» лунках. Так что после этого времени рыбу уже не ловил (четыре «шурика»).
Хотя на некоторые (видимо, никак не насытившиеся) рыбаки продолжали на некоторых точках таскать «барбусов» одного за другим.
В итоге, можно сказать, как любят говорить некоторые рыбаки – на троих мы поймали почти 50 кило…
У меня - 19 килограммов рыбы: 2 плотвицы около 100 граммов, 8 густерок, десяток ершей (на первом месте ближе к берегу) и рипус на 70 граммов. Остальное - окунь.
У напарников – Димы – 15,5 кило. У Леши – больше 10.
В целом я уловом не слишком доволен. Слишком уж много ошибок (после анализа дома) я сделал на рыбалке.
Дело здесь совсем не в количестве рыбы. Я был бы гораздо больше рад, к примеру, двум «шурикам», но, при условии, что сто человек вокруг не помают ни одного….
А так как часть народа (несколько процентов) ловила рыбу лучше меня (были результаты больше 20 кило), то пока есть над чем «работать»…
Обратно тащили всю рыбу (на троих) в моих санках. По чистому льду – ничего. Но по слякоти у берега – если бы не ребята, вряд ли бы дотащил… Но, зато, могу сказать, что в эти санки килограммов сто влезетJ).
Прочитал отзывы – надо было, конечно, уходить из большой толпы и идти в маленькую…..
Леднево (Ладожское озеро)
Вчера были на 2-площадке.Машин было много+ 3наших.Лед в канале буграми-старые следы от колес,но прошли спокойно,нашлись даже придурки,которые махнули на лед на машинах,2-Нивы и 2-Козла,правда крутились где-то у берега я их вдали не видел.На обратном пути на канале в открытой старой лунке лед15-20см.
На озеро выход нормальный,от берега 1.5-2км.- вода+каша,лед мягкий пропитанный водой 50см.,далее 2км лед поднятый40см.,ехали на финках.
Поднятый лед-гранулами до самой воды,но держит нормально,даже бураны.В поисках окуня доехали на финках до сосны и далее,затем вглубь за большие торосы и обратно.Изредка плотвица,окушок.
Вернулисьпротив площадки,на гл.-4.5м.,поклевывал окунь,ерш,изредка до 400гр.,в основном-100граммовики и мельче.Очень привередлив,поклевки редкие и слабые.Наши уловы от 1,5 до 4,5кг.Около15часов задул сильный ветер,клев обрезало,народ пошел к берегу,и мы следом, в 18.20 были у машин.
Если не будет дождя лед простоит дня 3-4,но разрушиться очень быстро,поэтому кто поедет держите ухо востро!!!!!!! Бывало утром выйдешь в озеро, а в обед уже и канал не перейти обратно.Всем удачи.
На обратном пути видели в Кабоне,как местные суетились у моста, вроде бы утопили буран.Три засады ГАИ с радарами.
Леднево (Ладожское озеро)
Дорога вдоль канала сухая от Кобоны,от поворота до берега канала ледовая колея с глубокими лужами.на месте в 7 утра площадка почти вся занята,некоторые граждане на Нивах и УАЗах через канал в Ладогу но надалеко,до первой трещины.До нее около 2-2,5 км лед отличный 50-60 см но на льду вода особенно у берега,ближе к трещине сухо.До трещины местами с утра до 11 брала плотва 150-300гр.к 13 дошли до толпы в районе второй трещины.Идти было не приятно лед темный и фактически труха прожилка "живого" льда не более 5 см.Днем был минус иначе бы не сунулись.Вдоль трещины переодически наблюдалась раздача мелкого и среднего окуня.Самый крупный которого видел на льду не более 500гр в основном 100 редко до 300.К 15 ветер почти всех согнал в сторону берега на плотву,которой там не оказалось.К 17 на льду почти никого не было.Итог около 5 кг разного добра.Через 2-3 дня за первую трещину лучше не соваться,течение в сторону Кобоны и лед скорее всего сильно подмоет.В Кобоне,у моста,доставали машину.
Всем удачи на последнем льду.