Друзья, мы поздравляем всех форумчан с открытием навигации, праздником  весны и новым сезоном жидкой воды и спешим открыть традиционный конкурс отчетов о ваших рыбалках "Клёвый МАЙ 2021"!
 

Пишите отчёты, голосуйте за понравившиеся, а мы в конце месяца вручим победителям  ценные  подарки от бренда MAXIMUS!  ПОДРОБНОСТИ ТУТ

Новости с водоемов

22.10.2020 16:41
Привет всем. с 20 на 21 обещают пасмурную ночь, с дождиком и я решаю ехать на рыбалку на налима. Такие ночи налим обожает. Еду на реку Бурная, где река впадает в Ладогу. Забегая вперёд скажу, синоптики опять обманули. Ночь была очень ясная и жутко морозная, влажность 100% и мороз -4. Ловить налима буду на донки, наживка для налима пучок червей. Все остальное на видео.
22.10.2020 12:33
Друзья, приветствую!
Рыбачу не часто. Каждая рыбалка, как праздник. Очень яркие воспоминания. Запоминаю надолго. Правда, не всегда успеваю писать отчет вовремя. Но пищу не для отчёта. Очень хочу передать атмосферу. Текста будет много.
--------------------------------------------------------------------
Последние дни августа обещали быть теплыми и солнечными. Я, конечно, готов был ехать на рыбалку и в дождь, и в холод, но солнце – такую возможность упускать нельзя.
В середине лета я начал экспериментировать с различными видами бюджетной прикормки, для ловли целевой рыбы. Надеясь прийти в итоге к составу позволяющему собирать рыбу в точке не «по щучьему велению», а по моему хотению.
И даже наметился претендент, благодаря которому мне удалось ловить рыбу, а не довольствоваться малым. Ловился мерный подлец, некоторые особи тянули на – 850 гр.
И вот, по прошествии трёх недель, я собрался повторить эпичную рыбалку, благо погода благоволила.
Чтобы не встречаться с дикарями, населяющими берега озер Карельского перешейка в выходные дни, триумфальную рыбалку я запланировал в рабочее для большинства «офисного планктона» время.
Был придуман и реализован хитроумный план, как не получить «втык» за отсутствие на работе.
Знакомый продавец с Кондрашки со слезами радости на глазах, вручал мне не подъёмные пакеты наживки и живого компонента. Выручка «жгла его ляжку» и мысленно, он уже выбирал цвет для своего Феррари..
В день Х, как только позднее солнце Питера заиграло на куполах Исакия, я уже мерил периметр своей квартиры шагами, нервно почесываясь.
В центре прихожей, почти не оставив места для прохода, лежало всё то, нужное, без чего на рыбалке – ну никак.
Скрепя сердцем, отсортировал килограмм 30 скарба и начал его раскладывать по рюкзаку и сумке садка, в которой кроме садка уже лежали – раскладной стол, штатив, тент от дождя с дугами, рогатульки для удочек, складной подсак и стульчик от зимней рыбалки. Последний, должен был заменить мне удобное кресло.
Остальную часть важного груза я разместил не только внутри моего австрийского рюкзака KAZ-75, но и приточил снаружи ремнями, которых на рюкзаке в достатке.
Облачившись в форму врага, расцветки флектарн, оценивающе посмотрел на себя в зеркало. Суровый «бундес».
Но, чего-то не хватает. А! Точно! Голову увенчала панама – «гриб боровик». От чего мой вид перестал внушать ужас, а наоборот, начал вызывать улыбку.
Пытаясь исправить ситуацию, достал ножны с походным, трёхсот рублёвым ножом (сделанной в Китае копией известного бренда, кстати!) и начал примерять этого красавца на своём поясе.
Критически оценил получившегося персонажа и подумал, что, и так произведу фурор на перроне своим видом и обилием пожитков. Передумал и благорассудно убрал «холодняк» вглубь рюкзака.
Всё, пора.

Вот говорила мне мама – «учись Алёша», но, не говорила – «занимайся Алёша, пауэрлифтингом». А как бы мне сейчас это пригодилось.
Упущу рассказ о том, как я «штурмовал» троллейбус и сгибаясь почти горизонтально, плёлся до платформы загородной электрички.
«На ватных ногах» я взобрался по ступеням на перрон. Моё появление вызвало некоторый ажиотаж у скучающей во время ожидания электрички публики. Судя по всему, им не часто доводилось видеть вживую «сурового война», готового устроить геноцид рыбьим стаям.
Подбадриваемый испуганными взглядами «планктона», который как выяснилось, не очень хотел киснуть на работе, а стремился на лоно Матушки-Природы, я перестал волочить ноги и начал чеканить шаг, как это делают дрессированные цирковые лошади. Спина выпрямилась, подбородок горда выпячелся в сторону спасительной лавочки для отдыха. Раз, раз, раз, два, три… И мне даже удалось обогнать хромую пенсионерку с сумкой-тележкой. Раз, раз, равнение на – лавку! Вольно, садись.
Пелена начинает спадать с глаз. Оглядываюсь. Ого-го.. Откуда столько бездельников вокруг!?
Студенты в подстреленных штанишках с модными причёсками, тучные дамы благоухающие отравляющими веществами, седые пенсионеры с поклажей, вдвое превышающей мою. У меня нет шансов, занять место в вагоне. Но, как известно – лучше плохо ехать, чем хорошо идти, размещаюсь в тамбуре, в окружении таких же гордых и независимых личностей.
Два часа в тамбуре пролетают как один доооолгий, долгий миг).

Вот и Матушка-Озеро. Озеро встречает меня ощутимым ветром и приличной волной. Три долгие недели я ждал этой встречи. Примешь ли? Будешь ли снисходительна? Подаришь в качестве подарка деток своих – прекрасных рыбок?
Волнуясь и уже совсем не ощущая тяжести, с гулко бьющимся в груди сердцем спускаюсь на каменистый берег. Привет знакомый куст! Здравствуйте валуны! Здравствуй, Матушка-Озеро! Как я раз тебя видеть!
Внезапно радость сменяется огорчением. Что с берегом!??
Почему то принято считать человека вершиной эволюции. Почему? Кто так решил? Я считаю, что человек, вершина одной пищевой цепочки. Не более. Но, точно не эволюции. Человечеству явно не хватает развития мозговой деятельности. Моё личное мнение, что большая часть человечества не способна логически мыслить.
Берег, три недели назад убранный мной от следов жизнедеятельности «туристов выходного дня», вновь завален мусором. Пакеты, пустые банки, мангалы!!! Одноразовые мангалы!
Мысленно кричу – «Организмы не достойные называться людьми! Организмы - что вами движет, когда вы прёте пакеты с едой и бухлом на природу? Чем вы думаете, когда уезжая, вы бросаете на природе остатки своей жизнедеятельности? Для кого? Кто должен за вами убрать? Туловища, ответьте мне на простой вопрос – почему вы не можете увезти с собой то, что осталось? Вы всё выпили, почти все съели, пакеты почти пустые и уже лёгкие. Многие из вас приезжают на машинах. Положи в багажник свой мусор, довези до мусорки и выброси. Нет. Не хотите».

Выдыхаю. Собираю новые стекла, пробки, консервные банки. О, свежий картофель в пакете. Для кого? Сомневаюсь, что есть люди приезжающие на природу поесть оставленный кем-то картофель. Или есть такие?
Порядок наведён, опять можно ходить босиком. Крупный мусор уберу завтра, перед уходом.

Карма почищена, долг Озеру отдан. Можно приступать к рыбалке.
+ 24. Тепло. Босым ногам не холодно. Ласковое солнце неплохо нагрело прибрежные камни. Чувствуется дыхание приближающейся осени. Но лист ещё не красится жёлтым и крепко держится за свою мать. В лесу тихо. Певчие птицы не слышны. Трели редких синиц и ор воронья.

Маркерный грузик скорее для успокоения, чем для промера. Дистанция мне известна, характеристика дна - тоже.
О, подцепляю грузиком остатки чужого монтажа, кормушка 80 грамм и мёртвый окунь на поводке. Погнали!
Сегодня буду кормить прикормкой от компании Flagman, серия Grand. Две пачки плотвы (чёрной), пачка леща (чёрного). Две удочки. Две дистанции. Попеременная ловля целевой рыбы. Дальняя дистанция – лещ, ближняя – плотва.
Лещ ночью, всё остальное время плотва.
Насадка – опарик белый и красный, мотыль, червь, кукуруза.
Для леща – подрезка мяса, плотву порадую обжаренными и измельчёнными семенами конопли.
Попеременно кормлю дальнюю и ближнюю дистанцию.
Плотвиная прикормка по ощущениям немного не до увлажнена. Отлично. Плотно трамбую прикормку в сетчатую «пулю» из жёсткого пластика. 30 грамм спокойно долетают до точки. Тонет долго, но быстро освобождается от содержимого. То, что нужно!
В память о прошлой рыбалке, когда поводки из лески - Sherman Pro, 0,105, постоянно рвали, ставлю поводок из лески - 0,15. Тонкий крючок от Flagman, 12 номера отлично пробивает извивающаяся тела опариков. Рыбка не заставляет себя долго ждать. Первые поклёвки и плотва на крючке. Отлично, ближняя точка работает.
Солнце клонится к горизонту. Ветер стихает. Из камыша появляются несколько крякв и оглашают окрестности своими истошными кряками. Рой мошек вьется над водой в тёплом воздухе.
Скоро перейду на дальнюю дистанцию. Между делом перемалываю в кроваю кашу червя, опарика, мотыля. Жуткое зрелище, скажу я Вам.
Становится прохладно. Кроссовки, носки – «АУ»!
Начало десятого.
Хватит баловства с плотвой, пора на дальнюю дистанцию. Лещ, наверное заждался.
Лещёвая прикормка более влажная, прекрасно лепится, в меру насыщена ароматом.
Кормушка «пуля» 50 грамм, полузакрытого типа. Со своей задачей – донести в целости корм до дна справляется на все 100%.
Добавляю в кормушку немного мясного бульона. Если бы не знал, какая рыба живёт на дне, подумал бы, что буду ловить пиранью. Одна, вторая, третья, пятая кормушка. Всё в точку. Лещёвская столовка постепенно получает «звёзды Мишлен» и превращается в изысканное заведение любителей мяса с кровью.
Сумерки наступают. Ну вот, наверное, сейчас начнёт загибать квивер и рвать лески.

Первый час ночи.
Рыбы нет на точке. Совсем. Три мелких подлеца пойманных в сумерках – не в счёт.
Кормление с мясом и без, никак не стимулирует рыбу питаться.
Очень холодно. Уже одел на себя всю одежду, которую брал с собой – термобельё, водолазка, бундес камуфляж, бундес парка. «Капуста стайл». «Грибная шляпа» уступила место «гангста» шапочке. По ощущениям +8+10. Холод пробирает до костей.
Три часа ночи.
Отсутствие клёва заставляет глаза чаще моргать и слипаться. Миниатюрный стул для зимней рыбалки никак не располагает к комфортному сну. По привычке оставшейся с лета, ищу опору спине на огромном валуне. В июле, нагретый под летним солнцем валун долгое время оставался тёплым, щедро грея и меня. Но сейчас не разгар лета. Солнце уже не греет во всю силу. Приветливый и тёплый летом валун, сейчас отдаёт в мою спину холодом могильного надгробия.
Как долго тянется время. Мёрзну ещё сильнее.
Не вижу другого выхода, как вспомнить «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». И берег превратился в армейский спортзал. Первые идут отжимания. Подход, второй, третий. Далее – выпрыгивания (ловля бабочек). «Перекаченные» днём ноги не хотят принимать участие в спортивном мероприятии, но после пары выпадов сдаются и начинают двигаться в нужном темпе.
Уф, согрелся, до вспышек «стыла и с фронта» не дошло. Можно и передохнуть.

Небо. Ночное небо. Что может быть так близко и одновременно так далеко? Притягивать взгляд и рождать столько восхищения и ярких ассоциаций?
Вспоминаю школьные уроки и экзамен по астрономии. Большая и Малая Медведицы, Полярная Звезда, яркая россыпь Млечного Пути. Несмотря на экзаменационную пятёрку , больше ничего не могу вспомнить. В голову лезут мысли о бренности бытия, далёких и загадочных цивилизациях, войне Чужого с Хищником, для которых наша раса, что «мясо в кормушке для леща». За этими мыслями меня и застаёт рассвет.
Солнце ещё не показалась над горизонтом, но рыбка на точке проснулась. Поклёвки следуют одна за другой. Подлещик пришёл на щедро накрытый стол. Клюёт на опарыша, не брезгует и мотылём. Рыба не крупная, много мелкого, ладошечного подлещика. Примерно каждая четвёртая рыбка достойна садка. Иногда и густера пытается урвать вкусностей с чужого стола.
Трофейной рыбы нет и судя по обилию мелочи на точке уже и не будет. Но ловить интересно.
Батюшко-солнце! Здравствуй! Заметно теплеет. Долой «гангста» шапку, зимой надоест! Как капуста снимаю с себя лишнюю одежду.
Походная горелка на сухом спирте. Кружка из нержи. Пауза на кофий. Бодри, бодри меня полностью!!! Устал ломать веками спички.
Один из тысяч однотипных забросов, но, моя Kaida NeoXoen 3,9, внезапно ломается в районе зажима катушки. Пополам. В труху. В шабалы. Ошарашено гляжу на изуродованное удилище, в уме прикидываю вес кормушки с кормом. Грамм 70-80. Позвольте, но тест удилища – до 120 грамм. Получается не зря в районе держателя катушки, иногда возникал непонятный треск. С другой стороны, данная удочка была со мной с 2017 года и очень многое прощала мне, делающему первые шаги в фидерной ловле.
Присаживаюсь в раздумьях. Наливаю горячего чая, скорблю, произношу заупокойные тосты.
Вот и знак, чтобы перейти на ближнюю дистанцию. Несколько подлещиков в садке, пойдут для ассортимента.
С сомнением гляжу на вторую удочку, сестру близняшку сломанной.
На ближней точке перехожу на спортивный режим. Заброс, счёт до 120. Если нет поклёвки – перезаброс. О, и тут рыбка. Плотва, густёрка. Всё в садок. Солить.
Небольшое затишье на точке и вместо плотвы на крючке подлещик. Иди «в сад»! Вот паразит. Ночью спал, а сейчас бродит по водоёму. Мне рыба в засол нужна, а не для развлечения.
Из зарослей пожухлой травы появляется мой старый знакомый. Серый котейко, хозяин здешних берегов. Гипнотизирующий взгляд и моя рука тянется к садку. Держи свою рыбку, разбойник. Наевшись, мохнатая морда нежится в теплых лучах солнца, моргая сонными глазами.
9 часов. Прикормка кончилась. Но рыба продолжает стоять на точке. Для баловства забрасываю пустую кормушку. Поклёвка и опять подлещик. Плотно оккупировали точку. Всех разогнали.

Зевая так, что чуть не рвётся рот, принимаю решение больше не ловить. На засол поймал нормально. Подлецов покажу в своем «хоме-видео» и всех выпущу. Ещё нужно прибраться и может даже покемарить на теплом солнышке. До электрички ещё 3 часа. Устал так, что уже хочется домой.
В электричке удалось присесть. Всю дорогу клевал носом, пугая соседа сидящего напротив.

Вот перевёрнута и ещё одна страница моей жизни. Большое количество рыбалок позади. Надеюсь, ещё больше и результативнее впереди.
Матушка-Природа, дай мне силы остаться человеком в это непростое время. Не предать тебя для достижения своих, иногда корыстных интересов. Не забывать, кто я и откуда идут мои корни…

Друзья, благодарю Вас за то, что дочитали. Я не писатель. Я просто хочу сделать этот мир чуточку лучше.
Удачи нам всем!
---------------------------------------------
Предвижу вопросы, вот ответы:
- по праздникам.
- на червя.
- нет, не лень.
- домик Пришвина цел.

Сообщений: 2 из 2

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Весной щука часто придерживается мелководных и захламленных участков водоемов. Но не с любой приманкой можно подобраться к ней в таких ...Читать полностью »
Новое в блогах
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен «Люб лю с кикиморой и лешим                                  поговорить о наболевшем…»с Любят в наших рыболовных диспутах ссылаться ...Читать полностью »
Новое в блогах
Чуйкий поплавок из рогоза / как сделать поплавок своими руками ...Читать полностью »