Был в субботу с Технологом и компанией в Курорте.
Лед пока еще нормальный. По барашек.
Пока еще надежен и черный лед до Первомайки. Однако черные пятна в «корюшином» районе (дальше Первомайки) становятся уже довольно опасными – народ начинает вваливаться. Причем можно в одном месте бурить относительно прочный (хотя и кристаллизующийся) лед, а буквально в метре проткнуть его почти без бурения…
Выход на лед нормальный – спокойный в коротких сапогах. Однако надо выходить немного левее от станции (справа размыто впадающим ручьем).
Безрезультатно искали рыбу практически весь день. Прошли больше десятка километров. На всем огромном пространстве до Первомайского форта - только единичные мелкие окуньки и ершики. Еще местами очень много колючки.
Были с двумя эхолотами – но рыбы реально нигде не было. Словно провалилась куда-то…
Лишь после 13:00 наша третья группа (Влад и Миша), с которой я постоянно держал связь, сумела найти первого подлещика. Влад поймал трех стандартных экземпляров.
Район обитания подлещика располагался где-то в 8 километрах от станции – совсем рядом с корюшатниками. Один из них, сидя буквально в нескольких сотнях метрах, забросил ловлю корюшки (в среднем килограмма три некрупной за день) и пришел ловить подлещика.
Глубина до 10 метров. Свал.
Сначала мы задержались в том месте, где обнаружил рыбу Влад, не подозревая о том, что совсем рядом находится основная стая, а не ее «обрывки».
В первом месте была преимущественно плотва и стандартный окунь, но довольно редко. Я поймал парочку некрупных подлещиков.
Но постепенно мы обнаружили, что, смещаясь вдоль свала, рыбы на эхолоте становится все больше и больше. Под конец рыбалки эхолот почти в каждой лунке вообще переставал четко указывать дно, рисуя его на пару метров выше… И такое сумасшествие техники было не только у меня, но и у Саши Технолога.
Причем размеры плотной стаи были просто невероятными. Рыба все продолжала увеличиваться в концентрации… Перемещаться дальше не хватило времени.
Здесь был преимущественно подлещик. Стандарты в 150 граммов и до 250. Крупнее реже. Однако мне пару раз улыбнулась удача, но об этом немного позднее.
Вперемешку с подлещиком редко попадалась плотва и окунь.
Складывалось такое ощущение, что на этой точке было больше судака, чем окуня!!!
Во всяком случае, я здесь поймал четырех окуней и четырех мелких (до 200 граммов) судачков. Но народу (скопилось десять человек – почти все из «нашей» бригады) попадались судаки под полкило.
Никогда не сталкивался с таким клевом судака зимой на мормышку….
Иногда в некоторых лунках у дна активизировался ерш.
Видел в уловах крупную сырть.
А вот лещи попались только мне:
Вот как это было.
Плотную стаю Саша обнаружил в стороне – эхолот на все лунках пробивал водную толщу только до половины!!!
Искал он рыбу без удочек. А я внимательно следил – и сразу же рванул занимать центральное место, оказавшись, таким образом, на нужных лунках самым первым.
Пробурил отверстие – и обомлел – эхолот сошел с «ума».
Опустил мормышку ко дну. Сделал пару кивков – и тут же кивок качнулся вниз. Подсек и понял, что рыба попалась намного крупнее предыдущих.
Сказать, то сопротивление было очень сильным, пожалуй, нельзя. Но рыба после каждого перехвата лески руками – плавно отвечала встречным рывком.
Когда рыба была подведена близко к лунке, я заглянул в отверстие во льду – оно было перегорожено широким белесовато-бронзовым «подносом».
Сразу же стало понятно, что такой лещ через отверстие 110 бура никак не пройдет. Но на прошлой рыбалке соседний рыбак протащил через свою лунку леща на полтора килограмма – ему помогли схватить рыбу рукой, просунув по локоть в воду. Так что у меня была сумасшедшая уверенность, что если даже лещ будет весить пять килограммов, я все равно протащу его сквозь «игольное ушко».
Однако, если бы я не присутствовал на прошлой рыбалке, то наверняка предпринял бы попытки разбуривать лунку, что было бы гораздо сложнее…
Надо было аккуратно «припарковать» леща к нижней кромке льда. С первого раза этот трюк не удался. Рыба резким рывком выдернула голову обратно из лунки.
Но со второго раза лещ подчинился – он уткнулся в лед и практически не шевелился – только легкие вздрагивания и натянутая леска выдавали его присутствие.
Даже не снимая куртку, я опустил руку по локоть в воду. Нащупал голову рыбы. Схватил за жабры. Но лещ явно не собирался проходить в отверстие – только продвинулся на пару сантиметров.
Пришлось засунуть пальцы в жабры с двух сторон как можно глубже, раздирая живое мясо, образовывая своеобразный кукан.
Потянул вверх. В какой то момент мне показалось, что голова леща сейчас просто оторвется. Но тут напряжение резко ослабло – и дальше вверх рыба пошла как по маслу, но с очень неприятным скрипом – хрустом.
Жабры леща были разодраны, спинной плавник содран до мяса…. Рыба выглядела не слишком презентабельно….
Вода в лунке была темно-красного цвета, с какими-то плавающими ошметками…
При домашнем взвешивании выяснилось, что лещ весил 1270 граммов. Был он довольно худым и вытянутым. В длину достигал (до основания плавника) 42 см.
А вот в ширину – заметьте – почти 16 сантиметров. И эта рыба прошла в отверстие, проделанное 110 ледобуром!!! А леска была толщиной всего 0,12…
Через некоторое время все повторилось.
Точно также – на новом месте, где рыба была еще не выбита – и снова резкая поклевка.
На этот раз рыба сопротивлялась гораздо бойчее. Пару раз она разворачивалась и отвоевывала у меня по несколько метров лески
Но самое сложное началось, когда лещ снова не полез в лунку.
Схватить его за жабры рукой никак не получалось. После каждого прикосновения пальцев рыба разворачивалась и устремлялась в глубину. И только хорошая реакция спасала от обрыва тонкой лески.
Так продолжалось бесконечно. Больше десяти раз, по-моему.
Сначала я пытался прижать леща к лунке и дотянуться до него рукой. Потом изменил тактику – опустил руку под лед (также в куртке, по локоть) и стал подводить рыбу к ней.
Ничего не помогало. Но к счастью лещ уставал все больше. И в какой-то момент мне удалось схватить его рукой подальше головы.
Этот экземпляр прошел через лунку довольно свободно – без всякого там скрежета. Да и был он существенно мельче – «всего» 790 граммов.
Прикормку я принципиально не применял.
У Игоря (напарника) – после прикармливания подошла некрупная плотва с густерой. Подлещика почти не было…
Так что с тактической точки зрения прикормка была почти бессмысленна. Лучше было чаще перемещаться.
Как ни странно, довольно большая часть подлещика клевала у самого дна. Хотя частенько лещ клевал и в метре - двух от грунта. Приходилось постоянно менять горизонты ловли.
Несмотря на «сумасшедшие» показания эхолота – рыба клевала не слишком активно. К тому же мне никак не удавалось подобрать мормышку и соответствующую игру к лещу. Очень много было «пустых» поклевок, после которых рыба словно на некоторое время отходила в сторону.
И было непонятно – что же лучше – яркая и крупная приманка приманивала больше рыбы. С другой стороны, и настороженность подлещика в этом случае была значительно выше…
В итоге, если не считать поимки двух лещей, рыбалка у меня не получилась.
Поймал всего 11,9 кило рыбы. Учитывая, что на нормальную стаю мы попали только в 15:00 (а клев был не слишком активный), в принципе, результат не такой уж и плохой (уходили, в 19:45 – подлещик продолжал клевать в том же режиме).
В основном подлещик (Мах - 296 граммов). Плюс по десятку плотвиц (средняя – 150 гр.!!! Мах – 225 гр.) и окуней (средний 105 граммов, мах – 170 гр.). Одна густера 195 граммов.
У Технолога – меньше 13 кило. Но по темпу он опережал меня до 16:00 довольно значительно.
У остальных навскидку меньше десяти кило. Некоторые не поймали и пяти… Нужно было правильно перемещаться…
Ужасно хочу съездить туда еще раз, чтобы попытаться найти лучший вариант оснастки… Да и центр стаи хочется найти…