Отчет о рыбалке: Нарвское вдхр. (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 10.11.2005 16:15

« К новостям за сегодня
10.11.2005 16:15
Был вчера на Нарвском. Кировская база.
Приехали с утра С НТЦ. Отчалили в 9:30.
Лодки на базе есть, только сначала надо плавсредство спустить на воду, а затем, после окончания рыбалки, поднять обратно.

От Базмена сообщения, что вчера один экипаж неплохо отловился – якобы, поймал «крокодилов» на 6,8 и 10 кило.
Знаю – где и на что поймали, но не скажу. А то, возможно, сам буду в субботу там же искать «недобитые» экземпляры.

Сначала прошли с дорожкой по испытанным грядкам с коряжками. Тишина полная. Ни поклевки. Правда, прошли только раз в одну сторону. Да еще, может, и рановато – утро все-таки.

Затем поплыли на русло Плюссы. Там еще хуже.
Кстати, совершенно не понимаю, как народ рыбачит на руслах затопленных рек в глубине водохранилища (ближе к Нарве лучше и дорожить вполне можно)??? Русла петляют, разве что не кружатся. Границ русел не просчитать совершенно. Лодка постоянно сбивается с курса.
К примеру, русло Пяты еще и довольно узкое – так что воблеры постоянно выскакивают на бровки с глубинами около 3 метров. Касания грунта воблерами крайне нежелательны – ибо сразу же крючки цепляют донную грязь.
Поэтому приходится ставить мелководные воблеры (до 2,5-3 метров), что практически лишено смысла – воблеры идут либо слишком высоко от дна, либо проходят над ровными участками (где у щуки нет укрытий).
Сдается мне, что на подобных участках при подобном «троллинге» следует дождаться всплеска активности щуки, когда она выходит с глубины на мель. Но это бывает крайне эпизодически, и рассчитывать на это специально – лично для меня бессмысленно.
Гораздо лучше щучки клюют на дорожку в коряжниках – обычно там поклевок довольно много – моя норма по лету 3-5 щучек в час (бывало и 15).
Если кто-нибудь сможет объяснить мне в «общалке» (дорожка и троллинг), как полноценно дорожить на узких извилистых руслах Нарвского (в районе до затопленной дороги – а то дальше просто) – с удовольствием прочитаю об этом.

На Плюссе на бровках по-прежнему растут водоросли. В какой-то степени стало еще хуже. Теперь границы русла практически не видны, а воблеры все также приходится постоянно очищать…
Судя по эхолоту, рыбы немного даже на самом русле. Нет ее и на бровках.
Правда, исходя из показаний того же эхолота, в одном месте «наткнулись» на плотную стаю крупных рыб (вперемешку с менее крупными), расположившуюся на глубине 8-10 метров от дна и двумя-тремя метрами выше… Похоже на стаю леща.
Забросы разнообразными блеснами и «резиной» - проводка их в донном слое – конечно же, ни к чему не привела.
Через пару часов такой рыбалки я просто перестал ловить и дальше плыл вообще без дорожки – НТЦ ловил рыбу один. А я ждал нормальных показаний эхолота, чтобы возобновить рыбалку.

Только после 13:00 мы нашли весьма неплохую точку, где можно было полноценно дорожить…
Место мне понравилось настолько, что, опустив в воду свои спиннинги, я сразу же заявил, что на счет «десять» поймаю щуку.
НТЦ, после почти четырех часов безрезультатного плавания, когда никто из нас не видел ни «тычка», наверняка воспринял мои слова как бред сумасшедшего. Но он же не смотрел на экран эхолота – ровный и широкий уступ на свале с наилучшей глубиной для моих воблеров (порядка 4-4,5 метров), на котором в засаде держалась «нестайная» крупная рыба.
Но я все-таки немного ошибся. Поклевка последовала не через десять секунд, а через минуту. Неплохая щука на половине пути сошла с крючка моего воблера.
А вот следующая хватка произошла уже как раз через десять секунд после возобновления движения.
На этот раз щучка забилась в лодке.

Короче, с 13:30 до 15:00 (когда постепенно начало темнеть и мне уже просто надоело рыбачить) я поймал еще пять щучек от 650 до 1100 (в среднем почти килограмм каждая).
Если бы были с самого утра - поймали бы намного больше. Ибо на таких местах щучки (хуже или лучше) клюют постоянно в течение всего светового дня.
Много времени терялось на восстановление курса (сильно мешала волна).

Крупная рыба, если смотреть по эхолоту, держалась все-таки ближе к нижней границе свала, где провести воблер было весьма проблематично.
Но решение есть. Если получится – в следующий раз.

Да и вообще это последнее место по всем параметрам было лучшим из тех, где мы сегодня были.
Кстати стоит отметить, что температура воды у берега была около 3 градусов. На Плюссе почему-то всего 2 градуса???
А вот на точке, где мы ловили – целых четыре градуса тепла.

И наконец-то «обрыбился»! Витя.
На третьей со мной рыбалке он поймал первую щуку – кстати, возможно, даже немного крупнее моих… И не беда, что эта щука на сегодня у него осталась единственной…
Зато Витя ловил с металлическим поводком, из-за чего его воблер шел несколько глубже (как он играл и привлекал рыбу – это, конечно же, неважно::J)).
И, может, не случайно, что его щука оказалась самой крупной???…

А у меня «радость» случилась. Наконец то «утопил» свой Супер Шад Рап. Надоел до чертиков – рыбу не ловит, а место в ящике занимает.
Вот и сейчас, бороздил им воды Нарвского часа три. На соседний (уловистый) воблер уже все, что можно поймал. А на него, как обычно не тычка. Времени и сил потерял при троллинге на него – немеряно.
Как только утопил - поставил другой (нормальный) воблер – и сразу же клюнула щучка.
Так что вывод – ловил бы без ШадРапа, поймал бы больше.
Кто-то скажет, что на него «крокодилы» лучше клюют. Да ничего подобного. Ничего на него не клевало (сравнивал постоянно – и крокодилов ловили совсем другие воблеры). Возможно, когда у щуки едет «крыша» и ей становится все равно что «хапать» – может быть, СуперШадРАП и будет уловистой приманкой. Но я бы, в таком случае, порекомендовал бы прицепить что-нибудь покрупнее – чтобы щука собиралась с расстояния в километр и дальше…)))
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
2 дня искал щуку на жерлицы и всего 2 штуки :-( Вообще не активна. В первый лендь зацепил подлещика, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Рыболовная  составляющая этого выезда описана давно, Юрой Лемпой, я же немного смещу акценты на очень ярко различавшиеся в этой поездке ...Читать полностью »
Новое в блогах
Судак очень метозависимая рыба. Мы отправились на рыбалку в сильный ветер, на спаде давления. Не самое лучшее время для блеснения ...Читать полностью »