Перейти к публикации

Блог Nistru

• записей
    15
  • комментариев
    514
  • просмотра
    4 832

В отпуск не рыбалкой одной

Nistru

1 355 просмотров

Мой Отпуск это не только встреча с родными, отдых, рыбалка и вино. Отпуск это ещё походы по интересным древним местам. Выбрал в качестве туристического развлекалово монастырь Сахарна.IMG_5699.thumb.jpeg.b314676bb6e0c9d45812efa3fb97b3d6.jpeg     Неподалеку от села Сахарна, в ущелье бурного Днестра находится одноименный монастырский комплекс. Он выстроен на землях, которые были обитаемы еще до Рождества Христова, но самые старые свидетельства человеческой активности в этих местах, дошедшие до нас, относятся к Средним векам. В комплекс входят каменные церкви и скальный монастырь, дом настоятеля, пекарня и флигеля. В обители постоянно проживают 20 монахов.IMG_5700.thumb.jpeg.5c32ee373299e0c5d73324278b3b6f42.jpeg

Старейший элемент комплекса — скальный монастырь, высеченный в горах предположительно в 10-12 веках. У археологов нет достоверной информации о том, кто и когда выдолбил эти пещеры и превратил их в каменную обитель. С течением времени обитель постепенно разрушалась, и в 1900 г. два жителя села Сахарна взялись за ее восстановление. К сожалению, добровольцы лишь нанесли вред внутреннему и внешнему убранству пещер, разрушив природную стену между церковью и кельями. Только в 1997 г. скальный монастырь был полностью восстановлен. Главным местом паломничества остается Святотроицкая церковь, которую украшают красивейшие фрески в старомолдавском стиле. Ее стены и потолки расписаны в бордово-зеленых тонах, прекрасно сочетающихся с золотом церковных артефактов. Помимо религиозной, в росписи присутствует и природная тематика: виноградная лоза, ветви и плоды. В церкви хранятся мощи мученика святого Макария, по преданию исполняющие желания молящихся.
 Ну а дальше фото, под некоторыми краткое описание.IMG_5748.thumb.jpeg.e12ea04ea58d882c29dd724266a70dd8.jpeg

Самая высокая точка где можно подняться по лестнице.

IMG_5753.thumb.jpeg.f1b7df2179173608d53e63c6f06cb6c4.jpeg

IMG_5744.thumb.jpeg.a541631e8ccd9ee50ae68187615f43db.jpeg
Строение на вершине ущелья, религия гласит что тут Дева Мария оставила свой след. След я конечно не запечатлил.

IMG_5741.thumb.jpeg.0b0876c6ba569528e26f968aa1d89d90.jpeg

Там внизу Днестр не спешно течёт.

IMG_5743.thumb.jpeg.1388051321465d3473c57c47aa6946ea.jpeg

IMG_5746.thumb.jpeg.40683ebf514e48d8263413c0b6fc8232.jpeg

Вид на монастырь сверху.

IMG_5737.thumb.jpeg.5bfce195f81416b6d9ecab294a841f90.jpeg

Отсюда добывали камень, это кирпичики размером 40х20х20 и весом они 40-50кг. Правда не знаю как и каким инструментом, никаких дорог к вершине холма нету, только каменная лестница на 420 ступеней раньше была, сейчас современная железная.IMG_5738.thumb.jpeg.7c5ad4ac0d878f0c3144014ce91460ae.jpeg

IMG_5734.thumb.jpeg.5cc638fda130e8af1072ffc5d1c62a52.jpeg

Полка на утесе ущелье местами шириною всего 70 см.IMG_5735.thumb.jpeg.f237ff1a6ef393dac18c10fd74dd75e4.jpeg

IMG_5732.thumb.jpeg.60d83ad01fd51115f57188c09ab543d0.jpeg

Узкая пещера, вроде тут монахи провизию хранили.IMG_5731.thumb.jpeg.e2561d533a2ab4ada875718e10138f31.jpeg

Вход в в церкви высеченный в скалу.IMG_5730.thumb.jpeg.49ff0d6db8490d7bcfeaa5e8cc623bd7.jpeg

Алтарь.

IMG_5727.thumb.jpeg.ca3dd4e1a7e2c28ea5ce2e031078e102.jpeg

Вход в келий.IMG_5728.thumb.jpeg.3fd8e837aacc4eb704b6868fa34930d6.jpeg

Проход в келий  на корточках.IMG_5726.thumb.jpeg.f582865cd10e25496020727b945dd2ea.jpeg

Современный Мост между ущельями.IMG_5725.thumb.jpeg.258dd78e2737096ed318981d92a42168.jpeg

Ещё келий но внутри всё обвалилось. Тут бывают землятресение.IMG_5709.thumb.jpeg.b29711083fc4ade1b77990a1cf1cca39.jpeg

IMG_5707.thumb.jpeg.dbab8d1fc4abbffb39f5211f0be17f04.jpeg

IMG_5717.thumb.jpeg.ecfdeac9af405bdee3e8e529d9d33d12.jpeg

Водопад, весною он конечно массивнее .

IMG_5714.thumb.jpeg.b98f011e03da3924e31920e91faf317d.jpeg

IMG_5704.thumb.jpeg.96befda3dde0e3db284af976f3ff0947.jpeg

Самое дно ущелье, ручей с водопада который в жарким летом бывает пересыхает.

Пока всё. Если интересно могу ещё здесь вам места показать.

IMG_5724.jpeg

IMG_5703.jpeg

IMG_5708.jpeg

• Нравится 9

18 комментариев

Рекомендованные комментарии

Интересно было бы вживую посмотреть.

Возле г.Гдов есть Трутневские пещеры.Внизу в овраге  течёт речка,так больше ручей, вода вкусная.В воде лежит валун ,на нем четкий след человека.По преданиям оставила след Богородица .

IMG_20250701_222332.jpg

Поделиться комментарием

Спасибо за экскурсию. Красиво.  Хорошо. "След я конечно не запечатлил." Если бы запечатлЕл , было бы отлично. Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

3 часа назад, Зилов сказал:

Ещë:"келья" (монаха). "Келий" это по-молдавски, что ли?

Да я блин вчера лежал и подбирал Келли, келья, и я честно выбрал одно которая мне больше понравилось.

Сегодня прошёлся и нашёл ещё несколько ошибок но времени нету исправлять.

Извините за доставленное неудобство всем читателям!

Поделиться комментарием

57 минут назад, Nistru сказал:

Сегодня прошёлся и нашёл ещё несколько ошибок но времени нету исправлять

Если так будет продолжаться, завтра с родителями в школу. И в группу продленного дня. Дневник не забудь.):eek:

• Нравится 3

Поделиться комментарием

нистру ты видео вендетты посмотри и послушай какая грамотная у парня речь!!!:) приятно смотреть и слушать  .........зеленые штаны какие видосы про нырялки выкладывал .....красота.........ты чего то того пока грусть какая то..........

Поделиться комментарием

9 часов назад, mongol сказал:

нистру ты видео вендетты посмотри и послушай какая грамотная у парня речь!!!:) приятно смотреть и слушать  .........зеленые штаны какие видосы про нырялки выкладывал .....красота.........ты чего то того пока грусть какая то..........

Вендетта говорит красиво мне самому нравится, зелёные штаны снимал красиво по мелякам Ладоги в хороший прозрак. 
 А я что? 
Я просто Валера переносчик русского языка, и я Валера маляр а не оператор и я ныряю за добычей а попутно снимаю и не всегда в идеальных условиях. 
 Как-то так.

И заметите не разу не призвал посмотреть, читать мою стрепню и тем более не призывал подписаться.

А в завершении, Я художник я так вижу.

Изменено пользователем Nistru

Поделиться комментарием

17 часов назад, Nistru сказал:

, Я художник я так вижу.

Какой ты мля художник:biggrin::biggrin::biggrin: зрение проверь.......пора тебе в армию там дурь быстро исчезнет......возраст у тебя подходящий

Поделиться комментарием

14 минут назад, mongol сказал:

Какой ты мля художник:biggrin::biggrin::biggrin: зрение проверь.......пора тебе в армию там дурь быстро исчезнет......возраст у тебя подходящий

По ходу не с кем разговаривать, а жали по началу думал адекватный собеседник . Для информации в армии я служил 2003-2004 год. Могу военному показать.

Поделиться комментарием

1 час назад, Nistru сказал:

Могу военному показать.

Здесь приличное заведение. Не надо ничего военным  показывать..  Да и гражданским его не показывай.  Монголу не показывай, хотя можешь и показать, если хочешь.)  У меня болит живот
Значит кто-то там живет
Скоро слоника рожу
Хочешь хобот покажу?)

