оз. Любимовское (Карельский перешеек)
Время: Понедельник-Пятница. Состав: Aster и я.
Каждый день рыбалка с 10 утра до 20 вечера. 4-5 часов дорожки каждый день(железо, резина, воблеры), остальное время -взаброс. На дорожку за всё время взяли всего одного щукаря на кило(на кислотного зурика). Взаброс из тростника выволокли еще 4 мелких- одну 700гр остальных на 300-400 гр и даже одну перезрелую икринку щуки грамм на 50 :)
В итоге взяли только килошную, остальных отпустили, в надежде, что приведут мамок. К сожалению видно после попадания в родную среду, щучьи отпрыски всё разом забывали и никого так и не привели :(
Итоги: Осеннего жора, на который мы так надеялись попасть, так и нет. Мелкая(до 2 кг) щука сидит глубоко в камышах. На МинноуСпуны и Расанены почти не реагирует. Берет неохотно, после промахов жрать повторно не желает. Кучу раз наблюдали неслабые плюхи рядом с проводимой в камышах блесной, а один раз, сразу после приводнения блесны, напарник узрел щучье тело кг на 1.5, испольнившее в воздухе сальто а'ля дельфины в дельфинарии. Эхолот показывает кучу рыбы на глубинах 8-11 метров, на выходах из заливов, ямах и т.п., но брать рыба пока совершенно не хочет.
Даже на жерлицы за всё время было только 2 поклевки, к сожалению нерезультативных :(
С погодой не повезло- все время пасмурно, целыми днями изредка прерывающиеся дожди. Наверно из-за такой постоянной смены погоды клёва нет...
оз. Любимовское (Карельский перешеек)
Хочу поделиться впечатлениями от поездки на оз. Любимовское 11-12 сентября. Последний раз был там в глубоком детстве с родителями, в начале 80-х. Воспоминания – сказочно красивое место и прогнавшие нас наутро погранцы, которые появились невесть откуда на полуразрушенном «Уазике». И вот, прочитав все сообщения об этих местах на форуме, накупив всевозможных карт, мы с братом выдвинулись на долгожданную рыбалку. Остановится решили на базе «Студеное» - от шоссе по карте недалеко, по отзывам лодку можно взять и т. д. Но все оказалось не так просто. Свернув с шоссе на лесную дорогу, которая должна была привести нас к базе, уже через 100 метров мы поняли, что сообщение на форуме «проехать можно на всем» очевидно, было справедливо только в 1999 году – когда оно и было написано. Жуткие камни, торчащие из земли, чуть не стали непреодолимым препятствием для нашей чисто городской Тойоты Карины Е. Результат – на 4 км. этой дороги мы потратили около 2 часов – столько же, сколько на всю остальную дорогу из города. Прибыв на базу, сразу справились насчет лодок, возможного ночлега и были неприятно удивлены отказом в том и другом – лодок нет, ночевать негде. Машину согласились посторожить за 40 руб. Пришлось надувать свой «Орион» в стремительно надвигающихся сумерках. К сожалению, вечером рыбалки не получилось – на воду вышли в полной темноте. Но на этом наши злоключения не закончились – все ближайшие стоянки оказались заняты и мы еще около часа крутились по озеру, надеясь пристать хоть куда-нибудь и пугая окрестности тарахтением нашего 2-х тактного «Джонсона». Наконец место было найдено, лагерь разбит, водка выпита. С рассветом вышли на охоту за хищником. Сначала пробовали ловить на воблеры Раппала – магнум, миноу, синк. Два часа махания спиннингами – полный «0». Потом и стал мучить разный силикон, а брат перешел на вертушки, результат – тот же. Что характерно, народу вокруг – как на Невском, все со спиннингами. Пробовали ловить на глубине, на дорожку – чуть ну утопили Шадрап, но не видели ни одной (!) поклевки. У коллег результаты такие же плачевные – у кого пусто, у кого пара жалких окушков. Впрочем, одна поклевка на Магнум тигрового окраса все же случилась, но то ли я уже не верил в успех, то ли просто расслабился, наблюдая местные пейзажи – не успел вовремя схватить лежащий в лодке спин, и …. В общем, по рыбе – чупс. В остальном плюсы– природа, прозрачная вода , достаточно чисто, хорошие стоянки, наличие больших глубин. Минусы – много сетей, сложный для городской машины подъезд, мало лодок на базе. Почему-то осталась уверенность, что рыба есть и её много – что и попробуем подтвердить, но наверное, уже в следующем году.
оз. Любимовское (Карельский перешеек)
== из архива ==
27.09.1999 10:04.13
Приятно со всеми познакомиться.
Сб-Вс впервые поехали на оз.Любимовское. Места — зашибись, острова, банки, ямки — всё, что душе угодно. С погодой, сами понимаете не повезло. За 5 часов Сб и 5 часов Вс — 20 щучек на двоих от 400 до 800г. Ловили на "lusox4" и куусамовские колебалки. На дорожку на воблеры — 0. Мужики привезли щуку кг на 4 — 5 на жерлицу. Окружающие говорят, что щуки море, на прошлых выходных на берегу видели пойманных щук на 5 и 7кг на дорожку. В общем: "+" — рыба есть, обалденно красивые места, всегда можно взять пеллу на базе в "Студёном"; "-" — много народу, море сетей, жильё на базе — 2 вонючих вогончика.
pavel
spb
29.09.1999 21:29.31
Леониду, Ржевскому и интересующимся.
До базы на Любимовском добирался следующим образом: за Лосево развилка на Мельниково, до которого от оной около 30км (внимательней смотрите карту, т.к. указателя нет). В Мельниково поворачиваете на перкрёстке Выборг — Приозерск — Кузнечное и др. на Бородинское (лучше спросить у местных, а то мы чуть до Кузнечного не махнули). Километров эдак через 5 слева увидете ферму, за ней также налево метрах в ста лесная дорога, которая аккурат и приводит вас на базу "Студёное". Можно проехать на всём. Первый (в общем-то и последний) двухэтажный деревянный дом — хозяйки базы, по моему её звать Татьяна Ивановна. Несмотря на то, что мы приехали днём в Субботу, оба вагончика (а это и есть база) были пустые. Из удобств — газ, света нет. Лодок штук 15 — пеллы в таком отличном состоянии, как я уже сто лет не видел. Жильё человек/сутки + лодка + парковка = 100рублей, или около того. Лучше плыть направо от станции — там и ямы, и отмели, и заливчики, и, как я понял, рыба. С кем успел пообщаться сказали, что берут каждые выходные хвоста (или хвосты?) на джиги и на дорожку-воблеры (настоятельно рекомендовали husky). Насколько слышал до этого, в озере много крупного язя. Но, блин!, куча сетей по траве, одна стояла поперёк узкого места озера и была благополучно задорожена в три спиннинга. Сам обязательно хочу съездить этой осенью, мне места кажутся очень перспективными. Итого, путь от центра — 130км.
Да, недописал про хвост (хвосты?). Говорят, что берут каждые выходные экземпляр на 5 — 7кг. Честно говоря, поверил.
pavel
02.11.1999 13:50.33
В субботу были с Егором на Любимовском.
Егор поднял-таки двух шнурков.Я-"0"
Народу практически никого и рыба куда-то пропала, даже бель. Хозяйка базы даже жаловалась, что народу мало. Можно на островок забуриться, а можно и в вагончиках переночевать (благо все свободны). Да и лодок много, чего в сезон уж точно не будет. Делать выводы о неудаче по рыбе не берусь. Может Егор что отпишет.
Всем удачи!
МИХАИЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
02.11.1999 22:19.45
Закрытие сезона на Любимовском опять не получилось..
Щука, судя по всему, ушла на глубину, так как мы перепробовали практически все имеющиеся приманки на не очень глубоких местах (до 6м). Эта поездка принесла очередное разочарование в rapala (хотя, может мы что-то не так делаем?!..) и, в очередной раз порадовал силикон — он и помог уйти от нуля. К сожалению, живцов поймать нам не удалось, поэтому про кружки ничего не могу сказать.. Поразило полное отсутствие даже поклевок окуня.
Любиителям зимней рыбалки — прочного льда! А я зачехлился до весны..
Всем удачи!
Егор
Питер
11.07.2000 22:30.03
Петрович,
был на Любимовском 1 раз, очень красивые места, большой разброс глубин, есть обширные мелкие плесы и заводи, и глубокие обрывы. Местные рассказывали о щуках на 10-15 кг, которых приходится достреливать из ружья, и о лососе, попадающемся в сетки по осени. Сам ничего достойного, кроме нескольких шнурков, поймать не смог.
Очень много сетей.. :о(
egor@mail.spbnit.ru
Егор
Питер
11.07.2000 23:59.38
Петрович, по Любимовскому в дополнение к Егору — много язя.
pavel
spb
12.07.2000 09:19.11
Петровичу.
Тусовался на Любимовских лет пять. Язя за это время не видел ни одного. Сетей много. Вблизи Мельниково народу навалом, надо проезжать как минимум пол-озера от него. Щука есть и ее много. Брать в камышах. На плесах пустовато. А далее — стандарт, плотвичка, окушок, мелкий подлещик с густерой. Щучку там брал до 3 кг.
Жека
08.08.2000 10:55.05
Всем привет!
В пятницу двинулся на Любимовское. На базе чудом удалось взять вагончик и две последние лодки — народу шквал. В шесть утра субботы на озере. Тщательно отловили в две лодки и четыре палки — немного окуня до 300г, еще меньше окровенных шнурков, макс. под кило на "мёррум" абу ступенькой и сход на ассиметричный "мастер" на свале такого же экземпляра.
На озере удивительное количество спиннингистов — в процентном отношении с поплавочниками. Сетей, по сравнению с первой моей поездкой в октябре прошлого года, мало. Все, как один, ловят в два спиннинга, на одном №1-2 вертушка, на втором желтый виброхвост. У троллингистов — глубоководные шеды лимонники или клоуны или минноу спун. Утренний улов у всех одинаковый.
Вечером в субботу — у нас похожий результат на утренний. Сосед, живущий напротив в своем домике прямо на базе, упакованный по полной программе, на свале вынул на шэд на 4 и 6кг.
Утром в воскресенье с грустью согласился с Александром и бессмысленностью нашего спора — при далеко не огромной нагрузке, мой ul джексон крякнул напополам. После утопленных поляризационных очков в субботу вечером, минус перевалил за 100,- и это вызвало некоторую грусть. В добавок вызвало расстройство то, что большая часть резины было оставлено дома — на желтый виброхвост подряд три поклевки и на четвертой откушенный хвост. На другие цвета клев до изумления хуже. Поставил с расстройства ярко желтого октопуса — впервые на него вирдел атаку щучки. В общем лучший результат — 1'400 у брата.
В сотый раз убедился в необходимости эхолота — с таким количеством свалов и глубинами колеблющимися от 2 до 20 метров он необходим. Это ближайшая покупка.
p.s. Места просто сказочные — скалы, вода... Надо жить не на базе, а уходить в красивые места с палаткой.
p.p.s. Приозерская трасса в пятницу вечером — полная задница.
pavel
spb
30.10.2000 11:16.02
Всем привет!
Да, судя по тому, что за окном, в эти выхи было закрытие сезона.
В субботу ездил на Любимовские с Джексоном К. Т.к. Скат надувать было лень, взяли хорошую пеллу на базе "Пчелка". Как потом с обломом выяснилось, база не на Любимовском, а на Синем, и от Любимовского его отделяет протока длиной 2 км. Поплыли по ней, а посреди ее...... водопад с плотиной, высотой метра два. Должен признаться, что перетаскивая берегом пеллу, я пожалел, что мы не надули Скат.
В резельтате четырех часов лова взяли 4 шнурка. Вообще, ловить там только взаброc, дорожить бестолку, т.к. за 10 мертов хода глубины меняются с 2 до 18 метров через следующие 10 обратно и т.д.
Видели и гуся, и уток. Но высоко. Эхолот показывает горы рыбы в 10-15 метровых ямах, стоит вполводы на глубине 5-6 метров, не берет.
Жека