Румыния взгляд изнутри.
Здравствуйте коллеги !
Как это не странно но я уже соскучился по второй моей родине, но так как поступило указание от великого Джо не возвращаться пока осетра не застрелю решено продлить отпуск на ещё 10 дней.
И так : Румыния моя родина но третья по счёту. Давно здесь не был и дабы не забыть вкус, колорит и все позитивные и негативные моменты связанные с ней сели на поезд из Кишинева прямиком до Яссы.
Наши железные дороги на грани смерти.
Поезд немножко похож на ласточку но двигается как дрезина.
Так выглядит вагон 1 класс.
Приехали конечно и разменяли деньги, здесь Леу ромынеск и хоть они в Евросоюзе у них евро как валюта принимается только в банке а в ходу местный леу.
Фантики красивые, две эти купюры равно 25 евро. Разменял сначала сто евро и в магазин, там чуть не опозорился. Набрал как бы не много а на кассе получилось ровно на все разменные деньги, то есть сто евро.
Даже дно корзины не закрыл, но чек зато такой ширины что можно вместо туалетной бумаги использовать.
Город Яссы, я бы его называл городишкой но не смотря на скромные размеры архитектурных моментов достаточно, за день всё не позыришь.
Дворец Культуры а всадник Штефан чел Маре воевода молдавский и его питомец.
Вид питомца сзади.
Постамент украшает всего две таблички со сценами из его битв, битв было 36 а выиграл он 34.
Дворец культуры вид со двора.
Несколько фонтанов во круг этого Дворца.
Памятник культуры, я не понял что почём, если вы знаете можете и меня просветить.
Дальше не нашли ничего как поехать в близ лежавший монастырь, может формулировка неправильная но главное что вы поняли.
Ребята тут попрашаек на каждом шагу и все они очень загорелые ( цыган тут не мало)
Немножко истории: Монастырский комплекс Хадымбу находится в списке исторических памятников Яссского уезда с 2015 года и состоит из трех объектов: церкви Рождества Богородицы, входной башни и оградительной стены.
Церковь и ее стены построены из камня в форме крепости для защиты от натиска турок и татар. Этот укрепленный комплекс является представителем молдавской архитектуры 17 века.
Тут кельей монахов, честно скажу комнаты у них там как в отелях. Туда запрещено входить но мне удалось заглянуть на секунду в одну.
Колодец, но и воду уже не в ручную а стоит там на дне насос.
Монастырь с течением времени дважды упразднялся. Впервые это произошло в 1863 году, когда Александру Иоан Куза принял закон о секуляризации освященного монастырского имущества.![]()
Таким образом, греческим монахам, жившим здесь на протяжении нескольких поколений, пришлось уйти. После 70 лет запустения монастырь был восстановлен в 1937 году, где поселились румынские монахи, которые внесли свой вклад в его восстановление. Но и они не задержались надолго, поскольку монастырь был упразднен Указом № 1. 410/1959. Заброшенный во второй раз монастырь Хадамбу был вновь открыт в 1990 году.
Так выглядел монастырь до 1990 г.
Тут икона святой богородицы, наверное очень дорогое рас в оковах.
Вот что удалось заснять за решёткой.
Трапезная.
Самая старая церковь комплекса.
Вид этой церкви изнутри, часть сфотографировал только, а алтарь постеснялся там батюшка как раз служил.
Келья монаха самая старая и одна единственная сохранившейся до наших дней.
Вид кельи изнутри место всего 4м2
Всё же я нашёл следы современности на старой кладке.
Стоял на шухере пока батюшка отлучился и сделал фото Алтаря.
Старая калитка в старой крепостной стене.
Столько росписи на стенах не видел не в одной из церквей.
Роспись даже при входе.
Двери входные в главный храм реставрированы в первоначальном виде, основа дерева а обшивка метал похоже на медь.
Тут часть монахов похоронены, но кладбище монахов в пять раз больше.
И в конец немножко животины как не как форум рыбаков.
Пятнистый олень.
На этом всё, про рыбалку напишу по позже поверьте она тут была и охота тоже.
-
11

32 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас