оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

оз. Бол. и Мал. Борковские на карте региона: (Карельский перешеек) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 52
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
20.03.2010 20:57
Попытка провести в южной части Большого Борковского озера сравнительное тестирование «Бин-фиш» и «Дунаев-плотва» привели к поимке 16 хвостов (из них 4 – плотва, 2 – ерш, остальное - окунь) с 11 лунок. Безусловно ясно стало только то, что на захваченных глубинах от 3.5 до 10 метров рыба лучше всего ловилась в горизонте 4-7 метров.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
12.03.2010 01:09
06 марта 2010 года на Большом Борковском озере (Карельский перешеек, станция Орехово) прошел открытый Кубок Санкт-Петербурга по ловле рыбы на блесну со льда. Турнир проводился в личном зачете.

В соревновании приняло участие 25 питерских спортсменов. В том числе и несколько новичков.

Соревнования прошли в один тур.
Старт состоялся с южного берега водоема (исток ручья) в 9:50.
Финиш – 15:50.

Погодные условия оказались вполне приемлемыми. И хотя сама погода постоянно менялась – то начинал крутить ветер, то небо заволакивала плотная облачность – в целом рыбачить было достаточно комфортно.
Тяжело было передвигаться по льду, заваленному толстым снегом (по колено), под которым в большинстве мест была вода. Кое-где, в нахоженных местах вдоль берега можно было относительно просто перемещаться по промороженному насту. Но чем дальше удалялись от нахоженного района старта – тем больше воды было под снегом.

По словам большинства участников, рыба клевала значительно хуже, чем на тренировке.

Окунь наиболее стабильно и предсказуемо держался на перепадах глубин в районе 1,5-2,5 метра. Поэтому весомая часть участников предпочла «облов» мелководной гряды, практически перекрывающей южный залив водоема, тянущейся от мыса до мыса. Другая значительная часть спортсменов выбрала движение вдоль крутого свала восточного берега водоема.
Как оказалось, наилучшие результаты по итогам турнира показал менее «запрессингованный» (из-за удаленности при сложных пешеходных условиях) удаленный восточный свал озера. А на центральной гряде рыба быстро выбилась – и к обеду клев резко ухудшился.

К тому же отмечалась разница и в среднем размере ловящегося окуня: Если на гряде средний размер полосатика составлял менее 20 граммов, то вот
на удаленном свале эта величина уже приближалась к 30 граммам.
Однако самого крупного окуня турнира Игорь Башуев поймал все-таки на мелководном уровне гряды – Вес рекордного полосатика составил более 160 граммов.

В подобных условиях лучше других удалось проявить себя опытному блеснильщику – Усову Сергею. Он поймал 5,8 кг окуней, что более чем в два раза превысило показатель второго места.
А на втором месте также оказался известный спортсмен – Александр Воробьев. Его улов превысил 2,8 кг.
На третьем же месте «разместился» молодой участник – Павел Овчинников, чей улов составил 2,6 кг.
Впрочем, довольно много (порядка десятка) участников смогли поймать в районе двух килограммов рыбы, показав очень плотные результаты в этом диапазоне веса улова.

Традиционно турнир помогли провести наши друзья и партнеры:
· магазин «Рыбаклюй»,
· сеть магазинов «Рыбачок»,
· компания «Яркий Луч»,
· лодки «Flinc»,
· компания «Баджер»
· компания «Хорс».
Ну и конечно отдельная благодарность судьям, позволившим провести соревнование на должном уровне.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
07.03.2010 14:38
Вчера на оз. Б. Борковское в Орехово состоялось очередное соревнование по ловле рыбы на лесну со льда - открытый Кубок СПб.
Участвовало 25 ведущих спортсменов.
У меня потренироваться на данном водоёме не получилось. Не было просто времени. Выступал с чистого листа, т.к. на этом озере был в первые в жизни.
Окунь со слов ребят на тренировках здорово ловился и средний вес был порядка 30 грамм, но вчера он был очень капризный и не жрал вовсе.
Был очень привередлив как к блесне, так и к проводке. Очень сложная задача для меня была сначало просто найти рыбу.
Ребята (Женя Матвеев - Хавьер) подсказал, что окунь есть практически везде на свале по противоположному берегу на бровках на глубинах от 1 до3-х метров.
Преимущественно на тренировках места и зоны активного окушка были на глубинах от 1,8 до 2,5 метров.
Ловился на тренировках лучше на "торпедки" весом от 2-х до 3-х грамм.
У меня таких в арсенале нет - есть долько до 1,6 грамма. Напаять не успел.
Хорошо Хавьер по товарищески дал блесну (с возвратом) весом 2,4 гр.
За это ему огромное спасибо.
Старт. Направляюсь к противоположному берегу. За основной массой быстро разбредающейся плотными групками, кто на лево кто на середину на гряду, кто на дальний кордон к острову - не иду.
Иду искать свою рыбу.
Первый час иду быстро бью лунки. 5-10 взмахов - нет поклёвки и далее. Пройдя метров пятьсят сделав не менее 20 лунок нулюсь не видя и поклёвки. На середине озера на косе ребята ловят.
Поравнявшись с ними, захожу за мысок и вижу первую поклёвку только через час после старта в лунке всего в пяти метрах от берега. Глубина рабочая - около двух метров.
Удаётся раскачать и зацепиться. Поднимаю в режиме лифта с этой лунки 18 штук.
Справедливости ради надо сказать, что таких лунок ещё была всего одна во второй половине дня. С неё я поднял двадцать штук.
А так с каждой лунки от 2 до 10 штук максимум. Откровенной мелочи не было (т.е. грамм по 10, что ловили на косе). Но и монстров тоже не было. Самый крупный у меня грамм 50.
В ходе соревнования самого крупного окуня поймал Игорь Башуев - где-то грамм 160. За это был удостоен приза от организаторов.
У меня средний вес окушков оказался всего 22 грамма.
В этот день мне удалось поднять 103 штучки общим весом 2266 граммов.
Ловить для попадания в призы необходимо было от 3-х кг.
Этот очень скромный результат у меня не позволил мне попасть в тройку призёров. Но 4-ё место я занял, причём в очень плотной борьбе. С 4-го по 7-е место разрыв составлял всего 1-2 рыбки - т.е. всего 54 грамма.
С учётом того, что на озере впервые и будучи без тренировки, в общем то зачётно и не плохо.
Есть у меня и потери. В середине тура срезала зачётная щучка по ощущениям грамм 400-450 блесну. Хавьеру пришлось отдать только свои извинения.
Далее после потери, хотя клёв у меня не стал хуже, но скорость резко упала, т.к. моя блесна была всего лишь 1,6 грамма, а не 2,4 как Женькина.
Лунки от шуги я не чистил по причине отсутствия черпака. Больше времени терял на опускание блесны, что и сказалось на меньшем улове.
Сергей Усов (Сейнер) был не удержим. Наколбасил почти 6 кг (5,8) и победил.
Второй Саша Воробьев (Технолог) - 2,8 кг
Третим неожиданно стал Паша Овчинников с весом 2600 гр.
Поздравляю всех призёров.
Я, соответственно, четвёртый.
Далее Виктор Матаев (Ермак), замкнувший первую пятёрку. Далее 6-й и 7-й Женя Матвеев (Хавьер) и Игорь Башуев (ИНБ) соответственно.
На мой взгляд ребятам не повезло и они выступили не в полную силу. Хотя, возможно, это и не так.
Просто повезло именно Паше Овчинникову, а мы с Ермаком были заряжены на результат и именно поэтому оказались выше в итоговом протоколе.
Спасибо организаторам. Всё прошло на уровне.
Погода хоть и менялась, ветер крутил, солнце то баловало, то скрывалось, уступая место снегопаду, но это не спортило настроения.
На озере очень много снега. Троп нет, ходить тяжело. Под снегом полно воды.
Что порадовало и удивило - сверлить было легко и мои 50 лунок дались мне не особо тягостно.
Также повезло в том, что не было поджопников. Хотя я ловил в довольно приличном темпе и почти с каждой лунки - никто ко мне не приближался.
Один раз была попытка Лазарева.
Но он быстро ретировался, т.к. у него не пошло. У меня же напротив, сразу после его ухода была серия из 20 штук с лунки.
Вот так бывает...
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
01.03.2010 17:26
Третий день по очереди с женой ходим на Малое. Ежедневный итог - за сотню плотвы. Клев просто какой-то бешеный - если поклевки стали реже чем раз в 10 секунд - значит на крючках мормышек нет и следа наживки. На две удочки рыбачить невозможно в принципе - еле с одной успеваешь. Так что кому нужен живец - вперед. Только учтите - на льду под пол-метра снега, под которым примерно 10-15 см воды. Толщина льда почти метр. Плотва клюет на тесто и мотыля, на опарыша не обращает никакого внимания.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
17.01.2010 23:03
Привет всем рыбачкам и рыбакам.
Напишу мой маленький отчет не то о рыбалке, не то о прогулке.
В пятницу, пятнадцатого января, собирался на рыбалку, а попал к приятелям в баню, в одно из садоводств под поселком Орехово. Хорошая была компания, замечательно попарились и остудились в пушистом снегу, вкусили брусничного морса и других не менее приятных напитков.
Странно, парился в бане, а душа хотела куда-то туда - на заснеженный водоем.
Наутро, решили пройтись к озеру Борково. Красота в лесу была завораживающей. Как жаль, что не было со мной фотоаппарата, но всё же я попытаюсь описать, что видел. На подходе к заснеженному водоему увидели нескольких рыбаков, расположившихся у своих лунок, у самого берега. А рядом с ними, меньше чем в ста метрах от них, были три дайвера, которые готовили «майну» для погружения. Никогда не видел дайверов на зимнем озере рядом с рыбаками. Осторожно подошли к ним, поинтересовались причиной «погружения».
К счастью, это была тренировка больших профессионалов на очень маленьком озере. Весёлые ребята, совершенно трезвые, переодевались в герметичное снаряжение, за спиной закрепляли баллоны с газом, на ноги одевали смёрзшиеся ласты, предвкушая интересное, подледное путешествие. Картина эта была не для впечатлительных людей, по этому описывать её не буду.
Я обратил внимание, что рыбаки с удочками, на ближайших лунках, откровенно скучают и попытался уговорить спортсменов-дайверов разыграть их. Хотя бы создать видимость присутствия рыбы и настоящей поклевки с подъемом дайвера к поверхности лунки и высовывания руки с окушком или плотвичкой на поверхность льда.
Люди, не обделенные чувством юмора, уже было воодушевились, но как оказалось, им не хватило длины страховочной веревки до наших рыбаков и моё предложение было отклонено. Мы ещё немножко посмотрели, как они достали со дна несколько деревянных палок и железных трубок, но поняли, что их археологический вид нас совсем не интересовал, направились к настоящим рыбакам.
Как оказалось, они впервые были на зимней рыбалке и ловили здесь рыбу впервые в жизни. И хотя клёва не было, возле их лунок красовались десятка три окушков и плотвичек, пойманных совсем недавно. Однако, подумал я, начинающим рыболовам иногда значительно больше везет, чем специалистам со стажем.)) К сожалению, у рыбаков было только две удочки. А мне, ну очень хотелось поймать хотя бы одну рыбешку. Для начала я попросил у них ледобур и пообещал им найти клевую лунку. Они не возражали против моей просьбы. Пробурил дырку, расчистил её и сказал ребятам, что это должна быть самая уловистая лунка на озере. Один из них поверил мне и сжалился, предоставив свою удочку и наживку. Первое опускание приманки на дно и первая поклевка, вторая, …, мимо, мимо!! И вот она почти невесомая, первая рыбешка с озера Борково – малюсенький ершик, который, как мне показалось, родился позавчера. Послал его за окунем. Такой мелочи ещё не попадалось в тот день начинающим рыбакам. Следующая приманка, как только дошла до дна, сразу понравилась окушку и я его поймал. Он был длиной около двенадцати сантиметров. На этом моя рыбалка закончилась.
Поблагодарил ребят за доставленное удовольствие и пошёл с приятелями к более теплому месту.
Так вот получилось – и погулял, и порыбачил, и хорошо отдохнул.
Желаю всем успешных рыбалок и хорошего настроения!
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
20.12.2009 17:23
Сегодня сходили с женой опробовать лед на Малом Борковом. Лед приличный, сантиметров 10. За полтора часа - одна поклевка, "хулиган(ка)" успешно сбежал(а). Началась метель, ушли домой. Тем не менее довольны оба донельзя - сезон открыли! Всех с наступающим и НХНЧ в новом году!
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
18.12.2009 00:51
Был 17 на большом. На льду больше ни кого не было,даже следов не видно. Лёд сносный. Активно клюет мелкий окунь. Что интересно самый интенсивный клев в метре-двух от дна.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
05.04.2009 18:08
Приехал в Орехово первой утренней электричкой, которая ныне по выходным стартует от Девяткино в 8.38. Пошел по шоссе на южную часть Большого Борковского озера. Трое коллег по увлечению отправились на Нырково.
Сделал 6 лунок, захватив глубины от 6 до 8 метров. Кормил сухарями с семечками и печеньем. Ловил на мотыля. Клев так себе: на лунке быстро вытаскиваешь 1-2 рыбешки, далее тюкает мелочь пузатая, которую и подсечь невозможно, обходишь другие лунки с таким же результатом, и цикл повторятся. До 12.30 поймал около 15 хвостов, из них 4 плотвы можно отнести к средним, несколько окуней условно-пищевого размера, один крупный ерш. Одного окуня украла ворона. С 12.30 плотва почти перестала проявлять активность. Почти вся плотва поймана на глубинах 7-8 метров. На 6 метрах – ерш, периодически окунишки. Вся средняя плотва поймана в течении 3 минут на 2-х лунках. Такое ощущение, что стайка прошла, да задержалась на прикормке.
Появился дядя, который сначала пошел на Нырково, гордо неся шапку на ледобуре. Со слов улов составил 3 окуня и 5 ершей по 50 грамм каждый.
Днем несколько раз появлялись журавли. Лед на озере под 50 см, явно двухслойный, последний слой барнаульским ледобуром сверлится с большими усилиями. Снега еще много. Такое ощущение, что продолжается затяжное глухозимье. Рыболовов видел не более 10 человек и все не близко. Около полудня прошел ловец пустых бутылок, оставленных у лунок. Но это Вам не Ладога – он поймал меньше всех.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
09.03.2009 16:34
Очередная попытка поймать хорошей плотвы на Большом Борковском. На этот раз с озерной улицы взял по озеру чуть влево. Сделал 9 лунок на глубинах от 5 до 7.8 метров. Прикормка «белой смесью», ожидание, ходьба от лунки к лунке... На 5 метрах 2 плотвы, на почти 8 метрах – одна. Кажется, рыба очень пассивна. Было 2 лунки, одна от другой в 50 см. На лунке №1 играл, играл – ни гу-гу. Перешел на лунку №2 на 50 см в сторону – сразу же плотва… А после нее – опять ничего…
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
22.02.2009 18:52
Большое Борковское
Попытка повторить технику, увиденную на мастер-классе по зимней мормышке.
Начал в средней части озера (пополам от южного берега до острова). Серия лунок от 4.30 до почти 6 метров. Вытряс одну среднюю плотву, две плотвы почти трофейных (150 – 200 грамм) и двух неправильных окуней.
Палаточник и «мешочник», пытавшиеся высидеть плотву на одних и тех же лунках, ретировались почти ни с чем (или ни с чем) около 11 часов.
Отец с сыном, ловившие около острова – единичные хвосты.
Упорный ловец окуней нашел в южной части то ли две гряды, то ли две банки, и со слов поймал на красную вольфрамовую мормышку до 14 часов около 30 хвостов.

Всего сообщений: 52
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Предисловие. Не смог я "перелить" PDF файл и поэтому...см. далееСтатья из журнала "ПРО"путешествия/р ыбалка/охота . октябрь 2016 года. Часть первая - трудовая. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Предисловие. Не смог я "перелить" PDF файл и поэтому...см. далееСтатья из журнала "ПРО"путешествия/р ыбалка/охота . октябрь 2016 года. Часть первая - трудовая. ...Читать полностью »
Новое в блогах
   В прошлую зиму, дрожа на Финском заливе при ловле корюшки, я обдумывал модель новой палатки. Нужна лёгкая и чтоб просто ставить. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Коллеги приветствую! Я являюсь обладателем лодки с дном НДНД, размер лодки 380. Для накачивания лодки, добивания баллонов и дна до рабочего ...Читать полностью »