Новости с водоемов

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.

Похожие темы на форуме:

02.08.2005 22:33
Вернулся из отпуска. На Южную Дамбу не пустили, вот блин...
02.08.2005 19:27
Здравствуйте! Спин окунь начал брать.Поднялась волна,всю бухту забило тиной,на двоих успели поймать 15 хвостов.Размеры не очень.
02.08.2005 18:46
Собственников незаконно установленных сетей трудно поймать





Хотя сейчас время запрета на лов сетью, браконьеры на Чудском озере испытывают все же удачу. Однако собственников обнаруженных сетей, по оценке погранохраны, поймать трудно.

В воскресенье водный патруль Алайыэского кордона погранохраны обнаружил на Чудском озере в районе Уускюла линию из четырех жаберных сетей. Сети сняли и передали в инспекцию окружающей среды.

Начальник Алайыэского кордона Юхан Войст сказал, что сейчас время запрета на лов сетями, которое продлится до 1 сентября. "Но рыбакам, видно, мясо надоело - и они испытывают рыбацкую удачу, - предположил Войст. Он добавил, что рыбы сейчас движется все же мало. - В тех сетях, что мы конфисковали, болталась всего одна рыбешка".

По словам Войста, трудно оценить, кто на Чудском озере занимается браконьерством: "Это могут быть как профессиональные рыбаки, так и дачники". Войст отметил, что устанавливающих незаконно сети почти невозможно задержать. "Как только они замечают патруль погранохраны, бросают сети в воду, поскольку это очень дешевые китайские сети и выгоднее от них избавиться, чем позднее заплатить штраф за незаконный лов".

"СП"
Вторник, 2.08.2005
02.08.2005 18:30
Молодые рыболовы перешли границу





В 17.30 в воскресенье пограничники Васкнарвы зафиксировали в двух километрах от эстонского берега в сторону Чудского озера нарушение границы.

Линия границы в данном месте проходит вдоль российского берега, поэтому каждый выход на приграничный водоем со стороны сопредельного государства является нарушением границы. Увидев углубившихся на четыреста метров в воды Чудского озера двоих человек стоявшими по пояс в воде и занимавшимися рыбной ловлей, пограничный катер выехал на место и задержал рыболовов. Ими оказались граждане России житель города Всеволожска Ленинградской области 18-летний Дмитрий и его 16-летний тезка-нарвитянин. Юноши ловили рыбу на удочку и удивились, выслушав претензии эстонских стражей границы.

Нарушителей доставили на кордон, где они пояснили, что оба приехали погостить в деревню Хитово к бабушкам-дедушкам. Пошли половить рыбу и обратили внимание на буи, которые находятся в 200 метрах от берега. Посчитав, что это обозначение линии границы, смело пошли по мелководью, как им показалось, не заходя за буи.

- На самом деле это участок, где, по договоренности погранпредставителей Эстонии и России, разрешено плавание отдыхающим с российского берега, - пояснил в комментарии пресс-представитель пограничного штаба Северо-восточного региона охраны границы Валерий Кивисельг. - Все местные жители об этом давно знают, но ребята, скорее всего, не поинтересовались, где можно заниматься рыбной ловлей.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому после выяснения всех обстоятельств нарушители наказаны штрафом - по 600 крон каждый.

Переночевать юным рыболовам пришлось на Васкнарвском кордоне, а в понедельник около полудня оба задержанных были в установленном порядке переданы сотрудникам российской погранохраны.

"СП"
Вторник, 2.08.2005
02.08.2005 15:02
Был с субботы на воскресенье на Нарве.
Поехал за компанию, поэтому место выбирать не приходилось – база отдыха «Рябинка» (10 КМ выше «Омута», в районе Пермискюла). В этом месте еще несколько баз, расположенных прямо на берегу Нарвы.
Базы достаточно неплохие – сравнительно недорогие и относительно свободные от народу даже в выходные (хотя сначала мне и не понравились), но для полноценной рыбалки нужна хорошая лодка и мотор. Для чего? Чтобы уплыть подальше по Нарве от этого места. А на веслах это сделать невозможно – объясню почему чуть ниже.
На «Рябинке» нет даже лодок (брал на соседней базе). Впрочем, на другой соседней базе есть напрокат несколько лодок с моторами.
Когда Коля (инициатор поездки) сказал мне, что рыбы там нет (за рыбой он специально ездит (приезжая на эту базу на отдых) на Кировскую базу Нарвского водохранилища, делая крюк почти в 100 км.), то я ему не поверил. Как в реке не может быть рыбы? Так не бывает. Просто Коля не умеет ловить, посчитал я.
Но когда я пообщался с местными начальниками баз, посмотрел уловы, наконец, попробовал порыбачит сам – то впечатление осталось не слишком радужное.
В этом месте Нарва представляла собой мелководный узкий поток, местами разбитый на несколько рукавов (почему-то принадлежащих Эстонии). Дно ровное, без заметных (мне) ям. Скорость течения на центре протоки местами превышает 5 км в час!!!. Да и у берега – около 3 км в час…
Глубина около 2,5-3 метров. Причем у берега глубина даже больше, чем на центре!
Вывод однозначный – рыба здесь не задерживается. Причем нет ни хищной рыбы, ни того же леща. Да, есть проходная (когда ход), есть мелочь (некрупные подлещики, щурята, судачки и окуни). Говорят, есть подуст, хариус, довольно много (временами) язя.

Вот что мне рассказали начальники баз: народ для настоящей рыбалки отсюда уплывает либо в район «Омута» и ниже (где течение слабее), либо на Нарвское, либо в Чудское. По весне и осени стабильно можно поймать проходную рыбу, того же крупного леща. Но ход непостоянен. В районе Чудского озера Нарва (с нашей стороны до границы чуть ли не 15 метров) может перегораживаться ставнями.
Зимой, например, вообще вся рыба отсюда скатывается.
Как то приезжал водолаз – плавал по реке – сказал, что в шоке – такого маленького количества рыбы нигде не видел – из приличного – щурятки (мелочь), да окуньки.

Проплываю мимо очередной базы вверх по течению (под мотором) – смотрю, народ на берегу рыбу чистит. Весьма неплохую. Лещей до килограмма.
Спрашиваю – «где ловили?»
Да, говорят, «надо до Кукина Берега (километров пять выше по течению) плыть».
«А что, спрашиваю, как там рыбу то поймать?»
«Какое там поймать»,- ребята смотрят на меня с изумлением – « купили у местной артели», да и то продавать не хотели, сказали самим жрать нечего»…

Подплыл к рыбаку, стоявшему на лодке на более широком месте реки. Причем лодка была похожа на ежа, вся ощетинилась фидерными удилищами.
Не знаю, как долго он сегодня рыбачил - по его словам он приезжает сюда регулярно – в прошлом году, якобы, поймал леща на 5 кило, а в этом на 3,7 кг.
После того как я выбрал неудачное место (за час поймал меньше десятка плотвиц (на одну единственную бортовую - против пяти фидеров у мужика), рыбак подплыл к нам и похвастался уловом – полведерка (килограммов пять, не больше) откровенной мелочи (в среднем 50-100 граммов), среди которой выделялись парочка полукилограммовых подлещиков.
На пять фидерных донок, возможно, за целый день – это конечно не впечатляет. Тем более, для рыбака, «регулярно» ловящего таких лещей…

Теперь расскажу поподробнее про свою рыбалку:
18:45.
Встал неподалеку от рыбака – да выбрал не слишком удачное место. Глубина метра два с половиной вместо желаемых трех. Поскольку я ловлю на бортовую в отвес с лодки, то эта разница весьма существенна.
Оснастка – большая тяжелая кормушка, с постоянно обновляемой мутящей прикормкой – и снасть с грузилом под 100 граммов и мормышкой на поводке, находящейся как можно ближе к кормушке.
Первый же заброс снасти – и тут же мощный удар – плотвица граммов на 100 уверенно заглотила мормышку.
Подумал я, что сейчас и начнется клев – но не тут то было – рыба словно распознала общую несъедобность приманки и атаковала ее резкими ударами, мгновенно сдирая опарышей, но никак не засекаясь. Уменьшение размеров приманки не дало результата – только количество поклевок снизилось. На крючок я переходить не стал – все-таки моей целью вовсе не была мелкая плотва.
Плотвичка, конечно, периодически засекалась на опарыша, но всерьез я это не воспринимал. Тем более, что минут через пять-десять реакция рыбы даже на прикормку стала заметно ниже.
Сначала я даже посчитал, что это проблемы бортовой – неудачная оснастка и приманка. Но когда на следующий день я смастерил «фидер» и ловил с берега (лень было тащиться за лодкой на соседнюю базу)- ситуация еще больше усугубилась - поклевки остались такими же неуверенными (даже на маленькие крючки, а не мормышки). Рыба тыкалась в приманку и оставляла ее на месте. По плетеному шнуру донки было видно огромное количество поклевок мелочи. Часа за два я подсек 4 или пять плотвиц (примерно в пять – десять раз хуже, чем на бортовую на этом же месте).
Правда, средний вес плотвы превышал 100 граммов (более мелкая, видимо, хуже засекалась)
Понятно, что на фидер я ловить не умею, но такая же ситуация была и у соседних рыбаков, ловивших рядом со мной с берега на подобные донные снасти.

Ближе к 21:00 в субботу я подплыл к берегу в районе базы – так вот рыба на бортовую там брала значительно лучше, чем на предыдущем месте.
Во всяком случае, за полчаса я поймал на единственную бортовую гораздо больше десятка рыбешек от 40 до 140 граммов – вечером клевала в основном густера. При огромном количестве поклевок. Как всегда, рыба почти постоянно и беспрерывно теребила мормышки на моей бортовой снасти.

Пробовал ловить на джиг, сплавляясь по течению – но сразу же зацепил за подобие коряги на ровном дне – и предпочел побыстрее оборвать шнур, пока лодку не снесло вниз и полностью не смотало его с катушки.
НА этом эксперименты на субботу закончил.

А в воскресенье ограничился ловлей с берега на базе (про фидерные «успехи» я уже рассказывал). Также попробовал на донки с мальком и поплавочную.
Впроводку на прикормленном прибрежном свале вместо ожидаемого язя мальки плотвы и окуня.

Вот такая рыбалка получилась – уж лучше в этом районе ехать на «Омут». Хотя мне и там не слишком нравится (да и в выходные, вроде бы, все забито).
Вряд ли я сюда приеду в следующий раз.

P.S. А банька здесь неплохая. Усердно парились оба дня.
02.08.2005 14:57
Дорожка от второго моста от дамбы и обратно около 2 км - ни одного тычка, хотя по эхолоту рыбы достаточно. Удивительно, так как еще во вторник на те же снасти (небольшой зеленый воблер + серебристая колебалка) с 22 до 22:30 было поймано 3 судачка (ловить дальше тогда помешал шквал с грозой). Показалось, что вода мутнее обычного.
02.08.2005 14:48
31 Суббота.На дорожку несколько окушков. Судака нет.
На поплавочную снасть пара подлешиков,пара ельцов,несколько окушков,плотвини и,наконец, окунь на 1,3 кг.
02.08.2005 11:42
В субботу звонок будильника в 5.40 был проигнорирован напрочь ,в 8.40 тоже,в общем хорошенько высповшись до часа дня почесав репу,было принято волевое решение поехать таки за рыбой,побыстрому,задача тоже ясна до предела,поймать на уху и хорошь.Прыгаю в машину,червей нет,ну и не надо спин всегда в боевой готовности и в сокольи.На все ушло шесть часов,четыре на дорогу (туда и обратно)два на ловлю,итог два щучьих детеныша 600 и 650 гр и полосатый разбойник потянувший на 370 гр.В принципе размер окуня совсем не впечатляющий если сравнивать с ладогой или заливом,но когда такой обормот берет в луже глубина которой не превышает полметра ,а то и 20 см это воспринимается как килушник на ладоге.каждый год здесь попадается довльно крупный окунь(у меня) ,в прошлом был взят бугор потянувший почти 600 гр весь в пятнах и облезлый.Для себя давно сделал вывод,если нет времени езжу сюда,дешево и сердито.Комаров НЭТ совсем
p.s.в пятницу форум как будто вымер,даже странно ,что никто не захотел присоедениться в компанию
02.08.2005 10:56
Был в воскресенье на озере, которое в кавголово находиться....к сожалению не знаю как оно называется...
Вдоль камыша, в притык ели ловить, то переодически поклёвывает пиписечный окунь, и такая же плотва, да и мелко там совсем, если же отойти от камыша на глубину около 1 м и найти каку нить водную растительность, то и плотва и кокунь немного покрупнее до 200 гр, и плюс подлецчик начинает ловиться. Зато всё енто клюёт бодро и уверенно...отвёл душу! ТОлько мошкары очень много!!!!
02.08.2005 10:50
01.08.05 Дорожили с 19 до 22 , с рыбой кисло. Изловили сеть длинной метров 120 с немалым количеством тухляка. Минут 20 волокли её на берег, где спалили с большим удовольствием. Народу на озере мало, по результатам у них тоже не густо.
P.S. В сетке нашлась блесенка Abu Garsia очень приличного вида.
02.08.2005 10:04
Витебская область-Беларусь. За 4 дня проведенных у моей тещи в деревне выловлено в небольшой речке под названием Дисна - сом весом в 8,2 кг четыре щучки в районе кило каждая и голавль на корку хлеба с моста на 2 кг. Все это на глазах у местного населения которое меня убеждало что крупной рыбы в речке давно нет. Сома пришлось сразу зажарить так-как я незнал что на него еще запрет на лов ввиду его запоздалого нереста по август включительно.
02.08.2005 09:47
Суббота, 30.07 - отличная погода, отличный клев щучек и окушков в прибрежных островках какой-то цветущей травки.
Воскресенье, 31.07 - утром проливной дождь, клева нет даже у живцов. Днем стало просветляться. К вечеру, уже по пути домой снова решили обкидать одну заводинку. И снова по мелкой щучке отлично. Кстати, весь клев только на медные вертушки, красные твистерки и воблеры красного цвета. А вот крокодил, ради которого вся экспедиция и затевалась, взял на глубине (по эхолоту) 10 м на салмовского перча СДР, но сошел в двух метрах от лодки. Обидно. Очень.
02.08.2005 09:08
Запоздалый отчет
Ездили за Петрозаводск на какие-то большие озера. Неделю кормили аборигенов рыбой, даже в соседний поселок мешки отвозили. Система проста: ловишь не пока ловится, а пока ловишь, ловится. Окунь по чаевникам на каждый заброс от 150 до 500, язь до кила, небольшой сижок и разнокалиберная счука, борзая до неприличия. Положил спининг на лодку при глубине 0,7, блесна случайно опустилась в воду. Зубастая вылетает из-под лодки, обрывает шнур 0,16 с поводком. Вынимаю окуня, за ним вылетает кашелка, напарник проводит у лодки два раза блесной, бац - 2 кила. Дорожил, смотрю малый окушек сел, снимать лень, дом недалеко. Через сто метров бац - 5 кило. Первый раз одновременно поймал три окуня, два на балансир у лодки, третьего на спининг. Так и вынул трех сразу. Говорят и судачек есть сносный, но по причине лени и обжорства рыбой не нашли. Брали с осбой восемь банок тушенки, все привезли обратно, так как ничего кроме рыбы приготовить не удалось: рыбья печень, рыбьи крылышки, салат Хе, жаркое, парное, тьфу. Вторую неделю уже на рыбалку не тянет. Прям беда.
02.08.2005 08:45
Запоздалый за 30-31.
Так как первый поворот на стоянку проскочили, слава богу, там народу тьма, поехали на вторую, проезд похуже, но для 4х4 это не очем. Вечером около 22.00 с берега пойман первый окушок с ладошку. Всю ночь и с утра до 9.00 дождь, после вышли на лодках первый заброс около кувшинак подлещик 800 гр., ну думал наловлю, потом один окунь и плотва. Итог 4.500кг Плотва вся мерная по ~300 гр., окунь поменьше, с ладонь. Оторвались по полной, т.к. озеро не глубокое можно хоть на середине бросать блесну и ловить с успехом полосатиков. Странно что нет щуки.
Всем удачи.

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Всем привет. Не так давно к моей немалой коллекции рыбоподобных свимбейтов от Lucky Craft, добавились 3 реалистичные и совершенные ...Читать полностью »
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »