Озеро Стречно. Нежданная встреча.
чч К,,Эта история случилась...Скорее всего это предыстория, а история будет дальше.
Был далёкий, 1943 год, мне было 2 года и мы с мамой, Раисой Мироновной, жили в доме её мамы Домны Никаноровны, моей бабушки и её отца, моего деда Мирона Иосифовича. Они люди простые, потомки донских казаков и общались между собой ещё на том языке, на котором говорили в 17 веке.
Бабушка, когда была девицей, ловила рыбу для всей семьи. Семья была большая, поэтому они арендовали у общины несколько небольших озёр, соединённых между собой протоками. Ловила бабушка рыбу с лодки и с точки зрения наших современников, браконьерскими снастями, вершами и мордами. Ловила рыбу до тех пор, пока не вышла замуж. Наверное от неё какой-то ГЕНчик вселился и в меня. Я тоже ловлю рыбу, но современными орудиями лова - удочкой.
Это был период второй оккупации немцами той территории, где мы жили. Была и первая оккупация. Когда в 1942 году началось сражение Красной Армии с немцами за Харьков, то немецкие войска, которые оккупировали Лисичанск, начали отходить в сторону Харькова. Дома, которые оставались, они поджигали. Мама подошла к немцу и попросила: камрад, не поджигай, у меня маленький ребёнок и старые родители. Вот тебе патефон, иголки, пластинки. Слушай музыку. Так дом и уцелел.
После нашей сдачи Харькова, началась вторая оккупация.Домов осталось мало и в нашем доме поселился пожилой немец, который работал на шахте механиком. При немцах некоторые шахты работали. Однажды к немцу пришла посылка от его родителей из Германии. Когда он её вскрывал, я там вертелся. В коробке был кусок окорока холодного копчения, головки сыра, плитки шоколада. У одной из плиток немец вскрыл упаковку, надломил полоску шоколада, затем отломил от полоски два кусочка и дал мне.Эти кусочки я положил в рот, рассосал и проглотил. От них исходил приятный аромат, было очень вкусно.. И всё. Это вошло в архив моего мозга, отложилось в недрах подсознания.
Прошли годы, СССР развалился. Многие из нас на своих предприятиях попали под сокращение. Пришлось засучить рукава и выживать как можешь. При встречах с кем-то всегда спрашивали: как выживаете, а не как живете.
Как-то в сентябре, с Володей и собачкой Даной, поехали за клюквой на Мшинскую. На автобусе доехали до конца массива Мшинского садоводства и пошли направо мимо деревни Лужки в Селище. По мосту перешли речку Ящеру и пошли вдоль канала к озеру Стречно. Канал вырыли в 30-е годы прошлого века, чтобы сплавлять по нему древесину, добытую на островах оз. Вялье и оз. Стречно. По сути Вялье и Стречно это один водоём,разделяемые протокой 400 метров.
В тот год лето было жаркое и сухое. На болоте в районе оз. Вялье случился пожар, ветер дул на юг и болото погорело вместе с клюквой. Дойдя до канала, огонь остановился. Поэтому от канала клюква была.
Мне надо было набрать 20 кг. Понятно, что не за один раз. В первых числах января я всегда ездил на Украину в гости к родителям. С ними жил мой брат с женой и у них родились дети, которым клюква и предназначалась. Так как клюква единственная ягода, необходимая для развития ума. Брат на клюкве вырос, теперь вон какой умный.
Так что государства, где произрастает клюква, имеют довольно много учёных, среди которых имеются Нобелевские лауреаты. А вот в Африке и Латинской Америке этого не видать, потому что в детстве они клюквы не употребляли.
Отошли от канала на пару километров, зашли на гривку, поросшую лесом, бросили рюкзаки и пошли собирать клюкву. Вообще собирать клюкву приятно. Ты перебираешь пальцами и массируешь нервные окончания в суставчиках.появляется благостное состояние, в котором хочется пребывать и пребывать.. К вечеру вернулись к рюкзакам. Поставили палатку, соорудили очаг.Положили брёвнышки, чтобы можно было посидеть. Я всегда беру с собой складную удочку, червей. В озере живут только окуни, щуки и ерши с мизинец.. Со щуками я не дружу. Окушков всегда можно надёргать на уху..
Пошёл на берег, там было недалеко. А так как это были 90-е годы, Дума сняла с массива Мшинское болото статус заказника, чтобы выпилить лес в лесных угодьях. Тогда и рыбу можно было ловить сколько хочешь. Это сейчас за каждую пойманную особь, можно нарваться на приличный штраф. Когда полностью спилили лес, только тогда восстановили статус заказника. Ягоды грибы собирать можно, рыбу ловить нельзя и зверьё не трогать.
Пришли мы с Даной на берег озера. Я распустил удочку, наживил червя, забросил. Дана у меня собачка водяная, очень любит воду., что зимой, что летом. Сразу бросалась в воду, чтобы поплавать. Наплававшись, вылезала на берег. Смешная такая, шерсть прилипла к телу, только голова лохматая. Отряхнулась, брызги полетели и уселась рядом со мной. А как известно, в то место, где плавала собачка, устремлялись окуни и надёргать их не представляло труда. Тем более я ловил на мормышку, а удочка была с кивком, только успевай снимать пойманную рыбу.
Как-то заметил, что когда пауком метр на метр ловил малька, то поднимая паук, в нём оказывались окушки, а малька как не бывало. Окунь идёт на возмущение в воде. Довольно быстро наловил на уху и пошли с Даной на стоянку. Покормил собачку. Приготовили уху. А затем приступили к распитию чая. Стоит заметить, что самый вкусный чай, это приготовленный из воды верховых болот. Когда шли от ящеры, успел наломать несколько веток дикой чёрной смородины. И теперь пара веточек, положенных в котелок с заваренным чаем и настоявшихся в нём, во время питья хорошо восстанавливают силы и поднимают тонус..
Поскольку я жаворонок, а Володя сова, то на следующий день утром, мы с Даной встали пораньше, взяли удочку, наживку и пошли ловить рыбу уже для домашней ухи, дав возможность Володе поспать лишний час. Ничего нового. Дана плюхнулась в воду, поплавала, вышла на берег, а я начал ловить окуня. Но вижу, что поймал маловато. Хотелось побольше. Кинул палку в воду, Дана поплыла к ней, виновато оглядываясь. Я впервые нарушил заповедь, что нельзя обманывать женщин, детей и собак. Вот обманул собачку. ну да ладно. Рыбы доловил и пошли к стоянке.
Начал готовить нехитрый завтрак. Надо было сварить пшённую кашу, а затем добавить к ней сгущённого молока Поели каши, попили чай со смородой. В перерывах при приготовлении еды, выпотрошил рыбу и каждую тушку завернул в бумагу.. Этому приёму меня научил один рыбак на реке Систа. Он каждую рыбу потрошил и заворачивал в бумагу. Сохранность 100%, даже летом в жару. Дану покормил пере нашим завтраком.
Собрали рюкзаки и пошли собирать ягоды. Часа через три сбор закончили, перекусили и пошли к дому. Пройдя часть пути по болоту, видим, что два мужика толкутся на одном месте. Подошли к ним. Ба! Да это хорошо знакомые. Саша познакомил меня с будущей женой. второй Игорь, с ним когда-то познакомился на болоте. Игорь человек болезный. Его рацион это банка консервированного горошка и банка сгущённого молока без сахара. А ещё он занимался марафонским бегом, принимал участие в пробеге Пушкин - Петербург. А в качестве тренировки ходил на болото. И чтобы не в пустую, собирал клюкву. К нему была очередь за ягодой. А как же, все хотят быть умными.
Игорь всегда ходил один на два дня. Ночь коротал у костра.Однажды он заснул и в 4 часа ночи к нему подобрался огонь, а в это время человек не чувствует боли и Игорь обгорел на 70%. Когда проснулся, нетронутой была спина и голова. на станцию Чаща 4 часа.. Там остановили пассажирский поезд, посадили и отправили в Питер. Жена выходила его.
Мы подошли к ним. Игорь говорит, что они чай готовят. Пригласил нас. Мы достали кружки, делимся новостями.Тогда был чай грузинский в пачках, Игорь высыпал пол пачки Грузии и стали ждать когда заварится. Затем из рюкзака достал плитку шоколада, разорвал обёртку, достал шоколад, разломал его на 4 части и каждому дал по куску. И как-то непроизвольно я отломал кусочек шоколада и отправил его в рот. Подержав немного во рту и чуть чуть рассосав его, я вдруг почувствовал прилив крови к голове. О , Боже, вкус шоколада был такой же, как и в том далёком году, когда мне было 2 года.
Откуда у тебя этот шоколад? - спросил я у Игоря. Это я с работы принёс, ответил он. Игорь работал в порту, Он закончил Институт иностранных языков (ИНЯЗ). Он знал норвежский, шведский, датский и как довесок английский. Работал в одном из НИИ, где занимался переводами печатных изданий на русский язык. ну и как все мы попал под раздачу.
По знакомству Игорю удалось устроиться тальманом в порту. Он сидел на кране и переносил грузы из сухогруза в складские помещения порта. Игорь был в бригаде и у них на тот момент сложилась традиция, что последний ящик поднимали повыше и сбрасывали. Ящик падал, разбивался и его соимое расфасовывали по карманам.. Начальство на всё это смотрело сквозь пальцы. Тогда платили мало и неравномерно. Это оказалась гуманитарка из Германии в Чечню.
Вот такая история. Когда на пути к дому мы подходили к речке Ящера, навстречу шёл егерь дядя Витя, как его называли местные ребятишки. Егерь предупредил меня, чтобы собаку в лес больше не брал. Статуса у заказника не было, но два егеря остались. Почему? - он ответил, что запахи собаки отпугивают зверей.
-
14
1 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас