Свирица (Ладожское озеро) - рыбацкие места

К списку водоемов

Свирица на карте региона: (Ладожское озеро) Сообщите нам, если место на карте определено неточно

Свирица (Ладожское озеро)
04.07.2005 08:21
Всем привет!После долгих колебаний в ПТ, решил выдвинуться в Субботу вечером за судачком на Торпак. Волна было серьёзная. Те, кто там сидел с пятницы, сказали что только только смогли в первый раз выйти. После очередной проверки боевых качеств УАЗика выбрались на гряду напротив Торпака, где нашли ещё двух собрнатьев. Гряда вся затоплена. В итоге за 3 часа - 2 экземпляра 1,5 и 3,5 кг. И ещё: народ! Прекратите гадить где сами же отдыхаете!!! На 20 кв м пространства 4 помойки! Имейте совесть - в пакет и с собой! Всем удачи!
Свирица (Ладожское озеро)
24.06.2005 20:54
Только что приехал. Да, мля, народу как на Невском, пора светофоры ставить(а день-то будний). По рыбе ситуация следующая: Я лично поймал 4 шт. вес стандартный 1,5 - 2 кг. Несколько штук отпущено по причине недобора веса. Несколько щурят, несколько окуньков и всё. Но несмотря на толпу, комаров и дальнее расстояние удовольствие получил. Уезжая, наблюдал на всё прибывающих и прибывающих рыболовов, а потом на трассе ещё и ещё ...
Свирица (Ладожское озеро)
21.06.2005 08:10
Всем привет, 18,19 были на Свири. Вечер 18.06 не поклевки, 19 вышли поздно. Клев начался после 12 часов. В течение 4 часов 7 судачков. Экземпляров нет, стандарт около 2 кг. Днем лодок мало, вечером больше, но еще не комплект. Думаем на следующие выходные будет "невский проспект". Когда отъезжали разговорились с местным рыбаком, показал улов (больше 20 судаков), судак подошел, но экземпляров не попадает.
Свирица (Ладожское озеро)
20.06.2005 10:15
Пятница. Три часа. Сижу на работе, ни очем не подозревая, вдруг звонит жена и говорит – у меня завтра встреча с однокласниками, - хорошо, отвечаю, баш на баш, а я тогда на рыбалку сегодня. Отлично – договорились.
Теперь вопрос, куда рвануть, толи на залив, но там вроде еще не пошел судак, толи на Волхов, но там тоже не понятная ситуация. До этого как раз почитал отчеты за прошлые года и промелькнула шальная мысль, а не рвануть ли в Сторожно. Точно рвану в Сторожно – сейчас там наверно мега судака дерут втихаря. Все решено – домой, быстрые сборы и в дорогу. Быстренько качнул карты местности, все-таки первый раз…
Выехал в семь вечера и расчитывал часа за три добраться. Так, по городу получилась средняя скорось 30 км/ч, надо увеличивать показатель, по трассе машин не много, так что к Волхову добрал среднюю скорось до 70-ти км/ч. Остановился, поглядел на речку – нет порулю дальше. Вообщем домчался до Свирицы и выехал на гравийку в сторону Загубья и тут опять червь сомнения активизировался, что даже пришлось остановиться в раздумьях стоит ли ломиться дальше, по дороге ни встретил ни одной машины с фишерами, а еще километров 40 по неизвестно какой дороге… Но тут прошмыгнула Ока с торчашими удочками и от сомнений не осталось и следа. Вот и лава в Загубье – вода большая и перед въездом уже заметная суета – БМВушка с трейлером берет излом почти в 45 % при заезде задних колес слетает доска, так что машина на понтонах, а трайлер на берегу. Но ничего - поправили и въехали. Впереди Ока проскочила без проблем, а затем и я.
Дорога до Сторожна проходима легко, но не быстро. Из-за ямок и выбоин, оберегая подвеску не более 20-30 км/ч. Ну вот и деревня, по улице идут два человека в подозрительных накомарниках, вот и стоянка и здесь люди тоже в соответсвующей экипировке на голове. Выхожу – первые секунд пять не вижу никаких проблем, но затем перед лицом выростает рой комарино-мошкариной массы, которая пытается облепить все открытые участки тела и залезть в глаза под веки, приходится выделить одну руку для работы дворником с веточкой в автоматическом режиме. Остальными свободными членами накачиваю лодку, вешаю моторчик и скорее на воду – там расчехляться и т.п…
12 - ть ночи – на воде легкий ветерок. Правее виднеется, что-то типо маяка – наверно это Торпаков, туда и пошел. От Торпака пошел мористее, на рассвете был у буя. Как только заря стала розоветь пошли поклевки недосудака, одного на 400 гр.(первого) взял, один сошел, другого отпустил, еще один сход, и все это в течении 20-ти минут, а где же крупняк? Затем перерыв где-то на пол часа и пошли редкие поклевки окуня. В основном вешался на гр. 200-300 на FT-ого шад рапика. Часам к семи решил рвануть обратно к Торпаку. На скорости в км 8-9 в час, хватанул окушек грамм на 500 и тут же залил все молоками. Круг почета у Торпака и опп – щучка на 1,2 кг. на strike pro. Пошел к камышам – опп щучка на 2 кг. на тот же воблер. В камышах исправно сажались шнурки и карандаши, которые благополучно возвращались в родную стихию.
Ну все пора домой. На берегу еще одно впечатление – у ребят судак на пятерку – здоровая колобаха. Значит все-таки есть крупняк, но очень мало. На стоянке ходят разговоры, что рыба берет в устье Свири, а недавно здесь брали по сотне кг. Уезжаю с некоторым сожалением, что надо было в устье ехать, но в Загубье сажаю рыбколхозника до Сясьстроя, который объяснеят, что к чему с рыбой и становиться ясно, что не каждой информации можно верить.
Во-первых, в этом и прошлом году судака очень мало по непонятной причине. Говорит в этом сезоне вроде был ход – или неход и еще будет, короче не понятно. Взяли они всего сто кг со всех своих километровых колхозных сетей, и сейчас уже судак отошел, и они ставят сети на сига, который как раз идет. В устье такая же ситуации и рыбы не больше. Вот как только сошел лед было нормально – взяли около 1,5 тонны, а сейчас уже нет. Про уловы в 100 кг на удочку – вранье, то что в устье сейчас лучше берет – тоже ложная инфа. Спрашиваю, а не может быть так, что рыбу вы уже всю выловили. Да нет, говорит бывали такие года, что было мало, а потом снова большие стада подходили. Год на год не приходится. Фактически они сейчас занимаются браконьерством, поскольку запрет на лов до 25 июня, но с рыбнадзором, который располагается в Кириково, договариваюся, хоть и есть там очень принципиальная женщина и Питера. Ну и вообще рассказал много всего интересного про жизнь рыбака. Например, есть квота на 300 кг. ерша – будь добр вылови и сдай… Один снегоход в аренду стоит 1,5 тонны любой рыбы и т. П. Поспрашивал, какие самые крупные рыбы в сети попадались: судак – 8 кг; щука – 11 кг; ну лососи там под десятку (лососей говорит, если живые – отпускают, а то уж слишком большие штрафы, хотя и мертвых тоже лучше выкинуть) этой весной подо льдом тоже много было; палия попадается; сомик на три кг. попался как-то; осетры попадаются но мелкие. На встречные машины бросал, что вот рыбаки едут, а рыбо то и нет.
Вообщем сам от поездки получил массу впечатлений, поэтом у и рассказ длинный получился. Всем удачи и НЧНХ.
Свирица (Ладожское озеро)
14.06.2005 12:15
ВОВАНЫЧ
Был в Свирице - судака мало на местах не собрался, гуляет по реке-за вечер у меня 2 штуки.
P.S. Хотя возможно ктото и ловит, но я таких не видел.
Свирица (Ладожское озеро)
13.06.2005 11:20
Свирица. Сб-Вс

