= Другой водоем = (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
08.10.2006 10:14

Субботнее ранее утро неожиданно началось с полной луны на ясном небе («Фобос», обещая дождь, наврал). В 8 утра выехал на одно из озер в 44 км. от гаража. На озере ясно, почти нет ветра. Пролетают стаи гусей и уток. Пытался ловить окуня спиннингом. Первые два часа несколько хваток на Salmo Bullhead. Причем окунь лишь один раз попался на тройник взаглот, а 2 раза багрился тройниками за спинной плавник. Видимо, атаковал воблер снизу и не мог его с ходу заглотить. Потом на Bullhead затишье. Пара «матросиков» на черную с красным нулевую «вертушку». На нее «матросик» брал вяло, даже крючки не прокалывали губы насквозь. Будучи извлечен из воды, окунишка раскрывал рот и плюхался в лодку, освободившись от крючка. Один «матроски» так же, еле наколовшись, попался на салмовский 3-см Hornnet.
Добравшись до редких зарослей отмирающих кувшинок попробовал позабрасывать 3-граммавую вращающуюся блесну неизвестной фирмы (может Konger, может Dragon) – черный лепесток с серой голографической наклейкой. На нее начался жор окуня. На дальнем забросе и равномерной проводке ловилась мелочь пузатая. Недалеко от лодки, если поводить блесну вправо-влево или взад-вперед брал окунь ладошечного калибра, причем тройник оказывался глубоко в глотке.
За полчаса поймано около 25 окуней весом 1.2 кг.
У берега на глубине до 0.5 метра несколько раз бухала щука, но ловиться на воблеры и вращалки не хотела.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
06.10.2006 15:03
С опозданием напишу отчет про свою рыбалку на Хищнике 2006. Приозерск Вуокса.

[b] Часть сообщения удалена, как несоответствующая теме форума [/b]



Про рыбалку я подробно рассказывать не буду.
Дорожить я не стал. Дорожка на этом озере меня раздражает – уже через двести метров, после того как я распустил троллинговые снасти – мертвый зацеп и потеря уловистого воблера.
Я вспомнил, что на прошлогоднем «хищнике» потерял пять воблеров – и решил окончательно перейти на ловлю в заброс. Но в заброс я ловил здесь буквально в первый раз в жизни – все-таки троллинговые и забросные точки это не всегда одно и то же… Однако определенный опыт на других местах все-таки был…

Сразу же вышел на грядку, на которой в прошлом году поймал первую щуку. Оказалось – место просто отличное – Первый же заброс – окунь. Затем, на втором забросе, на микроджиг клюнула щука, на 1,3 кило. Хорошо, что я догадался поставить поводок (раньше почти никогда этого не дала) – приманку мне с трудом удалось обнаружить далеко в глотке рыбины…
Затем 15-20 минут бомбардировки этой точки принесли еще пяток мелких окуней (крупный за сто граммов сошел с крючка), незачетного щуренка (отпустил) и одна щука непонятного размера (думаю, до кило) сошла с микрокрючков микроджига…
Но ловить здесь мне не очень понравилось. Окунь был явно неактивным, а волна и ветер в берег мешали четко чувствовать снасть, также как и проводить эксперименты…

Затем поплыл искать щуку новыми для меня снастями. Перед этим потерял очень много времени, которого то и не хватило для общей абсолютной победы.
Но главной моей ошибкой было то, что я эксплуатировал самодельные приманки, совершенно не понимая принципы данной ловли – ловил этими снастями второй раз в жизни – и только первый раз относительно удачно… Активной щуки было относительно много – место я нашел блестяще. Да и перемещался, с учетом проблем при выборе своих приманок, очень правильно, не теряя времени на «передерживание» точки.
Мне сложно сказать, сколько бы рыбы я поймал, если бы использовал хотя бы более уловистые приманки (на следующий день я на эту же блесну за час не видел ни одной поклевки, тогда как у Сереги Небывалого их было целых пять. Там, правда, были свои многочисленные нюансы, которые также необходимо учитывать. Но сравнительная тенденция впечатляет).
Подробнее об этой рыбалке распишу когда-нибудь потом… А то Львович и Кокакольщик на прошлом хищнике очень долго мне выговаривали за слишком длинные отчеты (за это тоже стоит дисквалифицироватьJ))…

