= Другой водоем = (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
15.06.2009 09:34
После Вуоксы на посошок 13.06. Ториковское озеро - известный учебный комбинат юного спинингиста. Глаза мои не видели бы этих окуней, но дочь в приказном порядке и без обсуждений предложила этот вариант, дополнив его элементами соревнований. Какого-либо выбора места ловли, а тем более голосования и прений категорически не было. Собирался молча. За три часа до грозы наколотили полпакета пиписочных окуней (вспоминаю - тошнит). У второго экипажа окуней примерно столько же. Дальше мне не повезло. Нанес травмы не совместимые с жизнью 600гр. щуренку. Дочь, осмотрев тело и орудие (Aglia Long 3), обозвала детоубийцей, влепила штрафное очко и по итогам соревнований присудила последнее место (еще на берегу почему-то на большее не расчитывал).
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
09.06.2009 18:25
Вот и второй мой приезд на речку Гороховку.
30 мая ( в один этап с 10 до 16:00) прошел Кубок СПб по ловле спиннингом с берега.
В турнире приняло участие 34 спортсмена.
К зачету принималась щука от 35 сантиметров и окунь без ограничений к размеру. Остальные виды хищных рыб встречались в данной речке значительно реже.

Хорошая нежаркая погодка.
Вода вот только в речке высокая и мутная после дождей. Явно – не самая хорошая «примета».

В первый раз в прошлом году я на турнире сделал ставку на окуня. И основательно «пролетел» – заняв тогда десятое или одиннадцатое место. Окунь был немногочисленным, мелким и очень капризным. Так что «перебить» полосатиком щук, пойманных другими спортсменами – не было никакой возможности. Если только не выпадет счастливый случай неожиданной концентрации окуня в каком-то месте. Впрочем, вероятность такого была, по моим расчетам, очень невелика.
Впрочем, я взял с собой второй спиннинг с поводковой оснасткой, которую хотел применить в случае:
1. Либо если кто-то из соперников станет очень успешно ловить этого самого окуня.
2. Либо сам наткнусь с джигом на активных полосатых особей.
Но этого не произошло. И в итоге вторая лишняя палка сильно затрудняла мою мобильность и скорости перемещения через густой кустарник. Психологически невозможность выжать максимума из активности перемещений сильно расслабляла, что недопустимо при соревнованиях.

По моим расчетам, учитывая большое количество участников и только один тур в соревнованиях, ловить окуня не было смысла. В лучшем случае, это попадание в пятерку. Поскольку точно будет несколько «щучьих» уловов за кило-два. А поймать больше килограмма мелких окуней будет по таких условиям крайне затруднительно.
Да и ловля в такой мути «замученных» полосатиков не принесло бы мне полноценной статистической информации и технического роста. Поэтому я твердо решил сосредоточиться на щуке.

Но беда в том, что я вообще не имел полноценного опыта ловли этой рыбы с берега. Да, раньше мне удавалось вытаскивать щук случайно. Либо попутно при ловле того же окуня или форели.
Но получилось так, что в целом мне помогли последние форелевые рыбалки. Особенно прошлогодняя поездка в Псебай на отборочные к чемпионату мира, где я на порядок уступал другим спортменам в скорости мышления и выполнения заброса спиннингом. Все-таки взяв в первый раз в руки спиннинг два года назад, я практически никогда не ловил этой снастью с берега.
Первые прошлогодние «лесные» рыбалки не принесли мне никакого удовлетворения. В какой-то момент казалось, что личный прогресс был очень незначительным. Однако в этом году у меня начался очень резкий рост владения спиннинговой снастью в береговых условиях. Словно мой организм резко стал перестраиваться от ловли окуня на поводковую оснастку с лодки, где скорее имело значение не точность, а направление заброса…
И теперь я стал прибавлять в точности забросов с каждой форелевой рыбалкой очень значительно. И если в Псебае я оценивал свой уровень меткости процентов в пять-десять. То сейчас этот показатель уже перевалил за тридцать. Таким образом за короткое время я прибавил раза в три… Что очень радует.

РЫБАЛКА.
Старт – и я сразу бегу к большому омуту, расположенному в 25 минутах ходьбы от моста. В прошлом году большая часть щук была поймана именно на этом участке.
Оттуда и начинаю ловить джиговыми оснастками.

Первые полтора часа врубаюсь в тактику джиговой ловли, перебирая различные веса свинца и варианты направления забросов. И вообще не вижу ни единой поклевки. Тогда как буквально все соседи уже имели хотя бы по щучьему «удару» (нереализованному).

Но вот и первая поклевка при забросе к кустам. Щучка очень хорошая. Где-то на килограмм. Бурно сопротивляется. Но что же с ней делать.
Вообще, при вываживании рыбы для меня время замедляется, и я практически не совершаю ошибок. И если эти самые ошибки происходят, то только вынужденные, происходящие из моего предыдущего опыта.
Так и произошло на этот раз. Раньше я никогда не поднимал рыбу весом более 500-700 граммов в воздух за счет спиннинга. ВСЕГДА либо подсачивал, либо хватал рукой. Ну в крайнем случае, если берег пологий, выволакивал на берег. Ну а здесь подведенная к ногам щука уперлась в береговую кочку и замерла на месте. Мне бы дернуть ее изо всех сил. Благо мощность снасти позволяла (Спиннинг Авид 3-14 и плетенка 4 кг.). Но я стал аккуратно подходить к рыбине, стремясь схватить ее рукой в воде. Все внимание на рыбу и кочка, которая казалась вполне надежной, оказалась плавающей. Так и пошел вниз. В полете успел погладить щуку рукой за загривок. Но на этом все и закончилось – рыбина сошла с крючка. Глубина – дна ногой не достал. Успел зацепиться на берег и с трудом выползти обратно, не особо намокнув.

Особо не расстроился. Ведь просто сказалась нехватка опыта. Сделал соответствующую установку на возможное будущее вываживание рыбы. Зато теперь уже сложилась определенная тактика заброса и выбора приманок, которая до этого была в большей степени хаотичной. И дело потихоньку пошло.
За оставшееся время у меня было еще четыре щучьи поклевки, из которых реализовать так ни одну и не удалось.

Вторая шука клюнула почти сразу же, после того как я сменил приманку. Поставил двойник. Резко увеличилось количестко зацепов. Пришлось действовать аккуратнее.
Первый заброс – зацеп. Третий – снова зацеп. Я аккуратненько потянул спиннинг на себя, стараясь не засадить крючок поглубже. Но «зацеп» вдруг стал перемещаться в сторону от берега. Блин, да это же рыбина. От коряги ее было не отличить. Выдало только быстрое движение в сторону от болотных кочек. Но как только я подтянул щучину к берегу – обомлел. Двушка, не меньше. Широченный толстый бок. Но в этот момент она резко дернулась в сторону и буквально влетела в прибрежные ветки кустарника. И сразу же все закончилось. Видимо, рыбина вообще не просеклась в той мере, чтобы надежно держаться (подсечки с моей стороны то не было). И поэтому ей так легко удалось освободиться.
Здесь моей прямой ошибки не было. Мощности спиннинга все равно не хватало, чтобы ускорить вываживание. А все остальные мои действия были бесполезными…

Третья щука вообще клюнула на центре речки – на своеобразной отмели перед свалом. Мощный удар по приманке. Однако я протащил ее половину пути. И она сошла. Вот по поводу нее я вообше не расстроился. Килограмма в ней, скорее всего, не было – уж больно бойко трясла головой по сравнению с первыми щучинами. А другие места, кроме призовой тройки, в мою задачу не входили. Так что – «плыви себе на здоровье».
Вероятно, маловат оказался крючок на джиг-головке. Или воткнулся неудачно, что также проистекает из первого.

Еще две поклевки так и осталичь нереализованными. Хотя я и старался тщательно проработать эти точки. Бесполезно. Рыбины не повторяли своих атак…

Можно было бы попытаться уйти от нуля, «закрывшись» окунем. Но я посчитал такую задачу бесперспективной. При рыбалке в один тур для меня не было разницы между 15-м (при поимке одного-другого окунька) и 25-м (при нуле) итоговыми местами.
Вот так – с нулем – в итоге и финишировал.
Несмотря на такой результат, рыбалкой остался доволен. Ведь я явно не показал хорошего уровня – как с технической, так и с тактической точки зрения. А при этом вполне мог бы и выиграть турнир. Если бы удача повернулась ко мне лицом…

Судя по количеству поклевок у меня, мне казалось, что щука ловится сравнительно неплохо. И что мой нулевой результат не будет являться показательным. Тем более, что была информация о том, что народ в целом ловит регулярно. Однако оказалось, что на моем участке из моих конкурентов (Слава Бокоплав, Spoon, Леня Каа, Студенты, Витя Ермак и другие), насколько я понял, вообще никто так и не смог поймать ни одной зачетной щуки!!! Хотя почти все ловили на похожие джиговые приманки – и опыта подобной ловли у всех из них было точно не меньше чем у меня (особенно у Славы).
Видимо, местная «опытная» щука в подобных условиях обладает каким-то особенным «сволочизмом» и цепляется на крюки крайне неуверенно. Впрочем первую килограммовую щуку я вытаскивать был обязан. Просто так сложились обстоятельства…


Интересно, что первые места заняли, можно сказать, «случайные люди», поймавшие по одной хищнице на каждого. Просто вес этих щук оказался правильным – 1,8, 1 и 1 кило соотвественно.
Что же, можно, с одной стороны, назвать итоги турнира случайными. Однако своя логика здесь также присуствует. На самом деле, выиграл тот, то совершил меньше технических и тактических ошибок при поиске и вываживании единичного хищника. Я же таким похвастаться не могу. Думаю, что в опыте подобной ловли я все равно уступаю доброй половине участников турнира. Несмотря на низкий в целом уровень подавляющего большинства соперников…А при этом поклевок зачетной рыбы я имел точно не меньше других, в том числе и по сравнению с победителями. Так что своим результатом я остался вполне доволен.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
03.06.2009 21:40
http://edmed.gallery.ru/watch?ph=xVx-bswX9 вроде так правильно:)
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
03.06.2009 21:33
несмотря на прогноз решили с Peterom посетить одно из озер на карельском и я не пожалел за 7 часов ловли поймал 7 щук от 800гр до самой крупной на 2.7 брала жадно взаглот ..одна на 1.9 аж 2 раза за проводку промазала и всетаки хапнула у самой лодки вобщем несмотря на погоду рыбалка на 5++++ фотоотчет здесь http://edmed gallery.ru/watch?ph=xVx-bswX9#feature=topscroll
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
03.06.2009 03:26
VSS, это не сомик Солдатова, а кошачий сомик, или амиур.

На Пасторском озере их очень много, клюют лучше всего на куриное филе :)

Не советую колоться его колючками - они ядовитые, хоть и несильно, но очень неприятно.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
01.06.2009 12:41
Cуббота, карьер в районе дачи. 1 карась-800гр,1-400 гр,1-250 гр, 4 шт, (размер с ладонь) неизвестно чего... Мужики сказали ратан,что у него много разновидностей. Однако я, сильно засомневался. Видел ратана много раз, а это что-то другое...
С 4 усами, плавники с шипами и на спинном плавнике шип.Цвет оливково-зеленый, как у линя, весь мясистый и абсолютно напоминает по форме своего известного собрата, только мельче..
Залез в интернет и нашел- канальный сомик Солдатова ! Сколько лет ловлю, никогда ничего подобного в Лен.обл. не встречал! Видать развел кто-то, или сам развелся...? Может кто-то сталкивался в Лен.об. с таким видом рыб?
Зажарили все, вкусно! Сомик жареным ну очень хорош.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
31.05.2009 20:58
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
31.05.2009 20:53
30-31 мая
30 - поучаствовал в соревнованиях по ловле спиннингом с берега Кубок СПб на р. Гороховка. Целый день (этап с 10 до 16 часов) - солнце, вода мутная, как кофе с молоком. Щука брать отказывалась на отрез. От нуля ушёл, закрывшись несколькими окунями, что принесло мне 11 место. Окунь тоже после 12 часов потерял всякую активность. Из 34 участников рыбу поймали только 16 человек. Щуки в уловах присутствовали (в зачёт шли от 35 см от морды до последней чешуи). Именно счастливчики, сумевшие их поймать и заняли первые 3 места.
После подведения итогов с Виктором (Ermak) решили отдохнуть на небольшом лесном озере вблизи.
Забрав приятеля из Советского душевно отдохнули в троём. Кроме нас на озере ещё одна компания из 3-х человек и всё. Красота!
Вечером поймали щучку поболе кило и окуней.
Их там сколько хочешь от 30 до 150 гр. Крупнее не попадались. Ловится почти на каждом забросе.
Вечером уха, жаренная щука - вкуснотища.
Утром отоспались и после обеда были уже дома.
Фото с озера здесь:
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0905/ 65/976a0a26aa1f.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.r u/i103/0905/65/976a0a26aa1ft.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0905/ 8d/fcdc08fdb0fd.jpg.html][IMG]http://s56.radikal.r u/i152/0905/8d/fcdc08fdb0fdt.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0905/ 6e/10fbd4d9ce1f.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.r u/i139/0905/6e/10fbd4d9ce1ft.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0905/ 4a/71a86f8831e8.jpg.html][IMG]http://s49.radikal.r u/i125/0905/4a/71a86f8831e8t.jpg[/IMG][/URL]
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
28.05.2009 21:13
На лесном озере в районе огоньков. Вчера. Клева небыло вообще, одни ерши, даже постоянно клюющий окунь отсутствовал. Плотва в траве по берегу кучкуется и не клюет, вроде как нерестится... что-то поздновато для нее... Погода солнечная весь день, отдых на славу, чего не скажешь о клеве. AnBB.
= Другой водоем = (Карельский перешеек)
27.05.2009 13:54
Вчера на озере возле дома нерестовал окунь. Это подтверждает одно вчерашнее сообщение. Кто за ним соберется - имейте в виду, ему не до наших приманок =D

Всего сообщений: 1285
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830 830-840 840-850 850-860 860-870 870-880 880-890 890-900 900-910 910-920 920-930 930-940 940-950 950-960 960-970 970-980 980-990 990-1000 1000-1010 1010-1020 1020-1030 1030-1040 1040-1050 1050-1060 1060-1070 1070-1080 1080-1090 1090-1100 1100-1110 1110-1120 1120-1130 1130-1140 1140-1150 1150-1160 1160-1170 1170-1180 1180-1190 1190-1200 1200-1210 1210-1220 1220-1230 1230-1240 1240-1250 1250-1260 1260-1270 1270-1280 1280-1290
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Более 170 экипажей прошли по Неве во время Бот Парада.В параде участвовали не только жители Петербурга, но и Москвы, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Тем временем, Капитан продолжал визуализировать все подряд...  В этот раз ему пришла в голову навязчивая идея запугать всех колеблющихся и ...Читать полностью »
Новое в блогах
Собираюсь утром на рыбалку. Ловить буду на течении среди нагромождения камней. На рынке продают "балеринки" но они слишком жестки. Я уже более ...Читать полностью »