р. Нева(в черте города) (Водоемы в черте СПб)
Отчет с опозданием:
10 октября 2009 года. Кубок Невы. Ушаковская (Выборгская)набережная.
Один этап с 9:00 до 16:00.
Тех, кто ждет продолжение юмористической части – вероятно, разочарую.
Вторая часть будет посвящена исключительно техническим аспектам прошедшего турнира:
ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Подробности о турнире.
В турнире приняло участие двадцать спортсменов. Однако сильнейших традиционно не наблюдалось.
Для меня же данный турнир был интересен тем, что мне нужен был соревновательный береговой опыт, которого у меня было очень мало.
Ну, в общем-то, забегая вперед, скажу, что ничего кроме тактического опыта я и не приобрел. В технике ловли при таком клеве прогрессировать было очень сложно…
И, несмотря на то, что ловил на очень слабом тактическом уровне – это было все равно значительно лучше, чем, к примеру, на последнем береговом турнире (фестивале), прошедшем в Пскове на реке Великой. Где я по тактическому уровню представлял собой «нечто, близкое к нулю».
Новые правила зачета пойманной рыбы, существенно меняли суть ловли. Кроме ограничений в размере существовали еще и ограничения в количестве принимаемой рыбы одного вида.
Окунь принимался к зачету при достижении длины 15 см. до кончика плавника (что-то около 35-40 граммов). Но не более 10 штук данного вида.
Щука и судак также с ограничениями в размере и количестве каждого вида рыб.
Кстати, по итогам турнира были пойманы всего одна щука и один судак. Причем оба оказались зачетными (1,4 и 0,7 кг. соответственно).
Впрочем, никто не поймал больше 5 зачетных окуней…
Зона ловли для меня была совершенно непонятной (участок от Ушаковской развязки до автозаправки «Лукойл») и неизвестной.
Посмотрел на карту в навигаторе Славы Бокоплава – парочка отмелей, тянущихся довольно далеко от парапета.
А так довольно ровное дно: Ну, где-то глубже (метров 5-6 на выбросе снасти), где-то мельче – метра 4.
Отмели я попытался проработать – но мне они запомнились лишь значительно большим количеством тины – слизи, из-за которой полноценная проводка была практически невозможна с любой придонной снастью…
В других местах слизь также мешала, но не столь критично… И при правильно подобранной огрузке на поводковой оснастке ловить можно было с относительным комфортом…
Взял с собой две снасти – джиговую тяжелую и для поводковой оснастки.
На джиговую снасть я вообще не ощутил ни одного удара. Хотя и нельзя сказать, что сильно в нее упирался.
А вот поводковая оснастка – худо – бедно, но работала.
Но окушок поклевывал откровенно единичный. Лишь часа через полтора на лучшей точке (прямо у старта, где у берега на свале росли достаточно мощные пуки водорослей) была серия окуневых поклевок – но большая часть клюющего окуня была незачетного размера. Хотя парочка попалась и зачетных – граммов до 50.
А вот на дальнем выбросе удалось зацепить окушка поприличнее. Граммов за 150…
Вообще-то, это была моя ошибка – слабая проработка зон на дальнем выбросе снасти. Можно сказать, повторил псковскую проблему. Хотя и старался ее избежать, особенно в начале рыбалки…
И пойманные Славой Бокоплавом на дальней дистанции два хороших зачетных окуня (перед самым финишем этапа) только подтвердили мои тактические недостатки.
Если через некоторое время после старта (с окончательно вышедшим Солнцем) был своеобразный всплеск активности окуня, то затем наступил явный спад.
Усилился ветер, поднялась продольная волна – и без того «туповатая» ловля превратилась в совершенно «пустую».
В этот момент поступила информация, что один из участников поймал крупную полуторакилограммовую щуку. А также с самого утра был пойман судак.
В общем-то, стало понятно, что в данном одноэтапном турнире вылезти на первое место исключительно за счет окуня вряд ли удастся – даже если тот вдруг станет клевать как умалишенный. Все-таки отсортировать 10 окуней на полтора кило получится только при «нереальном раскладе».
А вот если бы соревнования проводились в два тура, пусть и коротких, - можно было бы выиграть турнир исключительно «уходя от нуля» окунем. И в этом случае тактика ловли была совсем другая…
Так что сейчас надо было каким-то образом ловить щуку или судака. А что делать, если на джиг рыба отказалась клевать совершенно?
Более того, и щука будущим победителем турнира была поймана на поводковую оснастку со сравнительно небольшим твистерком.
И стоящий рядом со мной Саша Востриков зацепил на похожую поводковую оснастку явно зачетного судака. Причем в первое время он пытался отцепить крючок, дергая удилищем. А я все недоумевал, глядя со стороны, почему этот «странный зацеп» дергается в ответ?…
К сожалению, докилограммовый судак сошел у него под самым берегом.
А у других спорстменов были еще щучьи поклевки на твистерки поводковой оснастки.
Однако подобную ловлю я отношу к разряду случайных. Особенно когда нет понятия о «точках» в зоне ловли. И поиск рыбы ведется, по большому счету, по случайному принципу…
Еще один интересный момент – Вострикову удалось поймать на поводковую оснастку килограммового леща. Естественно, незачетного…
В общем, не его день был сегодня. Хотя единственные два пойманных окуня оказались у него вполне достойного размера…
А вот мне все-таки повезло.
Пробежавшись по всей зоне ловли и не найдя ничего интересного (не увидев ни поклевки), я вернулся на точку старта, где с утра поймал трех окуней.
И первый же!!! заброс оказался результативным.
Я даже сначала ничего не понял. Мой спиннинг вдруг начал дергаться странными рывками, будто я перехлестнулся с соседним спиннингистом, которых рядом стояло немало.
Посмотрел налево, посмотрел направо – никто не дергает удилищем. Потянул своим спиннингом – тот снова задергался… Неужели рыба?
Точно, да не маленькая…
У берега потяжки стали совсем хорошими. И вот у парапета широким боком всплыл отличный окунище. Да, такого на леске 0,12 поднимать было без шансов. Пришлось подождать, пока принесут подсачек (сетку на веревке)…
Несколько минут просто держал его на натянутой леске. И нельзя сказать, то, что зацепился он нормально (уж очень сильно торчащий крючок с твистером болтался в пасти окуня) – как только рыба влетела в сетку, то сразу же сошла с крючка… Но уже поздно было для окунька…
Отличный толстый окунь – 550 граммов. И это самый крупный полосатик на турнире.
Через некоторое время один из участников турнира поймал похожего по размеру окушка. Но тот потянул только на 480 граммов…
Всю рыбу сегодня я поймал на светлый твистер «Маннс», второго номера.
Однако сильно не экспериментировал – при таком клеве результаты экспериментов были бы все равно сомнительными…
Вплоть до конца турнира мне удалось поймать еще только одного зачетного окушка (граммов на 45).
Но и пять пойманных мною зачетных рыбешек оказались лучшим количественным результатом.
А по итогам турнира мне аж второе место удалось занять….
Первое место заслуженно занял Борис Пивоваров (Быр Быр), поймавший крупную щуку и одного окушка.
Третье – А. Сапель, поймавший судака.
Четвертое – В. Кулага, поймавший, как и я, полукилограммового окуня…
Для меня - так вообще «бестолковый» турнир получился…
Итоги Кубка Невы -2009:
Участвовало 20 спортсменов гл судья Бугряков В И (ВК)
1 Пивоваров Б 1470
2 Усов С 860
3 Сапель А 712
4 Кулага В 506
5 Голубев В 242
6 Востриков А 240
7 Матвеев Л 142
8 Потапенко Л 106
9 Семенов Д 94
10 Орехов А 76
11 Матаев В 70
12 Пивоварова И 50
Остальные обнулились
А на следующий день (11 октября, в воскресенье) прокатились по речкам юго-запада за форелькой.
Вместе с Технологом, Пашей Борзовым и Женей Юджином.
Больше всего рыбешек из всей компании поймал я. Поставил самую маленькую вращалку и постоянно заходил в воду в забродниках поглубже.
С приманками вообще не экспериментировал. Вот пяток форелек (от 20 до 100 граммов) и вытащил… За половину дня…
У Технолога очень много пустых поклевок…