В общем, поймал я еще жалких пяток щучек, средним весом около килограмма – общий вес шести щучек и 7 очень мелких окуньков составил 6,3 кило. Если не считать дисквалификацию, то вроде бы я на третьем итоговом месте по общему весу улова. Отстал от первого места совсем не много (порядка одной-двух стандартных рыбин). Да и то, первое и второе место было сделано за счет крупных трофейных (4,5 и 5,5 кило) хищниц… Так что думаю, мне стоит потренироваться с подобными снастями, чтобы к следующему Хищнику оказаться более готовым…
А по общей длине рыбы я вроде бы как первый – но эта номинация, на мой взгляд, не слишком престижна…
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
04.10.2006 08:27
Для Старого, может будет интересно :)
Был еще 24го сентября на оз. Монетке, прада основная цель - отпраздновать ДР и пикник родственников.
Но в целом, впечатление от места среднее, озеро небольшое, без особых изысков, народу много, а рыба не брала. За все время видел как один рыбак с лодки достал форельку грамм на 400-500.. И все! Больше ни у кого. Народ покупал с горя рыбу из садка.
Лодок у них штук 7, а с берега ловить реальней, судя по глубине, с противоположного берега от базы.
В качестве наживки дают кукурузу.
А так, по словам самих хозяев и очевидцев, рыба не крупная, карп, осетр около кило, форель, сиг - 300-800 грамм.
Сам я поплавал часок с лодки на спин - чупс. С берега за пару часов на кукуруза видел одну короткую поклевку и все.
Так, для расслабона, когда нужен оцивиленный отдых, можно немного расслабиться, но удовольствие не для всех.
Сам врятли туда еще поеду.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
03.10.2006 11:39
Комментарий от того самого напарника Jek-Spb. После этого двинули на Перевозное в поисках счастья. Дорога вдоль озера направо до моста привела на базу с упившимся до маразма лодочником. Он же сказал нам, что дальше по дороге частные территории (какого хрена, спрашивается, 50 м. от берега запрещено, да и дороги захватывать никто не разрешал, подробности в разделе "ЕСТЬ ИДЕЯ", просьба прочитать о законности приватизации). Проверять не стали для экономии времени взяли там некое корыто с раздолбаными уключинами, далеко на нем не уплыть, место загажено и отчупсили по полной (с 17-30 до 20-00). Мужики на моторе, попавшиеся нам, тоже поймали только днем.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
03.10.2006 08:28
Суббота с 10:00 до 16:00
Система озер недалеко от г.Выборга.
Вдоль тростника на лодке один выход шнурка в траве на незацепляйку...
более не удара. решили сменить тактику.... поискать глубину в итоге нашли.
около остров резкие свалы. решили взаброд с острова, так как лодка была резинка неудобная и без якоря.
1-й заброс вертушки напарником принес ему одного окушка грамм на 100
Далее через полчаса он же поймал щучку 400-500гр. Я кидал джигг - один удар за час.
После у напарника еще два окуня 100-200гр и в итоге он почти на одном месте через следующие полчаса поймал щуку под 1кг опять же на вертушку.
После поняв что на джигг с того места сложно решил сменит тактику и соорудив снасть с бомбардой и вертушкой номер1 начал кидать ...
итог за 1час 3окуня 100-200гр!
Вот такая рыбалка.
Всем НХНЧ!
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
01.10.2006 16:26
Воскресенье утром, Светлое озеро в районе Кузьмолово-Токсово. Штиль, хмуро, мельчайший дождик. Хищник себя никак не проявил. Был только странный бульк в водорослях у берега, да непонятные круги по воде на удалении от берега.
По погоде идиллия: колокольный звон из Токсово, желтые деревья, прилетела серая перелетная утка.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
18.09.2006 14:41
Вчера решили с друзья ми сьездить на платное озеро Охотничье , где проходили соревнования по ловле в прошлые выходные , приехали туда купили путёвку за 850р и пошли ловить на пирсик, за 3 часа проведённые там мы не увидили не одной поклёвки ни на спининг ни на поплав , но правдо мужички ловящие на другом берегу поймали по несколько форелин. Растроившись стали уезжать ,но по пути остановились около речки Волчя попробовали там половить полный чупс , и речка обмелела просто до безобразия =(((( Короче злые ,растроившиесся решили рвануть домой, когда подьехали к первомайке вспомнили что там есть тожн платное озерцо http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=195 и решили тоже там половить . Количество народу нас потрясло , взяли спининги и удочки, лодку и пошли ловить. так как первый раз на том озере ,поймали штук по 10 фарелек весом 4.5 карпиков одного зацепили на 2.6 и усё Мне очень понравилось.Во вторник туда поеду если кто хочет присоеденяйтесь
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
18.09.2006 01:26
На следующей неделе намечается корпоративное мероприятие на базе отдыха "Радуга", что расположено близ озёр Мичуринское и Морозовское. Хочу взять с собой какую-нть портативную снасть. Не ловил там ни разу. Может кто-нибудь вкратце сказать, на что рыбаку надеяться там можно?
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
16.09.2006 19:50
Сегодня с 7 до 9 часов пытался ловить спинингом хищника на Светлом озере (есть такое в окрестностях Токсово). Угрожающие прогнозы про гололед на дорогах не оправдались, но трава у озера был в инее, а леска регулярно вмерзала в кольца.
На плавающий воблер «Вуокса» серого цвета пойман 20-сантиметровой щуренок. Хищник был отпущен обратно. Признаков активности окуня не было видно вообще.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
13.09.2006 11:37
Был в воскресенье на рыболовном фестивале на Охотничьем озере, расположенном неподалеку от Мичуринского.
Водоем, плотно зарыбленный форелью, карпом, сигом и прочей «добычей».

Ну что можно сказать про данное мероприятие – в определенной степени это действительно был фестиваль, а не спортивное соревнование. Условия у участников были откровенно неравны – понтоны, с которых производилась рыбная ловля, находились в откровенно различных по наличию рыбы местах. А водоем был довольно большой – длина до километра, а ширина порядка 150 - 200 метров.
Возможностей же уравнять шансы практически нет – ловля производится с небольших плавающих понтонов, на самых перспективных из которых всем желающим все равно не уместиться – полноценно могут ловить максимум два человека.

По словам местного начальника при напутствии перед рыбалкой – у понтонов глубина будет составлять несколько метров, местами достигая 6 метров – дальше располагается обрыв и «ложе» водоема с глубинами до 15-20 метров.
Не знаю, какой именно понтон имел в виду начальник базы, - но в нашем, доставшемся по жребию месте, глубина на двадцать метров от понтона никак не превышала метра (потом действительно был обрыв). Более того, все это пространство заросло водорослями и кувшинками. Правда, зона непосредственно от понтона была практически чистой и выкошенной от поверхностных водорослей. Но помогало это не очень сильно – на дне в этом районе оставалось полно корневищ тех же кувшинок, за которые зацепы были очень основательными. Иногда не выдерживала и «капитановская» плетенка 0,13!!!
Более того, любое касание дна приманкой в нашем районе приносило мощные пучки бурых нитчатых водорослей, повисающих даже на самой плетенке.
Кроме того, у нас практически полностью исключалась возможность поймать рыбу на выданную командам «поплавочную» снасть. В мелководной тине у своего понтона я не видел даже мальков. А забросить минимум на двадцать метров я мог только личными снастями. Я пробовал и такой вариант – но даже после переоборудования одного из своих спиннингов в снасть для дальнего заброса – ничего хорошего не получилось. Ловить на поплавок на такой дистанции при сильном боковом ветре было очень сложно. Во всяком случае, только бы и оставалось, что следить за этой снастью. При этом, лежащая на воде леска очень быстро сносилась в кувшинки. При не самом большом опыте напарника-ребенка – мои попытки еще и покидать спиннинг в том же направлении – ничем позитивным не увенчались. Регулярные перехлестывания жилок и плотные зацепы за водоросли и их корневища – все это вносило бодрое разнообразие в наши действия.

Если рассуждать здраво, все-таки шансы на поимку форели (но не на победу) были достаточно неплохими и на нашем месте. И хотя откровенных всплесков форели в радиусе 100 метров я за пять часов рыбалки так и не увидел – какое-то шевеление на центре водоема все-таки отмечалось. Надо было только уметь забрасывать достаточно легкую небольшую приманку (к примеру, микроколебалки, мухи и микровоблеры) (быстротонущие тяжелые варианты малоактивная форель однозначно игнорировала) минимум метров на 50-80.
Бомбарды у меня в наличии не оказалось ( я вообще полноценно ловил спиннингом в заброс не с лодки, пожалуй, в первый раз в жизни – так что опыт был еще тот…) Пытался использовать вместо нее тяжелый скользящий поплавок – получилось не очень. Да и выбор форелевых приманок в моем арсенале был весьма ограничен.
Тем не менее я пытался экпериментировать от души. Сколько я поменял приманок и их вариантов – не сосчитать – даже не ожидал от себя такого творческого порыва. Но толку не было никакого – мне так и не удалось увидеть ни единой поклевки.
Впрочем, с «нулем» в итоге оказалось довольно много спортсменов – гораздо более достойных успеха в данном месте, чем я…
Зато когда отдал свою снасть ребенку – тот поймал среди кувшинок на маленькую тяжелую колебалку 40-граммового щуренка.

Неподалеку от нашего места, на центре водоема расположилась лодка с двумя рыбаками. Один из них ловил нахлыстом – но при мне не поймал ни одной рыбы. Другой же ловил, вроде как, на микровоблеры (с лодки кидал приманку совсем недалеко) - и поймал одну форель, имея также в активе пару сходов рыбин.

Сходил посмотреть, как ловит на своем понтоне будущий победитель – Стас Пашкевич. Но это меня расстроило еще больше. Его понтон уходил на достаточно большое расстояние от берега. При этом напротив него, – на центре водоема, до которого с этого места было добросить совсем не сложно даже с моим «скользящим» поплавком – постоянно плескалась форель. Когда я вышел на понтон, рыба даже устроила своеобразное представление, начав совершать высокие прыжки метрах в сорока – пятидесяти от Стаса… На что Стас сразу начал оправдываться, что мол, «в первый раз он видит сегодня такое - а то рыба так активно себя на такой близкой дистанции себя еще не вела»…
Ребенок же относительно успешно ловил рыбу (карп, форель и сиг) прямо у края понтона Стаса… Так что, посмотрев на данное место, я плюнул в воду и потопал обратно на свой понтон, чтобы еще раз попытаться вытащить из кувшинок свою любимую блесну.

Хочу отметить, что некоторые понтоны (например, расположенные в левом углу водоема) позволяли ловить форель и на совершенно небольшой дистанции. Но стоит отметить, что данных точках концентрировалось несколько понтонов с рыболовами – так что наиболее перспективном в условиях рыболовного прессинга я все-таки посчитал бы именно место Стаса.

При этом, пока рыба в первый час рыбалки была активна – в точках наибольшей стайной концентрации она клевала практически на все. В частности, занявший третье место среди спортсменов Технолог (стоявший в том самом углу) поймал подряд пять форелей на довольно тяжелую вращающуюся блесну… Но затем четыре часа он не видел ни единой поклевки.
Да и стоявший между Стасом и мной Алик, забрасывая небольшую тяжелую колебалку как можно дальше – получил, по его словам, подряд десяток поклевок – но взять смог только одну рыбину… И также последующие четыре с половиной часа с достоинством «нулился»..

После соревнований решил продлить «удовольствие» и потренироваться (лучше сказать посмотреть на ловлю спортсменами) на водоеме до заката. Ловили в левом углу. Человек десять. Но форель поймали только три.
Реально клевала рыба только у Влада, который расположился в самом уголке на минимальной дистанции от форели. Он ловил на легкие микроколебалки без бомбарды. На мухи и воблеры с бомбардами поклевок вообще не было.
Я же экспериментировать со скользящим поплавком вместо бомбарды не стал – посмотрел на результаты соседей и решил не «извращаться».
И получил первую и единственную за весь день поклевку только после того, как взял у Стаса легкую (но не маленькую) серебристую «вращалку». При максимально дальнем забросе (впрочем, далеко эта блесна без дополнительных ухищрений все равно не летела) рыба сильно ударила приманку. Но я думаю, что в большей степени сказалась меньшая скорость заглубления хорошо заметной блестящей блесны.
А острота тройника, который стоял на этой блесне Стаса – меня «впечатлила» - он не втыкался не только в ноготь, но даже и в кожу пальца….

Приблизительный итог соревнований. Первое место бомбарда+микровоблер (Стас). Второе – бомбарда+муха. Третье – вращающаяся блесна и микроколебалка при возможности попадания ими в активную стаю форели.

P.S. На самом деле, я был приятно удивлен творческим подходом к ловле местной форели, а также и призами, врученными победителям на данном фестивале…

Всего сообщений: 1285
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830 830-840 840-850 850-860 860-870 870-880 880-890 890-900 900-910 910-920 920-930 930-940 940-950 950-960 960-970 970-980 980-990 990-1000 1000-1010 1010-1020 1020-1030 1030-1040 1040-1050 1050-1060 1060-1070 1070-1080 1080-1090 1090-1100 1100-1110 1110-1120 1120-1130 1130-1140 1140-1150 1150-1160 1160-1170 1170-1180 1180-1190 1190-1200 1200-1210 1210-1220 1220-1230 1230-1240 1240-1250 1250-1260 1260-1270 1270-1280 1280-1290
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Собираюсь утром на рыбалку. Ловить буду на течении среди нагромождения камней. На рынке продают "балеринки" но они слишком жестки. Я уже более ...Читать полностью »
Новое в блогах
Особо охраняемые природные территории Ленинградской области на карте.И чтобы не расстраиваться при встрече с полицией, егерями и природоохранным прокурором, лучше ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет! В Общениях на нерыболовные темы парни подняли тему неясности и нечеткости с запретами и разрешениями рыбалки. Есть такой замечательный Приказ ...Читать полностью »