Креницы (Ладожское озеро)
Почти сутки на Ладоге.
Приехал в 22-30 8-го, уехал в 20-30 9-го.
Цель: по темноте - налим, днем - окунь.
Остановился возле первых налимятников, которых удалось разглядеть в темноте. Это оказались местные варвары с багрилками (длинная палка с крючьями на конце). Сказали, что не ловится, перед закатом и некоторое время после него попадался, а потом глухо.
Половил немного в том месте, поклевок не видел, поехал дальше. Следующая машина налимятников. Тоже местные, тоже брэки. Тот же отзыв о клеве. Вскоре после моего приезда они пошли спать в машину. А у меня потихоньку начало поклевывать. До 6 утра поймал 15 хвостов, всего 5 кг.
Ловил на джиг-головку с подсадкой рыбы, метод простой - ритмичное постукивание по дну, с паузами.
К 6 утра начало срубать, пошел поспать в машину.
В 9-30 был разбужен едущими мимо машинами. Легкий завтрак - и вперед, за окунем.
Ловил в основном в районе 14-го км (кто не ориентируется в Креницах - это немного не доезжая до мыса Сафоша). Там образовалось две небольших толпы - прямо напротив 14-го км и немного левее, к Сафоше. Я с утра половил возле первой толпы, около 1.5 км от берега. Окунь там был, но, как это часто бывает в Креницах, попутно с нормальным окунем попадалось много мелюзги. Брал активно, мандулу я почти сразу снял, т.к. поклевки все были в балансир.
Немножко половил там и решил пойти мористее, поискать нормального окуня, без мелочи. Ушел еще на 500 м. Там было немного людей, и некоторые из них полавливали приличного окуня, и даже неплохо. Но мне, увы, за несколько часов ловли так и не удалось толком раскачать ни одной лунки. Максимум - 5 хвостов с дырки.
Под вечер вернулся к толпе, похоже, там весь день клев не прекращался, у некоторых были большие пакеты разнокалиберного окушка. Половил немного, все то же - долбит мелочь.
Итог дня - 5 кг, 35 хвостов, 40-390 гр.
Небольшой перекус и отдых, и - снова за налимом. Остановился возле группы людей, большинство из которых были окунятники, решившие остаться на чуть-чуть после заката половить налима. Нормальные люди, нормальные снасти - почти все в этой мини-толпе ловили на джиг-головки, блесны, а не багрили налима крючьями на палке. Среди приличных людей и ловить приятнее. Решил остановиться там, хотя и была мысль сразу двинуть на то место, где ловил в предыдущую ночь. Посидел час, выдернул двух. Клев вялый, большинство не ловит... По отзывам, он тут лучше брал в сумерках, перед закатом.
Поехал все-таки на прежнее место. Там почти никого, одна машина. Первая лунка - мгновенно поклевка. И почти подряд хвостов 10. Мелюзгу граммов по 100, а то и менее, которая попадалась иногда, отпускал обратно. Сделал лунку рядом, в нескольких метрах, потом еще одну - клюет. Начало наскучивать, да и рыбы было уже более чем достаточно. Стал эксперементировать, уходить дальше от берега. Там хуже. Под конец вернулся у машине - проверил первые лунки - клюет. Сделал волевое усилие, сказал себе "стоп" и уехал. Хотя это было непросто :-)
Поймал за 3.5 часа 5.8 кг, при том, что мелочь отпускал.
В итоге, за два этапа ловли - 10.8 кг налима, 44 хвоста, максимальный - 710 гр, в основном граммов по 200-300.
Лед хороший, много машин; я ездил только вдоль тросты, но многие не боялись отъезжать и на километр-полтора. Льда от берега много, по крайней мере, когда уходил на 2 км от берега, кромки не видел. Впрочем, видимость была не очень хорошая, шел легкий снежок.
Кстати, там все еще морозец, выше -6 температура не поднималась. На трассе в районе Кисельни, где я остановился, чтобы еще раз поспать в машине - уже минус 5. А по мере приближения к городу все теплее, и, когда я доехал до ватрушки, на градуснике был уже 0.
Всем удачной рыбалки!
Креницы (Ладожское озеро)
09.01 были в составе 4-х человек (Леха и Вован Питерский, два Лехи Ново Ладожских). В районе 15-16 км. окунь клевал без капризов. только с 13-00 до 14-30 было затишье. У меня охотно клевал на железо 9 см. с подвесом нимфа. Лехи ловили на баланс (лиловый с красным хвостом). Глубина до 1,5 м. Результат каждого на акватории вокруг нас зависел от техники ловли, т.к. снасти у всех примерно одинаковы. А вот опыт ловли разный. На ходясь в окружении коллег на льду видел уловы 3-5-кг. и 15-20 кг. Я (Леха) поймал 11,200 кг. Размер от 150 гр. до 400 гр.(штучно). Специально для Вована: В десанте слабых не бывает. За ВДВ. Ура, Ура, Ура! Всем удачи.
Креницы (Ладожское озеро)
Сегодня.
Вернее, приехал вчера поздно вечером, в надежде половить налима. Вышел немного левее сараев, побродил немного, и вернулся в машину. Т.к. льда от берега всего метров 100-150, а где-то и того меньше. И, с учетом теперешнего низкого уровня воды, ловить негде - лед почти на дне лежит. Потыкал палочкой в трещины - глубина 10-30 см.
Решил было поспать в машине, а с утра двинуть в Кобону, но вышло так (не буду вдаваться в подробности), что с утра пошел-таки ловить в Креницах. Только не напротив сараев, а проехал левее. Вышел в районе 4-го км. Обнаружилось на удивление много народу, почти все - у тросты, типа, щукари. Льда там тоже мало, но у тростника есть хоть какая-то глубина, 30-50 см, а в районе протоки "7 км" до метра.
За день ловли сложилось впечатление, что обилие народу у тростника - это не потому, что щука хорошо клюет, а попросту потому, что больше при нынешней ледовой обстановке заняться нечем. Ходят разговоры, что, вроде, вчера или позавчера кто-то хорошо поймал, но это и понятно - когда народ теснится вдоль тросты, кто-нибудь неизбежно наткнется на клевое место. Но это еще не признак хорошего клева в целом.
Мой результат - 2 мелких шнурка (отпущены) и немного мелкого окушка. Видел у некоторых щучек пищевого размера, около кила-полутора.
На закате ненадолго активизировался мелкий окушарик и, судя по тому, как народ с удовольствием его ловил, стало понятно, что щука клевала неважно :-)
Кстати, о налиме. Похоже, он тоже не клюет, или просто мало его подо льдом. Говорил с рыбаками, один сказал, что ловил ночью, выставил около 50 донок и взял всего два хвоста. Да и когда я уходил, как всегда, уже в сумерках, на льду практически никого не оставалось.
Лед у тросты толстый, но есть местами трещины и промоины, надо смотреть под ноги. По мере отдаления от тросты трещин и промоин все больше, а в районе 7-го км лед вообще хуже, похоже, что его там скоро оторвет. Пока можно дойти примерно метров на 600 левее протоки "7 км", дальше лед оторван совсем, по самый тростник.
На открытой воде брэки с надувных лодок ставят сети.
Мое мнение - пока не будет мороза, делать там нефиг.
Креницы (Ладожское озеро)
Только приехал. Лед остался только в камышовой зоне,остальное все унесло. зашли с 4-ого км. ушли за 7-ой км. ловили там, домой привез 3кг. среднего окушка и 1 щучку под килограмм, примерно килограмм под 5 отпустил в пучину(меньше балансира 3, а заглатывал тройник целиком,приходилось аккуратно оперировать) вообщем получал наслаждение от процесса, у напарника результаты получше 8кг. и щучка на кило с лишним. Зубастая зверствует, напарник остался без 2 балансов. Кто был в Кобоне как со льдом?
Креницы (Ладожское озеро)
сегодня
Кайф полный, такое осчучение, что все в Лаврово и (слава Богу). народу нмкого. Одним словом благолепие полное! 30 минут ходу по камышкам, глубина 1.2 метра первая лунка и ............ иди сюда мой сладкий сахар: 4 окуня 150-300 по нарастающей! нет гррымм, нет ррррр от ледобуров помощников, но и рыб скончался. 20 м в сторону вглубь и снова она! 12 щт окуня 3 крупной плотвины на блесну!!! Вот это номер,ж дальше расстройство- удар и 290 руб нетути. но есть похожая, дальше дело техники, не интересно- удар поднял, удар поднял.
Итог= с 4-х лунок 12.7 кг окунь (меньше ладони отпускал, правда кто сначала попался пришлось оставить на радость тёще), плотва 11 шт все ровные по 300 г, 2 щуки грамм по 800. Да всё на блесну Аляска. Удачи всем. и очень много ловить незачем, отпускайте мелочь- оставим наследущий сезон.