Друзья, мы поздравляем всех форумчан с открытием навигации, праздником  весны и новым сезоном жидкой воды и спешим открыть традиционный конкурс отчетов о ваших рыбалках "Клёвый МАЙ 2021"!
 

Пишите отчёты, голосуйте за понравившиеся, а мы в конце месяца вручим победителям  ценные  подарки от бренда MAXIMUS!  ПОДРОБНОСТИ ТУТ

Новости с водоемов

16.10.2020 23:10
Испания, Средиземноморское побережье Коста Бланка Юг. Часть 3.
Про испанку, афгвнку и гвардию цивиль.
Окончание. Ну да пусть сидит, хоть усмотрится и помрет от зависти. Русским рыбакам плевать на всяких нищих капиталистических завистников.
Как будто прочитав мои мысли, тощий испанец встает и идет вдаль в толпе по полосе прибоя.
Снова начинаю спиннинговать. Делаю заброс, второй, третий. Да что за черт? Опять на спине чей-то тяжелый взгляд. Снова оглядываюсь и внимательно осматриваю местность. Вблизи нормальный народ, рядом пара рыбаков-доночников села, чуть дальше еще люди ходят, вон испанец-спиннингист, а там девчонки-топлесс загорают. Ага, на дальнем плане, метров за двести снова все тот же испанский нищий. Снова сидит на корточках у деревянного столбика, смотрит на меня, как будто ждет чего-то.
Отворачиваюсь к морю и подматываю леску. Резкий удар по блесне, подсечка и сход. Ага, сибас-то тут есть и никуда не ушел. И клев на спиннинг есть. Сейчас еще рыбину поймаю.
На всякий случай оглядываюсь по сторонам и вдруг вижу : по полосе прибоя, в толпе людей идет два человека в форме. Ага, патруль. Да не просто полицейский патруль, а Гвардия Цивиль. Приходилось видеть этих ребят, узнаю их по темно-оливковой форме. Это ребята серьезные, борятся с контрабандистами, эмигрантами и ловят шпионов. Неужто по мою рыбацкую душу? Испанский нищий-стукачок навел?
До патруля метров сто-сто пятьдесят, народу на пляже не много. Ну да посмотрим. Продолжаю спиннинговать и потихоньку движусь по берегу в сторону приближающегося патруля. До моих вещей уже метров пятьдесят, когда патруль оказывается у меня за спиной. Делаю заброс, подматываю катушку. Патруль проходит мимо меня и подходит к садку.
Чертовы сибасы, перепугавшись ярко-оливковой формы, ничинают биться в садке, поднимая футь ли не фонтаны брызг. Спалили рыбы рыбака.... Один гвардеец идет к моим сохнущим на веревке вещам, другой направляется ко мне.
Я типа его не замечаю и продолжаю спиннинговать. Офицер останавливается у меня за спиной и молча изучает меня.
Ну да, посмотреть есть на что : стоит в воде этакий тренированный спортивный мужик под сто килограмм весом в советской военной куртке и семейных трусах с синими якорями на белом фоне. На ногах гидротапки, в руках спиннинг. И внимания ни на кого не обращает.
Бросаю блесну вдоль берега и вижу, что второй офицер досмотрел мои вещи и уже тащит в мою сторону сумку с моей сеткой-испанкой. Ладно, посмотрим, что будет. Пока мотаю спиннинг.
И тут удар по блесне ! Чертов сибас, жирный и наглый, решил капитально отомстить мне и вцепляется в мою блесну. Хитрая рыбина бьется на мелководье , поднимая фонтаны брызг, и не хочет сходить. Я даю ему слабину и тихо проклинаю гадкую рыбину. Ведь если я ее вытащу, то протокол и крупный штраф гарантированно обеспечен.
Сотрудники испанских спецслужб тихо переговариваются у меня за спиной.
Наконец мерзкому сибасу надоедает биться на мелководье и он заводит леску за скальный камень. Делаю резкий рывок и леска лопается. Ура , рыбина ушла ! Изображаю на лице редкостное разочарование и оглядываюсь за спину. О, Гвардия Цивиль, хэллоу. Разочарованно развожу руками, показывая, какая жирная и крупная рыба только что ушла от меня.
Испанский Гвардеец улыбается и снова становится серьезным. Это достаточно возрастной мужик, лет сорок пять возрастом, седоватый и крепкий. Форма на нем отутюжена и сидит как влитая. На боку в кобуре пистолет, систему разобрать по рукоятке трудно. За поясом наручники, на груди рация типа "уоки-токи".
