С опозданием расскажу про Открытый Чемпионат Москвы по спортивной ловле на блесну со льда, прошедший на Озернинском водохранилище Рузского района Московской области 06-07 февраля 2010 года.
Отчет с техническими подробностями можно будет прочитать чуть позже на моем блоге
http://frs.spb.ru/forum/index.php?board=24.0
Спортсмены располагались в пансионате «Парус», расположенной в верхней (северной) части водохранилища.
Всего в чемпионате участвовало 21 сильнейшая команда России – 63 спортсмена. В том числе и три питерских коллектива:
– Наша команда «ПКР» в составе: Усов С (я), Саша Технолог и, заменивший Миху, Женя Ланда.
Команда КЛС – Сергей Заложников, Артур Мякиньков и Паша Борзов.
Команда «Сборная ФРС» (бывшая «Посейдон») – Игорь Башуев, Евгений Матвеев и Алексей Жегуло.
Как обычно, тренировки в зоне соревнований накануне турнира были запрещены. Что при большой акватории зоны турнира делало предстоящую рыбалку для иногородних команд откровенно лотерейной. Особенно в первом туре.
Правда, Технологу удалось на одних выходных вырваться на водоем на поиски рыбы в одиночку. Но шансов на то, чтобы реально зацепиться за нужное пятно – у него были минимальны. Так и произошло. При относительно активном клеве рыбы ему так и не удалось выйти на нужную точку.
Все дни стояла солнечная морозная безветренная погода. Температура воздуха в последнее соревновательное утро опустилась ниже -15 градусов. но в целом было совсем не холодно.
Первый тур стартовал в 9:00, а финишировал 15:00.
Старт второго тура состоялся на полчаса раньше.
ТРЕНИРОВКА.
Состоялась вне зоны турнира, накануне в пятницу.
Очень короткая и непонятная «подборка блесен» получилась. Окунь явно потерял в активности по сравнению с «позапрошлонедельной» тренировкой Технолога, состоявшейся во время оттепели.
Подбирали блесны на случайной и единичной рыбе. У меня ничего не получилось - поймал несколько рыбешек за целый день. Никаких выводов, кроме того, что мои приманки не годятся для местной рыбы, не сделал.
В итоге, после этой тренировки на первый тур я тупо выбрал в арсенале Технолога первую попавшуюся блесну, существенно отличающуюся от моих по типу движений. И после этого и ловил на нее большую часть времени турнира.
Разбили тренировку на две части – сначала рыбачили в районе автомобильного моста в районе деревни Волково – с другой стороны от соревновательной зоны.
А после обеда, скорее перед закатом, переместились на полив речушки Вейны. Там уже рыба почти не клевала по причине вечернего падения активности.
Саша и ребята из «ФРС СПб», которые тренировались вместе с нами – еще как-то "подлавливали". Но у меня и у Жени Ланды дела вообще шли просто ужасно.
Отмечу значительно более низкий, по сравнению с турниром, прошедшим в прошлом сезоне, уровень воды. Разница была порядка метра. И там, где в прошлом году держалась рыба, теперь было слишком мелко.
Впрочем, по словам Володи Клюквина, из команды МСРК, окуня было достаточно и на нашем месте, где мы выиграли прошлогодний турнир. Только теперь он держался не на вершине банки, а в самом русле, где глубина как раз достигала 2 метров (на банке остался только метр глубины).
ПЕРВЫЙ ТУР.
Со старта идем на точку, расположенную рядом со стартом, чуть правее. Именно здесь, у берега, по словам Саши, отмечалась устойчивая концентрация относительно крупного окуня. Именно в этом же месте рыбачила команда питерская команда Посейдон (теперь ФРС) в прошлом году…
И теперь участники команды «ФРС», без тренировки, естественно, садятся на свою старую точку, располагающуюся рядом с нашей….
Пробуриваю лунку рядом с причалом (как условный ориентир для себя). И сразу же начинаю ловить рыбу. Окуни преимущественно солидные – большинство за 50 граммов!!! При этом у напарников только единичные поклевки мелкого окунька. Ловлю с трех лунок десяток рыбешек – почти половину сегодняшнего улова – в первые двадцать минут…
ФРСовцы бегают вокруг нас. Сильно мешают разрабатывать точку. Мы постоянно должны держать зону. А есть ли в этом смысл?
