Кузнечное-Березово (Ладожское озеро)
Был на Ладоге 7-9 августа. На открытой воде волна недецкая, поэтому выйдя из бухты Приозерска сразу же ушли на север за Бурнев и взяли курс на Терву. Ветер южный, юго-восточный, поэтому даже в шхерах порой была неприятная волна. Температура воды 17-19, по эхолоту рыбы много и стоит на 8-12 метрах, единичные экземпляры на 3-5 метрах. Занимались типа троллингом, сожгли кучу бензина, результат 0. Применили большой арсенал воблеров и блесен с разным заглублением для всех доступных горизонтов, в виду отстутсвия даунриггеров ставил куасамовский заглубитель 90гр (по ТТХ на скорости 4-5 км/ч должен был заглублять приманку на 10-11 метров, на практике оказалось, что только на 7-8). Места красивые и перспективные, но как и везде нужно иметь собачье терпение прежде чем изучишь водоем и поймешь метод ловли.
Кузнечное-Березово (Ладожское озеро)
Немного запоздавшее сообщение – был с пятницы на субботу на Северной Ладоге в Березово (5-6 августа).
Сначала решили в пятницу вечером поехать в Беличье (Вуокса, плес района Приозерска).
Старая база на восточном берегу протоки давно закрыта. Зато есть база на западном, прямо у шоссейного моста.
Но место не слишком понравилось – пересыхающая протока, заросшая кустарником. Довольно запущенная база. Отсутствие лодок. И т.д.
Так что решили продолжить путь и направиться в Северную Ладогу в Березово.
Можно было поехать на турбазу «Красный Треугольник», что в районе Бурнево (километров десять за Приозерском). Но изначально планировали именно в Березово – поэтому у «желтого» указателя с направлением на базу отдыха так и не повернули, о чем потом пожалели (по-моему именно эта база «красный треугольник»).
Пожалели, потому что на базе в Березово (база ЛИСИ, направление по указателю) нормальных условий для времяпрепровождения не было – продавленные пружинные кровати, отсутствие удобств. Все это счастье за 100р. НО пересчет в полночь. Так что, въехав на базу вечером – утром платишь по двойному тарифу – 200 р.
Лодок типа Пеллы взять было сложно. Зато в наличии были Казанки всего по 200 р. за сутки. Очень много машин на стоянке перед базой, но большинство явно уплыли на острова.
Последние пять-семь километров грунтовки на шоссе значительно ухудшились в качестве – сильная гребенка и довольно глубокие ямы.
На базу приехали поздно – после 21:00, но порыбачить немного успели – я на бортовую прямо с плавучих бакенов причала (глубина 3,5-4 метра), а ребята на поплавочную и донки.
После прикормки у меня безостановочный клев густеры (реже плотвы, ерша и окуня) – сначала в районе 100 граммов, а затем значительно мельче.
А вот Коля на поплавочную поймал только одну рыбешку, но подлещика граммов на 250-300. У меня таких рыбех в улове не было. На донку – только обглоданные крючки.
У меня на бортовуху поклевок очень много пустых поклевок на довольно крупную мормышку. Но стоило мне поменять снасть (поводок 0,06 и маленький крючок), как поклевки сразу прекратились. Очевидно, что снасть не обладала собственной привлекательной игрой и была менее заметной даже для мелкой стайной густеры.
Как только стемнело, поклевки сделались очень вялыми – и клевала только мелочь. Так что крупную рыбу можно было ждать очень долго, да и то, скорее всего, при условии соблюдения тишины, чего и в помине не было.
Утром погода оказалась отличной – и мы предприняли путешествие вокруг острова Кильпола.
В районе Тиурулы (западная оконечность Кильполы) мы легко проплыли под мостиком – довольно глубокая протока с заметным течением. На Кильполе в этом месте несколько очень солидных домов, видимо, совсем недавно построенных.
Дальше вдоль северной оконечности острова в сторону открытой Ладоги.
Места, конечно, очень красивые – скалы, высотой до 60 метров – острова и проливы. Ребята были очень довольны.
Да и я, хотя и был здесь не в первый раз, вспоминал прошлые путешествия с большим удовольствием.
До этого района я даже не пытался рыбачить троллингом - но ближе к открытой воде такое желание появилось. Но на выходе из шхер глубины были достаточно велики (20-50 метров), чтобы рыбачить без заглубителей воблеров.
Но, тем не менее, пошли на остров Селькямарьянсари, где глубина на середине пролива местами превышала 80-90 метров. При этом тянули за собой дорожку из четырех спиннингов с воблерами, заглубляющимися на 5-8 метров. Естественно, ни поклевки.
Часть рыбы, правда мелкой, чаще держалась на глубине 15-25 метров. Может быть там и есть судак? Но мои воблеры туда тоже не доставали.
А вот район северо-восточной оконечности острова Селькямарьянсари, если смотреть по эхолоту, мне весьма понравился - однотипные глубины (отмели) от 4 до 7 метров с грядами и отдельными валунами, за которыми держалась крупная и мелкая рыба. Но поклевок на воблеры по-прежнему так и не последовало.
Возможно, было рановато (лучше ближе к сумеркам), да и не сезон.
Кстати, температура воды в поверхностных слоях, судя по эхолоту, была достаточно высокой для этого района – 17-18 градусов.
На острове было несколько стоянок с отдыхающими. Рыбак рассказал, что у берега постоянно присутствует хариус и сиг (не считая окуня, плотвы и даже подлещика, который подошел в эту теплую воду). Судак по его словам, держится на глубине в районе 40 метров. Щуки нет.
Так что остается только догадываться, что за рыба держалась в укрытиях за валунами. Если сравнивать показания эхолота, то, к примеру, в районе Толбухина маяка рыбы было не больше – однако поклевки на воблеры того же судака и окуня там весьма регулярны.
Может быть, рыба хорошо видит несъедобность приманок в условиях очень прозрачной воды и хорошей освещенности?
Хотели плыть в район Терву, где на островах присутствовали прекрасные песчаные пляжи, но не хватало бензина для мотора.
Да еще и неожиданно поднялся юго-восточный ветер – волна поднялась хотя и не особо значительная (до метра-метра двадцати), но весьма неприятная после полного штиля.
Пробовали рыбачить с берега на Селькямарьянсари – на поплавок редкие поклевки стандартной 100-граммовой плотвы. То же самое и на донки.
Я так вообще ничего в этом месте не поймал – ловил с леской 0,06 и маленьким крючком – специально экспериментировал – естественно по нулям.
В качестве эксперимента пробовали ловить на донки в отвес с лодки на 25-40 метровой глубине. В качестве груза лично я использовал 50-граммовую джиг-головку с насадкой виброхвоста. Ни поклевки.
Зато Коля на поплавок и мормышку, случайно, где-то ближе к поверхности, поймал 100-граммового окунька, черного такого.
Как только разыгрался ветер, спешно поплыли в шхеры района залива Лехмалахти (ближе к Березово).
В шхерах я пытался экспериментировать на такую же донку – дорожку в отвес, сплавляясь по ветру, с насадкой половины рыбки (по типу «пульки»).
Где – то на половине пути Березово - на снасть «села» какая-то рыбина, но сошла с крючка. Но, скорее всего, поклевка была не на «джиг», а на выше привязанную мормышку.
Так что в итоге за целый день я так ничего и не поймал. В первый раз у меня всегда так.
Вернулись на причал базы в Березово. Там какой-то мужик утверждал, что даже плотвы с лодки у тростника половить не смог – якобы, клева не было.
Я спрашиваю – как так клева не было? Если рыба есть, так брать будет – вот например на бортовую с причала.
Прикормил и опустил мормышку ко дну – молниеносные уверенные поклевки плотвы и густеры от 50 до 100 граммов. Мужик аж застыл в изумлении – сказал, «что так неинтересно – а где же ожидание поклевки?»
Попался и подлещик, но такого же небольшого размера, на 100 граммов.
Но после десятой или пятнадцатой рыбешки уверенность поклевок резко сошла на нет. На каждом спуске мормышки поклевок была масса – но очень мелкая рыба быстро теряла интерес к приманке. А маленький крючок (без мормышки) ее вообще не соблазнял (словно она его не видела). На поплавок, кстати, у соседей рыба вообще не попадалась...
Тем не менее, мальки густеры продолжали регулярно появляться на понтоне – отпускал, либо отдавал коту.
Странно, что более менее нормальная рыба держалась на прикормленной точке только в первые минуты – а дальше оставалась только мелочь до 20-30 граммов.
Поймав за очень короткое время полтора килограмма мелочи, я начал собираться – программа минимум была выполнена – рыбалка состоялась.