= Другое место = (Ладожское озеро)
Запоздалые отчеты этого года с Ладоги.
16 марта.
Был в Креницах вместе с Комбинатором, Пашей Борзовым.
Недалеко от нас рыбачило еще два «дружеских» экипажа: Бывалый с товарищем. И НеБывалый с Мункэтом.
Здесь немного подробнее расскажу про ледовую обстановку. В последние дни она стала наверняка чуть получше. Но на следующей неделе, скорее всего, будет близка аналогичной.
Так вот мы заходили на лед с 3-го километра. Грунт еще основательно промерзший. Поэтому, несмотря на затопленную колею при проезде через тростник к открытой воде – дорога проезжаемая даже для обычных автомобилей с не слишком низкой посадкой.
Другой вопрос – имеет ли смысл ехать на этот самый 3-й километр, не говоря уж о седьмом километре, «убивая» машину?. Посмотрели по навигатору (это при том, что после выхода на лед что мы максимально отклонились влево до самой последней толпы) – получилось, что как до «сараев», расположенных в самом поселке, так и до нашей машины на третьем километре - практически одинаковое расстояние (порядка 5.5 километров). Думаю, что до стоянки седьмого километра не меньше, особенно учитывая более длинный маршрут через тростник.
Единственное преимущество 3-го километра, как мне кажется, более достойный выход в озеро. В этом месте лед почти повсеместно лежит на грунте (поэтому ставили машину непосредственно на выезде в Ладогу). Но любое углубление (подводные канавы) – сразу лед очень плохой. Достаточно одного дня полноценной оттепели – и берегового «заброда» по колено, а то и по пояс – не избежать.
Дальше лед значительно лучшего качества. Но на спайках ледовых полей традиционно опасен, особенно при оттепели. Видели широкую замерзшую трещину (в 6 км. от берега), в которой виднелось несколько следов от «купающихся». Но если все в порядке со зрением и мыслями – то опасные места были видны пока довольно неплохо.
Основная толпа (где и ловили рыбу) сформировалась в 5.5 км от берега в сторону Птинова, немного восточнее. Народ «бегал» вокруг большой дальней «шапки» (торосистых «островов», сформировавшихся на отмели). Основная глубина на месте ловли от 1,5 до 3 метров.
С утра активность окуня в определенных точках была весьма приличной. За первый час ловли я легко поймал килограммов пять (даже играя приманкой откровенно неправильно).
Окунь сравнительно некрупный. Но средний вес все равно зашкаливал за 100 граммов (с утра). Но много мелочи до 50 граммов.
Для более высокого темпа ловли использовал 3-х сантиметровый балансир, на который рыба клевала даже лучше, чем у соседей на мормышку. Но затем, после обеда, когда рыбу надо уже было «раздразнивать», преимущества в маленьком «балансе» я уже не отмечал. И мормышка уже была вне конкуренции.
Днем решили поискать рыбу на глубине. Безрезультатно. Поклевки не видели. Дошли до широких трещин. Недалеко до открытой воды («вырванный угол» в сторону Крениц).
Потеряли часа два…
В итоге вернулись в оставленную толпу.
После обеда попробовал половить на мормышку. Рыба клюет довольно неплохо. К тому же и время меньше на лунке теряешь. Если рыба есть, то клюет сразу – ее не надо «собирать», как на блесны. Можно быстрее перемещаться. К тому же и поклевывает достаточно солидная «бель».
По моим расчетам – килограммов пятнадцать «солянки», если бегать с толпой, поймать было сравнительно несложно…
Впрочем, особой перспективы для себя при ловле на мормышку я не заметил – лунок шесть просверлил и «вытряс» граммов 800 рыбы. Когда упираешься в балансир – хоть что-то проверяешь. А с мормышкой лично мне почти все понятно. В свое время наэкспериментировался.
После обеда я так и не смог приспособиться к пассивному окуню. Пробовал различные варианты игры и приманок– но без особого успеха. Видимо на небольшой 2-хметровой глубине движения балансира несколько отличаются от 4-хметровой глубины в Дубно.
Паша Борзов ловил на баланс рыбу получше. Скопировать его плавную (за счет очень мягкого хлыста) игру у меня не получилось Но он поймал меньше утром… И поэтому догнать меня так и не успел.
Вечером 90 процентов улова у всех даже на балансиры составляла откровенная мелочь, отправлявшаяся обратно в лунку.
Итог: у меня 6,6 кг рыбы (мельче 50-70 гр. отпускал) (в том числе и две густеры граммов 150-200, пойманных на мормышку).
У Паши Борзова 5,6 кг. Исключительно в баланс.
У Комбинатора 2,5 кг. Но он больше экспериментировал с блеснами.
У Бывалого и его напарника (ловивших на мормышку) порядка 8-10 кг.
Серега Небывалый с Мункэтом ограничились отдельными рыбешками в другой толпе, расопложившейся ближе к Креницам.
09.03.2008. ДУБНО.
В компании с Комбинатором, Михой, Пашей Борзовым, Игорем и Денисом и Бывалым.
Бродили все по тем же местам – километра 4 от мыса Орла. К открытой воде не ходили.
Подобрал «вторую» игру на балансир. Но не сразу. С утра вообще не мог поймать ни одной рыбы. И это при том что все (абсолютно все) хоть что нибудь да и поймали. А Комбинатор с Пашей вообще до обеда вытащили больше половины улова – по 12-15 штук.
А затем я все-таки смог «уточнить» амплитуду, резкость взмаха, также как и паузу. И дело пошло. Начиная с 12:00 (когда я поймал свою первую рыбу) я уже ловил лучше всех окружающих.
Правда, отмечу, что все «нормальные» рыбаки ловили на более перспективную мормышку. А блеснами и балансами «увлекались» только «долбо..бы» типа нас.
Балансир Рапала 5.
Кроме окуня поймал приличного рипуса, уверенно заглотившего тройник на балансире.
Мормышечники, как обычно, «таскали» отменно (но при этом надо было сидеть на рыбе). С одной лунки видел по 15-20 килограммов окуня. При этом средний вес рыбы был достаточно приличным. У одного мужика даже специально взвесили мешок с рыбой. Оказалось почти 30 кило. Причем окунь совсем немелкий. Также как и на балансир в среднем под 200 граммов.
Максимум до 600 граммов.
Вечером пристроился с краю толпы мормышечников. Там, где кучи рыбы были побольше.
Такого я даже не представлял. Балансир через пять-десять взмахов просто «втыкался» в рыбу. При этом четких поклевок было совсем немного. Клевал только единичный, видимо, сумасшедший окунек. Остальные же особи спокойно стояли под лункой, практически не реагируя на баланс.
Багренная рыба в 90 процентах случаях сходила с крючка. Так что даже при таком количестве рыбы балансир вовсе не оправдал реноме такой приманки, на которую рыбу можно ловить багрением.
Минут за двадцать я вытащил только шесть окуней, из которых три действительно подбагрились. Но при таком количестве задевов за рыбу – это был действительно скромный результат. Думаю, что на «железо» я бы подбагрил не меньше…
У расположившихся рядом со мной напарников дела шли не лучше. Не приносила успеха и замена приманок. Учитывая, что каждый из нас играл разными приманками совершенно уникально, окунь подо льдом в этом месте действительно был «неклюющим» на приманки крупнее мормышки.
Интересно, что рыба у того же Паши не реагировала на подвешенную выше балансира муху, предпочитая, хоть и изредка, атаковать балансир…
Итог: –
У меня почти 6 кг. У Паши 4,5 кг. У Комбинатора меньше 4 кг. У Михи около 3 кг. У Бывалого, ловившего на мормышку, порядка 8 кг, но преимущественно плотвы. У Игоря, также перешедшего с баланса на мормышку, около 4 кг. У Дениса было совсем немного.
08.03.2008.
Дубно.
Вместе с БМП и Комбинатором.
Накануне Комбинатор на баланс «хапнул» почти 30 кило отборного окуня. Но нынче ожидания «раздачи» не оправдались.
Окунь резко потерял в активности. Впрочем, на мормышку у соседей рыба клевала отменно. Уловы в 20-30 кило были довольно типичными.
До обеда искали «удачу» у открытой воды (накануне ледовое поле вырвало своеобразным углом напротив мыса Орла).
Почти вся рыба мною была поймана до 11:30 (до выхода Солнца) (порядка 5 кило). Пока окунь был еще относительно активным. И моя игра в той или иной степени «отвечала его требованиям».
А вот в дальнейшем же тот же Комбинатор (да и другие окружающие рыбаки) ловили на порядок лучше меня.
Лишь на следующей рыбалке мне удалось добиться условно правильной игры под пассивную рыбу. Сложнее всего мне было выдержать четкую паузу… А в этот день ничего не получалось…
Итог – у меня 8,3 кг. (последнее место в нашей компании). У Комбинатора 8,5 кг. У БМП не взвешивали, но по его словам – 55 штук (что-то примерно около 9 кг).
04.03.2008.
Дубно.
Вместе с Комбинатором и Cubой.
Наконец-то мне удалось подобрать первую игру под баланс. Раньше мне это так и не удавалось.
К тому же отметил несколько ошибок в оснащении (неудобная удочка, мягкий хлыст и т.д.). Но это произошло только ближе к вечеру. А до обеда я ловил чуть ли не хуже всех на водоеме.
Правда, начало было неплохим. Утром удалось попасть на удачную лунку с активным окунем, которого не нужно было «разыгрывать» ( а скорее меньше отпугивать) – и удалось взять 7 штук, весом до 350 граммов. При этом пять штук сошло из-за комплекса причин (мягкий хлыст, шуга, неудобная снасть и т.д.).
Переместились на глубину (почти 5 метров).
Но затем более чем на тридцать лунок мне удалось обрыбить только в одной. Да и то, похоже что я попал на особей, которым было безразлично на что клевать. Во всяком случае мне так показалось по характеру поклевок.
Тот же Cuba днем ловил окуня весьма неплохо. Хоть и не более чем несколько штук с лунки, но зато почти с каждой.
И лишь под вечер подметил одного рыбака, который использовал своеобразную игру балансира. Без пауз.
После того как я перестал ждать поклевки рыбы, та обнаружилась в большинстве лунок. Напомню, что до этого сработала только одна лунка из тридцати.
Правда, при таком типе игры рыба в большинстве случаев промахивалась мимо крючка, часто подбагривалась. Но при этом, тем не менее, зачастую повторяла атаку приманки. Так что эта «заводящая» окуня игра была довольно перспективной.
Ту же тактику повторил и Комбинатор. Оказалось, что на «безпаузную» тряску рыба прекрасно клюет не только на балансир, но и на обычное железо. Впрочем, поздним вечером рыба его блесну игнорировала, в отличие от моего балансира.
А вот у Сubы напротив, когда мы с Комбинатором подобрали игру, дела не заладились. Возможно, дело было не только в игре, ни и и горизонте поиска рыбы. Во всяком случае, в этот момент все поклевки происходили на достаточно большом удалении ото дна – иногда в 2,5 м и выше.
Во всяком случае, вечером я уже ловил окуня чуть ли не лучше всех в округе. Правда, большей частью не за счет техники, а за счет своевременных перемещений.
Итог: У меня 5,3 кг. У Комбинатора 6,6 кг. У Cubы 5,2 кило, часть из них была поймана на мормышку.
01.03.2008.
Леднево и Кобона.
Вместе с Комбинатором, Технологом и Игорем.
В этот день мы просто испугались ехать в Дубно. И это несмотря на то, что накануне Комбинатор ездил туда. И поймал 15 килограммов нормального окуня на «железо».
Просто прогноз обещал южный (якобы «отрывной») ветер. И казалось, что традиционная открытая трещина в километре от берега в Дубно может превратиться в место «отрыва».
Но в итоге оказалось, что наша рыбалка в Леднево и Кобоне теоретически оказалась значительно опаснее предполагаемой в Дубно. Но при этом мы «пронулились», а все те, кто «рискнул» отправиться в Дубно оказались с весьма достойными уловами порядка 20-30 кило на блесны и балансы..
Для начала поехали в Леднево. Народ ловит на мормышку. На балансы и железо рыба клюет на порядок хуже.
Иедм искать рыбу самостоятельно к Кареджской косе. Безрезультатно. Не видели ни поклевки.
К обеду вернулись в толпу мормышечников. И здесь у нас на «железо» не клюет. Наконец, немного в стороне от толпы мне удается найти единичного активного окуня, который соизволил изредка атаковать мою блесну. Впрочем, окунь в среднем некрупный.
Глубина небольшая - порядка 2 метров. И моя плавная «Лемболовская» игра оказала на него какое-то действие.
Здесь мне удалось поймать 5 окуньков. Примерно на том же уровне окунек поклевывал и у Технолога.
А вот Комбинатор так и не смог на этом месте уйти от нуля. У него только два схода в одной лунке…
Поняв, что среди перебуренных пространств и толп «шишкотрясов» делать нам, блеснильщикам, в общем-то и нечего, решили отправиться в Кобону.
Ну, территориально мы отъехали от Леднево совсем недалеко. Просто пересекли Кареджскую косу, отойдя от нее в сторону Зеленцов немногим более километра – двух.
Там, в толпе окунь клевал на блесны поактивнее, чем в Леднево. Но все равно, полноценного клева не было.
Впрочем, у меня здесь дела не заладились. Похоже, что на большей глубине (порядка 4 метров против 2 в Леднево) требовалась более активная игра блесной. Возможно, что и сама блесна лучше работала по «меляку».
Удалось поймать только одного окунька, да и то, с очень большим трудом, использовав весь свой арсенал раздразнивания рыбы.
Чуть лучше дела шли у Технолога, которому удалось поймать пять весьма неплохих рыбин. При этом у него кроме окуня на блесну клюнула и отличная плотва, весом крупнее 300 граммов…
Общий итог этой рыбалки. 6 окуней у меня. 9 у Технолога. 2 у Комбинатора. 4 у Игоря.
Увидели небольшую толпу (человек 30) с сторону створа Кареджи – Зеленцы, сидящую в трех километрах. Но время было уже позднее – и к раздаче не успели. Судя по словам возвращавшихся оттуда рыбаков, окунек там поклевывал сравнительно неплохо. Уловы на блесны порядка 10-15 кило.
Как мне показалось, единственным по-настоящему интересным моментом нашей поездки явился риск при преодолении трещин и торосов среди битых полей (когда пошли напрямик к створу). Если бы не было этих интересных мгновений, вообще и не о чем было бы вспомнить.
Сначала на Кареджской косе провалился Саша Технолог.
Я, не отрывая ног, первым прошел через наклонно стоящие плиты торосов, дошел до края открытой воды, не забывая регулярно просверливать контрольные лунки. А вот когда возвращались обратно, первым уже шел Саша. И верхняя часть плит не выдержала веса человека.
Воды внизу практически не было. Но и до этой самой воды Технолог летел с жутких треском и достаточно долго. Также мгновенно он и выскочил из пролома, практически не замочив ног.
По этому поводу я сразу же на месте сочинил глупое четверостишие, которое в дальнейшем походе каждый раз декламировал тогда, когда следовал за Сашей. Тот в ответ ничего придумать не мог:
Иду я за Технологом
А он вдруг как «нырнет»
Нырнул, и растопырился
Ну, чисто бегемот….
Затем провалился Саша Комбинатор. Мы шли по перебитому ледовому полю. Местами льда под ногами вообще было меньше чем спаек и промоин. Идешь, и буквально прощупываешь дорогу перед собой. Менялись с Технологом местами, ведя за собой группу.
Мне было наиболее интересно, поскольку вешу я килограммов на двадцать больше того же Технолога. Но адреналин в моей крови буквально рвался наружу, как бы «замедляя» окружающее пространство. Обостренные чувства буквально подсказывали правильные движения. Ощущаешь как бы единение со льдом. К тому же, по моим расчетам, опасности для жизни не было практически никакой. А вот искупаться можно было легко…
Так вот Комбинатор шел предпоследним. И провалился тем не менее именно он. В малозаметную спайку, буквально слившуюся со льдиной. Только цвет снежного покрова в этом месте немного менялся. Но спаек было так много, что надо было чувствовать и шагать исключительно точно.
Но, что самое интересное, провалившись, он намертво застрял в трещине чуть ниже пояса.
Я обернулся на грохот падающего тела и сначала ничего не понял. Лежит человек на льду и чертыхается, но при этом почему-то не встает. Но кричит «Помоги», и руки тянет…
Потом присмотрелся, а ног то на льду и не видно. Подбежал к нему, тяну его из воды. И никак. Застрял намертво. Наконец, со второго раза чуть поддался и с трудом вылез.
Комбинатор выжал штаны, вылил воду из сапог, и пошел дальше.
И наконец последним провалился Игорь. Надо было перепрыгнуть широкую открытую трещину. Причем приходилось делать это с хорошего разбега. Иначе никак.
Я традиционно прыгал первым, тщательно рассчитав и проконтролировав как точку разбега, так и приземления. А вот Игорь прыгал последним и не слишком удачно. Он почему-то решил приземлиться туда, где было «повыше». Там была наклонная льдина, которая в верхней точке довольно сильно нависала над трещиной и была явно самым непрочным местом нашей переправы. Именно эта льдина и не выдержала.
Правда, сила инерции вынесла его дальше и он только чуть-чуть намочил ногу.
Мне же в очередной раз провалиться так и не удалось. Впрочем, специально я к этому и не стремился…
Наверное, в Дубно, куда мы не поехали из-за отрывного ветра, было бы не столь интересно…