"По испански говоришь?" - спрашивает гвардеец.
"Нет, не говорю. Только по английски". Хотя говорю конечно, но лучше говорить на английском, так больше времени на обдумывание вопросов и правильные ответы. Так что пусть я говорю только по английски.
"Это твои вещи ?" - спрашивает гвардеец и показывает на них.
Хе-хе, знаем мы эти штучки, ну уж нет.
"Не, не мои" - отвечаю я.
" Ну а где же тогда твои штаны ?" - спрашивает сотрудник испанских спецслужб и показывает пальцем на мои семейники с якорями.
"Да вон там " - неопределенно отвечаю я и махаю рукой вдаль испанского побережья.
"Где твои документы? Предьяви их" - требование гвардейца вполне законное. Но я же на пляже и не собираюсь таскать с собой документы везде.
"Здесь нет у меня документов. Они в сьемной квартире".
"Где живешь? Адрес?"
Хе-хе, я-то знаю, что каждая территория имеет свое подразделение, и место моей рыбалки аккурат на стыке зон ответственности двух различных подразделений. Видел, откуда пришли сотрудники, и указанный мной адрес относится к зоне ответственности другого отдела.
Подошедший второй сотрудник пытается провести меня и называет соседний город, к которому они относятся. Но старого десанта на мякине не проведешь.
"Нет, я арендую квартиру в другом городе. Вы перепутали и адрес сказали неправильно".
Понятно, что после такого ответа меня не смогут задержать без веских на то оснований.
Первый сотрудник опытен и понимает, что рыбачок не так прост, как может показаться на первый взгляд.
"Ты откуда? Какой национальности? " - следует вопрос.
" Я русский рыбак. Из России".
"А, из России. Ну тогда все понятно". Похоже, что русские имеют здесь славу каких-то прохиндеев и упрямцев, с которыми все не так-то просто, как с голландцами или англичанами.
"Лицензия на рыбную ловлю есть?" - следует следующий вопрос.
"Нет, нету" -отвечаю. Да, молодец офицер, попал в уязвимую точку.
"Ну тогда собирайся и пошли со мной" - зовет он меня за собой.
Спокойно складываю спиннинг и оглядываюсь по сторонам. Туристов с пляжа как ветром сдуло, все на сто метров в окрестности очистилось от народа. Вот только испанский нищий , он же добыватель морских червей, стоит в отдалении и аж пританцовывает от нетерпения. Ну-ну, дружок, потанцуй-потанцуй.
Иду за офицером по берегу. Мы подходим к садку. Чертовы рыбины при приближении людей начинают громко плескаться и отчаянно молотить по мелководью хвостами.
" Хороший улов.... Твоя рыба?" - следует вопрос.
"Нет, не моя. Откуда. Моя рыба вон сорвалась и уплыла"- развожу сокрушенно руками.
"Ну а тогда чей?"- спрашивает офицер.
"Да вон тут много рыбаков. Наверное чей-то"- отвечаю я.
Офицеру лезть в воду за рыбрй не хочется и он просит : "Достань-ка рыбу".
Шагаю в воду и достаю садок. Рыбы куча, садок даже не поднять из воды.
"Да, хороший у тебя сегодня улов. Удачный день." - гвардеец смотрит на меня, что-то прикидывает и неожиданно говорит : "Выпускай".
Да нет проблем. Не моргнув глазом, развязываю садок и еле-еле от тяжести выворачиваю его в воду. Огромные рыбины молниями скрываются в морской глубине.
От даю садок офицеру. Он хитро усмехается и вопросительно глядит на меня. Я недоуменно пожимаю плечами.
К нам подходит второй офицер. В одной руке у него мои штаны от формы-афганки (китель одет у меня на плечах), поясной брезентовый ремень со звездой и серпом и молотом вдет в брючные лямки, в другой - моя футболка и старые короткие штаны для спиннингования. На песке перед нами стоит моя сумка с "испанкой" и коробка с блеснами. Этот офицер черноволос, относительно молод (лет 30), приземист и зол. Он внимательно глядит на меня, на мой спиннинг, оглядывается по сторонам. На пляже народ рассосался, только пара рыбаков мирно дремлют под широкими зонтами от солнца.
Говорю старшему по возрасту офицеру : "Ребята, я уважаю вашу работу и ваш труд, но это не моя рыба и не моя одежда". Испанец внимательно смотрит мне в глаза. Я улыбаюсь уголками глаз , он улыбается мне в ответ.
"Я могу идти?" -спрашиваю я у страшего офицера-испанца.
Тот оглядывается на своего коллегу, спрашивает по-испански : " У тебя есть вопросы?"
Тот недоуменно оглядывается на старшего, пожамает плечами, отворачивается.
"Да, ты можешь идти"- говорит мне старший гвардеец цивиль.
Я спокойно иду вдаль вдоль полосы прибоя, потом ухожу в барханы и оглядываюсь. Испанские гвардейцы о чем-то переговариваются по рации, вокруг них скачет какой-то человек. Похоже, что это испанский нищий добытчик червей.
Добравшись до дома, выпиваю стакан вина и сокрушаюсь о потерях. Жалко мою "испанку", очень жалко мои штаны от "афганки". Но до боли жаль мой армейский брезентовый ремень с бляхой со звездой и серпом и молотом.
Когда-то, больше тридцати лет назад, во время моей службы в Советской Армии, прапор нашей "афганской" роты направил меня с моим приятелем-сослуживцем на полковой склад, где я и "подрезал" этот брезентовый ремень с покрытием из кожи или кожезаменителя. Этот ремень был искоючительно хорош, потому что он не растягивался под весом магазинов с боеприпасами, сколько с ними по горам не бегай. Удобно было на нем вытаскивать тяжеленный аккумулятор через люк механика-водителя БМД. Всю жизнь этот ремень был со мной как мой боевой талисман. Он был прожжен по краю в трех местах, сильно потерт и поюзан, но всегда верно и честно служил мне всю свою боевую жизнь. В каких только переделках мы с ним не побывали.... И вот сегодня он пал смертью храбрых в неравном бою с морскими сибасами и сотрудниками спецслужб одной из стран НАТО. Вечная ему память....
Читатель спросит, а не пытался ли я найти свою "испанку", "афганку" и свой ремень? Пытался, целую операцию для этого предпринял, но поиск и прочие мероприятия результата не принесли, как я не старался.....
Любое совпадение с реальными людьми и событиями являются художественным вымыслом автора и не имеют отношения к реальным событиям. Любые совпадения случайны.
Конец истории. А может она и будет иметь продолжение......
16.10.2020 21:32
Испания, Средиземноморское побережье Коста Бланка Юг. Часть 2.
Про испанку, афгвнку и гвардию цивиль.
Продолжение. Итак, сижу на теплом морском песочке. Море плещет, солнышко греет, пальмы шелестят, испанские и прочие иностранные пенсионеры-туристы и не только мимо по полосе прибоя прогуливаются. Ляпота!
Снимаю с себя мокрые от морской волны форменные штаны и развешиваю их на веревке, растянутой между стоящими деревянными столбиками. Здесь так пляж ограждают. В футболке и верхе "афганки" тоже жарко. Солнышко-то все выше и выше, вон уже как припекать начинает. Подумав, снимаю футболку и натягиваю на себя верхнюю часть формы обратно. Рукава длинные, ворот застегнут, от солнца это хорошо защищает.
Сижу, на море поглядываю.
Эге, а вот и в гребне морской волны снова крупный сибас проскочил. Гребень накатывающейся на берег волны прозрачный, блестит, просвечивает на солнце, и крупная рыбина в нем как на экране телевизора.
Быстро накидываю на руку сеть-"испанку" и как был, в семейных трусах и верхе формы, рву в воду. Нельзя момент упускать. Промедлишь и рыбина куда-нибудь в море уйдет.
Захожу в воду, останавливаюсь, внимательно вглядываюсь в морские глубины. Делаю пару шагов вперед, снова замираю, смотрю.
Внезапно вижу , как из глубины на меня движется один, два , три , четыре крупных сибаса. Вот они в пяти метрах, в четырех....
Завожу руку для броска сети, жду наката пенного гребня волны. Вот волна накрывает гребнем степенно плывущую из глубины стаю рыбы.
Бросок! Сеть раскрылась в полете и ровным трехметровым кругом накрывает стаю рыбы. Мне еще не виден улов, но по шнуру уже передаются мощные удары попавшей в западню рыбы.
Сколько их попалось? Одна ? Две? А может все три или четыре?
Подскакиваю к сети, тащу за верхушку, сеть начинает аккуратно схлопываться. В накатывающейся волне вижу, что в сети не одна, не две и даже не три рыбы! Сеть вся трясется и ходит ходуном, крупные рыбины молотят хвостами, поднимая тучи брызг.
Вот наконец сетка сведена. Пытаюсь поднять ее из воды и понимаю, что рыбы просто немеренно. Аккуратно , по поврехности воды, тащу сеть на берег. Вот она на песке. Огромные рыбины бьются на полосе прибоя. Вокруг меня собирается куча народа - испанцы, голландцы, англичане. Они дивятся на рыбу, охают и ахают.
Подходит один из испанских рыболовов-спиннингистов. Он также удивленно-восторженно охает и пытается сосчитать попавших в сеть за один заброс рыбин. ОН насчитывает девять, я восемь. Испанец жалуется и говорит, что у него за все утро не одной поклевки. А тут такая куча крупной рыбы!
Не спеша начинаю выпутывать мощных рыбин. Самых крупных четыре штуки. Каждая из них по кило двести-кило пятьсот. Еще три штуки грамм по восемьсот-девятьсот-килограмму. И еще одна грамм на пятьсот. Итого восемь сибасов килограмм на восемь-девять общего веса. Вот я поймал так поймал !
Больше всех ахавшая и всплескивавшая руками старушка-испанка просит меня продать пару рыбин. Да пожалуйста, покупайте, хоть всю. А почем ? Да я не жадный, по 15 евро за килограмм легко отдам. Бабуля выбирает двух самых больших рыбин, лезет в кошелек, но у нее там только двадцать евро. Она расстроенно смотрит на меня, просит уступить рыб за эту цену. К тому же весов-то нет. Я вначале не соглашаюсь, но тут бабуля приводит железный аргумент : "Ты в садок свой глянь. Тебе эту рыбу не унести будет".
Ну да, садок полон и кипит от рыбы. Куда ее еще складывать? Отдаю испанской пенсионерке двух сибасов за 20 евро и от себя добавляю ей в подарок еще одного. Бабуля довольна и радостно улыбается, ее муж радостно благодарит меня, голландцы хлопают в ладоши. Сделка состоялась.
Оглядываюсь вокруг и вдруг вижу тощего испанского мужичка, злобно и как-то озабоченно глядящего на рыбу и двадцать евро в моей руке. Мужичок длинен, тощ и лысыват. Продолговатый череп, бегающие настороженно-подозрительные глазки недобро поблескивают из-под надбровных дуг. В отличии от всех туристов он не в майке и шортах, а в старой-престарой рубашке с длинным рукавом и каких-то затрапезных брюках. И стоит он чуть в сторонке от всех туристов, дивящихся на пойманную рыбу. Ну да Бог с ним, мало ли тут нищих испанцев.
Снова закидываю сеть на руку и захожу в воду. Вглядываюсь в глубину, пытаясь увидеть еще рыбу. Смотрю в глубину, но чувствую на своей спине чей-то тяжелый взгляд. Оглядываюсь и внимательно смотрю по сторонам.
Ба, да это тощий испанский нищий злобно сверлит меня своими глазами-буравчиками. Он отошел в сторону, присел на корточки на песке и что-то прячет в руке. Приглядываюсь повнимательнее. Похоже, что это то ли кошелек, то ли телефон. Еще раз гляжу на испанца и узнаю его : это местный собиратель морских червей, который иногда ходит сюда на берег и пытается их копать своими тощими и длинными руками в прибойном песке. Просто обычно он одет в грязную майку с оттянутыми лямками на плечах и старые-престарые шорты, а тут он одет как-то необычно. Теперь понятно: он увидел поимку мной большого количества крупной рыбы и хочет узнать мой рыбацкий секрет. Ну а 20 евро за проданных пару рыбин для него, наверное, целое состояние.
"Ну уж нет" - решаю я и выхожу из прибойной волны. Не узнать, не подглядеть испанцам русского рыбацкого секрета. Подхожу к вещам, складываю и убираю свою кастинговую сеть-"испанку" в сумку. Потом достаю спиннинг, раскладываю его и иду к воде. Начинаю бросать силиконовую рыбку. Один, второй, пятый, десятый заброс.
Испанский нищий сидит от меня метрах в пятидесяти и внимательно наблюдает за мной. От чем-то похож на старого лысого удава своей морщинистой дряблой кожей и тощими, практически детскими ручками-ножками. Но его взгляд цепок, внимателен и немигающь, что еще больше делает его похожим на старую змею, пригревшуюся на солнце.
Продолжение следует.....
16.10.2020 15:01
Испания, Средиземноморское побережье Коста Бланка Юг. Часть 1.
Те читатели, которые следят за моей испанской эпопеей, сегодня будут удовлетворены по полной. Ибо наконец-то сбылась мечта отдельных злых читателей из ПКР - я сегодня шикарно ловил рыбу, а меня ловила полиция. Будет и острота сюжета , и красочные повороты событий. Итак :
Сегодняшнее раннее утро. Собираюсь на рыбалку. С собой беру спиннинг, коробку со всякими блеснами-самодурами, ну и конечно свою испанку. Испанка - это моя кастинговая сеть для ловли рыбы. Я уже в совершенстве освоил ее и полностью сдружился с ней. Рыба ей ловится роскошно, причем ловится по-зрячему. Я выслеживаю в морской волне крупных сибасов от полукилограмма и до полутора килограмм и стремлюсь накинуть на них сеть. После успешной рыбалки прихожу к знакомому хозяину ресторана, испанскому дону Педро, и он с удовольствием забирает у меня выловленную рыбу для посетителей своего ресторана. Рыбы-экстрактивы (т.е. выловленной) в ресторанах практически нет, все продают туристам аквакультуру, поэтому наличие в меню свежих выросших в море крупных сибасов позволяет Педро иметь отличный ресторанный бизнес. Ну и мне , как застрявшему на карантине русскому туристу, жаловаться грех - голодным не я, не моя семья, застрявшая со мной в Испании уже 8 месяцев, еще не разу не осталась. Короче, рыболовный бизнес был успешным и процветающим. Почему был? Об этом вы узнаете далее.
Иду на рыбалку. На мне одета моя старая советская форма -"афганка", советский армейский поясной брезентовый ремень с пряжкой с советской звездой, на ногах - сандалии. Ремень у меня древний и самая ценная часть моего гардероба, так как он успел погореть в десанте БМДэшки и по краю в трех-четырех местах немного обожжен. Афганка выцвевшая-перевыцвевшая, аж белая от солнца и времени. Панаму с защитного цвета звездочкой сегодня одевать не стал. Солнце уже печет не так сильно, и можно обойтись без головного убора.
Прихожу на свое клевное место. Ветерок дует отжимной, на берег накатывает сильная прибойная волна, но в общем море достаточно спокойное.
Начинаю спиннинговать. Спиннингую полчаса, час , перехожу по берегу влево-вправо вдоль скальника - клева нет.
Внезапно замечаю в прибойной волне серо-стальную спину крупного сибаса. Ага, сейчас мы тебя поймаем.
Быстренько сматываю бесполезный спиннинг и достаю из сумки свою "испанку". Набрасываю ее на руку, захожу в воду. Крупная рыбина задумчиво шевелит плавниками в скальной ванне и нежится на солнышке, ожидаю очередного малька.
Дожидаюсь момента, когда набегающая волна накроет рыбину пеной, и делаю бросок. Сетка разворачивается в полете и эффектно накрывает сверху рыбину. Есть! Крупный сибас бьется в сети, я аккуратно вытаскиваю его на берег. Начало положено. Рыбина весит килограмма полтара и помещена в садок.
Иду дальше по скальнику. А вот и еще пара сибасов проплывают в морской волне. Бросок, подбор сети - и еще пара крупных рыбин у меня в садке.
За последующие полтара часа становлюсь обладателем еще пары хороших трофеев. Итого уже пяток крупных рыбин плещутся в садке.
Постепенно солнце нагревает пляж и вот уже на море приходит довольно много отдыхающих иностранных туристов. Одни лезут в море, другие прогуливаются мимо меня по берегу.
Решаю передохнуть и погреться на песочке. Заодно рыба успокоится и выйдет из глубины на скальник.
Продолжение следует .......

Сообщений: 3 из 3

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Весной щука часто придерживается мелководных и захламленных участков водоемов. Но не с любой приманкой можно подобраться к ней в таких ...Читать полностью »
Новое в блогах
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен «Люб лю с кикиморой и лешим                                  поговорить о наболевшем…»с Любят в наших рыболовных диспутах ссылаться ...Читать полностью »
Новое в блогах
Чуйкий поплавок из рогоза / как сделать поплавок своими руками ...Читать полностью »