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Сайт Питерский клуб рыбаков еле еле грузится. Другие сайты летают. Так только у меня или у всех? Звонил провайдеру, говорит с инетом проблем нет. Днем вообще было не зайти. Сейчас слегка проперделся, но все равно тухло работает. Ничего не сделать? Я не хакер. Куда тыкать? Может руководство парку подкинет для увеличения скорости. Горчичники вылетают с хорошей скоростью, а остальное как то жиденько.:eek: 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

38 минут назад, VIKKTOR сказал:

Сайт Питерский клуб рыбаков еле еле грузится. Другие сайты летают. Так только у меня или у всех? Звонил провайдеру, говорит с инетом проблем нет. Днем вообще было не зайти. Сейчас слегка проперделся, но все равно тухло работает. Ничего не сделать? Я не хакер. Куда тыкать? Может руководство парку подкинет для увеличения скорости. Горчичники вылетают с хорошей скоростью, а остальное как то жиденько.:eek: 

Я думал что проблема в том что я за бугор. Я согласен очень тупит сайт, если приходится в запись сделать изменения то это просто большая беда. 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

20 часов назад, Nistru сказал:

По ходу не с кем разговаривать, а жали по началу думал адекватный собеседник . Для информации в армии я служил 2003-2004 год. Могу военному показать.

ты у нас послужи молдавия твоя нев счет......приехал в россию на пмж так служи........адекват

Поделиться комментарием

02.07.2025 в 14:36, Спартак Чебоксары сказал:

Да не , нормально написано , читабельно. Не на румынском же

на румынском тут вообще никто не поймет))) а так как Валерий минимум пол-форума пишет, монгол вон жи-ши как правильно писать до сих пор не знает:biggrin:

Поделиться комментарием

05.07.2025 в 08:09, mongol сказал:

.зеленые штаны какие видосы про нырялки выкладывал .....красота.

и какие там красоты по мелякам были? ну для понимания))) троста и песок и подлещики по 600-800гр да щучки полтора кила это что-ли красота:biggrin:

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Сиг, Лосось исчезают из за попадания в воду бытовой химии. Это понятно. Но вот  загадка? Куда подевался язь? Вроде бы рыба неприхотливая.Причём почти на всех моих знакомых речках. Ведь даже там раньше его ловили вдоль берега, на выходе протоки много, Разовой проводкой на корку булки. Теперь Лосося быстрее поймаешь. А помните на берегу вдоль протоки ряды палаток где всё лето тусовались любители байдарок? Вот они свою посуду мыли с мылом а не как теперь отравой типа хлорекс2.......
    • угу, добрались, всего выкосили, потом правда и их выкосили с порога, омоном в воду загоняли, но сига не стало в том количестве места даже продавали)) стоит очередь и два рыла продают место, поймал рыбину отходи-следующий)) там есть кадр один, напротив турбазы через порог последний дом у начала тросты, свиньи там у него еще у забора хрюкают, вечно стоял на катере на сливе, подходили рыбники он им  - сколько штраф, нате и валите, не мешайте, потом правда пропал, поговаривали что был
    • Сига там секушники мешками брали. А на поплавок его ловить своя мафия была , всего, вроде мест 5 на весь порог , и не встанешь , все расписано между сурового вида мужичками. Все это кануло в лету - и хорошо. Вот толького сига не стало тоже. А лососики остались, правда не в том количестве . Знакомый бывший бандюган до недавнего времени с катера на покаток полавливал их. Видимо , с одобрения рыбников . Может и без… 
    • Жалко вас секушников тогда никто в порог не выкинул, потом то вас быстро разогнали
    • Я там раз ночевал у платформы, опоздали на последнюю электричку) а так и автобусы до Сосново ходили  Сига выбили , сейчас практически единичные остались, мочили как не в себя и на поплавок и секушники брэки типа Джеймса и сети в озере кучами лепили, а так поднимался до Гремучего, лосося тож десятка уже праздник, а раньше 15 не редкость был
    • Да-да , Аоны хорошо продавались , но я только один собрал , для дома. Приятель вечерами дома тоже собирал на продажу.
    • А еще популярное изделие на нём было, это АОНы... Помню, дома тоже постоянное производство их было, чтобы потом в выходные продавать на рынке.. 
    • Он и на PC был, причем, красивше гораздо. Но игруха залипательная была, да, там любители неделями головоломки решали эти.  А на спектруме своего было прикольного много. Saboteur, Lode Runner, MocKBa, Freddy Hard, Green Beret, и т.д. и т.п. Ну и всякие арканоиды типа Batty или порты с други платворм типа Commando... Эх, 89 год, весна, спектрум, собранный родителями, в сразу нескольких собранных их гетинакса корпусах располагающийся, первые звуки пищания магнитофона, 2 класс школы и чуде
    • Если зима безлёдна (как часто бывает в последние годы) я до 2019г.всегда ездил туда с летней снастью. А в молодые годы постоянно с берега или лодку надувал. Тогда без богатых уловов не возвращались мы с друзьями ни разу, хорошо зная эту протоку. Но вот Сига никогда не ловили. Зато багрили в сезон много конопатых. Сходов практически не было т.к. я уже тогда цеплял на леску не тройники на дубовую снасть а два острых одиночных крючка и перемещая потихоньку чувствую как лососёвка зацепила леску плав
  • Создать...