Расскажу вкратце про Кубок России, который прошел 18-19 июня 2011 года на Саратовском водохранилище в районе города Сызрань.
От Питера участвовала единственная команда в составе: Игоря Башуева и Саши Воробьева (Технолог), а также Вашего покорного слуги..
В турнире приняло участие 87 спортсменов – 27 команд, остальное - личники.
Условия ловли – травянистые затоны с многочисленными затопленными руслами и канавами.
К зачету принимались окуни (в каждом туре не более двадцати штук без ограничения размера) и щуки (в каждом туре не более пяти штук, не менее 40 см. в длину).
Про остальную рыбу рассказывать нечего - ибо она была откровенно случайной.
Смогли потренироваться в четверг и пятницу.
Тренировки прошли крайне неудачно.
Все наши наработки по прошлогоднему сезону пошли прахом. Окунь очень сильно отличался по поведению от прошлогодних собратьев. И немудрено – температура воды отличалась чуть ли не в два раза - около 19 градусов против 30.
Затянувшаяся весна явно влияла на активность рыбы.
Зато на порядок больше было щуки. Особенно учитывая то, что зона ловли была существенно увеличена по сравнению с прошлым сезоном.
Вот с щукой мы так и не разобрались до самого конца турнира. Все-таки у меня сказалось то, что лично я в этом сезоне щуку почти не ловил и банально не смог настроиться на ее ловлю в глубоководной траве… При отсутствии опыта – это наверняка стало решающим фактором, повлиявшим на результаты.
Кстати, несмотря на ограничения по щуке (40 см. и пять штук к зачету), получалось, что щучники выигрывали однозначно.
Щука клевала в основном зачетная – незачетной в уловах было относительно немного. Но и крупной не было. В основном, ровная щучка, весом от 0,8 до 1,8 кг. Так что надо было просто ее ловить, а не «высиживать» крупную.
Самая большая щучка, пойманная почти 90 участниками за два восьмичасовых тура, весила всего порядка трех килограммов…
В единичном (случайном) прилове были жерехи, судаки, берши и даже сом, весом почти на 16 кг. пойманный одним из владимирцев. Говорят, что клюнул на поппер на мелководье.
Но, по итогам двух туров, участнику пойманный сом помог несильно. Несмотря на первое место в одном из туров, счастливчик не смог подняться сильно выше середины итоговой таблицы.
Лично я, к сожалению, на турнир выбрал неудачную тактику ловли на некрупный джиг. В расчете, прежде всего, на стабильного окуня и щучку в прилове.
Надо было бы, безусловно, ставить на щуку, ловя по-другому и технически и тактически. Основная ставка у ловящих щуку конкурентов была на классические приманки – вертушки, воблера, поверхностники. Но из-за неудачной тренировки другого решения у меня быть и не могло.
Саша Технолог ловил значительно успешнее, используя грамотно сделанные незацепляющиеся вольфрамовые джиг-головки, позволяющие ловить рыбу даже в густой траве.
С учетом того, что большую часть времени дул приличный ветер и водоросли были не очень хорошо видны из лодки – это было значительное преимущество.
Мои попытки сделать добротную похожую приманку при помощи подручных средств успехом не увенчались. Все мои многочисленные ухищрения и эксперименты, которые я пытался применить непосредственно во время соревнования, только отнимали у меня время и негативно сказывались на клеве рыбы.
Приманка либо неправильно вела себя в воде и плохо «цепляла» рыбу, либо откровенно собирала водоросли. Обычно было и то, и другое…
Уж лучше бы, если выбирать такую ловлю, я использовал классическую джиг-головку и получше бы перемещался… Хотя, и это, похоже, не было решением проблемы. Но тяга к экспериментам, к сожалению, пересилила…
Зато получил массу информации, на которую в другом случае время бы тратить не стал…
ПЕРВЫЙ ТУР.
В конце второй тренировки мы нашли удачную точку в дальней зоне. Возможно, это была даже самая лучшая точка на водоеме – на мелководном коряжнике между изгибами поливного русла. С травянистыми пятнами вокруг.
Здесь был и крупный окунь (до 800 граммов), и щучка в приличной концентрации, хоть и крайне капризная.
И в течение почти всего первого соревновательного дня относительно успешно эту точку бомбили.
В итоге лучше всех в первом туре выступил Саша, поймавший, кроме двадцати окуней, четырех щучек, как и трех приличных щук поймал Игорь Башуев. Только у Саши покрупнее был окунь, а у Игоря - щучка. Веса уловов составили 8,5 и 8,2 кг. – и это только пятое и шестое места соответственно.
У меня – только 5,4 кг (одна единственная некрупная щучка и окуни). И это место даже не в первой двадцатке…
Однако после первого тура мы вторые!!! И это даже для нас немного неожиданно.
Удачный первый тур, как это ни странно, только усугубил наши проблемы. С неправильной тактикой мы умудрились после первого дня бороться за первое место, отставая от лидеров (Нижегородская область) совсем на немного. И это с моим «пролетом» в первом туре.
Видимо, за счет выбранной точки можно было позволить делать не совсем то, что нужно – и оказываться при этом на самом верху…
И казалось, что ничего существенного менять и не нужно. Но это было самой большой ошибкой. Во второй день счастливая точка закончилась. А на полноценную смену тактики и рабочих мест ловли мы были уже не способны…
ВТОРОЙ ТУР.
С самого начала стало ясно, что поддержать вчерашние результаты будет крайне сложно. Прессинг от конкурентов на нашем месте стал очень значительным.
Да и дела с самого начала не заладились. У меня два щучьих схода (одна сошла с офсетника совсем недалеко от лодки), а окунь клевал заметно мельче вчерашнего.
Сходы были ожидаемые – с экспериментальных приманок…
Продолжал с «окуневыми» приманками искать щуку наудачу. Но капризная хищница уже не клевала.
Похожие проблемы были и у Игоря. Только у него во втором туре плохо клевали не только щуки, но и даже некрупные окуни…
Итог второго дня у меня только окуни – вес чуть больше 2,8 кг. И это место в самом конце турнирной таблицы.
У Игоря еще хуже – 1,8 кг.
Зато Саша относительно удачно выступил и во втором туре. На этот раз, кроме окуней, он поймал трех щук. При этом общий вес улова у него составил чуть менее 6,5 кг.
В итоге он занял третье призовое место на турнире.
Даже несмотря на не слишком правильную тактику, как мне кажется, за счет блестящей техники и тщательности подхода к самодельным приманкам, Технолог смог добиться преимущества над остальными соперниками. И если бы немного не тормозил по тактике перемещений – то вполне бы претендовал бы и на золото…
В любом случае, и третье место – значительный успех…
ИТОГИ.
Командный зачет:
1 место: Москва - 3 (Морозов В., Костерев О., Иноземцев В.)
2 место: Нижегородская область - 1 (Сухов А., Фоминых В., Дегтярев А.)
3 место: Владимирская область - 2 (Иващенко М., Стариков С., Федосеев А.)
Наша питерская команда по итогам турнира заняла только разочаровывающее седьмое место, опередив, впрочем, множество очень сильных команд...
Личный зачет:
1 место: Шанин А. (Краснодарский край-2)
2 место: Фоминых В. (Нижегородская область - 1)
3 место: Воробьев А. (Санкт-Петербург)
Отдельно хочу отметить ребят из магазина «ИнтерФиш», расположенного на Алтайской улице, которые помогли при подготовке к Кубку России отличным снаряжением и оснастками. На мой взгляд, там отличный выбор для спортивной (и не только) ловли.
К сожалению, лично у меня не хватило опыта, чтобы достойно воспользоваться имеющимися в наличии приманками.