В четверг в эфире была тишина, и вдруг кто-то крикнул: «Судак пошёл!!!!». Сразу представилась картина, по Свири бешено идёт судак, вода кипит, мощные хвосты судачьего войска вспенивают темные воды могучей реки, везде плавают остовы разбитых рыбацких лодок, обрывки сетей, сорванные с якорей выходные бакены, оставшиеся в живых жители прибрежных деревень в страхе прячутся по подвалам, магазины закрыты, связи нет, правительство бессильно разводит руками и просит себя переизбрать.
Но вопреки ожиданиям перед пятью концессионерами в тихую белую ночь с пятницы на субботу предстала совсем другая картина. Чистое небо, спокойная без всплесков река, безветрие, пара миллионов комаров на кубический метр и два совершенно пьяных аборигена, сидящих прямо на берегу и по всей видимости совершенно не боящихся хода судака, да и вообще ничего не боящихся.
Машины оставили на дамбе в Свирице и махнули в 4 утра вниз по течению. Первая остановка на входе в Загубье, облавливаем свеженький только поднимающийся камыш. Счёт открывает Rossa , выловив на вертушку зачётного окушка, больше ни потычки. Уходим по протоке в Загубье, цель-щука. В загубье полный штиль, рыба играет, иногда немелкая. Посреди залива огромный ларёк с Чупа-чупсами и вывеской «Рыбакам – бесплатно!» За два утренних часа на четыре спина – два схода мелкого шнура. Ловили и в глубине тросты и по краю и на чистой воде. Уходим к устью Свири искать стоянку. В этом году со стоянками большая напряжёнка, места итак низменные ещё и вода высокая, все кусты затоплены. В одном месте, продравшись сквозь кусты удаётся высадиться на твёрдый берег, поставить палатки, построить забор и пулемётную вышку чтобы пресечь посягательства на нашу территорию со стороны конкурентов, ибо народу много, а стоянок –по пальцам пересчитать.
Вторую половину субботы и воскресенье все посвятили рыбалке у выходных бакенов. На донку неплохо ловится плотва, густера, подлещик, попадается елец и окунь. Справа от форватера была найдена баночка 1,3 метра где по краешку на меппс аглия №2 неплохо ловился окунь. Самый продуктивный способ ловли – на снос, против ветра на моторе – по ветру через банку взаброс. Получил огромное удовольствие от ловли ладожского чёрного окуня на ультралайтовый ( 0-7 гр.) спин. Rossa тоже получила такое же удовольствие, только с тестом 3-12 гр. Окунь весь (!) с молокой и это в июне месяце. Вода 14 градусов. Витя НТЦ фидерил у форватера и оборвал в пылу страсти пяток крючков при подсечках особо крупных экземпляров рып плотвино-лещёвой национальности. Саша Amateur с супругой весело кричали друг другу «Слабину не давай!!!» Дорожка вдоль форватера результатов не принесла.
Вообще было здорово, повезло с погодой, водки хватило, шашлык был вкусный и компания приятная.
Отъезжали вечером в воскресенье под нарастающий гул и крики о помощи оставшихся на воде рыболовов со стороны Ладоги. Это пошёл судак.

