Отчет о рыбалке: оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек) 04.01.2012 23:24

« К новостям за сегодня
04.01.2012 23:24
Расскажу немного про прошедший второго января междусобойчик, под названием Новогодний Кубок трезвости.
Турнир прошел на Большом Борковском озере, которое расположено рядом с железнодорожной станцией Орехово. С 10:30 до 17:00.
В турнире приняло участие двадцать спортсменов, зарегистрировавшихся в той или иной номинации. И еще несколько участников, кто так и не удосужился внести деньги. В том числе и почетный гость турнира – Макс Балачевцев.

************************************************** ***********

Лед на водоеме как раз за последние два дня подрос и стал практически безопасным по всему водоему, а не только в южной части и прочих заливах.
Народу явно прибавилось по сравнению с 31 декабря, когда я здесь был, не считая спортсменов. Наверное, некоторые из них воспользовались моим своевременным отчетом….

************************************************** ********
Со старта ломанулся сначала на точку, где позавчера клевал крупный окунь у Макса Перова. Впрочем, Технолог, посетив вчера еще раз озеро в приличной компании рыболовов, основательно прошелся по тому самому пятачку – и крупных окуней там осталось уже совсем немного.
Пробурил пару лунок впустую с балансиром – и устремился в северо-восточный угол озера. Там в прошлых выездах по береговой бровке поклевывал наиболее крупный в среднем окунек.
Но по итогу этот район в перспективных точках оказался довольно плотно перебуренным компанией Технолога. Да и рыба явно клевала заметно хуже не только, чем вчера, но и в прошлых сезонах.
Мне показалось, что окунь был размазан вдоль всей береговой бровки (свал с полутора на три метра), а не концентрировался на ее верху. Это было типичным для первого льда, пока освещенность на глубине была довольно приличной, и снега на льду практически не было…
Но это было и плохо – за рыбу было зацепиться несколько сложнее, чем в условное глухозимье.
Да и к тому же, как я понял, сильно упала активность окуня, который еще вчера у того же Технолога клевал заметно лучше. Возможно, из-за пасмурной погоды.

************************************************** *****
Плохо, что я изначально совершенно не попал в блесну. Пока перепробовал несколько вариантов, поменял оснастку (тройник) на рабочем финском ромбе – прошло немало времени. Утренний клев я уже прозевал.
Да и то, что подобрал, - не было оптимальным вариантом. Рыба с ромбом ловилась слишком относительно медленно, особенно с трехметровой глубины.
Может, за счет тактики перемещений и подбора оптимальных движений в процессе ловли я и смог бы наверстать упущенное с утра. Но так как требовалось и дальше подбирать приманки, особенно для глубины – решил поэкспериментировать в новой области – сделать ставку на номинацию «десяток самых крупных» окуней, уже не заморачиваясь с общим весом. Благо, на озере был крупный окунь, за которым подавляющее большинство спортсменов практически не охотилась.
В общем, подобрав блесну (настройку ромба), я половил с ней ровно на одной лунке. После этого убрал удочку в ведро и НИ РАЗУ больше не доставал ее, уже до самого конца рыбалки.
Прикольно смотреть на спортсменов, в радостном азарте порющих вокруг меня микрорыбешек, а самому при этом целенаправленно «сосать». Но такова уж выбранная мною тактика….

В этот момент один из «ладожских» участников (Денис Петров) поймал отличного полукилограммового окунищу – на балансир Рапалу пятерку.
Рыба клюнула на глубоководном (порядка пяти метров) поливе, между островом и восточным берегом.
Я тоже поставил балансир и тоже стал бегать в поисках крупной рыбы. Благо, что Денис не сдавал деньги на номинацию «десять самых крупных». И она фактически была свободной. Ведь, как я уже говорил, подавляющее большинство спортсменов ловили под берегом спортивного окунька на спортивные же блесны.

************************************************** *******

Кстати, я по-прежнему считаю, что ловля десятка самых крупных рыб – достаточно откровенная лотерея. Если ты единственный, кто ловит не на общий вес, а только крупных окуней (с крупной приманкой и на соответствующем месте) – то шансы на итоговый успех неплохие. Но если таковых рыболовов хотя бы несколько – то эта та же лотерея, создаваемая случайными попаданиями на единичных и практически не питающихся особей. Не говоря уже о исключительно случайном на нашем водоеме прилове щуки (таковых, правда, никому из участников не попалось)….

**************************************************
Считаю, что мне сегодня не слишком повезло. Большую часть оставшегося времени я ловил вместе с Денисом Петровым на одинаковые с ним балансы. И клевало, в целом, одинаково. За оставшееся время и он, и я поймали по одному относительно солидному окуньку (только на 100 поймал я и на 200 поймал Денис). И поимели по одному сходу под лункой крупняка.
Плюс по несколько мелких полосатиков на тот же баланс.
Но итоговые результаты (пусть Денис официально и не участвовал в этой номинации, но фактически он ее выиграл) были разные – у него вес десятки где-то в районе килограмма. А у меня только 380 граммов…

Ах, если бы удалось вытащить того толстого, что сошел у меня под лункой. А весил он где-то под триста граммов… Но уж слишком я отвык ловить на балансиры – и не очень четко ввел окуня в лунку. Тот притормозился на входе, поскольку крючок баланса чуть зацепился за нижнюю кромку. И тут же соскочил с тройника. Причем окунь успел мгновенно развернуться хвостом вверх, так что схватить его рукой вдогонку под лункой шансов практически не было. Только руку распорол о крючки балансира…

Под вечер «балансирный» окунь совсем потерял в активности – и клевать на балансиры окончательно перестал. Если можно было назвать клевом то, что было до этого.
************************************************** **
В итоге я пошел под самый конец рыбалки в заболоченный угол южной части озера. Там как раз под берегом ловило несколько спортсменов, в том числе и Технолог.
Надо же было все-таки проверить, как клюет «микрик» на блесны. Может я это только придумал, что хотя бы что-то подобрал.
Ну, как бы все так и ожидалось – рыба поклевывала. С самой последней лунки мне удалось поймать 18 или 19 полосатиков, половину из которых, тех что помельче, я разбрасывал вокруг себя, имитируя щедрого «сеятеля». На десятку я еще мог рассчитывать, хоть и вряд ли. А самая мелочь была мне уже совершенно не нужна.
Говорят, что когда я несколько раз попал «глазастиком» в Макса Балачевцева, сидящего за моей спиной, тот угрожал в следующий раз, когда будет такая возможность, начать кидаться «килушниками».

************************************************** **********
По итогам турнира общий вес улова оказался практически одинаковым у трех участников – Жени Матвеева, Володи Родина и Саши Технолога. Мои пружинные весы показали у всех что-то вроде 3,4 килограмма. И только тщательные перевешивания показали, что граммов 50 или чуть больше выиграл Технолог.
При этом веса были довольно ровные – в районе 1,5-3 кг. И условный средний вес среди всех участников был что-то порядка 2 кил.
В номинации «десять» самых крупных рыб уверенно победил Леня Потапенко. Он единственный, кто попал на стайку приличного полосатика средним весом под 50 граммов. Раньше такие на озере клевали гораздо чаще… К тому же у него в улове был «бонус» в 80 граммов. Мельче моего самого крупного. Но остальные девять (ну, восемь) были явно в среднем значительно крупнее моих. И уже семь взвешенных окуней у Лени показали на весах 370 граммов. То есть общий вес десятки приближался где-то к полкило…

Ну, а что касается победителя по самой крупной рыбе - то он был практически ясен еще с утра – окунь на полкило (482 грамма со свисающим и лежащим на поверхности рыболовного ящика хвостом – то есть на самом деле еще крупнее) – счастливым обладателем призовой суммы и наградной бутылки коньяка стал Денис Петров.

Кстати мне показалось, что многие сегодня ловили по темпу лучше Технолога – и Женя Матвеев, и Володя Родин и даже Максим Балачевцев, который, хотя и не записывался на номинации, принес на финиш почти 3,3 кг.
Все они ловили за счет достаточно резких движений, позволяющих лучше и быстрее раздразнивать окуня, чего, к примеру, не позволял мой ромб… Но выиграл все равно Саша, лучше всех подготовившийся к данному турниру…
Нравится 0

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Падающий хлопьями снег,  едва касаясь асфальта, превраща ется в агрегатное состояние  number 2  растекаясь по тротуарам, норовит заполнить все пространство вокруг...    Создавая иллюзию морозного снега, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-)