Новости с водоемов

Балтийский судак 2017, этап 1
Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный

Похожие темы на форуме:

31.10.2007 23:27
В отчете с Суходольского озера опечатка. Пропущено слово "не".
Местная щука НЕ особо жаловала джиговые приманки.
31.10.2007 23:20
В прошедшую субботу прошли так называемые внутренние «местечковые» соревнования – чемпионат КЛС, что ли.
Соревнования проходили в один этап, пять часов ловли – на реке Неве в районе Невского Лесопарка.
Зона ловли – береговая линия длиной около километра. Мелководный участок со слабым течением. Учитывая осеннее похолодание, рыбы здесь (на мелководье) не должно было быть много. Но окунек то точно должен был остаться.

Особые правила: К зачету принимались не более десяти окуней, трех судаков и трех щук.
То есть, как бы стимулировалась ловля крупной рыбы.

Ну, что я могу сказать про данные правила: Для внутренних соревнований, «междусобойчиков» и фестивалей подобные правила очень даже подходящие. В какой-то степени они уравнивают шансы команд, делают итоговые результаты в меньшей степени предсказуемыми.
Однако резко возрастает влияние случая. Например, в указанной зоне ловли, как мне показалось, была только одна точка с концентрацией более или менее крупной рыбы. И при ловле с берега облавливать ее мог только один человек (или плюс участники его команды). Этот то рыболов в итоге и выиграл соревнования.
Я уж не говорю про теоретически случайную поимку какой-нибудь крупной рыбы, которая в нашем случае практически автоматически делала бы счастливца уверенным победителем.
То есть для полноценного соревнования, когда действительно необходимо определить реальную силу и технику команд, подобные правила, конечно, не годятся.

РЫБАЛКА.
Тренировки в данном месте я провести не смог. Поэтому решил проверять все на собственных ошибках.

Сначала стал ловить на крупный твистер. Несколько забросов – ни поклевки.

Поставил в этом же месте самый мелкий. Поклевки на каждом забросе. Десяток рыбок я «выбил» уже после двенадцати забросов. Средний вес рыбы – граммов 12. Окуньки от 3 до 20 граммов.
Поклевки продолжались если не до бесконечности, то весьма длительное время.
Причем, хочу отметить, что я мог ловить в максимальном темпе благодаря забродникам (правилами разрешалось заходить в воду глубже колена). Как раз очень удобно было доходить на несколько десятков метров по мелководью от уреза воды практически до свала, где и держалась рыба. Так как стайка рыбы подтягивалась к самим сапогам – последующая ловля проходила в режиме «лифта».
Кстати, ближайшие условные конкуренты в ловле мелкого окунька (Стас и Технолог) в воду практически не заходили. Поэтому считаю, что в ловле на скорость они бы мне, скорее всего, при таком раскладе проиграли.

Таких точек (с концентрацией рыбы) на участке было несколько. В остальных местах также было сравнительно много мелкого окуня. Но он клевал уже далеко не на каждом забросе.

Понятно было, что надо ставить более крупный твистер, который будет отсекать мелочь.
И действительно, после заброса следующего по размеру куска резины последовала уверенная поклевка достаточно солидного окуня, впоследствии оказавшегося самой крупной рыбой, пойманной во время соревнований. Весил окунек 62 грамма….
Впрочем, я так и не смог приспособиться к ловле на более крупную приманку. Здесь было много причин. И нужных твистеров почему-то в арсенале не оказалось (в стремлении максимально уменьшить вес амуниции оставил большую часть приманок в машине). И игру почему-то подобрать не удалось.
Нет, понятно, что надо было играть более плавно. Те раздражающие действия, которые приходилось делать при ловле на мелкую малозаметную приманку, чтобы активизировать пассивную рыбу – для более крупного твистера явно не годились.
Однако пока в моем арсенале нет различных уловистых вариантов игры поводковой оснасткой. Ведь я пока еще вообще не сформировал «свою игру», пробуя на каждой рыбалке совершенно разные принципы.
И попытки сыграть «поплавнее» были какое-то время безрезультатными.

Но главное, что в этот день не было стимула к исправлению ошибок. Окунек все-таки периодически поклевывал. А на мелкую приманку – так вообще бесконечно. И было непонятно – может рыба здесь вообще так и ловится?
Однако незадолго до конца соревнований посмотрел в ведро Технолога – оказалось, что средний вес окуня у него значительно крупнее, чем у меня.
Начал искать варианты. И нашел нужный только за двадцать минут до финиша. Подобрал и игру и приманку (отобрал твистер у Саши Технолога – ведь я же сам ему их и давал накануне соревнований, а с собой взять забыл...).
И дело пошло. Конечно, на более крупную приманку рыба клевала далеко не после каждого заброса. Однако средний вес рыбы стал превышать 20 граммов даже на тех местах, где в среднем был только 12…
Впрочем, для победы мне все равно, скорее всего, не хватило бы правильной техники – ведь у победителя средний вес окуня был более 32 граммов. Такие экземпляры в остальных местах были откровенно единичными и случайными. Но второе место занять было реально. Впрочем, от третьего места я отстал на 4 грамма, а от второго на 12…

Я пробовал достать до точки, где была концентрация более крупного окуня с разных сторон – но бесполезно – был большой риск перехлестнуться с будущим победителем. А когда туда, плечом к плечу, встали и его напарники по команде, точка была окончательно «потерянной».
Впрочем, это место «читалось» с самого начала. Но после старта там расположились два местных рыболова. И как-то показалось, что ловить там будет тяжелее.

Да и перемещаться в зоне ловли с тяжелым ведром, наполненным водой с рыбой, двумя спиннингами, а также в протекающих забродниках (потом выливал из них воду) – было не очень-то комфортно.
Но все равно старался перемещаться побольше, однако, без особого толка.
31.10.2007 23:18
А в воскресенье съездили с Технологом и Зергом на Суходольское озеро.

Сначала поплыли на ближайшую точку, где уже пятую рыбалку я «выбиваю» местного окунька, тренируя различные способы ловли. Причем этот окунь который месяц никуда не перемещается. Однако становится все более пассивным и «мелким».

Единственным интересным моментом рыбалки в этом районе – опять на воблер-минноу у меня клюнула небольшая щучка граммов на 300. И опять перекусила плетенку (ловлю без поводка).
Потом рыба еще долго «прыгала» вокруг лодки по поверхности воды с раскрытой пастью, пытаясь избавиться от глубоко засевшей приманки. А Саша думал, что я ее так активно вываживаю, не замечая полощегося на ветру обрывка плетенки…

А затем, представьте себе, Технолог мне сказал, что знает поблизости еще одну интересную банку. Это после трех-то совместных рыбалок на этом месте неожиданно вспомнил!
Поплыли туда – чуть больше пятнадцати минут на веслах.

Плотные стаи рыбы отметились на эхолоте в расчетном месте. Ширина пятна - косяка была всего несколько десятков метров. Но эхолот выдавал весьма впечатляющую картинку.
Без особого энтузиазма, заранее предчувствуя будущий результат – забросил поводковую оснастку. Вопреки моему ожиданию, грузило даже успело достигнуть дна (думал, не успеет утонуть). Я даже успел сделать один оборот катушки, прежде чем на крючок «повесился» 50-граммовый окунек. Мда, как я и ожидал…
Второй заброс на всякий случай – тот же эффект. Окунек сразу же «порадовал» своей бесцеремонностью. «Зажрал и не поперхнулся».
«Ну и куда ты меня привез? - в этот «гребаный» садок», вопросил я у Саши. – «Я думал там место интересное. А тут хуже, чем в Скнятино».

Но зато появилась возможность реально отработать технику твичинга на воблера. Рыба поднималась к лодке с четырехметровой глубины…
Сразу же понял одну из своих твичинговых ошибок, которые были до этого. На пассивного окуня нужны были более аккуратные, но правильные рывочки.

Новая интересная тактика - ловля окуня в отвес на тонущие воблеры, как на балансиры. Со дна клевали экземпляры под 250 граммов.

Кроме окуня на этом месте обреталась и хищная плотва. Пару штучек на воблеры!!! мы с Сашей поймали. Моя плотвица весила 200 граммов.

Ну и конечно, не обошлось без щучек. Причем те почему-то сконцентрировались в одной точке рядом с лодкой. И клевали лучше всего на вращающиеся блесны… Хотя не все возможные варианты оснасток удалось проверить.

Первую щучку мне принес первый же заброс «вращалки».
Саша вытащил еще двух с двух забросов в одну точку.
Я тоже уменьшил размеры вертушки и зацепил в этой же точки еще одну пятнистую рыбу (также с одного заброса) – но та заглотила приманку глубоко и снова откусила ее у самой лодки.
Щучки от 400 до 700 граммов. Некрупные.
Причем, что удивительно, джиг в самых его разнообразиях местная щука особо жаловала.

Почти вся рыба была поймана с одной точки… Просто мы особо и не перемещались, предпочитая сравнивать различные варианты оснасток на одном месте.

В итоге отсортировали с Технологом десять килограммов рыбы (мелкого окуня, также обретавшегося здесь в изрядном количестве, отпускали).

В принципе даже не ожидал, что смогу в этот день (после не самых успешных последних рыбалок на этом водоеме) достойно испытать различные методы ловли.

У Зерга рыба клевала значительно хуже.
31.10.2007 22:17
на север от Вознесенье, в районе поселка Рыбрека, 28\29октября у друзей ветром унесло надувную лодку "сириус" синего цвета, на борту Р10-11ЛМ, моторчик меркурий5, спининги,эхолот. может кто видел что?.. очень они переживают.89013023453
31.10.2007 12:44
Всем привет! Запоздало по выходным с ИльейИ:
1. Брэки задолбали окончательно. За 2 дня мы вытащили и сожгли немерено сетей, которые клевали у нас постоянно (причем большинство сеток взяли взаброс - отличился Илья!!). Живую рыбу с шансами на выживание выпустили, но погублено много - страшно смотреть на 10 сантиметровых судачков, запутавшихся в ячее..
2. Рып вялый от холода - виснет на воблере брюхом кверху
Сезон видимо закрыли (не считая ВНЭ), удовольствие получили - см фото:
http://www.pr-int.ru/foto/

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
 Я разыскал любимые мной стихи Вадима Кузнецова   Я тоскую по Северу, я мечтою живу. Я его небо ...Читать полностью »
Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »
Новое в блогах
Ну вот, по просьбе "трудящихся" изложу некоторые особенности летнего блеснения в отвес. Всё начинается с подготовки: Готовим лодку и самый главный ...Читать полностью »