Отдельное спасибо Саше Amateurу за беззаветное желание помочь ближнему и наличие целой кучи всяких нужных вещей, которые облегчили быт концессионеров.

Свирица (Ладожское озеро)
23.05.2005 17:41
22.05.06 Устье Свери,с 10 до 16 поймали около 3-х кг окуня на сниниг. Много времени ушло на поиски. В среднем 300 гр экземпляр. Одни самцы полные молоки. Большинство ловили на течении на донки густеру с ладонь величиной.
Свирица (Ладожское озеро)
12.04.2005 11:53
Коротенько так,а то инет опять глючит.
Два дня в устье Свири под командой Игоря ИванЫча в ожидании подхода щуки.Щука подошла,но вместе с ней в камыш подошло столько плотвы,что наши живщы были ей неинтересны.В итоге щучки только две,но зато плотвы ловили сколько хотели,получилось на троих в районе 70 кг,придёца пивной фестиваль проводить когда завялица.
Свирица (Ладожское озеро)
03.04.2005 21:05
Предпринял сегодня массированное путешествие по «дальней» Ладоге. Были на «Ситроене С5».

Сначала поехали в район Кириково (Заостровье).
Несмотря на отчеты – сделал вывод, что рановато. Там не то, что «весна» еще не наступила – так, – небольшая «оттепель». Дорога от Вороново только-только начала протаивать.
Лед около 70-80 сантиметров. В торосах вообще не пробуриться. Все, кто может, выезжают на лед на машинах… Никаких заберегов и воды на льду (сухой лед с довольно толстым снегом в бухте).

Приехали поздно – решили выспаться, не надрываясь на рыбалке. Начали рыбалку только после 11:00.

Рыбы нет. Народ в 500-700 метрах от берега с утра вытащил несколько некрупных плотвичек.
Меня такая рыба не устраивала. Поэтому пошли дальше. Еще пятьсот метров – полная тишина…
Для полноты эксперимента я решил пройти за гряду торосов. Глубина с 4,5 метров (в бухте Заостровья) увеличилась до 5,5-6. На эхолоте вполводы начала встречаться какая-то мелкая рыба. Но в течение нескольких проводок мормышки так и не засеклась.

Посмотрели на уловы рыбаков. Большинство вообще с ночевкой!!! За сутки от 3 до 8 кило рыбы (последний улов не видел – пишу по словам)… У одного из «суточных» рыбаков, в пакет которого я догадался заглянуть, около трех – четырех кило некрупной плотвы (до 150 граммов, в среднем около 70)…
Да, ради такой рыбы не стоило сюда добираться. Рыба здесь, видимо, появится только по самому последнему льду, когда появится открытая вода (лед останется только в бухте)…
По словам рыбаков, плотва еще кое-как поклевывала с самого утра, до нашего прихода на водоем. Но с момента нашего появления (пока я искал рыбу дальше от берега), они не поймали ни одной плотвички… То же самое было у всех в окрестностях километра… «Пустой» экран эхолота….


Решили отсюда уезжать ( Лично я пока не видел ни одного «тычка» за то небольшое время рыбалки)
Поехали в Свирицу. Благо та недалеко. В Свирице были уже в 13:30.
Народ (опять в основном «ночники») бодро возвращался уже домой, с заявлениями, что сегодня клюет очень плохо, гораздо хуже, чем вчера…

Машины «бодро» выезжают на лед Свири через канал. И едут туда, куда глаза видят – видимо, в основном, в открытую Ладогу.
Пока это еще, как ни странно, достаточно безопасно. Лед толстенный – по ручку бура… Правда воды и слякоти на льду хватает (в течение дня ее количество все увеличивалось). Но промоины появляются только в некоторых местах на самом русле Свири. Тем не менее, речку спокойно пересекали (на обратном пути) вереницы машин… Причем не только с полным приводом...

Мы на лед выезжать не рискнули (ехать не за кем, мест не знаем). Поэтому я пошел пешком до ближайшей группы рыбаков, которые расположились в районе «створа» фарватерных знаков в районе выхода из Загубья, совсем недалеко от берега (тростника). Глубина 2,5 – 4,5 метров.
Люди там пытались ловить ельца. Другая рыба попадалась очень редко.
Я опросил нескольких человек по поводу улова – нынешнего и вероятного. Рыба поклевывала с утра. Сейчас вообще все «сидели» неподвижно… Уловы (те, что я видел) от 2 до 5 кило стандартного ельца (около 100 граммов) (еще немного плотвы чуть покрупнее)… Вообще, все, кто сидел в этом районе, ловили только ельца….
По словам рыбаков, плотва и густера «находится» в открытой Ладоге… На мой вопрос про леща, ответ был что-то вроде – «А что это такое???» По словам тех же рыбаков, ни про какого леща сейчас в Свири и не слышно… Ожидается данный «зверь» только по «настоящей» весне…

Глубина 2,5 метра. Течение позволяет «полноценно работать» 7-8 мм. вольфрамовой мормышкой.
Просверлил лунку – и как только опустил ко дну мормышку, при игре на довольно большом расстоянии от дна – резкие поклевки. Подряд два приличных ельца, уверенно заглатывающих очень крупную нижнюю приманку.
И в дальнейшем елец игнорировал верхнюю мелкую приманку, жадно хватая при игре крупную нижнюю ( с фосфором).
Если рыба промахивалась мимо крючка, со второго и третьего раза того же самого ельца мне ВСЕГДА удавалось подсечь. Но поклевки были – по одному - два – и долгая пауза.
Ветер так теребил кивок, что осторожных поклевок (которые начались только на прикормленных лунках) было даже не заметить. Но, в конце концов, елец в процессе самой поклевки, становился активнее и буквально «рвал» удочку из рук…

При этом, что удивительно, на соседнюю мою неподвижную снасть за все небольшое время рыбалки – ни единой поклевки.
Рыбаки, ловящие на 3-5 неподвижных снастей, все так же сидят без движения…
Да, в последнее время мне все сложнее и сложнее становится ловить на неподвижные снастиJ. Все только на «игру». Чтобы там не говорил Адалекс…. J.

Прикормил. И спустя минуту – уверенная поклевка в лунке, расположенной ниже по течению. Ничего себе рекордный «елец» попался, подумал я. Этот «елец» даже в лунку чего-то никак не хотел пролезать, сопротивляясь плавными замедленными толчками.
И вовсе это не елец, а очень неплохой окунь – толстый такой, горбатый – 376 граммов… Клюнул, кстати, в отличие от ельца, на верхнюю маленькую приманку. Характерно именно для крупного окуня….
Неплохая реакция на прикормку!!!

Надо было бы прикормить несколько «точек», но настроя на длительную рыбалку не было. Коля вообще остался на берегу. Погода не особо радовала – сильный и неприятный ветер – как в «трубе» по Свири.

Пробовал экспериментировать со снастями – но все безуспешно.

В 16:30 уже собирался к берегу (соседние рыбаки ушли еще раньше). К вечеру только ухудшение клева и у меня…

В итоге всего за два часа рыбной ловли (с 14:30 до 16:30)– при полном отсутствии клева у соседей - поймал 1727 граммов рыбы – 15 ельцов до 133 граммов (средний елец на 90 гр.) и одного окуня - 376 граммов.

В принципе, уловом даже доволен…..
Но у меня большие сомнения по поводу целесообразности поездок в это довольно удаленное «место»… А зачем сюда вообще народ из Питера ездит??? Неужели за ельцом? Окуня и плотвы, во всяком случае, явно больше в районе Птинова….


Свирица (Ладожское озеро)
31.03.2005 15:33
Алекс
Дорога нормальная. Грейдером вычищена. Я на снегоходе, правда, ехал, но все машины без проблем шли. В прошлую субботу около Торпака, на 10 м подошел окунь приличного размера. В воскресенье все бегали в его поисках. Как всегда - вчера и завтра!

Всего сообщений: 623
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »