все водоемы Карелии (Вся Карелия)
19.07.2005, 15:37
Карелия. Река Сонго, озеро Сонго, озеро Селецкое. Места необычайной красоты, порожистые реки и зеркальные озера. Из рыбы - море окуня, щуки, один язь, несколько плотвин и несколько уклеек. ВСЕ на спиннинг. На удочку пробовал один раз, мгновенно выловил окуня, на следующем забросе подсекается окушок, на полпути к берегу его хватает щука и давай таскать! Потихоньку вывел к поверхности - она окушка сплюнула и была такова. Окушок в шоке. Еле откачали и отпустили. Народ есть, на Тумбе стояли ребята из Выборга, а так в основном москвичи, вообще такое впечатление, что вся московия перебирается на лето в Карелию, даже на трассе две трети машин 77,99,97,50 rus. Однако стоянок на окрестных озерах множество, место найти не проблема.
Всем удачи!
fobos
28.06.2005, 18:39
Карелия, озеро в районе Сегежи. Бешенный и непрекращающийся клев разнокалиберного окуня на любые спининговые приманки - испробовал все , что было в арсенале. У острова по краю песчаной гряды некрупный сиг ловился на мелкие вертушки. В речке, вытекающей из озера, поймали щуку и пять язей, около кило каждый. VIVA Карелия!!!
fobos
14.06.2005, 17:33
10-12 июня, Карелия, Кимасозеро. Щука только начинает активизироваться, пока плещется в траве. По дням: 10-ого-3 шт., 11-ого-4шт., 12-ого-13шт., самая крупная 2кг, четыре по 1,5кг., остальные киловые (плюс-минус 200г).
vlad
25.05.2005, 15:42
22-23 мая 2005 года. Захотелось мне проехать в новые места. И вот я уже на пути в Карелию. Первая остановка на озере Берецком (15 километров за Подпорожьем).
Впрочем, что это именно озеро Берецкое, я даже не уверен: трасса спрямлена в нескольких местах и явно не соответствует тому, что есть на моей карте.
В этом месте очень удобное и заметное место для стоянки – прямо у трассы на берегу озера и речки – протоки, вытекающей из озера. Кстати, как ни странно, но это место мне понравилось больше всего в плане удобства рыбалки на протяжении всего маршрута.
В протоке - шириной около двух – четырех метров и глубиной около метра (дна не видно) полным полно рыбы. Огромные стайки некрупных рыбешек «пасутся» у истока речки. Из-за затопленного кустарника зашевелилось что-то массивное – мощный бурун – и стайки бросились врассыпную - но вскоре опять собрались на том же месте. Видимо, щука здесь водилась. Пока обедали – достал бортовую снасть и пошел на шоссейный мост. Машины там проезжали нечасто (одна в пять минут), так что я имел возможность спокойно порыбачить прямо с моста на бортовую. Мормышка, насадка опарыш (червя купить не удалось). Рыба клевала на мормышку сразу же, как та достигала поверхности воды. Некрупная плотвичка до 50 граммов постоянно теребила опарыша. Попался и 50-граммовый окунек. Порыбачив на этом месте минут пятнадцать и не поймав ничего интересного, я решил закончить рыбалку. Всю рыбу отпускал обратно. Куда ее с собой??? Все-таки сегодня еще много надо было успеть. Перед Юксовским озером асфальт на время «прервался». Километров на пять. Здесь уже несколько лет строится прямая трасса.
Дальше до развилки на Кипрушино (и Вознесенье) довольно приличный асфальт, не так давно положенный. В этом месте карта опять врала – вместо грунтовки на Кипрушино вела асфальтированная дорога. А вот в сторону Вологодской (Вытегры) , наоборот, опять начинался проселок… Перед Кипрушино со 150-метровой высоты открывался весьма неплохой вид на Онежское озеро. Впрочем, таких видов в дальнейшем было много. После поворота на Вознесенье – асфальт продолжился, но очень плохого качества (средняя скорость около 50 км. в час). Очень много ям и колдобин. Но до Свири оставалось всего несколько километров. Паром через Свирь в Вознесенье, как я понял, работал с 9:00 до 21:00, с интервалом отправления через каждый час. Стоимость переправы легкового автомобиля – 100 рублей. Люди – бесплатно. На БМВ заехал на паром спокойно. А вот дальше от Вознесенья на север дорога была не слишком хорошей. Несмотря на то, что в интернете в некоторых источниках сообщалось, что дорога от Вознесенья до Петрозаводска заасфальтирована – это несколько не соответствовало действительности…
По словам одного из водителей автомашин, собравшихся в ожидании отправления парома, еще неделю назад я бы там и не проехал… И действительно, грунтовка от Вознесенья до деревни Щелейки не впечатляет. Местами она вполне приличная, но местами грязь еще только – только подсохла. И глубокие колеи постоянно царапали днище моей машины. Много камней. Средняя скорость - около 40 км. в час. Но на джипе можно и побыстрее.
Асфальт начинает появляться кусками километров через двадцать после Свири. Но окончательно грунтовка заканчивается километров через пятьдесят… Но после Щелеек (больше 15 км.) дорога довольно терпимая. Делаем первую остановку на реке Коровьей (перед Щелейками). Залитый водой лес и мощный поток бурлящей воды под мостиком. Попробовал половить рыбу на бортовую – мормышка цеплялась за затопленный бурелом, но улова так и не принесла. Полномасштабную остановку сделали в самих Щелейках. Здесь, судя по одному из отчетов в интернете, можно попасть на великолепные «черные» скалы. Оставили машину в деревне и пошли пешком - с трудом нашли эти самые скалы (мешала новая дорога для «БЕЛАЗОВ» от карьера к пристани). Прошли километра два.
Скалы не впечатлили. Плато, обрывающееся метров на 30, располагалось далеко от Онеги своеобразным уступом. Лазить по скалам мы не стали (нам советовали опасаться змей) ограничились просмотром снизу вверх. Ничего особенного – отвесная черно-красноватая стена, тянущаяся непреодолимой преградой дальше на север, освещаемая заходящим Солнцем, «застрявшим» на границе «камня». В деревнях Щелейки и Гимрека сохранились в хорошем состоянии деревянные церкви (подобие тех, что и на Кижах), построек 1600-годов!!! Так что на Кижи в итоге мы так и не поехали – платить по 750р с человека от Петрозаводска, чтобы «трястись» туда и обратно 3 часа на «Комете» и посмотреть парочку таких же церквей – не слишком увлекало. Тем более на Кижи, как я понял, в начале навигации ходило только одно судно в день – в 13:00. В 21:00 мы оказались в Петрозаводске (можно сделать вывод, что ехать по дороге через Вознесенье большого смысла ехать нет – лично я не увидел ничего такого, ради чего стоило делать такой «крюк» по не самой хорошей дороге)... Петрозаводск – очень красивый город – расположен на высоких «сопках» с очень красивыми видами на Онегу. Цепочка памятников и вдоль северного берега Лососинки, также, как и недавно «построенная» набережная – составляли очень неплохое впечатление. На ночевку решили остановиться на берегу какого-нибудь озера к северу от Петрозаводска. Но это оказалось неожиданной проблемой. По карте дорога проходила по очень узкой гряде между озерами Укшозеро и Кончозеро (40 км от Петрозаводска, направление на Мурманск, а затем на Гирвас (новая трасса М-18 проходит не через Гирвас, а мимо Кондопоги). Места действительно великолепные – гряда обрывалась к воде гранитными скалами. Множество островков и заливчиков. Только вот полноценного подъезда к воде, чтобы поставить палатку – нигде не было. Все дорожки вели либо к дачным поселкам, либо к закрытым хуторам. Отдельных подъездов для «отдыхающих» не было. Повернули направо - на Кондопогу – и здесь прямо у дороги было несколько небольших озер (ламбин). Сухие и песчаные берега с подъездами прямо к воде. Озеро оказалось довольно необычным – «сухой» мох до воды – а дальше сразу же у коряг глубина больше 2 МЕТРОВ!!! Дно я так и не нащупал палкой.
За все время до 9:00 утра, пока мы располагались на берегу этого водоема, я не заметил ни одного всплеска рыбы. Что было довольно странно. Карась то здесь должен был быть… Дальше по трассе на Гирвас, в нескольких километрах от поворота на Кондопогу – привлекательные Минеральные воды – источники и церковь. Но нашей целью был водопад Кивач. Добраться до него несложно – В двадцати километрах за Кондопогой по новому Мурманскому шоссе – поворот налево, отмеченный указателем на КИВАЧ. До водопада (7 км) ведет асфальтированная дорога. Посещение платное – 20 рублей.
Сейчас, в период половодья, водопад действительно производил очень неплохое впечатление. Мощные бурлящие потоки бежали по скалам параллельно стремнине, разветвляясь на многочисленные рукава. Один из мостиков через них был даже затоплен пенящейся водой. Основной поток, разбитый на два уступа, с общей высотой падения около 10 метров (один из крупнейших в Европе «равнинных» водопадов), «бурлил» особенно притягательно… Seiner
16.05.2005, 15:14
13-15 мая, Южная Карелия. Поехали в пятницу вечером после работы с товарищем в Карелию, попробовать потаскать форельку.. Мурманское шоссе хорошее.. выехали около 19:00 приехали на место где-то в 2:00. Правда туман с видимостью менее 100 метров немного притормозил нас в пути. По проселочной дороге прямо к речке подъехать на смогли. Очень много воды: лужи, талый снег.. дорого оказалась размыта и мы пошли пешком, правда уже с утра. В лесу снега по колено и выше... там где летом течет ручей шириной 40-50 см сейчас полноводная река, мосты все размыты... в самой РЕКЕ воды раза в 4 больше, чем летом.. сутки мочили всевозможные снасти, но так ни одной поклевки или даже намека на рыбу мы не увидили.. зато вечером отменно посидели у костерка да под тентом.. приятно так.. там дождь, а у нас тепло и гитара... Короче говоря, по рыбе полный ноль, но удовольствия масса… Может поделитесь опытом когда имеет смысл туда ехать в начале сезона? А то каждые выходные по 1000 км наматывать не хочется...
А.М.
12.05.2005, 09:41
С 28 апреля по 10 мая рыбачил в Карелии, на Онеге Медвежьегорский район. до 3 мая можно быдл выходить на лед- по шнек, но много "Шильника", окнами. До 12 надо было возвращаться чтобы не принять ванну. В Усть-Яндоме- зверский клев окуня на все, лучше на Линдрос с подвесом на короткую скобку тройникак с мухой. Окунь самый болшщой- 1270, ловил по эхолоту, на разной глубине- от9 до 2 метров. на 2 мая - 23 кг окуня и 6 сигов, обравы часто. Такой рыбалки давно не было. Погода мерзккая. Потом на лед не выйти- после сильного дождя стремно. К этому времени река Тамбица промыла метров 100 лед в озере, Ловил на червя (ближайший черьвь у коровника в 40 км...)с больщим круглым поплавком оотпуская спининг до границы льда в реке. Хариус здоровенный , до 1 кг, тащить на длинной леске- долгий кайф. Клев только рано утром, в сумерках. Потом начался зверский подъем воды, мащину перегнал за мост, который своротило завалом из деревьев и льда. Экстрим.
karelii
20.04.2005, 12:11
Друзья вернулись с Онеги, Медвежьгорский район. Льда немеряно. 50-70см, погода похолоднее чем здесь. Ловили в заливе Усть-Яндома. На железо= окунь 300 грамовый, клюет весь день. На крупный балансир - Щука. Сиг клюет неважно, один ловил именно сига, 3-4 шт за целый день, но по 1,5 кг каждый. Еще 10 дней там можно спокойно ловить по зимнему, без экстрима. Поеду 23 апреля на неделю!
karelii
15.11.2004, 12:40
Онежское озеро, Медвежьегорский райен д. Тамбици. Ловил 10 дней на троллинг лосося, погода мрачная, но рыбалка классная- по эхолоту ищешь косяк ряпушки, пристраиваешся и на здоровенные воблеры клюют здоровенные рыбы! Такую поклевку не прозеваешь и не перепутаешь. Способ вытаскивания - даешь на Хонде 50 1800 оборотов, 5-7 минут тащиш на моторе, потом пдтягиваешь и в сачек, если крупный, больше 8- острогой, багорчик сломало с первого раза. Поймал много.
karelii
25.10.2004, 13:05
Карелия, озеро Янисъярви. С утра на вёсельной лодки оббкидывали камыши в малой части озера. Бросали всё -воблеры, колебалки, вертушки. Результат - шнурок 400 гр. взял прямо в камыше, как только туда упал воблер Rapala Down Deep Husky Jerk расцветка СLN. После обеда пошли в большую часть озера на троллинговом катере. За три часа одна щука 4,3 кг. Взяла на Rapala Jointed расцветка GFR.Глубина по эхолоту 14 м. Знакомые ходили с утра взяли одну на 5,2 кг.
Lёха
05.09.2004, 23:30
1000 км. – не расстояние, 12 ч. за рулем – не разговор, на самый север Карелии – да без базара ... когда речь идет о рыбалке. Ведь речь идет о рыбалке, да?
