Расскажу немного про прошедший в субботу Спуновский Кубок по зимней блесне.
Турнир прошел в один тур на Нижнем Большом Хрензнаеткаком Суздальском озере.
Народу опять набралось порядочно. Делать то все равно в новогодние каникулы большинству нечего. 40 человек, однако.
Я даже съездил потренироваться вместе с Технологом второго и третьего числа. Непосредственно перед турниром…
Технолог то вообще на этом озере «жил» всю последнюю неделю. И еще несколько дней до этой недели... Говорят, его видели отмечающим Новый Год на льду Суздальского озера в компании водящих хоровод окуней…
Признаюсь сразу и честно: За два дня тренировки я поймал 7 окуньков и одну плотвичку. Три – в первый день и четыре с плотвичкой – во второй.
С рыбой то все было понятно сразу. И как она стоит, и где, и рельеф приблизительный. Для этого можно было и блесну под лед не опускать, а просто тщательно опрашивать каждого встреченного по пути вокруг озера. Собранной информации было вполне достаточно.
Зато еще раз убедился, что мне лень ловить такую рыбу… Это ж надо – стоять над лункой, как дебил, и делать больше двух одинаковых безрезультатных взмахов.
Я искренне считаю, что если не клюнула рыба после двух - трех взмахов, то надо либо блесну поменять, либо игру. Иначе задалбывает однообразие… Меня задалбывает, а не рыбу.
Оба дня я совершенно не искал окуня (это все равно сделают за меня во время турнира, а я обязательно приду туда, где рыбы больше), а тупо ходил вместе с Технологом, а также с Родиным, Лазаревым и Матвеевым и многими другими. Пытался повысить свою технику ловли отстойного окунька.
Окончательно убедился, что на водоеме в дни тренировки просто нет людей, которые ловят хуже меня. Мне, правда, рассказывали байки про то, что тот же Алик Селиванов не поймал во время тренировки вообще ни одной рыбки. Но, при мне, по несколько относительно приличных окуней поймали даже полупьяные «хроны», группировавшиеся возле ближайшего к метро берега и пытающиеся ловить рыбу на жалкое подобие изнасилованных ладожских прокладок. Ну, еще несколько спортсменов поймали «мало» по причине того, что прибыли на водоем уже ближе к окончанию дня…
У меня же не было практически ничего. Спортсмены же просто ловили на другом уровне – я становился рядом – и ребята ловили раз эдак в десять-двадцать – миллион (сложно отличать разницу от нуля) лучше. Родин, Технолог, Матвеев, Башуев и т.д.
Причем было понятно, что рыбы то внизу было до хрена. Ну, не так «до хрена», чтобы «совсем до хрена». А просто «до хрена».
Спрашивается, из чего я сделал такой вывод? Да просто из того, что на каждые пятьдесят пробуренных лунок у меня случалось по несколько сбросов блесны за шиворот рыбе. И еще парочка вытащенных окунишек, которые клевали непосредственно во время промера дна. Такого у меня не было и на Кирилловском озере…
При этом окуньки напрочь игнорировали мою приманку уже после того, как я начинал ею как-то «играть».
Ну, собственно, все понятно…
За два дня тренировки так ничего и не подобрал. Ни блесну, ни игру. Возможно, при переборе множества вариантов я иногда случайно и попадал в нужную точку (относительно). Но в этот момент рыба, по причине своего хренового настроения, все равно была далека от намерения клюнуть. И вся перед этим проделанная работа шла насмарку…
Пессимизм интеллекта.
Оптимизм воли.
ТУРНИР.
Настроение паршивое, с точки зрения моего умения делать хоть что-то руками. В частности, махать удочкой… Остается надежда только на голову и активность мысли…
Зато интересно будет самому посмотреть, смогу ли я найти рыбу, при этом делая «движения руками» хуже почти всех спортсменов.
В итоге, начав рыбалку и пробежавшись по лункам с новыми вариантами блесен, я убедился, что ничего не изменилось. Рыба все также игнорировала мои странные железки…
И поставил я балансир. Причем, не самый маленький такой балансир.
Казалось бы, какой дурак будет ловить на балансир 15-граммового окуня? А именно такой полосатик, в среднем, клевал у всех на этом водоеме. Именно так и высказался проходивший мимо меня Игорь Башуев,
Но, на самом деле, я пробовал ловить на баланс на тренировке, и понял, что на него я поймаю явно больше, чем на мои блесны. Не много, а именно больше…
Тот же Саша Технолог вообще считал, что с балансом можно хорошо «хапнуть». Но у меня то как раз было противоположное мнение. Как мне показалось, «хапнуть» (ловить достаточное количество особей с лунки) на этом водоеме при таком клеве можно было только с правильной блесной и игрой ею. А с балансом, максимум чего можно было добиться – ускорение темпа перемещений… И получалась ловля единичной, чуть более крупной в среднем, рыбы… Типа микро (пять граммов) на него засекается похуже
Так вот продолжу про турнир:
Опустил я баланс после семи или восьми пустых лунок с новыми блеснами. И с первой же лунки, сразу же после подъема от дна, зацепил 40-граммовго окунька. Напомню, что все вокруг очень редко полавливали 15-граммовых полосатиков.
«Разгубастился» я после этого по поводу средних размеров особей, клюющих на баланс. Однако в дальнейшем у меня клевал такой же в среднем пятнадцатиграммовый окунь, как и у всех. И попадались даже пятиграммовые окушки, очень весело выглядящие, висящими на балансире, который был больше их в размере, и раза в три больше по весу. Тащишь баланс вверх - и постоянно сомневаешься в наличии улова...
Но, к моему удивлению, у меня клевало лучше, чем у большинства спортсменов, ловивших на свои испытанные маленькие блесны… И я мог даже добивать рыбу на лунках только что ушедших блеснильщиков.
Скажем, встав на лунку оббурившего меня Леши Жегуло (на которой он не видел ни поклевки), я получил серию активных окуневых атак… Правда, успешно реализовал только одну – пару окуней я просто не смог протащить через лунку, диаметром 80 миллиметров. Балансир, цуко, цеплялся при вываживании за нижнюю кромку льда. И окунь сходил…
Блин, спортсмены!!! Накупят каких-то непотребно узких буров… Ловить балансами невозможно…
Впрочем, и моей сотки было маловато при ловле на полуметровой глубине. Когда окуня было очень сложно выхватить наверх одним движением руки – постоянные зацепы балансира за нижнюю кромку…
Наверное, процентов двадцать-тридцать сходило по этой самой причине…
Дальше я перемещался очень активно. Постоянно следя за конкурентами, я вычислял наиболее перспективную бровку и район максимальной концентрации рыбы.
Это Вам не «идиотическое торможение» в командной ловле, когда бесконечно ждешь, когда же твои напарники наконец-то «наловятся» вяло поклевывающего снулого полосатика…
Ну и в итоге мне удалось зацепиться на окуня на точке Баукова. Аккуратно встал Владу за спину, и опустил балансир в старую лунку.
Через пару секунд я вынимал на балансир одновременно двух!!! микроокуньков. Правда, на тройнике остался висеть только крупный окунище, весом более 10 граммов. А вот тот, что помельче, граммов на 5-7, почему-то отвалился в лунке, только взмахнув на прощание хвостиком в шуге…
Вот она, настоящая раздаточная точка!!!
Короче, на относительно крупный баланс 10-граммовые окуньки вешались влет. Но на хорошую серию мироокунишек балансир все равно был не способен. Да еще и сходы из-за нижней кромки заколебывали…
Пришлось ставить блесну… Ох, как же плевался местный окунь от моей блесны»!!! Даже мне самому противно было…
Но там его внизу было столько, что вспоминался анекдот: «Мыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус»….
Ну, не смог я себя заставить сидеть на этом месте. Хотя, если бы я знал, что первое место - это будет всего 700 граммов, то наверняка бы остался бы и разработал эту точку более подробно, чего не имел возможности сделать на тренировке.
Да и свой улов оценить на тот момент было очень сложно. Навскидку граммов 400. И сколько это будет на финише, если получится 600-700, в лучшем случае, 800-900 граммов??? Наверное, место в десятке, в лучшем случае, в пятерке…
Сложная рыбалка получилась по подсчету предполагаемых результатов. Обычно то во время турнира все достаточно просто – и заранее, до финиша относительно точно рассчитываешь чужие уловы, как и места, которые займут конкуренты. И плюс минус сто граммов в улове мало что решают в глобальном смысле. Здесь же все было наоборот…
Ох, как я ошибался. Короче, убежал я искать мордатого балансирного окуня после того, как только активный клев мелочи подзатих. Да еще так противно подзатих – окунь стал просто «гадить» на мою блесну (ну, у меня, блин, такое воображение развилось в процессе его ловли). Раздражает… Надо бы опять подбирать что-то другое. Но времени то и так мало…
А на мои (еще и послеБауковские) лунки перед финишем сел пскович Алексеев (на мой взгляд, лучший псковский рыболов – спортсмен) и нахапал за последний час столько, что смог опередить и меня и большинство. Совсем немного ему не хватило до первого места. Ловил он микроокуней в режиме лифта. И, конечно, совсем не на балансир…
Как мне показалось, если бы я просто остался на этом месте (даже фактически не ловя рыбу), то и на первое бы более реально претендовал, и псковичу на эти лунки бы встать нормально не дал. У него до прихода на эту точку, за час до финиша, было всего то три окуня (по его словам).
Зато плюс моего ухода получился тогда, когда я понял, что с настройкой баланса надо еще поработать.
На глубинном поливе у косы мне удалось поймать только одного окуня, весом на пятьдесят граммов. И несколько отличных ударов пропустил… Один просто очень мощный удар – но по губам провел – и все.. А может этот стограммовый окунек ( у местного на этой точке ловились окуни за 200 граммов, хоть и очень редко) мог бы оказаться решающим и выигрывающим турнир … А проблема была в том, что тройничок-то на крупном балансе у меня был заточен под пятиграммового окунька… Поленился менять обратно… Время, время…
Итог – 607 граммов. 38 окуней, из которых только 7 или 8 штук серьезно больше 10 граммов.
И только четвертое место.
Всего на 25 граммов я отстал от занявшего третье место псковича Алексеева. Пара лишних реализованных поклевок…
И меньше чем на сто граммов отставание от первого места, которое занял Технолог с весом улова ровно в 700 граммов. Чему способствовал и отличный окунь, весом более 200 граммов, ставший самым крупным окунем пойманным на турнире.
А второе место занял Влад Бауков…
С одной стороны, результат разочаровывающий. Особенно учитывая решающие ошибки в тактике перемещений, когда, казалось бы, за счет выбранной основной тактики уже почти достигалась победа.
Но все-таки сказались неудачные тренировки и полная техническая неготовность к турниру. Если рассматривать с этой стороны, то я, безусловно, занятым местом могу быть доволен…