К списку водоемов
Всего сообщений: 
65Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Электрички в строну Сосново-Кузнечное ходят на 80% пустые. Дорога из окрестностей станции Орехово к базе отдыха, что на южном берегу озера Большое Борковское (Борково), прокатана удовлетворительно. На озере лёд 15-20 см. Снега сантиметров 6-8. Однако у южного берега по месту выхода родников пока есть промоины с открытой водой. Если присмотреться, то в камышах видно. Одна на фото. Рыболовов мало, несколько человек мелькали в поле зрения, да куда-то исчезли. Лыжников больше. Мороз под минус 10, морозная дымка, штиль.
Местами на льду расставленные без присмотра жерлицы, некоторые даже с поднятыми флажками.
При ловле по береговому свалу на глубине порядка 160-180 см серийно ловятся окуньки и плотвички. Окунек покрупнее вешается на «Матвейчикова», если поменьше, то вперемежку с плотвичкой – на ядовито-желтого «муравья» с мотылём. Габариты трофеев покрупнее кавголовских, но до того, что без труда ловится на Заливе, существенно не дотягивают.
В следующий раз можно попытаться найти подводную гряду, которая, вроде, должна быть поближе к острову. Может, там габариты хищника побольше.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Большое Борковское.
С рассвета закормил пару лунок . Клевать начала сразу. Бодренько. Посидел пару часиков. Котам и на сковородку наловил. Ловлю здесь исключительно на мясо. Эффект всегда положительный.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Как приходит весна, это апрель, так начинается раздвоение личности. Надо ехать на дачу и сеять в парнике семена редиса, укропа, петрушки и одновременно очень хочется порыбачить. Я выбираю рыбалку.
На днях, в пятницу, съездили с Сашей на озеро Большое Борковское. С Сашей знакомы давно. Я приобщил его к ловле форели, а он свел меня на болото и познакомил с будущей женой. Теперь я его вечный должник.
От платформы Орехово пошли по дороге. Пришли к озеру, спустились на лед. Осмотрелись. У кустов вдоль берега стоят жерлицы. Народ не дремлет.
Саша насверлил лунок, начали облавливать. Иногда попадались готовые лунки, затянутые ледком, ночью был морозец. Пробивали их каблуком и тоже облавливали.
Я ловил на вольфрамовую мормышку черного цвета. Насадка - бутерброд опарыш с мотылем. Леска 0,12мм. ловили на разных глубинах, от 1,5 до 3м. желанной добычей был окунь, но проскакивала и плотва. Рыба поклевывала, но не так часто, как хотелось. Наверно сказывалось полнолуние.
Пошли на мыс восточного берега. Там сидела пара рыбаков, это оказались мать и дочь. Они сняли на неделю полдомика на рыболовной базе. Мать, сухонькая пожилая женщина, лет под 70, лихо так подсекала рыбу, дочь не отставала. На льду лежала россыпь рыбы, на ужин они наловили.
Затем с Сашей прошлись по грядам, пересекающим озеро. Потом пошли на запад, там сидел рыбак, к нему и подошли. Это оказался давний знакомый, Петр. Он на этом озере рыбачит 42 года. Его жене очень нравится здешняя рыба.
Как-то приятель сагитировал Петра на Вуоксу. Они хорошо отломились. Жена обрадовалась большой плотве. Приготовила. Они сели за стол, выпили по бокалу вина и приступили к рыбе. И тут Петр заметил, как слица жены сползает улыбка и следует возглас: Я же тебе говорила, чтобы ловил только на Борковском!
День заканчивался, клевать перестало. Свернулись и пошли к дому. Наст расквасило, снежная кашица по щиколотку, но идти нормально.
Рыбалкой довольны. Плотву отдал Саше, себе оставил окуня. Рыба приличная, в среднем 100г + --. Улов потянул на1,2кг (взвешивал дома)
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Дня три назад посетили с Владимиром озеро Большое Боровское. Ехать он особо не хотел, уперся в Репино и корюшку. Решился поехать только, чтобы сделать подарок ко дню моего рождения.
Ловил я корюшку в 90-е годы, почти всегда неудачно, за выезд 2-3, но не кг, а шт. Поэтому перешел на плотву и окуня. Рыбу ловил в озерах Б.Красноперское, Б. Борковское. Последнему и отдал предпочтение, т. к. в нем водится очень вкусная рыба. Словами не передать, только буквой - Ооо!
От платформы к озеру шли напрямик по тропинке. Снега много, идти тяжело, по озеру полегче, т. к. проехали снегоходы. Вышли на наше место, там глубина 4м, в самый раз на плотву. Расположились, Владимир насверлил лунок, прочистили их и закормили прикормкой Дунаев ,, Плотва зимняя"
Начало поклевывать. Ловилась плотва средне-мелкая, до 100г. ловил на бутерброд опарыш с мотылем, мормышка вольфрамовая черная. Клевало одинаково, что на игру, что на неподвижную снасть.
Время пролетело быстро, ловля заканчивалась, Владимир поймал около килограмма, я - побольше, т. к. у меня очень чувствительны кивок. Он состоит из двух частей и можно заметить малейшее перемещение верхней части кивка относительно нижней. К тому же кивок не реагирует на ветер, который в этот раз был довольно сильным.
Хотел сфоткать улов, но не смог, мобильник сел. А ведь у меня смартфон Хуавэй. Х. З. Хуавэй знает, почему разрядился аккумулятор. Еще немного посидели, собрались и направились к дому. Обратно шли по дороге с ее выхлопными газами от проезжающих автомобилей.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Малое Борковское
Конечно озеро, находящееся в центре нескольких дачных поселков не самое лучшее место для рыбалки , но обещал другу сводить его на зимнюю у него под боком. Выполнил обещание. Озеро конечно очень запрессованное. Особо надеяться было не на что. Но первый окунь порадовал. Поклевка, что называется "отдай удочку" и на льду прилично "за стограммовик". Ну, обрадовался я, похоже тут рыба есть!... И, собственно "да", рыба есть, но она еще не выросла. Дальше пошли поклевки нижней грани спортивного окуня. Грамм по 15-20, поначалу я думал, что это частные случаи, и вот-вот найду лунку или лунки, где будет еще приличный окунь. Но... чуть менялась погода, потом на лед вышли какие-то неугомонные дети, на коньках и с ... кирками, которые подарили им родители. Прекрасный подарок... Лучше этого только свисток или барабан. Дети долбили лед, как сумасшедшие дятлы, тащась от звуков "пиу-пиу", которые лед разносил по всему озеру. Дятлизм продолжался почти до самого заката. Понятное дело, родители с радостью смотрели, как дети выпускают пар, и надеялись, что дома они ничего долбить не будут. Наконец дятлодети ушли, снова стало поклевывать, но бонусов уже не было. Результат - отвел душу, поблеснил, научил дергать блесну друга Сашу, у него это была первая зимняя рыбалка за 60 с лишним лет жизни. Надеюсь, что этот опыт его от зимней рыбалки не отпугнет)))
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
С 7 до 9 посидел на Большом Борковском.На 4 метрах прикормил.Ловил на опарыша.Поклевала чутка .На сковородку наловил и домой. Лед 40 см. Заход так себе. Закрайки отходят.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Утром с 8 до 11. На четырех метрах.Закормил. Клевала набегами. на опарыш и мотыль одинаково. Итог 20 плотвичек.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
С 11до13.Опарыш. Глубина 5 метров.20 плотвичек.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Вчера, цель окунь, перепробовал все вертушки, воблера, резина, окунь выходил за приманкой и не брал. В конечном итоге сделал отводной поводок и на него начались поклевки. Как итог шт 15 средне мелкого окуня.
оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек)
Большое! Лёд крепкий 13-15см, ловил на балансир, поймал одного окуня, больше ничего не клюнуло! Пробовал на безмотылку-ничего! Сезон открыл!))))))))))))))))))
Всего сообщений: 
65Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70