В отпуск не рыбалкой одной
Мой Отпуск это не только встреча с родными, отдых, рыбалка и вино. Отпуск это ещё походы по интересным древним местам. Выбрал в качестве туристического развлекалово монастырь Сахарна.
Неподалеку от села Сахарна, в ущелье бурного Днестра находится одноименный монастырский комплекс. Он выстроен на землях, которые были обитаемы еще до Рождества Христова, но самые старые свидетельства человеческой активности в этих местах, дошедшие до нас, относятся к Средним векам. В комплекс входят каменные церкви и скальный монастырь, дом настоятеля, пекарня и флигеля. В обители постоянно проживают 20 монахов.
Старейший элемент комплекса — скальный монастырь, высеченный в горах предположительно в 10-12 веках. У археологов нет достоверной информации о том, кто и когда выдолбил эти пещеры и превратил их в каменную обитель. С течением времени обитель постепенно разрушалась, и в 1900 г. два жителя села Сахарна взялись за ее восстановление. К сожалению, добровольцы лишь нанесли вред внутреннему и внешнему убранству пещер, разрушив природную стену между церковью и кельями. Только в 1997 г. скальный монастырь был полностью восстановлен. Главным местом паломничества остается Святотроицкая церковь, которую украшают красивейшие фрески в старомолдавском стиле. Ее стены и потолки расписаны в бордово-зеленых тонах, прекрасно сочетающихся с золотом церковных артефактов. Помимо религиозной, в росписи присутствует и природная тематика: виноградная лоза, ветви и плоды. В церкви хранятся мощи мученика святого Макария, по преданию исполняющие желания молящихся.
Ну а дальше фото, под некоторыми краткое описание.
Самая высокая точка где можно подняться по лестнице.
![]()
Строение на вершине ущелья, религия гласит что тут Дева Мария оставила свой след. След я конечно не запечатлил.
Там внизу Днестр не спешно течёт.
Вид на монастырь сверху.
Отсюда добывали камень, это кирпичики размером 40х20х20 и весом они 40-50кг. Правда не знаю как и каким инструментом, никаких дорог к вершине холма нету, только каменная лестница на 420 ступеней раньше была, сейчас современная железная.
Полка на утесе ущелье местами шириною всего 70 см.
Узкая пещера, вроде тут монахи провизию хранили.
Вход в в церкви высеченный в скалу.
Алтарь.
Современный Мост между ущельями.
Ещё келий но внутри всё обвалилось. Тут бывают землятресение.
Водопад, весною он конечно массивнее .
Самое дно ущелье, ручей с водопада который в жарким летом бывает пересыхает.
Пока всё. Если интересно могу ещё здесь вам места показать.
-
9

18 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас