К списку водоемов
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Вчера ловил в пределах 5 км ниже по течению от Отрадного. На дорожку - ноль, на мелководьях, у старой тросты - ноль. На плесе с глубинами 3-5 м примерно в 5 км от деревни с нескольких лодок ловили джигом. Заякорился неподалеку от них.
Несколько часов классической ступеньки принесли 6 шнуров до кило, еще несколько менее 0.5 кг отпущены, и попался один приятный окунь на 600 гр. Плюс еще поклевки, сходы, в общем, процесс шел.
Соседи, помимо мелочи, взяли и несколько зачетных щук, одну на 5 с чем-то кило.
Щука еще вялая, некоторые поклевки на грани ощущений. Лучше брала на легкую головку, иногда приходилось пожертвовать четким контактом с дном.
На обратном пути возле трассы заметил начинающийся лесной пожар, позвонил в МЧС, они переключили на пожарных. Еще одна польза от навигатора с картой: дал пожарным четкую наводку на место возгорания, указав расстояние до ближайших населенных пунктов. А иначе бы, по их словам, они вряд ли поехали бы.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
21.01.06 и 22.01.06 были на Нарове между Ивангородом и Усть-Нарвой "Онега". Утром было -31С, днем -22С. Спасла бутылка армянского на троих + горячий кофе. Окунь упорно не хотел жрать, не смотря на изобилие предлагаемых балансиров, блесен, мотыля и прочих вкусностей. Результат - первый день 13 хвостиков, второй - десять (в среднем на брата).
Другие "пингвины" по соседству приехали целенаправлено за судаком. В эту зиму судак клевал особо крупный - грамм по 100-150 - "особоодаренные" умудрялись выловить до 10-15 рыбьих детенышей - жалкое зрелище. На совесть двоих пингвинов все-таки удалось надавить - отпустили обратно в лунки особокрупные экземпляры по 50-70 гр.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
13-14 ноября, в воскресенье-понедельник, был на Нарове. Ловил в пределах 15 км ниже по течению от Отрадного.
Ловил только взаброс, дорожечные палки на этот раз даже не расчехлял. Облавливал старый тростник. Рыбу нашел под конец первого дня, далеко от деревни, на мелководье с глубиной около 1-1.5 м. Под вечер взял несколько шнуров 0.6-1.2 кг.
На второй день сразу пошел на найденное место и за часа полтора взял одну на 2.3 кг, одну на 4 кг и несколько шнуров. Потом поднялся очень сильный ветер и больше не клевало, ни на этом месте, ни на других.
Возвращение на базу – настоящий экстрим. На открытых плесах метровая волна, ветер – аж в ушах свистит, лодку кидает, рука на румпеле вся занемела, холодные брызги в лицо… Других рыбаков на реке в этот день я не видел :-)
На базе уже подняли лодки, на воде осталось только несколько катеров.
Вероятно, это было закрытие сезона. И, несмотря на погоду, неплохое. Поймать четверку взаброс, на короткой дистанции, и вывести ее лайтовой снастью – это удовольствие.
Кстати, о снастях. В июне купил Daiwa Caldia, первую свою более-менее дорогую катуху (150 у.е.), раньше пользовался дешевыми моделями от DAM и немало с ними намучался. Думал, что уж с ней-то проблем не будет. Фигушки! На этой рыбалке после заброса, при начале вращения ручки, перестала автоматически закрываться дужка. Приходилось ставить ее на место рукой. Мляааааа!!!! Вроде фирменная же катуха, брал не на рынке, а в магазине «Дайва» на Разъезжей. И не прожила даже одного сезона! Братцы! Что ж тогда покупать-то?
Если у кого есть соображения на этот счет, пишите, плиз, в рубрику про катушки в «Поговорим о рыбалке».
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Четверг и пятницу (13 и 14-е октября) ловил на Нарове, в районе Отрадного, в пределах 15 км ниже по течению.
Ловил только взаброс, практически не дорожил. При единственной попытке подорожить (буквально 5 минут) оторвал подаренный мне на день рождения Виталием (Vitaly Pol) рапаловский «Супершадрап». Power-pro 0.19 не спасла. Вероятно, засадил в корягу, т.к. шел по глубине 5-6 м и по дну ударов не было.
Взаброс ловил по кромке тростника и иногда в зарослях пожухлой кувшинки. В первый день взял три щучки 0.6-1.0 кг, три окуня по 300 гр. Мелких шнуров до полкило отпустил множество.
В первый день рыбалка закончилась рано, около полпятого. История такая: заплыл еще утром случайно на эстонскую территорию, подошел ко мне тамошний пограничный катер. Меня поругали, объяснили, где граница, переписали паспортные данные и сказали, что на первый раз ограничиваются предупреждением. Пригрозили, что в следующий раз оштрафуют и отпустили.
Я спокойно продолжал ловить, как вдруг в полпятого ко мне подплыли наши пограничники, спросили, не со мной ли был сегодня инцидент нарушения границы. Странное дело: эстонцы передали им инфу о факте нарушения, но кто нарушитель – не сообщили. Я честно признался, что это был я, даже показал им место, где все было. В итоге был составлен протокол и теперь я должен заплатить через сберкассу 500 р.
Вот так: эстонцы отпустили, а свои не поленились, нашли на реке и оштрафовали. Впрочем, мне повезло: если бы штрафанули эстонцы, в пересчете на наши деньги было бы около 5000 рубликов.
На следующий день пробовал с утра облавливать глубоководные свалы джигом, упирался часа полтора, было несколько слабых поклевок и пойман-отпущен один щуренок. Плюнул я на это дело и стал сплавляться по течению, бросая вдоль кромки тросты. В итоге взял 7 щучек 0.7-1.5 кг, отпустил много мелочи.
Щука была не везде, там, где свал в глубину слишком резкий – почти не клевало. Лучше брала на участках, где у самой кромки 1-1.5 м, а свал плавный. Все время ловил с включенным эхолотом, очень помогало находить перспективные места.
С водохранилища каждый день везли солидные трофеи: 4, 5 и еще больше килограмм. А те, кто дорожил на реке, ничего солидного не ловили, от силы на 2-3 кг. Поэтому я в дорожку и не упирался, мне интереснее поймать полторашку взаброс, чем трешку на дорожку.
Вот такая рыбалка, удовольствие получено, погранцы настроения не испортили, лишь отрезвили слегка. Напомнили, что Нарова – все-таки пограничная река. Надо быть внимательнее.
Все ни хвоста ни чешуи.
З.Ы. Недавно в районе Отрадного, прямо напротив деревни, начал ловиться судак. Когда вернулся во второй день. узнал, что двое местных за день взяли килограмм 25 отвесным блеснением.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Анатолий, как-то странно писать про рыбалку на Нарове, не уточняя хотя бы примерно район. Река-то длинная, и ее участки возле, к примеру, Чудского озера, или Нарвского водохранилища, или Финского залива - изрядно отличаются. Это все равно что в отчете написать - ловил на Ладоге.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Щукарь 1
Если не секрет: о каком районе Нарвы Вы писали?
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Нарва 5 октября: Судаки - 2,1;1,5;1,0;1,0 кг. Щуки- 7 шт.(0.9-1,1 кг), часть отпущена. Всем удачи.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
Воскресенье-понедельник, Нарова в районе Отрадного, в пределах 10 км вниз по течению.
В воскресенье вышел около полудня. Ловил практически только взаброс, подорожил пару раз минут по 15, одну килошную щучку зацепил.
Взаброс же по жабовникам – полно мелких шнурков (отпускал), но попалось и несколько шнуров съедобного размера, грамм по 500-700, одна около кило и одна на 2.5. Ух, адреналинчик, когда в трех-четырех метрах от лодки ощущаешь такой мощный удар! А плетенка передает все в руку очень здорово, щас-то уже привык, а первое время после отказа от монолески это было в диковинку.
Спиннинг в дугу (лайтовая Daiwa 2-15 гр), фрикцион визжит, рыба пытается уйти то в тросту, то под лодку, то ко дну, то на поверхности башкой трясет. И вот наконец заведена в подсак, вес взят, как говорят атлеты :-)
Кстати, о фрикционе. Послал нафиг все «спортивные» нормы и затянул его посильнее после того, как шнур под кило ушел в тросту, запутал там шнур и благополучно отцепился. Амортизирующие свойства фрикциона – это, конечно, хорошо, но при ловле по кромке тросты тут есть свои минусы – крупная рыба уйдет в заросли как нефиг делать. А подзатянул я катуху как раз накануне поклевки 2.5-килограммовой, и если б я этого не сделал, не видать бы мне ее, как своих ушей. В тросту она рвалась со всей дури.
Во второй день вышел с самого утра, и первое время щука была менее активна, даже мелкие шнуры брали редко. Ближе к середине дня расклевалось, но взаброс ничего серьезного не попалось, а на дорожку (дорожил опять мало, хоть и чуть побольше, чем накануне) взял одну на 1.6.
Взаброс ловил практически все время на виброхвост «Manns Predator». Это вообще моя любимая, проверенная-распроверенная приманка.
А на дорожку сработали синий Halco sorcerer 7 cм и желто-зеленый Yo-zuri 13 см, как называется, не знаю, но форма – типа minnow.
Кстати, про этот Halco. Очень рабочая приманка, она у меня уже пять лет, проверена и на Ладоге, и на Заливе, и на Свири, и на Вуоксе, теперь и на Нарове. В общем, везде, где бывал. Воблер весь изгрызен, тройники уже помяты, но рыбу ловит исправно. Короче, рекомендую.
Чтой-то я сегодня много о приманках рассуждаю. Не сочтите за рекламу :-)
Короче, вот такая поездка. Погода порадовала, рыбку поймал, и даже гаишники, штрафанувшие на обратном пути за просроченный техосмотр, настроения не испортили.
Всем ни хвоста, ни чешуи.
З.Ы. Вопросик к Анатолию из Эстонии. «Нарова в районе Городенок» - это где? Я на карте такого места не нашел. Ответьте, плиз, в «Поговорим о рыбалке», в рубрике «Рыбацкие места».
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
30-1. Деревня Скамья. Ловил в проводку, насадка опарыш. Рыба клюет. Плотва, подуст, подъязок, подлещик, окунь и немного ельца. Самая крупная рыба - язь 1кг, средний вес плотвы 300гр, несколько штук перевалило за полкило. Отличная погода, рыбалка, итог - 20 кг за полтора дня. Жаль, что ездил один, ни у кого из товарищей нет пропусков. Всем удачи!
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
«Хорошо иметь домик в деревне». Наконец дотянув до выхов рванули на дачу, быстренько вытряхнув продукты питания в холодильник, и похватав орудия лова отправились успокаивать рыболовную почесуху на родную речку. Результат:
поплавок -0, спиннинг-0, а вот донка с фидером снова преподнесла суприз, сначала бубенчик одиночно прошеплал динь-динь и замолк, но вершинка медленно и осторожно продолжала покачиваться. Решили-подсекаем, ну и подсекли (не ни фига себе)- Линь гр на 300 радостно улыбался на крючке. Минут через 10 на вторую донку вытащили ерша и на этом все ЧУПС. На следующее утро решили повторить вылазку, но увы с 7 до 11 ч пососали чупа-чупс-с и выдвинулись за грибами, минут за 40 наточили корзину опят и к дому. Линь был закопчен и съеден под водовку в прикуску с жареными опятами.
Оч вкусно!
Всем НХНЧ.
Всего сообщений: 
137Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140