Был в субботу на заливе в Сестрорецке - район Первомайского форта. Вместе с Технологом искали рыбу на десятиметровой глубине.
Очень удобно оказалось ходить с эхолотом по мокрому льду. Оказалось, что луч эхолота свободно «пробивает» 70-сантиметровый лед и четко показывает не только глубину, но и рыбу. То есть, пробуривать лунки для поиска рыбы было совершенно не нужно. Я раньше слышал об этом, но относился с недоверием – теперь же убедился в эффективности подобного способа на практике. Идешь по льду – и по пути смотришь уловистые места, практически не теряя времени на остановки…
Эхолот при таком использовании был просто незаменим – рыба начала попадаться на экране только спустя пять километров следования от берега – а до этого было пусто.
Рыба держалась своеобразными пятнами, диаметром до сотни метров. Причем и выбирал я место для того, чтобы пробурить новую лунку – руководствуясь показаниями того же эхолота. Иначе был большой риск промахнуться мимо стаи.
Клевал преимущественно подлещик от 150 до 200 граммов. Реже попадались особи на 300-400 граммов.
Но больше всего меня поразил Саша. Он уже буквально на второй лунке подряд вытащил двух бронзовых лещей весом за полкило и судака на 450 граммов – на леску 0,09!!! Причем, что самое обидное, ему это удалось сделать буквально на соседней лунке в метре от меня (сели на старые лунки). Я же в этот момент ловил на «неправильные» мормышки, не слишком хорошо привлекающие рыбу, особенно крупную.
Лещи внешне кажутся граммов на 800, не меньше. Но после точного взвешивания немного разочаровывают…
Потом я поставил такую же мормышку, как у Технолога – и стал ловить даже в лучшем темпе.
Кроме подлещика довольно часто попадалась плотва. Причем весьма крупная. Средний вес плотвы также приближался к 150 граммам. Причем мне попалось несколько особей за 300 граммов – мах 383 грамма. Такая толстая рыбина.
Плотва мне попадалась значительно чаще, чем Саше. Думаю, что в этом «виновата» моя игра мормышками – «заточенная» именно под плотву. И если у него в конце дня был десяток плотвиц, то у меня плотва составляла чуть ли не треть улова – более 25 штук.
А вот окунь нам попадался приблизительно одинаково – до двадцати штучек на человека мы к концу рыбалки все же поймали. Причем окунь также не мелкий (в среднем около 100 граммов). А на некоторых лунках – даже стайный, хотя и вперемешку с тем же подлещиком и плотвой. Хотя и не слишком активный, довольно привередливый.
У меня максимальный окунь – на 200 граммов. Но Саше попался один за 300…
Реже попадалась густера, несколько активизировавшаяся по мере приближения вечера. В среднем вес густерок едва дотягивал до 100 граммов. Но изредка попадались особи далеко за 300 граммов. Саше попалась густера крупнее 400 граммов!!! У меня самая крупная на 312 граммов.
Несмотря на то, что в итоге Технолог поймал рыбы по весу меньше меня, рыба в среднем ему попадалась крупнее. Кроме игры приманками я вижу в этом две причины – у меня была более толстая леска (0,13 против его 0,09). А также я применял две мормышки на одной леске, что наверняка усиливало грубость снасти. Вода была довольно прозрачной и рыба наверняка хорошо видела сразу две приманки, расположенные рядом, что могло настораживать часть наиболее привередливой рыбы.
Но я все-таки до самого конца рыбалки ловил на снасти с двумя мормышками. Все-таки верхняя приманка, расположенная на большом расстоянии от нижней позволяла скорее обнаружить горизонт нахождения рыбы под лункой.
Надо было бы установить расстояние от одной мормышки до другой не меньше полутора метров – но большую часть рыбалки я ловил с очень маленьким (неправильным) (до 50 см.) расстоянием между приманками.
А рыба держалась на весьма приличном расстоянии от дна. Максимальное количество поклевок отмечалось приблизительно на расстоянии в полтора метра от грунта – причем так клевал не только подлещик, но и окунь с плотвой. Но отдельные стайки подлещика забирались на три-четыре метра от дна – то есть практически вполводы.
Довольно много времени я потерял на том, что с утра применял не те мормышки, которые положено.
Подлещик, как оказалось, весьма неплохо клевал на среднего размера фосфоресцирующие мормышки с максимальной яркостью свечения. У меня же подобные приманки на прошлогодней рыбалке на подлещика в Невской губе не дали должного результата. Вот я и подумал, что то же самое будет и здесь. К сожалению, я ошибся.
Без свечения приманки рыба не собиралась к приманке, не замечая ее с нужной дистанции.
К тому же и погода была пасмурной, глубина значительной. Так что яркость приманки играла первостепенную роль.
На маленькую верхнюю мормышку рыба все-таки ловилась – но особи в среднем были мельче. Да и само количество поклевок было намного меньшим.
По поводу игры мормышками – главное – не играть неправильно. А особого предпочтения рыбы я так и не выявил. Иногда подлещик неплохо брал на плавные покачивания, чаще на довольно равномерный быстрый подъем близкий к окуневому. Иногда же, наравне с плотвой, активно атаковал приманку на правильном «спуске». И все-таки игру было желательно регулярно менять – очень часто поклевка следовала сразу же после изменения игры. Иногда – во время пауз.
Но поклевки во время пауз были наиболее неуверенными. Иногда это были едва заметные касания приманки, которые заметить было весьма непросто. Но смена игры в этом случае, как правило, приносила результат.
Сами по себе поклевки были очень уверенными. Рыба очень уверенно втягивала приманку. Но наравне с этим отмечалось очень много касаний приманки. Хотя, возможно, это были не полноценные поклевки, а касания мормышки или самой лески.
Прикормку я принципиально не применял. Все-таки было непохоже, что подлещик, особенно крупный, станет тут же опускаться ко дну из средних слоев воды.
А плотвы, на которую можно было, прежде всего, рассчитывать после прикормки, здесь все-таки было относительно немного.
В пару лунок я кидал комки прикормки – но без особого успеха. К тому же мне не хотелось привязываться к конкретной точке.
Хотя при поиске рыбы мне показалось, что на соседней банке (с глубинами до 7-8 метров) плотвы было значительно больше – и там, возможно, все-таки стоило прикормить. И все-таки меня в большей степени интересовал крупный подлещик.
В итоге я поймал не так уж и много – взвесил на льду – 12 с копейками килограммов рыбы (потеря времени с утра на поиск рыбы и подбор мормышек). У Технолога – 11 кило.
P.S. На следующий день Саша Технолог поехал на то же место. Ловил с самого утра, поймав почти 15 кило рыбы.
Изредка на мормышку попадался крупный окунь (до полукилограмма) и стандартный судак.
На самом деле я просто удивлен, что такое рыбное место находится совсем рядом с городом – в Сестрорецке. Причем рыбу там практически никто серьезно и не ловит. На Ладоге той же – сейчас ноги по жопу сотрешь, пока рыбу найдешь – а здесь ее полно. И самое главное – она крупнее!!!. Средний вес рыбы составляет почти 200 граммов (у меня, правда, был меньше 150), что раньше в моей практике было очень редким случаем…