Друзья!
Федеральное Агентство по Рыболовству планирует разработку и запуск мобильного приложения в помощь рыбакам, т.к. основная масса нарушений происходит не от злого умысла, а от незнания Правил, что не освобождает от ответственности.
Просим заполнить опрос о том, какие возможности такого приложения Вы считаете важными и полезными?

ФОРМА ОПРОСА

Новости с водоемов

26.03.2020 13:52
В ночь 24-25 на протоке недалеко от Медвежьей горы ловили налимов на карасиков донками с берега. Поймали: 300 г, 1,0 кг и 2,4 кг. Полный отчёт в блогах.
26.03.2020 04:11
Долго собирался с мыслями, думал а надо оно мне, и всё таки решил написать, может кому то пригодится. Рыбачили мы 14-16 марта, в Заонежье, рядом с деревней Кузаранда.
Ещё с августа прошлого года начали собираться за налимом на Онего. Места знакомые, рыба есть и вполне трофейная, ехать из Питера недалеко... Единственный минус - если начать сборы в феврале, чья нибудь жена всё испортит, заявив что у неё уже ПЛАНЫ!
Зиму вы сами видели, чё тут скажешь... В середине февраля пришло железное осознание что льда на Онего не будет, и начались лихорадочные поиски вариантов. На просторах нета был найден гостевой дом, в заонежье, с адекватными условиями и ценами, небольшой армией поклонников и задокументироваными уловами. А главное - со льдом. Посовещались и решили ехать - отпуска взяты, жены в углу с лета стоят, не пропадать же такому счастью. С хозяином созвонился, и по первому же разговору понял - не споемся. Ни одного прямого ответа на простые вопросы.
- лёд какой толщины? Сантиметров 20, на течении меньше. И ведь вроде ответил, а что вся рыба на течении стоит не сказал.
- как с рыбой? Ловится?
Это же не рыбный магазин. Раз на раз.
Но больше всего понравилось - канистра под бензин в собаку у вас есть(собаку арендовали у него)? Может свою взять? Ответ- подумаем на месте. -Чё? На каком месте? Нам до вас ехать 700 верст, на месте уже поздно будет думать. Я свою возьму. - Ну возьми.
После этого разговора, было стойкое ощущение что мы чего-то не знаем, или не понимаем. Ну да кто же к ощущениям прислушивается, когда по ночам уже пол года снится страшная налимья морда, непролезающая в лунку.
За две недели до выезда отвалился один участник, таки ПЛАНЫ надо пресекать на корню, и в доступной женщине форме.
За неделю до выезда у меня раздуло знатный флюс, но кудесник доктор не дал мне шанса прислушаться к голосу разума и вылечил его быстро и качественно, притом запретив посещение бани и зарубив антибиотиками все фантазии на тему напитков после бани.
Но и это ничего не значит для полного отваги и желания рыбака.
За два дня до выезда, на стоянке, в морду моего мирно спавшего джипа, на тот момент в нашей компании единственного на ходу, влетает пенсионер перепутавший газ и тормоз. И вроде тут то точно аллес! Ехать неначем! Я за сутки успел деградировать от злости до полной аппатии. Но могучий телом и духом друг Серега, срочно реанимировал свой L-200, и торжественно заявил что рыбалке быть!
И вот не смотря ни на что, 13 марта, мы полетели на встречу своему рыбацкому счастью. А дальше началось самое интересное.
По приезду на место, после общения с хозяином, стала вырисовываться интересная картина - да, лёд 20 сантиметров, но только в открытом озере, чем дальше от берега, тем толще, ближе к берегам камни, а они даже на 10 метровой глубине на солнце греются и лед там тоньше, а вокруг сплошные острова... Сюда вам нельзя, тут пролив, тут течение. Сюда нельзя тут гряда, а значит камни и течение. Сюда нельзя, тут банка, а значит камни и течение. Вдоль берега на собаке нельзя, течение непредсказуемо и везде камни... Мы сели и офигели! А куда можно то? И какого ж ты таракана молчал гад об этом раньше? Хотя последний вопрос явно был риторический, и задавать мы его не стали. Но мы то не местные, здесь то, всё же не как в питере, рыба наверное есть везде и много? На все наши заданые вопросы был очерчен круг на карте, с глубинами 20-25 метров и обещанием что там лёд точно нормальный и там безопасно. А рыба... Ну непредсказуемо, поищете-найдете. Следующие два дня прошли под лозунгом - оазис может быть только в пустыне, его надо просто найти! За эти два дня мы поймали двух окушков-ладошечников и здоровенную очковую змею, которая обратно в лунку лезть отказалась и крепко обвила все 4 шеи нашего экипажа, отступая только на время черной депрессии, которая посещала нас по очереди. Первая же жалоба хозяину на отсутствие жизни в воде была зарублена на корню словами, -Это вам не рыбный магазин... и -Я потерю собаки переживу, если попретесь куда не надо. На третий день утром, возле дома, пока все без какого либо желания собирались на лёд, поймал трех хариусов и мы воспряв духом... пять часов собирали по пустыне жерлицы, находя их на сотни метров сдвинутыми от забитых точек и отделенными от нас новыми трещинами и торосами, при том что температура выше -7 не поднималась и дуло не так чтобы сильно. Вечером, с горем пополам вымучив ещё штук 6 хариусов на четверых, торжественно замочили в бане ставшие одинаково коричневатыми от страха комбезы и абсолютно счастливые от того что выжили на рыбалке, утром рванули домой.
Для чего я вам это всё рассказываю, кто бы мне самому сказал. Остановить рыбака, у которого зуд уже под лопатку заполз и спать не дает, наверное не сможет ни что. И все таки, вспоминая как мы ехали по Онеге, а под нами 10-15 метров глубины и лёд то 20, то 5 сантиметров и ты понимаешь что можно уже только вперёд, что даже притормозить нельзя...Как давал себе обещание никогда больше не доверять фоткам в интернете и отзывам "Михалычей" или "Палычей", или хотя-бы научиться не стесняться задавать правильные вопросы всяким Котам Базилио и делать выводы из ответов. И тем более из их отсутствия.
Да что уж там. Слава богу все живы и здоровы. Чего и вам желаю, а для себя точно сделаю выводы и на незнакомый водоем больше никогда не сунусь без знающего человека в команде.
И да, рыбу ловлю лет этак 30 уже, на финском плавал на льдине, на 44-м убегал от волны, а за спиной лёд рвало... Всякое бывало. И даже рыбу бывало ловил))

Сообщений: 2 из 2

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Не понимаю выражения "трудовая рыбалка". Ловля крабов на Аляске - вот трудовая рыбалка. Установка сетей зимой в Якутии - это ...Читать полностью »
Новое в блогах
О БЛОГЕ  Вот наконец-то спустя двух безвыездных напряженных лет я с семьёй едем навещать родителей, сестёр, братьев и остальных родственников на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Удачная рыбалка на поплавок 2021! Отличный клев карася и карпа на поплавочную удочку. Поклевки крупным планом. Приятного просмотра! Любите и ...Читать полностью »