Они постоянно пытаются пробиться к нам. Видимо, точек они здесь вообще не знают – кроме этой – и им просто не куда стремиться больше. И в итоге они теряют время на бесплодную рубку за не самый перспективный участок у старта, не зная, куда бежать на огромную неизвестную зону водоема…
Поняв, что темп лова на данной точке (случайные поклевки) явно недостаточен - первыми срываемся в активный поиск. Сначала проходим дальше вдоль берега. Но, нигде не зацепившись за рыбу, идем в левую узкую сторону водохранилища.
ФРС, дождавшись нашего ухода, следует вслед за нами… Странная тактика…
Там, на узкой северной части водоема, вдоль берега на тренировке Саша постоянно цеплялся за довольно крупного окуня.
Но теперь ситуация оказалась не самой приятной – все перспективные участки оказались занятыми конкурентными командами. Все-таки места в этом районе было не так много, а команд отправилось немало – уж точно не меньше, чем в противоположную сторону, где мест было чуть ли не в десять раз больше.
Пробегаем перспективный заливчик. Его плотно оккупировали команды военных и «Рыбалка на Руси». Становимся на мысу с высоким берегом (напротив поселка Вьюхино) сразу же за «РнР».
Сначала у меня клюет практически в каждой лунке. Серий, правда, нет. В основном вообще по одной штучке с лунки. В лучшей получилось всего три. Но окушок в среднем очень приличный.
Здесь прямо от тростникового мыса повсюду тянется полив с ровной глубиной порядка двух метров. И везде идут поклевки.
Но ребята ловят хуже. Чуть-чуть подлавливает Женя. Потом единичных окуней ловит Саша.
Мимо нас проходит рыбалка на Руси. Судя по словам Габелева, дела их идут не лучше нас. У Володи, по его словам, вообще пойман только один окушок.
Эта информация несколько расхолаживает. Кажется, что мы можем при таком темпе ловли выступить не хуже других.
Но затем «Рыбалка» находит залив в глубине узкого плеса (за вышеупомянутым поселком) - и садится на удачно освободившееся место. Здесь они смогли несколько переловить ситуацию, поймав достаточное для завтрашней конкуренции количество рыбы.
А у нас опять все пошло на спад. Похоже, что активность окуня окончательно сошла «на нет» – и даже единичные поклевки около нашего тростникового мыса, на поливе, совсем прекратились…
И здесь мы сделали решающую ошибку. Вместо того чтобы пытаться зацепиться за рыбу на рабочих участках рядом с другими командами в этом районе, мы пошли в свободный поиск вдоль большого мелководного залива, расположенного в стороне деревни Старое.
Там рыбачила только команда «Чайка». И при нас они изредка вытаскивали довольно крупных окуней, пускай без нормального темпа.
Оббурить эту команду не удалось. Рыба держалась на четком пятне. Обошли конкурентов чуть ли по кругу – впустую. Только у меня сход почти в самой лунке относительно солидного окуня.
Казалось бы, зацепились за окуня только на другой стороне этого залива, уже совсем недалеко от финиша.
Там было своеобразное русло с глубинами под два метра с торчащими мелями вокруг. Но ловил в этом месте только Саша. Да и то, окуневые серии были небольшими, а окушок в среднем некрупный.
В итоге заканчивали свой безрезультатный, по сути, поход мы на том самом месте, откуда начинали. Нельзя сказать, что там было хорошо, но уж точно лучше, чем на всех тех точках, где мы ловили сегодня до этого.
Правда, окушок попадался преимущественно некрупный. Но ловили рыбу все. Серии были до 4 штук с лунки.
Лучшие лунки были в наименее перебуренной полосе, оставшейся после «бодания» с земляками – посередине между рабочими участками.
В итоге результат оказался плачевным. По сути, мы не попали ни в блесны, ни в тактику. Минус, конечно, проблемы с нашим третьим участником.
После первого тура наша команда ПКР занимала только десятое место.
16-е место у меня (910 граммов). 591 грамм у Саши – 31-е место. И только 361 грамм у Жени (44-е место).
