К списку водоемов
To navigate, press the arrow keys.
Всего сообщений:
12Сообщения:
0-10 10-20
Топозеро (Вся Карелия)
Чуть запоздалый отчет о поездке. Вернулся с десятидневной рыбалки на Топозере. В этом году были в южной части, среди островов. Интернета не было, поэтому ежедневных отчетов не слал. А сейчас потихоньку смакую послевкусие поездки. Подробно серией репортажей у себя на канале (вот один из них
https://dzen.ru/media/id/5dec4... остальное пока пишется. Здесь краткий анализ.
Не знаю, в чем причина, то ли место, то ли погода, но для меня эта поездка стопроцентно хариусная. Хариуса было полно. Правда рекордов не было, в основном по 250-300 грамм, штучно до полкило. Конечно были и толстые окуни, в частности Миша Шарпей поймал на кило сто экземпляр, да и так окушки напоминали отъевшихся карасей . Толстые, жирные, вкусные и в копченом и в жареном виде. Щуки у меня было немного, я на них обиделся, за то что в первые два дня отфигачили мне две самые эффективные блесны сезона (Хаттори 55мм , расцветку писать не буду, сохраню интригу), тем не менее на котлеты было наловлено, да и так поели всего вдоволь, и домой копченой рыбы и соленого хариуса привезли. Наконец-то закрыл для себя тему сига на Топозере. Точнее не закрыл, а разловил таки его. Правда гордо сигом называть их наверное неправильно, так, сижки. Но ловились осознанно , целенаправленно. Максимальный был грамм 300. Но за столько лет поездок это все равно первые.
Теперь осталось только палию поймать, и практически весь ассортимент топозерский будет попробован.
В налима сильно не упирались, в последние пару дней поставил девять донок, в результате за два дня 21 налим, рекордных не было, но средний размер как обычно, лучше Ладожского.
С погодой повезло только в части приезда-отъезда. Прошли озеро поперек практически в штиль и туда и обратно. А так, погода была средней, прохладной, низкое давление держалось почти все 10 дней, один день даже было не выйти на рыбалку из-за дождя и ветра.
Освоил хитрую ловлю на маховую удочку без поплавка с джигголовкой и мухой.Она меня примирила с отсутствием в этом году мест для джига.
С грибами-ягодами не повезло. Морошку прозевали по собственной лености, не доехав до соседнего острова. А черники и грибов было откровенно мало. Но на поесть там грибов собрали. И тортик с черникой участницы экспедиции нам тоже сделали.
В общем позитива надеюсь хватит до следующего года.
Топозеро (Вся Карелия)
Вчера были последние рыбалки этой нашей топозерской поездки. Я сходил на воду два раза. Первый - на хариуса. Пришел на ту гряду, где успешно его ловил в предыдущий день. Первый же заброс - сход, потому что опять долго лез за подсачком. Переложил всё, что б удобно было доставать, второй заброс - есть. Хариус в сачке. Третий заброс - снова с рыбой.
Раскатал губу - ох сейчас накидаю хариуса. И дальше пошло полтора часа закатывания губы обратно. Поклевки прекратились. Начал менять приманки. Через полчаса вынул еще одного. Сменил место. - еще один. И всё. Ни перемена приманок, ни кардинальная смена места, не помогли. Через полтора часа в результате вернулся туда же, где начинал. Снова холостые забросы. А погода радует. Тихо, солнышко. Прямо глумление какое-то.
Хочу посмотреть как в прозрачной спокойной воде идет блесна (да, та самая микроколебалка). Подвожу к лодке- красиво идет... а за ней сантиметрах в 20 идет хариус. Вроде как замечает меня, спокойно тыкает носом в блесну, разворачивается и уходит.
Ну после такого демонстративного демарша, собираюсь и еду обедать.
На вечернюю зорьку вышли в два экипажа. Немного разбежались. Хотелось половить в местах, куда до этого не пускал ветер. Обкатал несколько островов, сходил на банку, показанную давно Витей Викингом, везде только окунь. А мне уже делать с ним ничего не хочется. Всех отпустил. Накатался до того, что элементарно замерз. Погода хоть и тихая, но что-то неожиданно холодная. Да и тихая не совсем, просто ветер северный, и мы под подветренным берегом в затишке, а на открытых местах при переходах продувает будь здоров. А вещи то взял по жаре питерской, в расчете, что и тут так же будет. Вот и мерз под северным ветром. До часу ночи. Зато и поджиговал, и поблеснил, и оторвал воблер на троллинге, все виды рыбалки, кроме поплавка и донок)))
Вернулся на базу почти что вместе с Прорабами. Они тоже последний день решили оторваться по полной. Нарубили немного окуня, пару хариусов. Не сказать, что рыбы полно, но в удовольствие половили.
В целом получилась хорошая неделя спокойного отдыха.
Сегодня день сбора. И вечером в обратную дорогу. Топозеру спасибо. Надеюсь, что поездка не последняя.
Ну а всем читателям моих отчетов - спасибо за внимание. Переключайтесь на других авторов. Я этот цикл репортажей заканчиваю.
Спасибо всем за отметки "нравится". Спасибо Папе Джо за ворчание в комментах, но что поделать, у нас разные социокультурные установки, ему не понять людей едущих ради экспериментов, мне не близки "заготовители" без ограничений. Люди разные.
Всё. Иду складывать спиннинги))))
Топозеро (Вся Карелия)
Внезапный вызов Прораба на работу резко сокращает нашу экспедицию. Так что недолго осталось терпеть мои отчеты. Завтра похоже будет последний, и то, если пойдем на рыбалку.
Сегодня уже подустали. Да и надо улов обработать и закоптить. Скорей всего завтра копчением и займемся. А сегодня после обеда решили выйти "посмотреть хариуса"
Первым умчался я, и пошел подорожить с одной из микроколебалок. Мол под берегом может взять хариус. Чуть не потерял ценный девайс, поскольку на него позарилась минищучка. Могла б и оттяпать. А так для Рината Питер выложу ее фотку с колебалкой. Колебалка 3 см в длину. Щучка отпущена подрастать.
Пошел на вчерашние места кидать в заброс. Ветер поменялся , отжимает от берега. А якориться лень. Тут подоспели Леха с Томой и решили ловить окуня.
Окуня наловили кто сколько хотел. Я хотел немного, поэтому в основном отпускал. Зато приловил нормальную щучку.
Наученная дропшоту Тома азартно отрывалась по окуню. Впрочем щучку Леха тоже приловил.
И когда уже шли на базу у меня случилась долгожданная поклевка крупного хариуса. Последних окунейловил на джиг с красной "личинкой стрекозы". Поленился сменить приманку, и на авось киданул в берег в харьюзовые камни. И тут же с первого заброса поклевка. По сопротивлению подумал - опять щука. Но когда подвел к лодке , увидел серебристый бок и характерный, ни с чем не перепутываемый плавник. Ловил на ультралайт. Палочка только что не в кольцо. Потянулся за подсачком и ... сошел красавец. Казалось бы обидно? Ан нет. Ну пусть плавает. Я правда почти тут же поставил (да, да, ту самую) микроколебалку. И тут же поймал пару приличных хариусов. Но , не рекорд. А ушедший вполне мог оказаться личным рекордом.
На фото с рыбой - улов мой и часть улова Лехи с Томой. Так что, если кто думает, что мы тут тоннами заготавливаем рыбу- он ошибается. Топозеро довольно богатый водоем, но в общем то мы приехали отдыхать. Что и делаем.)))
Удачи всем!
Топозеро (Вся Карелия)
С нераннего утра мучались, превращая щучье филе в котлеты. В результате любовь к вкусной пище победила, и напробовавшись во время готовки, к обеду котлет уже особо и не хотел. Но задел хороший остался.
Пару часов отдохнули. И я решил сплавать поискать хариуса. Выручили крепко форелевые микроколебалки от акары. Временами хариус клевал с каждого заброса. Но много мелочи - дорастать. Взял 11 штук, килушных нет, максимальный около 400 грамм.
Леша с берега на удочку упустил сига.
Потом присоединился ко мне. И было начал тягать, но налетел ветер и дождь и пришлось сматываться. Ужинали грибным супом, картошкой с рыбой род маринадом (копченый окунь) и щучьими котлетами.
Сбылась мечта - что поймали, то едим)))
Топозеро (Вся Карелия)
Наконец можно разбавить отчеты об ожидании погоды рассказом о дне рыбалки.
С утра, что называется, погода заладилась. Я еще только вылезал из палатки, а Тома с Лешей уже хлестали водную гладь.
После позднего завтрака я тоже выдвинулся в поисках главного ингридиента щучьих котлет. Благо ветер наконец позволил по крайней мере барражировать вдоль ближнего материкового берега.
Решил, что надо поэкспериментировать, и поставил обычную блесну , уралку. Двухстороннюю, красно - белую. Довольно быстро с ней расстался в камнях. Но не сдался поставил акаровскую копию крокодила с бусинкой, которая принесла мне пару зачетных окуней и скрученных метров 20 лески. Поменял ее на простой 12 сантиметровый воблерок, и практически сразу полторашка.
Потом докилушница - за борт, подрастать. Потом сход приличной щуки, из-за моей лени. Подвел почти к борту, но ручка подсачка не была раздвинута, длинны не хватало. И нет, что б или раздвинуть ручку, или аккуратно подвести чуть ближе. Так решил продернуть ее силком в подсак. Досвидания. Тряхнула мордой и сам выдернул воблер из открытой пасти.
Но в принципе понимая, что на пожарить уже вполне есть, а копчуху мы еще прошлую не доели, сильно не огорчился. И пошел дальше. В обособленный залив, в котором много гряд. И, как оказалось не зря. Развернул второй спиннинг, с небольшим воблерком. На него и саданула рыба, впрыснувшая мне адреналина. Сначала думал зацеп. Но он дал ходу. Понял, что с двумя запутаюсь. Резко смотал второй спин и... только начад выкачивать, постепенно подтаскивая монстра... бздым - разогнуло тройник на воблере.
Сделал еще круг по этой гряде. Поймал пару окуней. Но начал подниматься ветер, пришлось идти к базе. На выходе из залива снова хватка щуки, и два с половиной кило в подсачке. Отпускать не стал.
Зато погода сменила "добро" на "повоюем", и обратный ход к лагерю дался мне очень непросто. Порывы ветра были такими, что мою НДНДшку разворачивало в обратную сторону. И пару раз я всерьез подумывал, не уйти линазад, пересидеть в заливе усиление ветра. Но потихоньку, галсами, ушел под берег, где сначала стала просто потише волна, а потом, когда до базы оставалось меньше километра, ветер и вовсе пошел на спад.
Как оказалось Тома с Лешей тоже окотлетились , привезя на базу три щуки.
Так что сегодня филеровали рыбу, завтра крутим котлеты.
Вечер сначала поливал дождем, потом развлекал закатом. После дождя вода парила, температура воздуха около 10, воды - 17. Красота!
Продолжение следует.
Топозеро (Вся Карелия)
Даже не знаю, писать иль не писать. Потому что с точки зрения рыбалки не меняется ничего.
Сегодня вроде погода с утра позволила расширить границы. Ветер хоть и западный, но давал вылезти в море.
Кумжу я не тролю принципиально. Скучно. А вот хариуса свеженького хотелось. И в плане стоят "щучьи котлеты", а без щуки это "абсурд и корупция". Копченого окуня пока не доели, поэтому окунь не сильно интересовал.
Пошел к любимому острову. Там всегда на гряде хариус... брал. Но не сегодня. Но хоть пейзаж на фото сменю)
Пошел на поаулярную в нашей компании банку. И только два прохода сделал, что б границы определить заново (в старом навигаторе дома остались треки). И тут случилось мрачное. На развороте налетает ветер, меня чуть подзакручивает, шнур уходит под винт , спиннинг сгибается к винту, фрикцион даже не трещит а взззззжит и еле успеваю ткнуть кнопку "стоп". Поднимаю мотор, естественно шнур на валу за винтом,воблер как-то несуразно болтается в воздухе, путаясь в свободных частях шнура. Причем так ловко, что на волне его отпутать возможности нет. А, да, причиной почему я пошел на эту банку, кроме желания поймать рыбу, было еще то, что на предыдущем месте якорь застрял и пришлось у него страховку отстреливать, а нового хомута с собой не было. То есть я получаюсь с вырубленным мотором и без якоря. По крайней мере без рабочего якоря.
Пытаюсь отпутать - шишь. Хочу обрезать - снова шишь, оставил ножик в другой сумке на берегу (!). Пришлось просить помощи по рации и принимать участие в спасательно эвакуационной экспедиции, причем в качестве спасаемого. Хорошо хоть ветер снова подстих.
Как ни странно, на берегу всё успешно распуталось, и даже шнур удалось сохранить.
После всех волнений и обеда, пошел экспериментировать "удочка против спиннинга" встал на гряде у базового острова. Забросил удочку червем. И , время от времени закидывал спиннинг. Круговой облов на микроколебло принес пару хариусов. Удочка - двух окуней и одного хариуса. Всё незачетное.
На базе Лёха , упираясь в удочку, все же пару харьков принял, чуть более приличных.
Разговор с следующим на свою стоянку соседом, показал, что не только у нас нет рыбы.
Ну , время есть, будем надеяться...
Топозеро (Вся Карелия)
Продолжаю хроники Топозерского сидения. По другому не назовешь, потому что заперты ветром на острове и единственное что можно - это ловить в небольшой протоке, отделяющей остров от материка. Попытки высунуть нос вправо-влево погодой расцениваются как побег и пресекаются волной и ветром.
Но событийный ряд все равно насыщенный.
Отметили ДР Прораба. Научил его и Тому ловить на дропшот. Было не отогнать с берега, хоть клевал всего навсего пиписочный окушок и редко. Но зато азартно.
Испытывали выигранный Прорабом на Ухе Дипер. Познавательно.
Спасались от шквального ветра с ливневым фронтом. На одном из фото наверное будет итог - как вынесло волнами лодку на берег.
Коптили окуней, пойманных в первый день.
Вобщем, перфразируя одного из немногочисленных экспрезидпнтов РФ "рыбы нет, но мы держались"
Уже под самый вечер , показалось, что подстихло и была предпринята попытка обойти остров вокруг с дорожкой. Но увы, просто ветер был строго в противоположный берег острова и в нашей протоке была кажущаяся тишина.
Но на границе ветра и условно спокойной зоны исправно клевал некрупный окунь и сдуру единичный некрупный харек. Все отпущены подрастать.
Даже не знаю... стоит ли продолжать хроники. Сегодня снова ветродуй.
Топозеро (Вся Карелия)
Как обещал... продолжаю карельскую отпускную хронику.
Прошел первый день.
Всё)))
Вот тут бы и закончить этой на редкость остроумной шуткой. Но... что-то не дает это сделать. Наверное природное чувство такта)))
День состоялся. Утро началось с пяти хариусов Прораба. На поплавок, на червя, на стоянке. И всё. И день дальше пошел как-то безынициативно. Со стороны рыб, естественно. А мы то нет. Мы то выяснили, что вместо двух портативных плиток взяли одну портативную и одну от баллона. Но вот баллон не заправили, да и зачем его заправлять , если редуктора нету. Вобщем с готовкой как бы немного сложновато. Ну что, пошли за дровами. Выяснилось, что из двух топоров - один колун, а второй слетает с топорища. И, кстати, похоже положенный в воду разбухать он решил самозакопаться. Безвозвратно. Так что теперь мы вынужденно исполняем закон - только лежащий хворост...
Ну ладно, это не совсем тот отчет, которого вы ждете...
Про рыбалку. Полдня разбирал спиннинги и в коннце концов вышел на воду. Хоть это и не просто. На глубине в открытой части дует так, что смысл идти туда отсутствует напрочь. Поэтому пошел прятаться за островами. Проходил с 4-х до 9ти, немного дорожил, немного кидал, много катался по закуткам, много отпускал. Вся рыба - окунь. На открытом участке - покрупне, там температура воды 17 градусов. В закрытой бухте, где ловил 22 градуса.
Попалось несколько окуней.самые крупные на фото. Пока почистил и посолил . Буду коптить.но уже не сейчас. Сейчас вечер простоял с берега на дропшот. Тягал окушков в поллодошки, в режиме "поймал - отпустил" Пока не выключили клев с рассветом.
Всё. Спать!
Днем поздравляйте Прораба с Днем...))) фотки верчу не я. У меня в телефоне они нормальные. А как их перевернуть тут - не понимаю.
Топозеро (Вся Карелия)
Начался отпуск, не у меня, пенсионера, а у Прораба. Долго колебались, ехать-не ехать. Дважды переигрывали решение. И в конечном итоге вчера стартанули. Дорога порадовала. В пробках почти не стояли. Реверсы проходились удачно. Наконец мы на берегу. Спустились уже в двенадцатом часу вечера, благо как раз стих западный ветер. Ну как стих - волна попутная метр. По ней идти - удовольствие, против нее - идти можно, но тут же мокнешь.
Пришли на стоянку, пока разбивали лагерь, Леха наладил удочку и тут же с берега - первый окунь. Пока накрывали на стол - уже пять штук. По опросу встречных рыбаков и местных жителей- окунь и щука клюют нормально. Хорек и красная бастуют из-за жары. Но вот как раз ближайшие три дня погода обещана прохладная, так что, следите за Новостями. А я пока иду спать, и постараюсь продолжить репортажи регулярно.
Топозеро (Вся Карелия)
Всем приветы, мы как и все, решили открыть сезон, но не в толпе типа Черное, не ловить стадом в Кобоне или Назии, а поехали на озеро ловить щуку на жерлицы.
Народу много, но все относительно далеко друг от друга. Загары были сразу, клевала мерная щука.
Где то к 13 часам одолел окунь, либо сбивал живца либо заглатывал, проскакивали по 300 гр. На баланс тишина, на мормышку мелкий клевал, обратно в лунку. Взяли мало живца 30 шт, по месту не поймать плотву ни на что, как бы я не упирался.
Нашел способ поймать мелкого окуня это зашел в тросту и найдя окно 15х15 см пробурил лунку и пошел живец, только окунь.
Ставили 17 жерлиц, набегались вдоволь, лед 12-15 см, монолит, мотособаки гоняли по льду. Печаль, если прогноз погоды как сейчас состоится, до среды ловим а дальше ждем нового льда, как то так, такой отчет, всем удачи и пока!
Всего сообщений:
12Сообщения:
0-10 10-20