Кобона (Ладожское озеро)
Сон накануне ночью:
Удар. Подсечка. Вываживание. Вокруг меня растет гора окуней. Окуни, большие окуни, огромные окуни...
И приснится же такое.
Как оказалось не мне одному снились кошмары. Как всегда забираю кореша на Пискаревке, он трет глаза: плохо спал - снились окуни, большие окуни, огромные окуни... Странные сны, ведь оба два дня назад были на рыбалке.
Реальность:
Еще темно, мы на месте, поклевка...
Клюёт везде, в каждой лунке хоть один, но есть. Блесна - поклёвка, балансир - поклёвка. Работает всё (даже то, что не работало никогда и нигде). Окунь средний, крупных нет (два оторванных балансира не в счёт), но и мелких тоже мало. К 13.30 рюкзак у кореша раздувается до неприличных размеров, да и в мой ящик складывать уже некуда. Мы не хапуги - нам этого достаточно.
Всё. Домой. Остальное поймаем в следующий раз.
P.S. А в городе оказывается целый день дождь. Всех с Рождеством.
Кобона (Ладожское озеро)
ПРЕДИСЛОВИЕ: Рыбоводу не читать.
Был сегодня (6-го числа) в Кобоне.
Лед отличный (до определенной линии). Так что на машинах по льду можно ездить спокойно.
Снега на льду насыпало, правда, порядочно. Так что с утра пришлось подождать несколько минут, пока вперед не поедут «Нивы», а вслед за ними уже и вся вереница.
Сразу же набили колею – так что мы на Фольксвагене Универсале проехали по ней спокойно, только иногда чиркая днищем. Так что мое мнение об этой машине значительно улучшилось.
Так что тех людей, что пугают утонувшими и завязшими автомобилями просьба не беспокоиться – те, кто едут по набитой колее, даже на обычной иномарке – могут ехать спокойно…
Не спеша, с остановками, доехали до той же точки, что были в прошлый раз третьего числа. 7 км по навигатору от Кобоны. Несколько километров северо-восточнее Зеленцов, перед торосами, в большой компании других машин.
Я сразу же пошел на точку, где в прошлый раз нашел плотву только под вечер. Прикормил – и рыба сразу же села на корм. Одна за другой на крупную фосфорную мормышку. Только опускать успевай – на спуске хватает. На каждой проводке. И так почти час. Можно было бы ловить и дольше. Рыба, правда, некрупная, до 150 граммов, в среднем до 100. Килограмма четыре поймал сразу же…
Но теперь расскажу об этике рыболовов:
Сначала ребята, с которыми я пошел искать плотву, расположились совсем недалеко от меня – это было еще терпимо. Тем более, что и ловили они сравнительно немного (но были очень довольны и таким клевом).
Но когда один за другим подходили ко мне рыболовы и пробуривались совсем недалеко в радиусе десяти – двадцати метров, стало ясно, что ловить рыбу мне осталось недолго.
Вопреки сложившемуся мнению, я считаю, что бурение лунок по соседству не слишком отпугивает ладожскую плотву, «севшую» на прикормку.
НО вот когда подходившие один за другим рыболовы начали сыпать в свои лунки разнообразную прикормку, я понял, что ловить плотву на этой лунке мне осталось недолго – рыба наверняка вообразила себе «шведский стол» - и вскоре уже поняла, что совершенно необязательно, для того чтобы найти еду, концентрироваться на моей точке. Причем соседи таскали плотву совсем не здорово – большинство вообще остались без улова… То есть ни себе, ни людям…
К 11:00 клев у меня, в том числе и выше описанным причинам, резко ослабел и я пошел искать свою рыбу, слабо надеясь, что вся эта скопившаяся рядом со мной толпа не последует по моим следам….
На следующей точке рыба клевала похуже – уже не сразу подошла к прикормке. А когда подошла, уже не отличалась особой активностью. Стайки были небольшие и клевали с перерывами.
К обеду клев совсем ослабел. И я пошел искать рыбу дальше.
К 14:00 подошел небольшой толпе рыболовов, остановившейся на самой границе относительно безопасного льда.
Они ловили окуня. И довольно неплохо. Отдельные экземпляры превышали полкило.
Сначала взял одну блесну, затем другую. Потерял много драгоценного времени, так как ловить на «железо» не умею. Пока, наконец, не остановил свой выбор на балансире.
Балансир – находка «неумех», к каковым я отношу и себя…
И когда 250-400 граммовые «оковалки» начали подбрасывать «баланс», я даже пожалел, что решил сегодня ловить плотву.
И вот очередной толчок рыбы – но после подсечки балансир врезался во что-то массивное… Приятно все-таки на леске 0,12 тащить такого «монстра». Рыбина довольно спокойно дала себя поднять почти до самого льда. Но вот затем смогла развернуться и устремиться вниз. Вот тут то я и пожалел, что леска только 0,12!!! Пришлось стравливать скрипящую «жилку». К счастью рыбина быстро устала, и дальше особых проблем у меня не было.
Как рыба прошла в 110-ю лунку, я так и не понял, потому что потом при измерении оказалась чуть ли не 13 сантиметров в ширину!!! При том, что рыбина была довольно длинной!!! И не очень большой, как мне показалось в середине вываживания. Всего 811 граммов…. (Раньше я ловил рыбу крупнее, но не ходил с таким ледобуром. Кстати, продавец уверял меня, что лично вытаскивал в 110-ю лунку килограммового экземпляра…)
В лунке окунь благополучно застрял, но был схвачен ладонью и со скрипом протащен наверх. Благо, что лед был толщиной сантиметров пятнадцать и очень рыхлый!!!
Только теперь я обратил внимание на то, что рыжий от воды лед (дальше был залитый открытой водой лед), который был за моей спиной, в отдалении какой-то черноватый и там лежит чья-то перчатка или варежка… Так вот, сосед, который вытащил пятью минутами раньше окунька граммов под 600, сказал, что сегодня вытащил оттуда провалившегося рыбачка…
Это кстати, было приблизительно ближе того места, за которое я уходил 3-го числа и даже вытащил там небольшого окунька… Сегодня я же благоразумно туда не пошел. Да и осторожно приблизился только потому, что народ стоял своеобразной линией по границе рыжего льда, на который уже никто не выходил…
Так что, Господа, будьте аккуратнее и благоразумнее.
Затем клев окуня у всех прекратился. Правда, сосед на балансир поймал еще нескольких «шуриков».
Я искать окуня не стал, по причине неуверенности в собственной безопасности и позднего времени (было уже позже 15:00).
В дальнейшем - вернулся на прикормленные лунки, где продолжил до темноты (можно было ловить, похоже, и всю ночь), подсвечивая мормышки фонариком, в авральном режиме таская средне-мелкую плотву одну за другой (поклевки были при каждой проводке). Сделал вывод, что если бы остался на этих лунках и упирался бы по плотве, то поймал бы побольше этой «шелупони». Но куда мне это?
В итоге поймал совсем немного – 12,5 кило рыбы (два черных полиэтиленовых пакета) – Мах плотва около 160 граммов (один стандарт, выделить нечего). Но в среднем плотвичка была даже немного покрупнее, чем в прошлый раз – граммов 85.
7 густерок и 15 окуньков (из них восемь, включая восьмисотграммовика от 200 до 388 гр.)
Ребята, которые меня сегодня взяли на рыбалку, остались очень довольны, даже денег с меня брать за проезд не хотели….
У Димы 6,7 кг. рыбы (плотва). Илья и Леша не «взвешивались»…. Отказались…
Вторая машина уехала раньше. Наверное, поймали не больше…
Извиняюсь за многословие, ошибки (почти не редактировал) и много повторение слова «я».
Кобона (Ладожское озеро)
стас.купчино не знаю не слышал
кобона/леднево-1 за магазом на лево,потом на право.
сэр как я тебя понимаю,вчера был на рыбалке,примерно час ходьбы от берега,взял 4плотвицы 1шурик 1подлещик хорошего размера,позже решил пройти подальше,сел один одинешенька,наверно попал на яму, начал ловить плотву 300-500гр вперемешку с приличным окунем,неуспел огленуться как я по середке толпы,никто не ловил и у меня перестало,позже все ушли и я опять начал ловить.итого взял около 3,5-4,5кг.отец с другом только на железо ловили,окунь среднего размера.блесну брал только с цепочкой или голубую горизонталку у отца 3кг у друга3,5-4кг.
Кобона (Ладожское озеро)
Сегодня, выехали оч. поздно, по дороге меняли колесо, на льду потеряли колею:), вывернуло нас на Зеленцы, выехали в безлюдье, у небольших торосов, гл. 4 м. Рыбачить начали в итоге ок 11.30, через некоторое время начался хороший клев, который продолжался почти час, много мелочи отпускалось, средний размер составил 80-100 гр, крупней 150 гр не видели. Итог - у Большого Шурика ок 2 кг, у его друга Кирилла пара рыбок, у меня почти 3 кг. Обратную дорогу почти всю замело, но благодаря поставленным цепям летели на Москвиче как на тракторе:).
Кобона (Ладожское озеро)
Всем привет.
Рыбалка удалась ,окушок есть, даже очень ничего.
Около машины на 1.100, в Шальдихе у всех глаза на пол ,а да Дима маладца ,да и Борис Абрамыч засуетился.
Многие не ахти ,не сумели раскусить где и как. Видимость сыграла свою роль, в положительную сторону.
Ищите господа не ленитесь, и не рубите под попу, имейте совесть, или все по барабану. Найдите свою рыбу, вот тогда можете посчитать себя профи ,и не бегайте от кучи к кучи -это худший результат ,рыба везде просто приложите чуточку мозгов и набитый "баян" вам обеспечен.
С уважением.