«Да, Жека, о ней – форели, хариусы, гигантские щуки. Выезжаем в среду (ttph, amateur, eugene l.), два дня ловим, в cубботу домой. У Amateur'а там друг, так что все будет по высшему разряду». «ОК, едем» Прощай Лен. область, прими наши скромные сто рублей (“извини, не заметили ограничение 60км. Куда спешим? На утренний клев”), здравствуй Карелия. Заезжаем в Петрозаводск. "Постой, красивая, не скажешь ли, милая, где у вас опарыши продаются?" Покупаем еще несколько блесен да джигов, рассматриваем девочек, едим пирожки ... живем. И снова вперед, вперед, вперед ... а вокруг столько "перспективных" водоемчиков, вот бы здесь половить, нет, лучше здесь, а как вам этот. Хорошее озерцо, щучье. Дорога постепенно все меньше напоминает дорогу, лес атакует во всех сторон, редкая машина встретит нас своими фарами. К вечеру мы добрались до пункта назначения - п. Муезерский. Местные нам указывают на гостиницу (отель 5 звезд, он же, по совместительству, районный суд. "Спасибо, мы как-нибудь, в другой раз, а сейчас нас ждут. А где здесь такой-то?". "Да вон его дом".) Ну за приезд, ну, за встречу, ну, за хозяев, ну за рыбалку, ну... Нет-нет, речь идет о рыбалке. Озеро Хедо. Красивое, большое. Окунь хватает воблера, и твистеры, и вертушки, и на заброс, и на дорожку. А вот щуку так просто не найти. Изучаем водоем, смотрим на эхолот, дорожим. Делаем стоянку, а грибов-то вокруг!!! Чудесный вечер подарили нам хозяева. Была и гитара и жареные грибы и, и даже... Интернет, почта, и icq с Енькиным. однако речь все еще идет о рыбалке, а посему идем спать. А утром заскакиваем на ручку. Пока Amateur распутывает снасть мушка на конце лески падает в воду и тут ее хватает щуренок, жил он тут прямо под мостиком и соблазнился мушкой. "Иди, расти дальше". А днем снова на озеро. Были и сиги, была и щука (нет гигантов мы не нашли. Местные говорят, что здесь рыбы нет. "А где есть?" "Дальше". "Дальше? Издеваетесь"), и вездесучий окунь.
Вернулись поздно. Но, Боже, как все-таки здесь хорошо. И этот ужин, и этот чудесный белый напиток. А у плиты зажигал eugene l. Грибной суп, жареная рыба. Ведь речь идет о рыбалке, да? Утром распрощались. Впереди 12 часов дороги, ужин в придорожном кафе, две попытки обловить “перспективные” водоемчики, ну и ГИБДД, куда ж без них.
Выводы: любой водоем изучать надо. За результатом можно и куда поближе ехать. И еще: мы ведь не РСЛ, а Amateur’ы, т.е. любители, и любить есть что.
eugene l.
16.08.2004, 19:58
Я был на озере Паанаярви в июле. Дикарем - нельзя. Пребывание на территории национального парка (а это парк) стоит. Про домик Вы уже знаете. Место для палатки стоит 200 р. в сутки с носа. В эти же деньги входит один раз, за время пребывания в парке, помыться в сауне. Лов рыбы на реке разрешён, но в специально отведенных местах. лицензия действует сутки, распространяется на одного человека. На неё можно выловить ограниченное кол-во сигов, одну (кажется) палию, может ещё чего-то. Щуки и окуни - неограниченно. Кумжу и хариуса в этом году надо было отпускать.
Но я не отпустил... Впечатления - чертовски чисто, чертовски красиво...
Если поедете - не пожалеете, только захватите ватник...
123.
13.08.2004,14:10
Озеро Паанаярви. Сам там не был. Вот инфа -http://paanajarvi.onego.ru/win/. Я им мылом отправлял запрос. Они мне отзвонились. лицензия на ловлю 160 р. Аренда 3 местного домика 260 р. с носа. По поводу дикарем не узнавал. В инфе написано можно. Сам собирался в сентябре да видимо не получится. Да на реке лов запрещен (по-моему паланга) только озера.
dva
13.08.2004,10:45
Озеро Гимольское. Стандартное карельское озеро. Не очень глубокое. Вода не очень светлая. Помимо стандартного южнокарельского набора есть судак. Местные ловят его, и не только, в районе в проливе Сарбисалми (выхорд в озеро Ройк-Наволок). Я бы рекомендовал пройти в оз.Ройк-Наволок (более рыбное и живописное), правда со стоянками там плохо. В районе р.Чеба неплохая рыбалка (около 8 км. от пролива Сарбисалми), есть на речке выше порога хорошее зимовье с баней, хозяева бывают часто -люди не плохие. В реке до и после порога -язь, хариус, неплохая щука. В район впадения в оз. р.Суна можно неплохо половить леща, щуку и т.п., но иногда там заготавливают рыбу бойцы из погранотряда. Удачи. P.S. Данные на 2001г.
Игорь_Ч