Новости с водоемов

Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный

Похожие темы на форуме:

11.08.2005 22:17
Ловили за вторым мостом справа.Вода чистое зеркало.Небольшая рябь в 21.00.Очень неплохая плотва весь день.В 20.00 стала брать мелочь и буквально через пол часа стали ловить окуней грамм по 300
Как всегда хлеб Арнаутский был навысоте,на втором месте опарыш с мотылем.Завтра опять поедим.
11.08.2005 17:17
Немного запоздавшее сообщение – был с пятницы на субботу на Северной Ладоге в Березово (5-6 августа).

Сначала решили в пятницу вечером поехать в Беличье (Вуокса, плес района Приозерска).
Старая база на восточном берегу протоки давно закрыта. Зато есть база на западном, прямо у шоссейного моста.
Но место не слишком понравилось – пересыхающая протока, заросшая кустарником. Довольно запущенная база. Отсутствие лодок. И т.д.
Так что решили продолжить путь и направиться в Северную Ладогу в Березово.

Можно было поехать на турбазу «Красный Треугольник», что в районе Бурнево (километров десять за Приозерском). Но изначально планировали именно в Березово – поэтому у «желтого» указателя с направлением на базу отдыха так и не повернули, о чем потом пожалели (по-моему именно эта база «красный треугольник»).
Пожалели, потому что на базе в Березово (база ЛИСИ, направление по указателю) нормальных условий для времяпрепровождения не было – продавленные пружинные кровати, отсутствие удобств. Все это счастье за 100р. НО пересчет в полночь. Так что, въехав на базу вечером – утром платишь по двойному тарифу – 200 р.
Лодок типа Пеллы взять было сложно. Зато в наличии были Казанки всего по 200 р. за сутки. Очень много машин на стоянке перед базой, но большинство явно уплыли на острова.
Последние пять-семь километров грунтовки на шоссе значительно ухудшились в качестве – сильная гребенка и довольно глубокие ямы.

На базу приехали поздно – после 21:00, но порыбачить немного успели – я на бортовую прямо с плавучих бакенов причала (глубина 3,5-4 метра), а ребята на поплавочную и донки.
После прикормки у меня безостановочный клев густеры (реже плотвы, ерша и окуня) – сначала в районе 100 граммов, а затем значительно мельче.
А вот Коля на поплавочную поймал только одну рыбешку, но подлещика граммов на 250-300. У меня таких рыбех в улове не было. На донку – только обглоданные крючки.
У меня на бортовуху поклевок очень много пустых поклевок на довольно крупную мормышку. Но стоило мне поменять снасть (поводок 0,06 и маленький крючок), как поклевки сразу прекратились. Очевидно, что снасть не обладала собственной привлекательной игрой и была менее заметной даже для мелкой стайной густеры.
Как только стемнело, поклевки сделались очень вялыми – и клевала только мелочь. Так что крупную рыбу можно было ждать очень долго, да и то, скорее всего, при условии соблюдения тишины, чего и в помине не было.

Утром погода оказалась отличной – и мы предприняли путешествие вокруг острова Кильпола.
В районе Тиурулы (западная оконечность Кильполы) мы легко проплыли под мостиком – довольно глубокая протока с заметным течением. На Кильполе в этом месте несколько очень солидных домов, видимо, совсем недавно построенных.
Дальше вдоль северной оконечности острова в сторону открытой Ладоги.

Места, конечно, очень красивые – скалы, высотой до 60 метров – острова и проливы. Ребята были очень довольны.
Да и я, хотя и был здесь не в первый раз, вспоминал прошлые путешествия с большим удовольствием.

До этого района я даже не пытался рыбачить троллингом - но ближе к открытой воде такое желание появилось. Но на выходе из шхер глубины были достаточно велики (20-50 метров), чтобы рыбачить без заглубителей воблеров.
Но, тем не менее, пошли на остров Селькямарьянсари, где глубина на середине пролива местами превышала 80-90 метров. При этом тянули за собой дорожку из четырех спиннингов с воблерами, заглубляющимися на 5-8 метров. Естественно, ни поклевки.
Часть рыбы, правда мелкой, чаще держалась на глубине 15-25 метров. Может быть там и есть судак? Но мои воблеры туда тоже не доставали.
А вот район северо-восточной оконечности острова Селькямарьянсари, если смотреть по эхолоту, мне весьма понравился - однотипные глубины (отмели) от 4 до 7 метров с грядами и отдельными валунами, за которыми держалась крупная и мелкая рыба. Но поклевок на воблеры по-прежнему так и не последовало.
Возможно, было рановато (лучше ближе к сумеркам), да и не сезон.
Кстати, температура воды в поверхностных слоях, судя по эхолоту, была достаточно высокой для этого района – 17-18 градусов.

На острове было несколько стоянок с отдыхающими. Рыбак рассказал, что у берега постоянно присутствует хариус и сиг (не считая окуня, плотвы и даже подлещика, который подошел в эту теплую воду). Судак по его словам, держится на глубине в районе 40 метров. Щуки нет.
Так что остается только догадываться, что за рыба держалась в укрытиях за валунами. Если сравнивать показания эхолота, то, к примеру, в районе Толбухина маяка рыбы было не больше – однако поклевки на воблеры того же судака и окуня там весьма регулярны.
Может быть, рыба хорошо видит несъедобность приманок в условиях очень прозрачной воды и хорошей освещенности?

Хотели плыть в район Терву, где на островах присутствовали прекрасные песчаные пляжи, но не хватало бензина для мотора.
Да еще и неожиданно поднялся юго-восточный ветер – волна поднялась хотя и не особо значительная (до метра-метра двадцати), но весьма неприятная после полного штиля.

Пробовали рыбачить с берега на Селькямарьянсари – на поплавок редкие поклевки стандартной 100-граммовой плотвы. То же самое и на донки.
Я так вообще ничего в этом месте не поймал – ловил с леской 0,06 и маленьким крючком – специально экспериментировал – естественно по нулям.

В качестве эксперимента пробовали ловить на донки в отвес с лодки на 25-40 метровой глубине. В качестве груза лично я использовал 50-граммовую джиг-головку с насадкой виброхвоста. Ни поклевки.
Зато Коля на поплавок и мормышку, случайно, где-то ближе к поверхности, поймал 100-граммового окунька, черного такого.

Как только разыгрался ветер, спешно поплыли в шхеры района залива Лехмалахти (ближе к Березово).
В шхерах я пытался экспериментировать на такую же донку – дорожку в отвес, сплавляясь по ветру, с насадкой половины рыбки (по типу «пульки»).
Где – то на половине пути Березово - на снасть «села» какая-то рыбина, но сошла с крючка. Но, скорее всего, поклевка была не на «джиг», а на выше привязанную мормышку.

Так что в итоге за целый день я так ничего и не поймал. В первый раз у меня всегда так.

Вернулись на причал базы в Березово. Там какой-то мужик утверждал, что даже плотвы с лодки у тростника половить не смог – якобы, клева не было.
Я спрашиваю – как так клева не было? Если рыба есть, так брать будет – вот например на бортовую с причала.
Прикормил и опустил мормышку ко дну – молниеносные уверенные поклевки плотвы и густеры от 50 до 100 граммов. Мужик аж застыл в изумлении – сказал, «что так неинтересно – а где же ожидание поклевки?»
Попался и подлещик, но такого же небольшого размера, на 100 граммов.
Но после десятой или пятнадцатой рыбешки уверенность поклевок резко сошла на нет. На каждом спуске мормышки поклевок была масса – но очень мелкая рыба быстро теряла интерес к приманке. А маленький крючок (без мормышки) ее вообще не соблазнял (словно она его не видела). На поплавок, кстати, у соседей рыба вообще не попадалась...
Тем не менее, мальки густеры продолжали регулярно появляться на понтоне – отпускал, либо отдавал коту.
Странно, что более менее нормальная рыба держалась на прикормленной точке только в первые минуты – а дальше оставалась только мелочь до 20-30 граммов.

Поймав за очень короткое время полтора килограмма мелочи, я начал собираться – программа минимум была выполнена – рыбалка состоялась.

11.08.2005 13:36
Karelii
К сожелению на озере был в первые, так что арсенал воблеров был Ладожский и Заливный с заглублением не менее 1.5 м, устал чистит крючки, 10 метров проплыл и воблер не работает. Воблеры от Stike Pro, Rapala, Excalibur + пару неизвестных Red Heat`oв и набор вертух, на которые собственно и был весь окунь пойман. Вообще рыбалка была нацелена на хищника, в связи с этим удочки не взяли, после того как выплыли, с утра, сразу пожалели увидев изобилие бели в камыше и кувшинках, причем видели пару достойных всплесков, кто там был неизвестно, но волна такое ощущение до того берега дошла. А с лодкой у нас поскрамнее резинки, так что на противоположный берег не ходили, но берег со стороны кардона обошол весь. Парни сказали что на озере есть несколько приличных ям, и там мол вся рыба, без эхалота не найти.
Другие сослались мол луна не та и щука брать не будет, а окуню все равно.
Вообще мето интересное,народу не кого, чисто приятно отдохнуть.
Назад ехали перед мегалужей стояла "буханка" Охрана леса, и ребята из нее смотрели как наша Нива плывет, после у них глаза вылезли мол как так прошли не застряли=). На поляне перез озером нашли три красных. может по осени выберусь еще как нибуть, если дорогу не развезет.
11.08.2005 12:59
Вчера 10.08.05
Приехать в такую даль за рыбой а в итоге болтались весь день по лесу в ожидании разрешения выхода на воду.Там и без разрешения никто не совался-Ладога во всей красе осеннего безумства-волны в берег бьются не подойти.Зато грибов набрали разных.К 16.00 ветер подутих удалось прорваться в ближайшие шхеры ветер есть волны нет.
Но не клевало все равно.Удирали около 17.30 ветер пошел порывами
Баджер пришлось слегка сдуть мягче заходит на волну и малым ходом
вразрез волне.Ничего не поймали но удовольствие получили.
Удачи
11.08.2005 12:45
Олику
Если повезет с погодой тюею не будет сильного ветра то судака можно ловить вдоль фарватера в самом разливе.Лучше по левому берегу.В районе установки буев как правило пологий подъем дна можно ловить на джиг дно илистое или торфяное . Там же хорошо берет щука и крупный окунь.
Не смотря на всякие там "новомодные" снасти лучшая блесна типа ложки см 15-20 естественной окраски.
Удачи
11.08.2005 12:02
Запоздало по прошлым выхам. Уперлись в ловлю леща на донки, кольцо и т.п. И зря. В вс лещ брать отказался вообще, причем у всех и на протяжении 7 км реки. Я на кольцо умудрился поймать смешного сомика грамм на 200 с большими усами. Отпустил горемыку подрастать. Отец на ту же снасть выловил судачка на 600. А лещ лишь пищал на эхолоте и ни на что не реагировал.. Хорошо хоть взял заветный спин и оторвался на секретном месте по бели. На блесну брали голавлики и некрупные жерешки (до 400 гр).
11.08.2005 11:09
Мега-лужа перед Лубенским- это серьезно! Я туда пробираюсь на УАЗ 3159 Барс, специально подготовленном для этого дела. DVS, на что Щуку пытались ловить? Я ловлю на поверхностные, 0,5 м воблеры от Юдзури и попадает ее немало. Отменно ловить на кружки и жерлицы, особенно если стаю кружков пустить вдоль тросты по ветру, озеро ведь маленькое и переплыть можно быстро на любой берег.
Езжу с лодкой АВТОБОТ и ТОХАТСОЙ 9,8.
Лодка при переезде через мегалужу всплывает вместе с прицепом!!!
Отчего плотву не ловили,, она там вкусная и жирная.
11.08.2005 08:09
Всем привет.
Оз.Лубенское, по советам karelii и Сандро, был найден 4х4, и был произведен выезд. В ночи плутали по Лубенскому кардону, озеро не нашли, пришлось ночевать в лесу. Как расцвело оказалось мы в метрах 300 от озера, нас отделяла лишь пара МЕГА-луж, прощупали палкой дно вроде проходим, первую преодалели без проблем, на второй машина погрузилась по фары !, я стал сомневаться в отечественных джипах, но напарник убедил, что для 4х4 это не очем-мы практически проплыли, после правда из кастрюли пол стакана воды пришлось выливать и воздушник сушить.
Озеро класс только мелковато, по рыбе не одной щуки!?=(, только окунь но побольше ладони и толстый как карась, на двоих ~4 кг.
На дороге все глубокие лужи засыпали, вот только перез озером две остались, злых шершней не видел, может не погода=). Были там пара ребят с Гостилиц, говорят зимой там отменно ловится и окунь и щука, и проезд вроде получше.

P.S. Кто нибудь знает координаты базы отдыха "ЛОТОС" та что в Лосево, телефон или мобильник вроде у них был, а то не охота ДР справлять в палатке под дождем.
Всем удачи.

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »