оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Извиняюсь за поздние отчеты с соревнований - не работал домашний телефон.
ЛЕМБОЛОВСКОЕ ОЗЕРО.
26-27-28 января 2007 года.
Соревнования проходили на южной мелководной части озера (ограничение зоны до автомобильного моста через протоку).
База ЛЭР, расположенная в районе впадения в озеро речушки Ройка.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЯТНИЦА. ТРЕНИРОВКА.
Честно говоря, лучше бы вообще не тренировались вместе с Сашей Технологом и Михой. Все было не так – от выбора блесен, до принципа поиска уловистых точек.
И хотя по организационным причинам вышли на лед в этот день только после обеда, когда времени на реальный поиск оставалось совсем немного – все равно я однозначно чувствовал свое технико-тактическое отставание от московских команд.
Мои самодельные маленькие блесны с «вертикальной» игрой (первоначальный расчет был на пассивного и очень мелкого окуня) однозначно были не способны собрать активную рыбу на мелководье (средняя глубина на месте ловли около 1-1,5 метра, а максимальная – до двух).
И хотя я (начиная с обеда) поймал не меньше Технолога и Михи (в моем активе оказалось всего 16 штучек мелких окуньков и ершей) – все это было не то. Особенно огорчало, что так и не смог определиться с первоначальным выбором места – рыба практически так и не была найдена.
Оставалась надежда на напарников по команде – Федю и Васю, которые подъезжали на базу непосредственно перед соревнованиями – с утра в субботу. Они традиционно ловили на блесны, изготовленные по московскому принципу (с заметным отклонением в сторону от вертикали и активной самостоятельной игрой)
Какую-то рыбу в относительно ограниченном количестве мы сумели найти в южном заливе. Но так как основное количество окуньков встречалось среди плотных пучков «травы», видневшихся из под чистого от снега льда - то шансы на успешный поиск в изменившихся условиях, как мне показалось были несколько ниже. Только я не учел изменившуюся активность рыбы.
А условия изменились следующим образом: За ночь выпал глубокий снег, закрывший 20-сантиметровым слоем практически чистый до этого лед. И модель поведения окуня заметно изменилась. Он стал заметно активнее.
Но, сделав неправильные выводы на основании предыдущих рыбалок и не учтя изменившуюся активность рыбы, я посчитал, что искать окуня среди пучков «травы» (засыпанной снегом) будет не слишком перспективно.
ПЕРВЫЙ ТУР.
В итоге я решил направиться вместе с командой в большой залив, расположенный в центральной части плеса, с западного берега. Там на тренировке (на входе в залив) мы отметили скопление рыбаков, которые явно нашли несколько «пятен» некрупных окуней.
Да и Технолог, рыбачивший в этом заливе еще по первому льду (который сошел в ноябре), отмечал наличие в этом заливе стай довольно крупных окуней (только сам в этот залив почему-то во время соревнований даже не заглянул)…
Судя по уловам московских команд во время тренировки – не было большого смысла делать ставку на сверхмелкого окуня (5-8 граммов), которого в отдельных точках было предостаточно. Я был уверен, что кто-нибудь обязательно сможет найти рыбу от 15 до 25 граммов. Только я не представлял, что это сможет сделать большинство рыболовов…
10:30. СТАРТ.
При входе в вышеупомянутый залив окунь с утра проявлял относительную активность. И был он достаточно «вменяемого» среднего размера – как раз в районе 15 граммов.
Только вот поначалу собрать значительную стаю никому из нашей команды не удалось. Да и ближе к обеду окунь в этом районе словно потерял первоначальную активность – стало больше «пустых» лунок. Да и в остальных попадались только единичные особи.
Появилась информация о том, что команда Технолога никак не может найти рыбу. И в ее поиске оббежала уже вокруг всего плеса (больше десяти километров!!!). И действительно, со стороны автомобильного моста (на горизонте) появилась понурая компания рыбаков, которая проследовала обратно в сторону базы… Похоже, что от одних конкурентов мы избавились.
А рыба, как оказалось, сконцентрировалась в этом заливе на мелководном «языке», образованном впадающем в озеро «тростниковым» ручьем. Но на этой точке с самого начала располагалась команда Монаха. Пришлось «поджимать» конкурентов.
Федя на точке непосредственно перед свалом с «языка», на мели (глубина с метра на полутора) сумел найти очень плотную стаю окуней (взял с одной лунки больше значительно больше сотни особей). Только вот подавляющая часть рыбы была того самого нежелательного размера – 6-8 граммов. К тому же частенько попадались особи и помельче…
Мне же пришлось потерять приличное количество времени на подбор блесны.
Нет, окунь был весьма непривередливым – и атаковал практически любую приманку. Только вот собрать приличную по размеру стаю мне никак не удавалось.
Наконец, я остановил свой выбор на сравнительно крупной (до 5 см.) «Крутовской» блесне с маленьким подвесным тройником. Оказалось, что это и был весьма рабочий вариант. И хотя размеры блесны были довольно спорными для местного пятиграммового окуня (на мой взгляд, собравшиеся под лункой мальки атаковали приманку несколько в меньшем темпе, чем у Феди) – дела пошли по нарастающей. Особенно с постепенным подобром игры. А эта блесна позволяла с весьма большой эффективностью играть на очень коротких взмахах и частых потряхиваниях удильника.
К тому же мне сильно помог Федя. Как я уже говорил, команда Монаха плотно оккупировала мелководный «язык». А расстояние между участниками команд не должно было быть меньше 25 метров…
И тут произошла любопытная ситуация. Монах позвал к себе Лешу Смолина, который располагался с нашей стороны отмели. Посмотреть на пойманного им крупного окуня.
Леша, на свою беду, вытащил из лунки удильник и не спеша пошел к Андрею. Посмотреть на рекордный экземпляр.
И тут же Федя с ледобуром сорвался со своей лунки и пробурил отверстие буквально в паре метрах от того, где более менее успешно до этого рыбачил Алексей. Круглые глаза обернувшегося на шум Смолина до сих пор не дают мне покоя.)) Оказалось, что эту лунку Федя просверлил для меня… На его точке рыба еще была далеко не выбита.
Честно говоря, я пока не привык к подобной конкуренции.
Сначала на этой новой лунке поклевок у меня не было. Взмахов двадцать последовало прежде, чем последовала первая поклевка мелкого окунька. Затем еще парочка. А уж потом крупная стая сверхмелкого окунька словно переместилась от лунки Алексея (до нее было два метра) к моей. Поклевки стали весьма регулярными. И штук под сотню с этой лунки (преимущественно те же самые 6-8 граммов) мне поднять удалось.
Прошло время. Клев постепенно стал более замедленным, со все увеличившимися интервалами, но так и не прекратился к тому моменту, как я снова стал искать рыбу на освободившейся от Леши части отмели.
А вот Алексей, попросивший разрешение у Феди (О великодушный Федор!!!), смог на время вернуться на свою лунку в двух метрах от меня. Но больше у него в этой точке рыба вообще не клевала. Однозначно переместилась на эти самые два метра…
К этому времени поступила информация, что все москвичи «душат» относительно приличного окунька (граммов от 15-20) на плесе, расположенном с другой стороны от косы-перешейка нашего залива – в километре южнее. Я лично проголосовал за дальнейший поиск более достойной рыбы в данном районе. Но Федя и Вася посчитали иначе, решив сосредоточиться на местном окуньке, правда, уже прилично выбитом с отмели командой Монаха…
Мне кажется (учитывая будущие результаты второго тура), что даже перед окончанием тура надо было перемещаться на центральный плес к москвичам. И точно это надо было делать с самого начала. Но неудачи Технолога, который смог найти рыбу (да и то, не в самом большом количестве) только под самый конец тура - все-таки отрезвляют, предостерегая от выбора неправильной тактики…
Итог первого тура у нашей команды получился неоднозначным. Я поймал 1,5 кило рыбы. Вася – 1,6 кило. А Федя – больше «двушки». Итоговое четвертое место среди девяти команд.
Команда Монаха (которую мы оббуривали), несмотря на то, что с самого начала «сидела» на сравнительно перспективной точке, уступила нашей команде довольно существенно…
С одной стороны, радовало, что мы смогли выступить лучше всех остальных Питерских команд (в частности, команда Технолога заняла в первом туре самое последнее – 9-е место). С другой стороны, можно было рассчитывать на большее…
Первые три московских команды «душили» окуня на плесе напротив базы. Удивительно, что мы даже не остановились в этом районе во время предыдущих рыбалок с Сашей Технологом.
Еще удивило обнаружение плотной и крупной стаи окуня еще ближе к базе – буквально в нескольких сотнях метров севернее, у длинного мыса. И обнаружили этого окуня новички. Единственная среди участников турнира женщина (Дыдыкина) сумела в первом туре поймать больше пяти кило отборной рыбы…
К сожалению, у меня даже после первого тура сложилось неверное впечатление о том, что окунь держался на озере весьма ограниченных «пятнах». И на этом «пятне», якобы, помещалась только одна единственная команда.
На самом деле, судя по второму туру, большинство пятен окуня были гораздо значительнее, достигая подчас нескольких сотен метров в диаметре…
Из-за этих заблуждений я не решился идти в точку Дыдыкиной (хотя и был уверен, что новичок без команды никак не мог выбить рыбу даже с ограниченного «пятна»). А вот команда Монаха как раз и отправилась на следующий день в тот район. И смогла найти великолепную стаю окуню на плесе….
ВТОРОЙ ТУР.
С самого начала мы начали делать ошибки. Лично у меня, в отличие от первого дня, вообще не было четкого представления о тактике. Решили искать «пятна» рыбы ближе к противоположному от базы берегу. В том числе ориентироваться на московские команды.
Наверняка сегодняшними конкурентами для нас станут и Технолог с компанией. Они как раз до окончания первого тура смогли найти ограниченную по размеру стаю окуня. И выбить его не успели. Да и наверняка, зная приблизительные расклады с точками рыбы, они смогут найти более или менее плотные стаи, не совершая таких затяжных «марш-бросков».
После старта мы зачем-то рванули за «Технологами». Я прикинул, что рыбу то они не добили, да и в том районе окунь должен был присутствовать (большая часть тренировок прошла именно там).
Технолог то сразу пошел на свои старые лунки, и начал ловить рыбу на первой же лунке.
У нас же с самого начала дела не заладились. В этом районе на команду поймали одного единственного мелкого окунька…
Дальше пошло еще хуже. Разведка вдоль западного берега плеса, с большими интервалами между пробуренными лунками, не дала никакого результата…
В итоге мы дошли до московских команд. Но и там поначалу смогли найти только жалкие остатки «мелочи».
Уже решили от безысходности идти на вчерашнее место. Но в последний момент все-таки решили остановиться на «чистом поле» среди перебуренного москвичами перебуренного пространства.
И тут «поперло»: Первая же пробуренная лунка – и окунь граммов на 40. Во второй лунке мне попалось семь штук средним весом более пятидесяти граммов!!! Рыбу нашли. И хотя в дальнейшем окуня на лунках собиралось немного (да и был он весьма стандартного размера – в среднем до 15 граммов) – дела нашей команды постепенно пошли в гору.
Не повезло в том, что именно к нам пришли ловить рыбу судьи вместе
со знакомыми рыболовами. Они сели как раз со стороны «крупного окуня» - и начали потихоньку выбивать весьма перспективное (последнее не перебуренное до зарослей тростника) место. С другой стороны нас начала поджимать команда «Рыбалка на Руси».
Для меня даже несколько удивительным оказалось некоторое отставание от нас этой опытной московской команды. Ловили мы рядом, но при этом дали в первые два часа им весьма солидную фору. Тогда как у нас в первый час-полтора рыбалки был один микро-окунь на троих – у них было уже штук по сорок на человека…
Тем не менее, во втором туре (кстати, мы так и не нашли достаточное для полноценной ловли количество рыбы, из-за чего постоянно смещались) мы опередели их команду довольно существенно. И только не слишком удачное выступление в первый день не позволило нам обойти их и занять итоговое первое место!!!
В одной лунке, которую я просверлил как раз впритирку с ограничившими нашу зону судьями, мне во второй раз (и последний) удалось попасть на стаю крупных окуней.
Но вот незадача – сходы один за другим. Некоторые окуни сходили прямо в лунке, успевая в последний момент развернуться хвостом вверх. И, несмотря на мою реакцию, спастись подо льдом.
