Всем доброго дня :)
Наваял еще одну часть вело-эпопеи :)
Часть 3. Первые успехи.
Вот и наступило долгожданное утро первой рыбалки на Подмосковной лесной речушке.
Проснулся я в 6 часов утра, быстренько заглотил завтрак, попил кофейку и собрал приготовленный с вечера рыболовный инвентарь. Спиннинги удобно легли на раму велосипеда, а катушки и коробочки с приманками в легкий рюкзачок. Все! Все удобно, компактно, ничего не мешает – вперед!
«Летел» по лесным кочкам и лужам с максимально возможной скоростью – подгонял рыболовный азарт. Но все равно – полчаса на дорогу ушло.
Начало восьмого – я на берегу! Тишина! Никого вокруг, хоть и выходные… Птицы щебечут, а красота такая, что не верится, что ты неподалеку от большого города ( см. фото ).
С погодой повезло. Пасмурно и безветренно. Как говорится – погодка «щучья».
Начать решил с четырехсантиметрового пузатенького (fat) воблера серого натурального цвета ( см. фото ). Эта приманка как раз из серии удачных моделей не самой «раскрученной» фирмы-производителя рыболовных снастей. На практике он очень хорошо зарекомендовал себя при ловле некрупной и сытой щуки на Ладожском озере и, особенно, в Выборгском заливе.
К тому же его небольшой размер не отсекал такие возможные рыболовные трофеи, как окунь, язь и голавль. А я точно не знал, есть ли рыба здесь вообще и если есть, то какая. Поэтому более-менее универсальная приманка пришлась кстати…
И вот первый заброс под кувшинки…
Вода прозрачная и отлично видно, как, переваливаясь с боку на бок воблер обходит стебли подводной растительности. Внутри все сжимается – знаешь, что под любой из этих кувшинок может стоять в засаде полосатая хищница…
Веером пробрасываю симпатичный участок реки. Провожу воблер вдоль зарослей прибрежной осоки, в непосредственной близости от коряжек, между листьями кувшинок… Эти места – любимые места стоянки щуки, но… Но результата нет…
Сказать, что я сильно расстроился нельзя… Сколько я уже повидал в жизни «мертвых» рек… Убить все живое в подобной речушке можно за пол дня… Слишком близко к цивилизации…
И вдруг я вижу сквозь воду, что за воблером идет какая-то рыбешка. Абсолютно точно, не щуренок и не окунек… Больше всего похожа на плотву весом грамм 250-300.
Идет сантиметрах в 10 за воблером. И атаковать – не атакует, но и не отстает. Дошла практически до самого берега и ушла.
Так… Надо что-то менять…
Как я уже писал, у меня скопился достаточно большой набор форелевых блесен-«вращалок». И я решил перейти на них, тем более, что условия ловли сильно напоминали ловлю форели в ручьях: узкая речушка, на которой успех рыбалки зависит от осторожности и маскировки рыболова, правильно подобранной приманки, вычисленного места стоянки хищника и точности заброса ( см. фото ). Это очень интересно!
Перевязал блесну. Поводок решил не ставить. Осознанно. Конечно, риск перекуса лески щукой велик, но наличие металлического поводка отпугнет таких рыб, как язь или голавль. Да и окунь может начать осторожничать (ведь речь идет не о стайном Ладожском или Рыбинском окуне по 300-500 грамм, бросающимся даже на 12-ти сантиметровый воблер, а о мелком подмосковном окуньке).
Надо сказать, что берега реки заросли травой выше пояса… А по утру она вся в росе. Бррр… Как душ холодный принимаешь. Но, надо и я внедряюсь в самые дебри!
Тут самое главное – не шуметь и не приближаться слишком близко к берегу. Метра за 2-3 до воды можно не доходить, чтобы сделать первый заброс. В этом случае можно рассчитывать на поклевку под самым берегом.
И я крался – мокрый и со спиннингом наперевес…
Но крался не зря!
Дальний заброс по диагонали и проводка блесны совсем близко от островка кувшинок. Издалека видно, как движется под водой серебристая приманка. Вот она поравнялась с растениями и… Сквозь стекла поляризационных очков видна тень, метнувшаяся наперерез блесне! Равномерная проводка сбивается, а рука чувствует долгожданную поклевку!
Подсечка – есть! Вот она! Первая щучка подмосковной речки!
Конечно, это был совсем небольшой щуренок. Грамм 500-600 ( см. фото ). Но сколько волнения и радости доставила эта первая поклевка в новом месте!
Теперь подход к местной щуке был найден. Также были найдены и основные места стоянки и охоты полосатой хищницы.
Лучше всего щучки клевали при проводке блесны вдоль (а если возможно, то и сквозь) прибрежную растительность ( см. фото ). Причем, в этом случае, как и при ловле ручьевой форели огромное значение имела точность заброса. Ширина реки очень небольшая – в среднем 10 – 20 метров, блесна легкая – далеко не летит. Поэтому 3 – 5 метров точной проводки в правильно выбранном секторе, как правило, приносили желанную поклевку или выход хищника.
Второе перспективное место – это островки кувшинок ( см. фото ). Здесь срабатывал тот же принцип – блесну нужно было проводить не дальше полуметра от стеблей растений, перед самым носом притаившегося хищника. При забросе, блесну нужно класть на 2-3 метра дальше предполагаемой стоянки хищника. В этом случае, рыба не пугается шлепка металла об воду. А при падении блесны в сами кувшинки, несколько раз из воды выскакивала испуганная щучка и, конечно, соблазнить ее приманкой было невозможно.
Третье перспективное место – это коряжник. Теоретически, здесь тоже должна была отстаиваться в укрытии щучка, но на практике все оказалось иначе. Поклевок в коряжнике было на порядок меньше, чем в траве – один пойманный щуренок и один выход. С чем это связано – затрудняюсь сказать. Скорее всего, достаточное количество подводной растительности больше подходит для маскировки и охоты.
Немного подробнее хочу рассказать о приманках.
Лучше всего себя показала американская форелевая вращающаяся мухо-блесна ( см. фото ). Форма лепестка – овальная, вытянутая. Покрытие матово-серебристое, с насечками. Груз-сердечник покрашен в черно-серый цвет. И самое, на мой взгляд, интересное и соблазнительное для рыбы – это оперение тройника из натурального меха. В моем случае – черного цвета. Ловлю я решил начать с приманок черного цвета, наблюдая за огромным количеством головастиков ( см. фото ). Вполне возможно, что именно они составляют немалую долю щучьего рациона в это время года. Так это или нет, утверждать сложно, так как вся пойманная рыба сразу же отправлялась обратно в водоем и содержимое ее желудка осталось тайной…
Конечно же наступил момент, когда «легким движением руки» я забросил любимую приманку в ветки прибрежных кустов. И если несколько раз мне удавалось вырвать ее из плена, то теперь пришло время прощаться…
Самое обидное, что (ну, как всегда!) эта блесна у меня была в единственном экземпляре. В США я тоже пообрывал их в несметном количестве, но там они продаются в любом рыболовном магазинчике и даже на бензоколонках, а в России распространены гораздо меньше. В рыболовных интернет-магазинах я нашел эти мухо-блесны, но в розничной сети не встречал.
Правда, у меня было несколько моделей этой блесны в других цветах (красный, желтый, под форель, белый, светло-коричневый) и несколько подделок под оригинал.
Не могу не рассказать об этих подделках…
Начну с того, что в розничной сети США мухо-блесны Rooster Tail достаточно дороги. В зависимости от магазина, их цена составляет 4-6 долларов США. Вроде бы не много, но условия ловли на эти приманки таковы, что оборвать за рыбалку 3-7 блесен – не проблема. И это уже чувствуется в материальном плане.
Поэтому, заехав в один из многочисленных мега-моллов США ("Wal Mart", если не ошибаюсь) , торгующих хозяйственными товарами по неприлично низким ценам, я был приятно удивлен наличием рыболовного отдела. Внушил некоторое доверие тот факт, что среди низкопробного и никчемного ширпотреба азиатского происхождения продавались некоторые модели (не самые ходовые, но все таки!) воблеров Rapala. А также «засветилось» и еще несколько именитых фирм. И какова же была моя радость, когда я увидел свои любимые мухо-блесны (как мне показалось) и всего-то по 1.5 доллара! Если быть объективным, то единственным различием между настоящим Rooster Tail и подделкой под него был логотип фирмы-производителя на лепестке. В остальном (внешне) эти блесны были как братья-близнецы, и по форме, и по окраске, и по оперению крючка. Так что, мне можно простить эту маленькую ошибку, в которую так хотелось верить. И я «дорвался» - купил штук 15-20 этих блесен.
Как гласит сомнительная народная мудрость – «зачем платить больше?»(С)
Увы, но иногда лучше заплатить…
Вооружившись этим вновь приобретенным набором, я отправился на рыбалку… И не куда-нибудь, а за 300 км от дома. И начав рыбачить, сильно удивлялся – чтой-то рыба на проверенные приманки брать не хочет… И удивлялся так до тех пор, пока не поставил оригинал. Все встало на свои места – рыба клевала как положено…
Вешаю копию – ноль…
Тут меня разобрал интерес… Не обнаружив на лепестке логотипа, я начал подозревать, что был облапошен… Но! Но неужели рыба настолько «продвинутая», что ловится только на фирменные блесны?
Оказалось, что не все так сложно… Даже, я бы сказал, совсем просто – у подделок не вращался лепесток! Вот просто не хотел и все! Причем у всех!
Если, конечно, его «запустить» т.е. сильным рывком придать ускорение и быстро-быстро мотать, то лепесток начинал вращаться. Но, боюсь, таким способом рыбу можно поймать только за хвост, догнав ее блесной…
Очень неприятный сюрприз…
В ту рыбалку меня спасло наличие рыболовного магазинчика, где я по 6 (!) долларов (монополия, однако) купил нормальных оригинальных Rooster Tail и не испортил себе удовольствие. Но могло бы быть и хуже…
Потом я все-таки заставил работать эти «вращалки», немного выгнув лепесток вверх, но доверия к ним не осталось…
Вот и сейчас, оборвав оригинальную блесну с черным оперением, мне ничего не оставалось, как поставить модифицированную копию. Врать не буду – щучки клевали и на нее тоже. Но ощущение некоторой нестабильности немного нервировало…
Потом я оборвал и подделку и пришлось переходить на другой цвет.
По форели неплохо работал красный и я решил поставить блесну этого цвета ( см. фото ).
Не могу с уверенностью сказать, что явилось причиной ослабления клева:
- смена блесны;
- смена места ловли;
- окончание утренней активности рыбы (время приближалось к 11.00);
Возможно, сыграли вместе все эти факторы и клев ослаб. На красную блесну мне удалось выловить несколько щурят, но ради этого пришлось «поработать» - попробираться сквозь заросли травы по колено в воде.
Чувствовалось, что рыбалка подходит к концу и, если честно, то грех было жаловаться на результаты: за два-три часа ловли – 7 реализованных поклевок и не меньше выходов или сходов щуки. Надо заметить, что в общей массе щучки «брали» блесну они очень осторожно, цепляясь за самый краешек губы ( см. фото ). Заглатывали очень редко и ни разу не «срезали» блесну.
Рыбу я всю отпустил, благо на форелевых тройничках у меня спилены «бородки» и щурята почти не травмировались. Если честно, то больше неприятностей им доставила фотосессия. Я старался отснять рыбу как можно быстрее, поэтому некоторые кадры совсем «смазаны»…
Если подводить итоги, то рыбалкой я остался очень доволен! Щурята, конечно, далеко не трофейные, но процесс очень увлекательный и азартный.
Забегая вперед, скажу, что на следующий день я снова поехал на речку. Но в этот раз я поставил себе задачу ловить ТОЛЬКО на воблеры. Вопрос, можно ли в этой речушке поймать рыбу уже не стоял, и целью следующей рыбалки было не просто изловить щучку, а перехитрить ее конкретной приманкой, а именно – воблером.
Сразу скажу – это сделать удалось, но расскажу об этом я в следующей части…
Фотографии здесь:
http://www.interfisher.ru/vf_fish_galery.html#вело_рыбалка_003
Продолжение следует...
С уважением, Виталий :)