При этом у меня был относительно приличный средний вес улова. У меня было поймано всего 23 окуня. А у Саши 18 (не намного меньше). 12 или 14 у Жени…
Ну а первое место после первого тура занимала команда Двина, которая нашла великолепное место в устье ручья – узкий изогнутый залив практически напротив Вейны.
К сожалению, Технолог на своей тренировке так и не успел зайти в это место. Тогда как при полноценной тренировке, если бы она была, мы бы никак бы не обошли этот район без внимания. В прошлом году мы с Михой зацепились за рыбу как раз в этом заливе. И только гораздо большая плотность рыбных стай на плесе Вейны не пустила нас тогда в том направлении.
Но на тот момент мы еще не знали всей диспозиции, которую выяснили только после окончания турнира…
Сумма мест у Двины была просто великолепной при таком количестве участников – всего 11 баллов.
2256 граммов у Миши Крутова. 1720 граммов у Тарновского Сергея. 1315 граммов у Крутова Саши (1, 2 и 7-е место).
На втором месте пока держалась команда «ЦОМО» (Трошин И., Базаров С., Шаркунов О.) с весами 1683, 1274 и 888 граммов.
На третьем – «КВО ВОО» (Вельяшев В. 735 гр., Ветров А. 1820 гр., Воскресенский Ю. 1042 гр.)
Не слишком удачно пока выступали и остальные две наши питерские команды: «ФРС СПб» после первого тура оставался на шестом месте. 9, 22 и 23-е места. Но у них больным выступал Женя Матвеев, который по этой причине не мог выступать в полную силу.
Команда КЛС вообще пока оставалась только на одиннадцатом месте. У них относительно успешно выступал только Сергей Заложников, занимавший после первого тура одиннадцатое личное место.
ВТОРОЙ ТУР.
Во втором туре с самого начала решили пойти в «широкую» южную сторону .
У нас была возможность рубить команду Двина, но мы предпочли направиться на точку, где заканчивала команда МСРК. Тот район был еще, по сути, не плотно разработанным. И был шанс на нормальный улов.
Они ловили напротив Вейны, с другого берега, на резком сужении плеса, на его повороте.
С «Двиной» же было далеко не все понятно. Часто их выступление во втором туре различных соревнований было заметно худшим, чем в первом. И, если судить по этой тенденции, гарантии успеха в этой тактике не было.
Точку МСРК мы нашли легко. У лунки, где крупных окуней ловил Клюквин, были следы от бросаемой удочки (как он рассказывал, что поймал семь крупных окуней, столько следов на снегу и отпечаталось), и лежала пустая сигаретная пачка.
И место действительно оказалось достойным. Рыбы в районе хватало с избытком. Вот только полноценно ловить мы его так и не смогли.
Женя на этом месте вообще перемещался исключительно впустую. Поклевок у него не было вовсе.
Если в первом туре его блесна худо-бедно подлавливала окуня при неправильной игре. То теперь рабочий диапазон оказался слишком узким. А попытки скопировать мои и Сашины движения только усугубляли Женин результат. Поскольку к таким рывкам удочкой он просто не привык…
Я же опять начал неплохо. Поначалу, с самого утра, было совсем не здорово. И даже с лунок, где блесна откровенно задевала рыбу, я вообще поймал только одного окушка.
Но в дальнейшем удалось попасть на несколько рабочих лунок. В частности на одной точке последовал резкий удар по блесне – и на леске забился весьма солидный окушок.
Аккуратно вытащил его на лед. Весил окунь всего 230 граммов. Но смотрелся даже более крупным – таким массивным.
Кстати, самого крупного окуня турнира поймал Игорь Башуев из питерской команды «ФРС СПб». Его окунь весил 250 граммов. и моя рыба была ненамного мельче.
Так вот после этого окуня у меня с той же лунки началась серия поклевок крупной рыбы. Еще три окуня весили от 60 до 120 граммов. Плюс еще один был помельче.
В итоге, первые шесть окуней этого утра (первые 45 минут) весили порядка половины всего вчерашнего улова!!!
К сожалению, продолжать ловлю на эту блесну я не смог. У нее отломилось ушко для крепления лески. Пришлось взять другую блесну.
На нее окунь клевал относительно неплохо. Как мне показалось, мелкий окунек по сегодняшнему типу активности, реагировал на нее даже чуть лучше. Но и крупных рыбин теперь практически не попадалось…
После экватора тура я был вынужден отдать эту блесну Жене. А сам стал разрабатывать новые приманки. К сожалению, к этому времени мы в основном перемещались по безрыбным участкам – и реально ни я не мог полноценно тестировать приманки, ни Женя не мог подобрать игру под испытанную «железку».
Жене вообще пришлось очень тяжело. Как мне показалось, наши блесны вообще на работали в том смысле, под которым понимают полноценную ловлю окуня. И требовался сверхкороткий и очень стабильный взмах приманкой.
А Женя вообще еще никогда не тренировал подобное движение, ограничиваясь относительно широкими и плавными взмахами.
И потом, уже после турнира, я показал ему фокус – сделал в номере в ведре пять сверхкоротких взмахов – и на каждом из них блесна сыграла очень стабильно, ложась в горизонталь.
Когда я передал удочку Жене – то на те же пять взмахов у него получился только один, и тот с грехом пополам. Еще в одном случае блесна тюкнулась строго вертикально. А в остальных трех попытках приманка изображала скорее беспорядочный бой. Да и сами движения вовсе не были короткими.
И никакой стабильности у Жени не было и при следующих движениях.
По всей видимости, я ошибся в том, что не попытался ставить новый тип взмаха нашему новичку, решив не перегружать его лишней информацией. После первого тура мне в какой-то момент казалось, что Женя поймает рыбы больше, если будет играть так, как умеет, а не копировать мою технику ловли.
Но в данном случае, хуже, чем случилось, все равно получиться не могло…
В итоге за последние два с лишним часа я умудрился поймать на экспериментальную блесну одного единственного, к тому же мелкого, окушка… И это при том, что большинство спортсменов отмечало всплеск активности окуня перед финишем второго тура… Вот так…..
Женя же поймал на мою блесенку четырех мелких окушков. Чуть больше за то же время поймал Саша.
Впрочем, еще до бесплодных последних двух часов мы стронулись со своего места. Все-таки темп лова был относительно невысоким даже для меня и Саши. Но Женя при этом и вообще не ловил. И дальнейшее нахождение на точке, где шансов на существенное улучшение результатов (попадание в тройку) оставалось очень мало – было бесполезно.
Думаю, что если бы мы разрабатывали эту зону втроем, когда каждый из участников команды помогал бы, а не мешал бы друг другу в поиске, то реально было бы сделать итоговые результаты значительно более солидными. А так получилось – что получилось. Мы рискнули – отправились на поиск своей рыбы. И этот маневр у нас все-таки опять не сложился.
Сначала отправились в миниатюрный заливчик, где под самым берегом проходило глубоководное русло (перед мысом, на котором отмечался резкий изгиб плеса в сторону Волковского моста).
На давнишней тренировке Саша в этом месте зацепился за очень плотную стаю мелкого (в среднем около 12 граммов) окуня.
Но сейчас оказалось, что темп ловли окуня с этого места был явно недостаточным. Окушок был действительно мелким, долго разыгрывался. И хороших серий при этом не получалось. К тому же Женя опять не ловил даже такого мелкого окушка.
У меня, правда, среди мелочи "влетел" и бонусный стограммовик. Но в целом, здесь вряд ли можно было бы поймать достойное количество рыбы для всей команды.
И снова стремимся вперед, все дальше уходя от точки старта.
На следующей нашей точке расположилась команда Ахтуба. Она как раз заняла это место перед нами.
На поворотном мысу в сторону Волковского моста, где рос заболоченный тростник и кустарник, конкуренты подлавливали довольно крупных окуней.
У нас же, расположившихся по той же линии немного в стороне клевала только мелочь граммов по 25. Да и то, рыба была очень привередливой. Подобрать приманку никак не удавалось.
У меня и у Саши получилось несколько серий по 3-6 штучек с каждой лунки.
Женя опять ничего не ловил. Да и участок был коротковат.
Хотя можно было бы, при полноценном уровне ловли, нормально разработать и этот перспективный участок, пусть и при мешающих конкурентах.
Однако мы пошли дальше. А вот дальше, в последние два часа уже нигде за рыбу мы не цеплялись…
До Малиновского русла мы не дошли. Обогнули мыс, затем стали возвращаться по восточному берегу плеса.
Вернулись на старую точку МСРК. Но там активной рыбы оставалось, судя по всему, совсем немного. Чуть-чуть подловил мелких окушков Саша. И все.
На финиш опять отправлялись со скромным результатом.
Однако, несмотря на провал Жени (345 граммов), и скромных уловах у меня и Саши (1253 и 1031 граммов), нам удалось даже чуть-чуть подняться в итоговом протоколе:
Наша команда заняла восьмое место на Чемпионате.
В личном зачете я поднялся на 9-е место. Саша занял 25-е место. А Женя опустился на 48-е…
А уверенно выиграла команда Двина.
Если в первом туре ей никто не мешал ловить на своей точке. То во второй день ее обрубала команда «Рыбалка на Руси», которая в итоге сумела подняться на второе место (с пятого) в турнире. И хотя они сидели не самом центре пятна рыбы - ее количество оказалось достаточным для полноценного командного улова не только для одной «Двины».
Уловы победителей составили 4066 гр.!!!, 2906 и 2206 граммов (1,2 и 4 места во втором туре).
У «Рыбалки на Руси» - также неплохой результат – 1821 грамм у Володи Габелева, 1912 граммов у Максима Дыдыкина и 2355 граммов у Александра Поповцева.
Остается только поздравить победившую команду с отличным результатом.
Однако остается определенный осадок. Всегда, когда победа осуществляется за счет находки одного, тем более изолированного, места – отсутствие предварительных тренировок для приезжих команд ставит их в откровенно неблагоприятную позицию.
Впрочем, Саша Технолог приезжал на единоличную тренировку. И это только вина команды, которая не смогла его поддержать в этом тренировочном выезде. Видимо, не слишком серьезно отнеслись к данному турниру…
А на третьем месте осталась команда «КВО ВОО».
Слабым утешением для нас стал тот факт, что даже при занятых, в теории, первых трех мест во втором туре – нам бы этого не хватило для того чтобы вклиниться в тройку победителей.
В личном зачете первое и второе месте заняли представители команды - победительницы - Крутов Михаил и Сергей Тарновский.
А на третьем месте расположился представитель команды КВО ВОО – Ветров Алексей.
Чуть-чуть смогла подправить свои дела питерская команда «ФРС СПб» - в итоговом протоколе они поднялись на четвертое место. Хотя веса их уловов нельзя было назвать впечатляющими. И только стабильное ровное выступление всех участников позволило им занять это место, однако сильно уступив лидирующей тройке.
Уловы участников во втором туре составили: 1094 гр. у И. Башуева. 978 граммов у Е. Матвеева и 1006 гр. у А. Жегуло. При этом по итогам двух туров Алексею Жегуло удалось завоевать достаточно высокое седьмое личное место.
А вот третьей нашей команде – «КЛС»- выступление на турнире не удалось – они по его итогам заняли только 15-е место.
Вот ИТОГИ турнира:
1. Двина (18)
2. Рыбалка на Руси (64)
3. КВО ВОО (73)
4. ФРС СПБ (107)
5. ЦО МО (127)
6. Ахтуба 77 (135)
7. Русфишинг (147)
8. ПКР (168)
9. МСКР (169)
10. Ахтуба-Земекс (174)
11. ССС (183)
12. ВОО (192)
13. Чайка (199)
14. Кастинг — клуб (201)
15. КЛС (207)
16. Константа (250)
17. МСОРиО (280)
18. Русфишиг 2 (305.5)
19. Орбита (322.5)
20. Фион 2 (366)
21. Фион (368)
Личный зачет (первые 10).
1. Крутов М. (Двина) (2)
2. Тарновский (Двина) (5)
3. Ветров А. (КВО ВОО)(9)
4. Крутов А. (Двина)(11)
5. Поповцев А.(РнР)(16)
6. Дыдыкин М.(РнР)(20)
7. Жегуло А. ФРС СПБ (27)
8. Габелев В. (РнР)(28)
9. Усов С. ПКР (28)
10. Моргун Ю. Ахтуба 77 (30)