оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов

оз. Бол. и Мал. Борковские на карте региона: (Карельский перешеек) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 54
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
04.01.2012 23:24
Расскажу немного про прошедший второго января междусобойчик, под названием Новогодний Кубок трезвости.
Турнир прошел на Большом Борковском озере, которое расположено рядом с железнодорожной станцией Орехово. С 10:30 до 17:00.
В турнире приняло участие двадцать спортсменов, зарегистрировавшихся в той или иной номинации. И еще несколько участников, кто так и не удосужился внести деньги. В том числе и почетный гость турнира – Макс Балачевцев.

************************************************** ***********

Лед на водоеме как раз за последние два дня подрос и стал практически безопасным по всему водоему, а не только в южной части и прочих заливах.
Народу явно прибавилось по сравнению с 31 декабря, когда я здесь был, не считая спортсменов. Наверное, некоторые из них воспользовались моим своевременным отчетом….

************************************************** ********
Со старта ломанулся сначала на точку, где позавчера клевал крупный окунь у Макса Перова. Впрочем, Технолог, посетив вчера еще раз озеро в приличной компании рыболовов, основательно прошелся по тому самому пятачку – и крупных окуней там осталось уже совсем немного.
Пробурил пару лунок впустую с балансиром – и устремился в северо-восточный угол озера. Там в прошлых выездах по береговой бровке поклевывал наиболее крупный в среднем окунек.
Но по итогу этот район в перспективных точках оказался довольно плотно перебуренным компанией Технолога. Да и рыба явно клевала заметно хуже не только, чем вчера, но и в прошлых сезонах.
Мне показалось, что окунь был размазан вдоль всей береговой бровки (свал с полутора на три метра), а не концентрировался на ее верху. Это было типичным для первого льда, пока освещенность на глубине была довольно приличной, и снега на льду практически не было…
Но это было и плохо – за рыбу было зацепиться несколько сложнее, чем в условное глухозимье.
Да и к тому же, как я понял, сильно упала активность окуня, который еще вчера у того же Технолога клевал заметно лучше. Возможно, из-за пасмурной погоды.

************************************************** *****
Плохо, что я изначально совершенно не попал в блесну. Пока перепробовал несколько вариантов, поменял оснастку (тройник) на рабочем финском ромбе – прошло немало времени. Утренний клев я уже прозевал.
Да и то, что подобрал, - не было оптимальным вариантом. Рыба с ромбом ловилась слишком относительно медленно, особенно с трехметровой глубины.
Может, за счет тактики перемещений и подбора оптимальных движений в процессе ловли я и смог бы наверстать упущенное с утра. Но так как требовалось и дальше подбирать приманки, особенно для глубины – решил поэкспериментировать в новой области – сделать ставку на номинацию «десяток самых крупных» окуней, уже не заморачиваясь с общим весом. Благо, на озере был крупный окунь, за которым подавляющее большинство спортсменов практически не охотилась.
В общем, подобрав блесну (настройку ромба), я половил с ней ровно на одной лунке. После этого убрал удочку в ведро и НИ РАЗУ больше не доставал ее, уже до самого конца рыбалки.
Прикольно смотреть на спортсменов, в радостном азарте порющих вокруг меня микрорыбешек, а самому при этом целенаправленно «сосать». Но такова уж выбранная мною тактика….

В этот момент один из «ладожских» участников (Денис Петров) поймал отличного полукилограммового окунищу – на балансир Рапалу пятерку.
Рыба клюнула на глубоководном (порядка пяти метров) поливе, между островом и восточным берегом.
Я тоже поставил балансир и тоже стал бегать в поисках крупной рыбы. Благо, что Денис не сдавал деньги на номинацию «десять самых крупных». И она фактически была свободной. Ведь, как я уже говорил, подавляющее большинство спортсменов ловили под берегом спортивного окунька на спортивные же блесны.

************************************************** *******

Кстати, я по-прежнему считаю, что ловля десятка самых крупных рыб – достаточно откровенная лотерея. Если ты единственный, кто ловит не на общий вес, а только крупных окуней (с крупной приманкой и на соответствующем месте) – то шансы на итоговый успех неплохие. Но если таковых рыболовов хотя бы несколько – то эта та же лотерея, создаваемая случайными попаданиями на единичных и практически не питающихся особей. Не говоря уже о исключительно случайном на нашем водоеме прилове щуки (таковых, правда, никому из участников не попалось)….

**************************************************
Считаю, что мне сегодня не слишком повезло. Большую часть оставшегося времени я ловил вместе с Денисом Петровым на одинаковые с ним балансы. И клевало, в целом, одинаково. За оставшееся время и он, и я поймали по одному относительно солидному окуньку (только на 100 поймал я и на 200 поймал Денис). И поимели по одному сходу под лункой крупняка.
Плюс по несколько мелких полосатиков на тот же баланс.
Но итоговые результаты (пусть Денис официально и не участвовал в этой номинации, но фактически он ее выиграл) были разные – у него вес десятки где-то в районе килограмма. А у меня только 380 граммов…

Ах, если бы удалось вытащить того толстого, что сошел у меня под лункой. А весил он где-то под триста граммов… Но уж слишком я отвык ловить на балансиры – и не очень четко ввел окуня в лунку. Тот притормозился на входе, поскольку крючок баланса чуть зацепился за нижнюю кромку. И тут же соскочил с тройника. Причем окунь успел мгновенно развернуться хвостом вверх, так что схватить его рукой вдогонку под лункой шансов практически не было. Только руку распорол о крючки балансира…

Под вечер «балансирный» окунь совсем потерял в активности – и клевать на балансиры окончательно перестал. Если можно было назвать клевом то, что было до этого.
************************************************** **
В итоге я пошел под самый конец рыбалки в заболоченный угол южной части озера. Там как раз под берегом ловило несколько спортсменов, в том числе и Технолог.
Надо же было все-таки проверить, как клюет «микрик» на блесны. Может я это только придумал, что хотя бы что-то подобрал.
Ну, как бы все так и ожидалось – рыба поклевывала. С самой последней лунки мне удалось поймать 18 или 19 полосатиков, половину из которых, тех что помельче, я разбрасывал вокруг себя, имитируя щедрого «сеятеля». На десятку я еще мог рассчитывать, хоть и вряд ли. А самая мелочь была мне уже совершенно не нужна.
Говорят, что когда я несколько раз попал «глазастиком» в Макса Балачевцева, сидящего за моей спиной, тот угрожал в следующий раз, когда будет такая возможность, начать кидаться «килушниками».

************************************************** **********
По итогам турнира общий вес улова оказался практически одинаковым у трех участников – Жени Матвеева, Володи Родина и Саши Технолога. Мои пружинные весы показали у всех что-то вроде 3,4 килограмма. И только тщательные перевешивания показали, что граммов 50 или чуть больше выиграл Технолог.
При этом веса были довольно ровные – в районе 1,5-3 кг. И условный средний вес среди всех участников был что-то порядка 2 кил.
В номинации «десять» самых крупных рыб уверенно победил Леня Потапенко. Он единственный, кто попал на стайку приличного полосатика средним весом под 50 граммов. Раньше такие на озере клевали гораздо чаще… К тому же у него в улове был «бонус» в 80 граммов. Мельче моего самого крупного. Но остальные девять (ну, восемь) были явно в среднем значительно крупнее моих. И уже семь взвешенных окуней у Лени показали на весах 370 граммов. То есть общий вес десятки приближался где-то к полкило…

Ну, а что касается победителя по самой крупной рыбе - то он был практически ясен еще с утра – окунь на полкило (482 грамма со свисающим и лежащим на поверхности рыболовного ящика хвостом – то есть на самом деле еще крупнее) – счастливым обладателем призовой суммы и наградной бутылки коньяка стал Денис Петров.

Кстати мне показалось, что многие сегодня ловили по темпу лучше Технолога – и Женя Матвеев, и Володя Родин и даже Максим Балачевцев, который, хотя и не записывался на номинации, принес на финиш почти 3,3 кг.
Все они ловили за счет достаточно резких движений, позволяющих лучше и быстрее раздразнивать окуня, чего, к примеру, не позволял мой ромб… Но выиграл все равно Саша, лучше всех подготовившийся к данному турниру…
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
04.01.2012 20:55
Сегодня получил классный новогодний подарок, наловив наноокуня и поставив жерлицу вытащил щуку на 2700, все просто были в шоке говорят тут максимум 800 гр бывают. Огромное спасибо соседу по лункам и району проживания, за оказанную помощь в вытаскивании рыбки и подаренный пакет для улова. Помимо щуки есть несколько окуньков и плотвичка, клев плохой, вся рыба кстати с икрой. Лед нормальный ходильный не трещит, к вечеру начался сильный снегопад поехал домой, сейчас кушаю соленую щучью икру, полон эмоций и впечатлений (первая щука на жерлицы в жизни) Всем НХНЧ. ))))
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
03.01.2012 19:56
Начитавшись НСВ, сегодня был на Б. Борковском. Лед 10-15 см. Поймал полсотни окуньков да 4 плотивчки, но размер... еле дотянули до кг общими усилиями))
Обратно в горку в Орехово с передним приводом подняться не смог - пришлось объезжать через Сосново, крюк километров 20 получился(
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
02.01.2012 21:14
Сначало поехали на Вишневское. Лед стоит, 70кг держит ,но трещит при каждом шаге,а при двоих вообще загрохотал, я свои 110кг даже не пытался на этот лед вытащить. Рановато. Поехали на Б. Борковское. Лед хороший, народу прилично,наверное спортсмены мастерство оттачивали. Окунек присутствует размер с палец, но иногда проскакивали и приличные, ладожские экземпляры, но не у нас. Но по твердой воде походили, воздухом подышали ,поклевки видели и даже чего-то поймали. Всех с наступившим Новым Годом, берегите себя. Ждем Ладогу.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
01.01.2012 19:49
Вообщем прочитав вчерашний отзыв Seiner, и сделав за утро все свои дела рванул, на это озеро. Дорога с утра была непосыпана и представляла местами просто каток, в канаве были машины или куски металла от них, у озера крутой спуск и тоже голый лед. К месту приехал когда уже все разъезжались, к 15-00, всего машин пять-шесть стояло. Лед у берега тонкий и пробивается пешней, отдельное внимание стоит уделить маленьким ручейкам втекающим из леса, там лед тоже не ахти. Само озеро замерзло и представляло из себя спайки крупных льдин (5-8 см толщиной), у берега можно зайти (тонкий слой льда буквально 20-40 см) а дальше толстая льдина. Лунок насверлено много, перепады глубин интересные, но я дошел до середины озера и увидел как рядом через трещину пошла вода, я тихонько обратно. Лунок свежих много и в одну из них опустив мармыша буквально через пару минут достал матросика 60-80 гр., думал ну вот сейчас пойдет... а нет наэтом сумерки сгущались и клев закончился. Рыбка пошла коту с базы отдыха, а я домой. Дорогу обратную уже посыпали и ехалось веселее. Вообщем сезон открыл первый зимний хвост на балалайку пойман, ДЕДУ МОРОЗУ спасибо держит свое слово. Всем удачи, тем кто не открыл еще зимний сезон - не терять надежды, зима потихоньку приходит к нам в регион)))))
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
31.12.2011 22:00
Продолжение.
Ездили вчетвером - Кроме меня, Саня Лазарев, Технолог и Макс Перов.
Попали на участок, где Макс Перов с некрупной ладожской блесной начал пороть просто ладожского окуня, весом от 100 до 400 граммов.
Для него это было открытие ледового сезона - поэтому такое начало и сосвем недалеко от города. На Борковском такого клева я еще никогда не наблюдал...
На мои микроблесны клевала преимущественно мелочь, поэтому перешел на не самые маленькие балансиры - и несколько толстячков удалось изловить. Хотя Максова блесна по крупняку была вне конкуренции...

У Саши Лазарева блесну оторвала какая-то очень крупная рыба. Вероятно, щука, весом не менее килограмма. Не выдержала леска... Не завести было рыбу в лунку...


В конце дня тестировали блесны по мелкому окуньку. Остались довольны. Окунь хоть и капризничал, заставлял задуматься о пользе новых разработок.
У меня традиционно лучше всего проявила себя финская блесна, купленная в магазине за 300 рублей.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
31.12.2011 21:54
Сегодня отлично отловились со льда - и практически под городом - менее 50 км от кольцевой.
Озеро Большое Борковское, на котором уже проводились турниры по зимней блесне.
Лед в южной части озера просто отличный, толщиной до 15 сантиметров. Хотя центральная часть, куда мы так и не удосужидись дойти, наверное, опасна. Говорят, там лед встал совсем недавно... Впрочем, в данный момент все озеро покрыто льдом.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
13.06.2011 18:35
10.06 c 21.00 до 23.00 ловил поплавком на Малом Борковом, наживка - тесто, прикормка - геркулес. Много мелкой плотвы живцового размера, более менее крупной - считанные единицы. Пробовал с червем - полный ноль. Огромное количество кровососущих тварей- запасайтесь "Off"-ом.
11.06 с 21.00 до 23.00 провел на Осиновском озере - аналогичная ситуация, куча мелкой плотвы, окушок на червя брать отказывается. В следующей раз пойду со спиннингом....
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
26.02.2011 23:00
Были на озере большое борковское. Погода прекрасная, несмотря на -20 солнце греет хорошо и сидеть комфортно. Пришли на лёд в 9 часов и ловили до самого заката. Я в основном на мотыля, коллега больше на блесну.
Клёв слабый окунь не активен. Наверное чувствовал скорую смену погоды. Исходили всю северную часть озера, но свою рыбу так и не нашли. С каждой лунки по две три поклёвки. Итог немного мелкого окушка. Один экземпляр потянул на 200 гр. Что весьма неплохо для данного водоёма.
фото тут http://fisher.ucoz.com/photo/bol_borkovskoe_ozero/29
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
24.01.2011 13:19
На большом посидели пару-тройку часов. Прикормили но плотва не порадовала, поклёвки редкие. Окунь вялый лучше брал без игры. На льду много воды ходить тяжело. Фотоотчёт http://fisher.ucoz.com/index/bork1/0-118

Всего сообщений: 54
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-) 
Новое в блогах
Удобная коробка под приманки. Первое впечатление.Размер 17х10х5 см Можно хранить мормышки, зимние блесны, маленькие балансиры, нахлыстовые мушки и др.
Новое в блогах
Rapala Snap Rap -Уникальный дизайн -Хвостовое крыло для скольжения в воде -Отличная забрасываемость -Широкое хвостовое крыло для увеличения планирования -Быстро тонет ...Читать полностью »