Я проверил тройник – но он был еще достаточно острым (кроме одного затупленного крючка из трех). Хотя, конечно же, мне надо было бы поменять его сразу же после первого тура. Но таких мелких и при этом острых «моделей» у меня в арсенале было всего несколько штук…
Но основная проблема, на мой взгляд, была все же не в тройнике, который, конечно, оказался однозначно мал для окуня, весом под сто граммов… Дело скорее было в том, что окунь атаковал приманку очень своеобразно, словно придавливая блесну. То есть я не успевал его подсечь – он делал это самостоятельно, и каждый раз весьма неудачно. И, при попытке поднять его ото дна, быстро сходил.
У меня было семь сходов – четыре сразу после поклевки, когда окуни скорее только накалывались на крючки. И три в самой лунке.
И только одного окуня граммов на 70 мне удалось вытащить наверх – он сошел с тройника уже на льду.
В итоге окунь в этой лунке клевать прекратил. Совсем. Я упустил свое «счастье».
Надо было, наверное, вовремя поставить другую блесну или заменить тройник. Но в азарте это сделать не получилось. А теперь было уже поздно. Моему разочарованию не было предела…
Рыба в этом районе (с помощью судей и московских команд) была уже окончательно выбита. И мы начали постепенно смещаться в сторону команды Технолога, расположившейся на чистом плесе напротив впадения речки Муратовки.
Оказалось, что ребята все-таки смогли найти рыбу. Причем на глубинном свале (с 1,5 на 1,8 метра) попадался и крупный окунь. Но, по словам Технолога, эту точку, как назло, оккупировал Паша Борзов….
Глубже на большом пространстве располагались стаи сравнительно мелкого окуня.
Под самый конец рыбалки сюда подтянулась и наша команда.
И именно здесь, пожалуй, в последних двух лунках у меня был самый лучший клев за все три дня на Лемболовском озере. И хотя окунь был действительно некрупным (лишь каждый пятый окунек был крупнее 12 граммов) – регулярность его поклевок и предполагаемые размеры «пятна» рыбы действительно впечатляли.
За последние десять минут, остававшиеся на рыбалку, я взял два десятка рыбешек – но клев рыбы усиливался все больше.
Пришлось таскать рыбешек до самой последней минуты, когда риск опоздать на финиш становился все более реальным. А под конец уступать лунку местному рыболову, объясняя ему, что «рыба внизу собрана – только лови»…
Итог в нашей команде получился следующим: У меня с Федей чуть больше 2,5 кило. У Васи - 2,6 кило окуней. Потрясающе ровные результаты.
Федя по итогам двух туров занял призовое третье личное место. У меня только лишь 12-е, но от седьмого отстал буквально всего на один-два балла…
Удивительно, но нам не хватило всего три очка до того, чтобы занять первое место, которое завоевала стабильно выступившая в оба тура московская команда «Рыбалка на Руси».
Очень жаль, что из-за выбранной мною однозначно неправильной тактики (выбора места), до победы не хватило буквально чуть-чуть. Хотя отмечу, что с находкой рыбы рядом с московскими командами (уже на перебуренном участке) нам во втором туре немного повезло…
Но и второе командное место стало для нас неожиданным успехом – все-таки отставание в первый день от трех московских команд было весьма приличным…
Во втором туре мы снова обошли команду Технолога – никто из ребят не поймал больше 2,5 кило. Хотя я считал, что по выбору уловистых точек во второй день они должны были нас обыграть. Но, по словам Саши, им помешал Паша Борзов, каждый раз отрезавший район «окуневых свалов». Вот, незадача::J))
Удивила команда Монаха – ребята смогли найти плотную стаю отличного окуня как раз в том районе, где ловила Дыдыкина. Да и располагался этот район как раз совсем рядом с базой. Еще один «камень в мой огород» по поводу неудачной тактики.
Леша Смолин и второй напарник поймали больше 4 кило рыбы, заняв во втором туре первое и второе место соответственно. И лишь Монах снова отстал от своих напарников по команде более чем в два раза. И только это не позволило подняться ребятам выше четвертого командного места. А в ином случае вполне могли бы занять и первое. Во всяком случае, оба дня они, что называется, «сидели на рыбе».