Новости с водоемов

Похожие темы на форуме:

10.11.2005 16:16
За 8 ноября, вторник.
Едем с Мессером на неделе уже рискуя остаться без лодки. Так и есть в "знаменитом" месте нам наотрез (с матюгами) отказываются выдать какое-либо суденышко. Разворачиваемся, чтобы уехать и тут я замечаю двух идущих с рыбалки местных мужичков... Спрашиваем их об аренде лодки на день, - без проблем и через 10 минут мы в очередной раз стартуем за рыбами! На часах довольно рано – начало одинадцатого.
Погода выглядит довольно мрачно: все небо затянуто тучами и просветов почти не видно, а в целом тепло, где-то +8 градусов. Едем сразу же на традиционно-любимое место и там Мессершмидт ловит совсем шнурка. Несмотря на мои уговоры отпустить, он оставляет его "для кошки". Я пытаюсь ловить на блесну-фаворита двух предыдущих выездов синего цвета и чувствую, что что-то не то, день то совсем пасмурный и ее почти не видно в воде. Ставлю расцветку с «серебром» и буквально через несколько проводок сильно вздрагиваю от увиденного в воде выхода щуки за ней прямо к борту лодки. Проследовала за блесной, но не взяла, что-то все же не понравилось, будем подбирать приманки дальше...
Моторчик тянет хорошо, что собственно весь день и делал без проблем... Хорош и новый навигатор, который отмечает весь наш маршрут, записывая все его данные. Однако отвлекся... Идем на открытые места, подмечая, как бы случайно, что лодка с весельным экипажем не идет из-за усиливающегося ветра "в море", оставаясь под прикрытием островов. Ветер дует почти традиционный ЮЗ, дует вроде сильно, но волну еще не раскачало, так редкие-редкие белые барашки... Где-то в начале двенадцатого, в природе начинается то, что Мессер назвал метким словом «пидерсия», а именно не то мелкий дождь, не то взвешенная в воздухе влага, не то еще какая фигня... Сразу становится довольно противно, идем к "точке 1" поперек волны, полным ходом идти никак – иначе брызгает совсем сильно.
Пытаемся ловить в заброс, я же все продолжаю подобрать блесну. Ловить не столько тяжело, сколько некомфортно дождь хоть и не сильный, но очень противный и ветер пока силен весьма. Нас немедленно сносит с выбранных мест. Мессер ворчит о том, что «давно ничего не было», а я тем временем подвожу его мотором в глубь заливчика, где мы раньше никогда и не ловили, он бросает и... тянет хорошую щуку на 1,5-2 кила! Пытаемся воспользоваться кривым подсачеком, любезно оставленным в лодке местными – трам-с... не успели, щука сходит... У нас мокрый и "оплеванный" вид.
Потюкавшись еще чуть-чуть идем на «Мыс Новых Надежд», как мы для себя назвали один из недавно разведанных полуостровов. Там дорожим и буквально сразу у меня сход вдалеке после свечки хороший щуки, а затем дурацкая потеря у самого борта, когда поднятая за шнур щука «съехала» обратно в воду – проскользнул в мокрой перчатке шнур. Два дурацких и обидных схода, утешает только то, что блесну я вроде нашел: колебалка красно-белого цвета и дальнейшие события показали справедливость этого утверждения. Посовещавшись двинули к очередному островку. Там после раздумий решили посетить доселе не используемую бухту, где пока не бывали, на входе тут же у меня сразу берет щуренок, затем еще один, а в самой бухте обнаруживаем кучу камней, бухточек, тростниковых кос, жерличных палок и т.п. Короче место признается зрительно отличным. Дождь стихает, "природная жизнь" потихоньку оживает: малек – порскает, щука – попрыгивает, но блесну брать все-таки не хочет. Тут влага с небес окончательно кончается и мы слегка перекусываем. Через 10 минут едем снова, я дорожу, "летчик" пробрасывает окрестности. Его блесна падает в очередной раз падает в центр маленькой бухточки диаметром всего метров пять. Ничего, а через пол минуты там оказывается моя блесна удачно завезенная дорожкой под мотором. Бам-с! Мощная хватка! Глушу мотор, а ветром нас уносит и уносит от этого места, что совсем не помогает вываживанию. Видны прыжки щуки – экземпляр явно неплохой, ориентировачно на "трешку"!... Я отчаянно пытаюсь не дать ей зайти за стену из камыша, но наше взаимное расположение играет против меня и она сходит... Еще немного пытаемся половить там же, но безрезультатно, едем на наши «основные» и "проверенные" места... Время начало третьего, а закат ведь будет рано, в 16:45! Долго идем с дорожкой, проходим около 1,5 км, причем там, где раньше ловилось, но все тихо.
Вот и очередной остов, проходим вдоль него и чуть за него (метров 250) и он «стреляет» как и в прошлые разы! Пара-тройка щучек у меня и одна у Мессера, правда не крупные – все до килограмма. Ободренные возвращаемся в залив "любимый" и там кидаемся с полчасика. Неожиданно, когда я, балуясь, «рассматриваю» проводку Люсокса в 3 метрах от лодки, происходит неожиданная и молниеносная хватка на него! Десять секунд борьбы и щука на 1 кг в лодке! Остается всего час до заката, природа вроде как чуть оживает, слышны плюхи, кое-где от падения блесны разбегается малек. Едем с дорожкой обратно и тут звонит "враг рыбак" - мой мобильник... "Сейчас чего-нибудь клюнет"- говорит Мессершмидт и тут же ему садится щучка, я останавливаюсь, глушу мотор, пытаюсь закончить разговор, начинаю подтягивать блесну и тут и мне садится уже не мелочь, а неплохая щука на 1,5 кг. Мы обрадованы, настроение хорошее, едем дальше и я, немного погодя, ловлю еще зачетного шнурка.
Совсем темнеет, мы быстро переходим к последнему полуострову для последней дорожки дня, а может и года... И она таки приносит "под занавес", в 17:10 Мессершмидту хорошую щуку, где-то кила на потора. Вот и все, едем к базе... В шесть мы уже собраны и стартуем домой, что поделаешь, осень!
Итог дня: 11 щук (Мессер - 4, я -7), жаль, что не крупные, по массе: 9 штук до 1 кг, 2 на 3 кг. А еще ведь обидные сходы: 6 штук (у Мессера - 2, у меня - 4). Вроде в целом и ничего так денек получился, хоть и устали больше обычного из-за непогоды...Все, с вами во время рассказа был Серый Мышь.
10.11.2005 16:15
Был вчера на Нарвском. Кировская база.
Приехали с утра С НТЦ. Отчалили в 9:30.
Лодки на базе есть, только сначала надо плавсредство спустить на воду, а затем, после окончания рыбалки, поднять обратно.

От Базмена сообщения, что вчера один экипаж неплохо отловился – якобы, поймал «крокодилов» на 6,8 и 10 кило.
Знаю – где и на что поймали, но не скажу. А то, возможно, сам буду в субботу там же искать «недобитые» экземпляры.

Сначала прошли с дорожкой по испытанным грядкам с коряжками. Тишина полная. Ни поклевки. Правда, прошли только раз в одну сторону. Да еще, может, и рановато – утро все-таки.

Затем поплыли на русло Плюссы. Там еще хуже.
Кстати, совершенно не понимаю, как народ рыбачит на руслах затопленных рек в глубине водохранилища (ближе к Нарве лучше и дорожить вполне можно)??? Русла петляют, разве что не кружатся. Границ русел не просчитать совершенно. Лодка постоянно сбивается с курса.
К примеру, русло Пяты еще и довольно узкое – так что воблеры постоянно выскакивают на бровки с глубинами около 3 метров. Касания грунта воблерами крайне нежелательны – ибо сразу же крючки цепляют донную грязь.
Поэтому приходится ставить мелководные воблеры (до 2,5-3 метров), что практически лишено смысла – воблеры идут либо слишком высоко от дна, либо проходят над ровными участками (где у щуки нет укрытий).
Сдается мне, что на подобных участках при подобном «троллинге» следует дождаться всплеска активности щуки, когда она выходит с глубины на мель. Но это бывает крайне эпизодически, и рассчитывать на это специально – лично для меня бессмысленно.
Гораздо лучше щучки клюют на дорожку в коряжниках – обычно там поклевок довольно много – моя норма по лету 3-5 щучек в час (бывало и 15).
Если кто-нибудь сможет объяснить мне в «общалке» (дорожка и троллинг), как полноценно дорожить на узких извилистых руслах Нарвского (в районе до затопленной дороги – а то дальше просто) – с удовольствием прочитаю об этом.

На Плюссе на бровках по-прежнему растут водоросли. В какой-то степени стало еще хуже. Теперь границы русла практически не видны, а воблеры все также приходится постоянно очищать…
Судя по эхолоту, рыбы немного даже на самом русле. Нет ее и на бровках.
Правда, исходя из показаний того же эхолота, в одном месте «наткнулись» на плотную стаю крупных рыб (вперемешку с менее крупными), расположившуюся на глубине 8-10 метров от дна и двумя-тремя метрами выше… Похоже на стаю леща.
Забросы разнообразными блеснами и «резиной» - проводка их в донном слое – конечно же, ни к чему не привела.
Через пару часов такой рыбалки я просто перестал ловить и дальше плыл вообще без дорожки – НТЦ ловил рыбу один. А я ждал нормальных показаний эхолота, чтобы возобновить рыбалку.

Только после 13:00 мы нашли весьма неплохую точку, где можно было полноценно дорожить…
Место мне понравилось настолько, что, опустив в воду свои спиннинги, я сразу же заявил, что на счет «десять» поймаю щуку.
НТЦ, после почти четырех часов безрезультатного плавания, когда никто из нас не видел ни «тычка», наверняка воспринял мои слова как бред сумасшедшего. Но он же не смотрел на экран эхолота – ровный и широкий уступ на свале с наилучшей глубиной для моих воблеров (порядка 4-4,5 метров), на котором в засаде держалась «нестайная» крупная рыба.
Но я все-таки немного ошибся. Поклевка последовала не через десять секунд, а через минуту. Неплохая щука на половине пути сошла с крючка моего воблера.
А вот следующая хватка произошла уже как раз через десять секунд после возобновления движения.
На этот раз щучка забилась в лодке.

Короче, с 13:30 до 15:00 (когда постепенно начало темнеть и мне уже просто надоело рыбачить) я поймал еще пять щучек от 650 до 1100 (в среднем почти килограмм каждая).
Если бы были с самого утра - поймали бы намного больше. Ибо на таких местах щучки (хуже или лучше) клюют постоянно в течение всего светового дня.
Много времени терялось на восстановление курса (сильно мешала волна).

Крупная рыба, если смотреть по эхолоту, держалась все-таки ближе к нижней границе свала, где провести воблер было весьма проблематично.
Но решение есть. Если получится – в следующий раз.

Да и вообще это последнее место по всем параметрам было лучшим из тех, где мы сегодня были.
Кстати стоит отметить, что температура воды у берега была около 3 градусов. На Плюссе почему-то всего 2 градуса???
А вот на точке, где мы ловили – целых четыре градуса тепла.

И наконец-то «обрыбился»! Витя.
На третьей со мной рыбалке он поймал первую щуку – кстати, возможно, даже немного крупнее моих… И не беда, что эта щука на сегодня у него осталась единственной…
Зато Витя ловил с металлическим поводком, из-за чего его воблер шел несколько глубже (как он играл и привлекал рыбу – это, конечно же, неважно::J)).
И, может, не случайно, что его щука оказалась самой крупной???…

А у меня «радость» случилась. Наконец то «утопил» свой Супер Шад Рап. Надоел до чертиков – рыбу не ловит, а место в ящике занимает.
Вот и сейчас, бороздил им воды Нарвского часа три. На соседний (уловистый) воблер уже все, что можно поймал. А на него, как обычно не тычка. Времени и сил потерял при троллинге на него – немеряно.
Как только утопил - поставил другой (нормальный) воблер – и сразу же клюнула щучка.
Так что вывод – ловил бы без ШадРапа, поймал бы больше.
Кто-то скажет, что на него «крокодилы» лучше клюют. Да ничего подобного. Ничего на него не клевало (сравнивал постоянно – и крокодилов ловили совсем другие воблеры). Возможно, когда у щуки едет «крыша» и ей становится все равно что «хапать» – может быть, СуперШадРАП и будет уловистой приманкой. Но я бы, в таком случае, порекомендовал бы прицепить что-нибудь покрупнее – чтобы щука собиралась с расстояния в километр и дальше…)))
10.11.2005 14:49
Вчера выдвинулись ловить рыбу.
Состав был: Мордмол, Мак, Адя.
Собственно я был совершенно не в курсе ,куда мы едем и за чем, поэтому я взял для всего . Приехали, оказалось , что за форелькой приехали.Сюрприз для меня был. Были на одном из многочисленных ручьёв нашей области. Мордмол с Маком упирались в поплавок в проводку я-же упирался с спин. В итоге все обрыбились( весь рыб отпущен ввиду размера и сытости рыбаков) Видел великолепный прыжок форели за чем-то. Рыбина была явно +/- килушная, но какая красавица! Пожалел что у меня на кепке камеры нету .
Рыб не крупный, скорее совсем мелкий, места живописные, легкодоступные-что есть их минус ИМХО. Но Оччень понравилось. Спасибо Диме и Сане за новую речку в моей коллекции.
10.11.2005 09:59
р.Нарова.Вчера.
У меня два судачка(700 и 800) и один(1200) у приятеля.
Было несколько сходов.Возможно,если бы приехали пораньше,улов
был бы сущестаеннее.Щука в нашем месте на работу не вышла.
Не слышал и не видел ни единого всплеска.А вот в Яамских стругах,километрах в пяти от Васькарвы(вниз по течению), знакомые ребята на вертушки
таскали "крокодилов".Говорят,щука начала брать после 14-00.
Два экземпляра,наиболее крупных,были длиной 73 и 75 см.
Так что - "Ще не вмерла Нарова".
Дорога на Пермискюла(Верхнее село) буквально усыпана глухарями(браконьеров просьба не беспокоится).
Всем успехов и удачи!

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »