Отчет о рыбалке: р. Нева(в черте города) (Водоемы в черте СПб) 31.10.2007 23:20

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
31.10.2007 23:20
В прошедшую субботу прошли так называемые внутренние «местечковые» соревнования – чемпионат КЛС, что ли.
Соревнования проходили в один этап, пять часов ловли – на реке Неве в районе Невского Лесопарка.
Зона ловли – береговая линия длиной около километра. Мелководный участок со слабым течением. Учитывая осеннее похолодание, рыбы здесь (на мелководье) не должно было быть много. Но окунек то точно должен был остаться.

Особые правила: К зачету принимались не более десяти окуней, трех судаков и трех щук.
То есть, как бы стимулировалась ловля крупной рыбы.

Ну, что я могу сказать про данные правила: Для внутренних соревнований, «междусобойчиков» и фестивалей подобные правила очень даже подходящие. В какой-то степени они уравнивают шансы команд, делают итоговые результаты в меньшей степени предсказуемыми.
Однако резко возрастает влияние случая. Например, в указанной зоне ловли, как мне показалось, была только одна точка с концентрацией более или менее крупной рыбы. И при ловле с берега облавливать ее мог только один человек (или плюс участники его команды). Этот то рыболов в итоге и выиграл соревнования.
Я уж не говорю про теоретически случайную поимку какой-нибудь крупной рыбы, которая в нашем случае практически автоматически делала бы счастливца уверенным победителем.
То есть для полноценного соревнования, когда действительно необходимо определить реальную силу и технику команд, подобные правила, конечно, не годятся.

РЫБАЛКА.
Тренировки в данном месте я провести не смог. Поэтому решил проверять все на собственных ошибках.

Сначала стал ловить на крупный твистер. Несколько забросов – ни поклевки.

Поставил в этом же месте самый мелкий. Поклевки на каждом забросе. Десяток рыбок я «выбил» уже после двенадцати забросов. Средний вес рыбы – граммов 12. Окуньки от 3 до 20 граммов.
Поклевки продолжались если не до бесконечности, то весьма длительное время.
Причем, хочу отметить, что я мог ловить в максимальном темпе благодаря забродникам (правилами разрешалось заходить в воду глубже колена). Как раз очень удобно было доходить на несколько десятков метров по мелководью от уреза воды практически до свала, где и держалась рыба. Так как стайка рыбы подтягивалась к самим сапогам – последующая ловля проходила в режиме «лифта».
Кстати, ближайшие условные конкуренты в ловле мелкого окунька (Стас и Технолог) в воду практически не заходили. Поэтому считаю, что в ловле на скорость они бы мне, скорее всего, при таком раскладе проиграли.

Таких точек (с концентрацией рыбы) на участке было несколько. В остальных местах также было сравнительно много мелкого окуня. Но он клевал уже далеко не на каждом забросе.

Понятно было, что надо ставить более крупный твистер, который будет отсекать мелочь.
И действительно, после заброса следующего по размеру куска резины последовала уверенная поклевка достаточно солидного окуня, впоследствии оказавшегося самой крупной рыбой, пойманной во время соревнований. Весил окунек 62 грамма….
Впрочем, я так и не смог приспособиться к ловле на более крупную приманку. Здесь было много причин. И нужных твистеров почему-то в арсенале не оказалось (в стремлении максимально уменьшить вес амуниции оставил большую часть приманок в машине). И игру почему-то подобрать не удалось.
Нет, понятно, что надо было играть более плавно. Те раздражающие действия, которые приходилось делать при ловле на мелкую малозаметную приманку, чтобы активизировать пассивную рыбу – для более крупного твистера явно не годились.
Однако пока в моем арсенале нет различных уловистых вариантов игры поводковой оснасткой. Ведь я пока еще вообще не сформировал «свою игру», пробуя на каждой рыбалке совершенно разные принципы.
И попытки сыграть «поплавнее» были какое-то время безрезультатными.

Но главное, что в этот день не было стимула к исправлению ошибок. Окунек все-таки периодически поклевывал. А на мелкую приманку – так вообще бесконечно. И было непонятно – может рыба здесь вообще так и ловится?
Однако незадолго до конца соревнований посмотрел в ведро Технолога – оказалось, что средний вес окуня у него значительно крупнее, чем у меня.
Начал искать варианты. И нашел нужный только за двадцать минут до финиша. Подобрал и игру и приманку (отобрал твистер у Саши Технолога – ведь я же сам ему их и давал накануне соревнований, а с собой взять забыл...).
И дело пошло. Конечно, на более крупную приманку рыба клевала далеко не после каждого заброса. Однако средний вес рыбы стал превышать 20 граммов даже на тех местах, где в среднем был только 12…
Впрочем, для победы мне все равно, скорее всего, не хватило бы правильной техники – ведь у победителя средний вес окуня был более 32 граммов. Такие экземпляры в остальных местах были откровенно единичными и случайными. Но второе место занять было реально. Впрочем, от третьего места я отстал на 4 грамма, а от второго на 12…

Я пробовал достать до точки, где была концентрация более крупного окуня с разных сторон – но бесполезно – был большой риск перехлестнуться с будущим победителем. А когда туда, плечом к плечу, встали и его напарники по команде, точка была окончательно «потерянной».
Впрочем, это место «читалось» с самого начала. Но после старта там расположились два местных рыболова. И как-то показалось, что ловить там будет тяжелее.

Да и перемещаться в зоне ловли с тяжелым ведром, наполненным водой с рыбой, двумя спиннингами, а также в протекающих забродниках (потом выливал из них воду) – было не очень-то комфортно.
Но все равно старался перемещаться побольше, однако, без особого толка.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »