о-в Птинов (Ладожское озеро)
10-11.06.06. Окрестности Птинова - по "Ленинским местам"
Погода порадовала, но ветерок гулял. Походив вдоль берега и потаскав мелочь(окушки, шнурки), решил пройтись по ленинским местам. Три выхода и все удачные. Взали 2.5, 4.7 и 6.8 кг - щука. В последней сидел судак грамм 600, а хвост торчал в пасти( за хрости его и извлекли). Было пару сходов и один конкретный - с обрывом воблера.
Были с приятелем- Серегой. Он второй раз на рыбалке, на Ладоге, за 2 года.
Он и поймал большую. Адреналина получил караул. Рыба вся упиралась, боролась,но мы ее победили.
Работали рапполовские воблеры до 2,5 м(шадрап), естественный окрас.
Вода 10- 12 градусов. Готовимся к судаку.
Всем удачи.
Фото тут:
http://www.forward-mix.ru/images/pic/fish.jpg
о-в Птинов (Ладожское озеро)
Слова Ефима подтверждаю,хотя у нас ничего не украли,но люди и правда очень подозрительные,стояли от нас в 5 метрах.
Может не украли потому что испугались,а может потому что мы им воТки предложили.....
Самое непонятное-как они вообще до Птиныча добрались...На одной из лодок даже весел нормальных не было.
о-в Птинов (Ладожское озеро)
Внимание! НА Птинове завелись крысы.
Мы стояли на Птинове экипажем из 3 человек со среды по воскресенье
На соседней стоянке (где навес из брезента) остановилась группа из пяти человек, прибывших на двух гребных лодках.
По виду – двое местных , трое беглых.
Рыбалка - только для вида, два древних спиннинга на всех.
Водку не пьют.
Как только с какой-либо стоянки уходила лодка, в лагерь шел их представитель с надуманным предлогом – например попросить топор.
Почувствовав опасность, мы организовали ночное дежурство.
Первый ночной визит – в ночь на субботу в 4.00. Предлог – «что-то не спится».
Второй ночной визит в следующую ночь в 4.30. Предлог – вопрос «а вы когда уезжаете?»
Через 10 минут после этого они ушли на веслах в Дубно.
Пропали некоторые мелкие вещи (фонарик, сигареты, и т.д.)
Вывод – пытались угнать лодку.
Они могут вернуться.
Необходимо иметь оружие и организовывать дежурство.
о-в Птинов (Ладожское озеро)
Баджер 360, Тоха 2.5, Виталий и Aster.
Стояли лагерем на западной оконечности о.Птинова с 24.07-29.07.
Ловили дорожкой на разных глубинах (удаление - 1..2 км от острова). Очень много окуня, мелкой(до 300 гр.) щуки. За первые дня дорожки - максимум 500-гр. шнурок. Пробовали всё- крупные и мелкие воблеры, колебалки, вертушки. Удивительный факт, но куда делась крупная щука -непонятно.
В среду, на Ладоге было затишье, и рискнули выбраться с нашим движком на Варецкие банки. К тому времени там уже дорожило лодок 8, но уловы, визуально были весьма невелики. За 1.5 часа дорожки поймали щучку на килограмм и качественного ладожского черного окуня грамм на 700. Всё взято на голографический Тимбертайгер с заглублением 3-4 метра. Кстати, воблер этот запомнился почему-то невероятной зацепляйством на всё что можно, хотя баджеровцы на своем сайте как раз отмечали обратное.
Обратно с Варецких к Птинову шли дорожкой в 3 спиннинга с глубоководными воблерами- ни одной поклевки :((
В четверг на Ладоге поднялся неслабый ветер, раздувший волну с барашками, такую, что даже владельцы больших катеров не рискнули выйти в тот день в море(смотрели в бинокль, Варецкие весь день пустовали). Из-за отстутствия опыт просидели весь на берегу и мы, хотя как выяснили позже, даже при сильном северо-восточном ветре, вполне комфортно можно ловить под защитой острова, с западной и северной его стороны.
В пятницу с утра ветер чуть стих, и за утро надёргали килограмм 5 хороших окуней. Метод стандартный - крики тучи чаек, то и дело ныряющих в воду за мальком, подход с подветренной стороны, вертушки и заброс в самую гущу окуневого котла. Часто, на одной проводке окунь атаковал блесну по несколько раз пока не засекался! Поздно вечером и в пасмурную погоду предпочтение отдавал кислотной с точками Blue Fox SuperVibrax №3 напарника, а в солнечную погоду - вне всякой конкуренции Myran AKKA 10 гр. цвета красная медь. Тоже соглашусь с авторами сообщений ниже, размер вертушек для ладожского окуня весьма важен! Идеал - №1,2
Экспериментируя, бросал Myran Toni Z 15 граммовый - поклевки были, но значительно реже, чем на той же 10-граммовой АККА.
Посмотрев на ветер, обратно с Птинова, решили идти Ладогой. На подходе к устью Волхова волна ощутима усилилась(метр, а то и больше). Хорошо, что ветер был к берегу, но всё равно пришлось ряд незабываемых впечатлений. Временами, когда в корму лодки ударяла волна, которая приподнимала и толкала нас вперед, казалось что лодка выходит на глисс - скорость на какие-то секунды увеличивалась раза в 2-3! Даже лопасти винта в таким моменты частично были вне воды, заставляя мотор недовольно урчать впустую.
Вообщем до Волхова, вместо обычных 3 часов по каналу, добрались за 2 часа 15 минут!
В Волхове решили подорожить и сразу взяли судачка примерно грамм на 800,а чуть позже с одного места сняли еще 4 судаков грамм по 700, щуку на 2.2 кг и шнурка грамм на 400. В результате, основные трофеи, которые взяли домой, поймали в последние 1.5 часа нашей пятидневной рыбалки, да еще и в Волхове, где уж никак этого не ожидали :))
Почти все поклевки - на ЮЗури Хардкор кислотник(днём!!!) и Рапала ШадРап 9 Дип Раннер SD.
Так как это всего лишь наша вторая поездка на Ладогу в район Дубно, то остались двоякие впечатления - с одной стороны, несомненно, просто рыболовный рай! Рыбы полно- тучи мальков кругом, которых жрут жирные чайки сверху и не менее жирный окунь снизу. Немало поклевок крупной бели плотвы и подлещиков на удочки у камышей, на червя. С другой стороны совершенно непонятно куда делась нормальная щука - ни у нас, ни у других опрошенных экипажей, дороживших не более 1-2 км от берега, достойных экземпляров(больше килограмма) почти не было :((