Часть 2. Собираю снасти.
Надо ли говорить, что после обнаружения практически «под боком» очень симпатичного и практически не тронутого цивилизацией водоема, сил моих терпеть не было никаких. Я понял – если следующим утром не поеду, то не будет мне в жизни счастья!
Запрет на ловлю спиннингом закончился и я оказался перед выбором: спиннинг или поплавочная снасть?
Обычно я безоговорочно выбираю спиннинг, но вспоминая тихие заводины реки, полностью укрытые от ветра ( см. фото ), не мог перебороть желание посидеть на зорьке, глядя как шевелится поплавок от малейшего прикосновения рыбы к наживке. Тюк… тюк… приподнялся на пару миллиметров и потихонечку пошел в сторону! Есть! Карасик...
Уф! Эти картины мне не давали покоя, но как всегда победил спиннинг…
При выборе приманок я с сожалением отложил в сторону любимые 18-ти сантиметровые “Magnum’ы” и изгрызенные хищниками со всех уголков планеты “Super Shad Rap’ы”… Хоть уголок природы, который я обнаружил и был практически не тронутым, но надо быть реалистом – не на столько. Из всех обитателей наших мест под размер этих приманок подходил только лось, но его в качестве добычи я всерьез не рассматривал.
Было собрано 4 небольших коробочки с приманками: колеблющиеся и вращающиеся блесны , воблеры и джиг-приманки («резина»).
С «колебалками» особо вопросов не возникло. На них ловить в первую очередь я не планировал, но иметь про запас всегда надо. У меня есть несколько любимых моделей, которые одинаково хорошо ловят и российскую щуку, и американского судака, и карибскую макрель и тунца. Среди них, кстати, не последнее место занимает «древняя» российская «черноспинка». Ну, «Kastmaster’ы» само собой. Просто люблю. Тем более, что в «закромах» обнаружилось несколько совсем мелких моделей этой фирмы. А также прихватил несколько форелевых «колебалок», приобретенных в США и Европе ( см. фото ).
Основные надежды я возлагал на «вращалки», хоть и не очень жалую эту снасть. Единственное, где мне нравится использовать вращающиеся блесны, это во время ловли ручьевой форели. В этом случае «вращалка» незаменима. У меня как раз образовался приличный запас форелевых блесенок. В основном, из США. Как показала практика, самой «ходовой» расцветкой является блесна с белым лепестком, черной сердцевинкой и черным же оперением тройника ( см. фото ). Ее форель кушает с наилучшим аппетитом. Другие цвета «работают» хуже, а некоторые вообще «молчат». Возможно, в каких-либо других условиях и они дали бы результат, но мне не довелось в таких побывать.
Некрупных воблеров (до 12 см) у меня тоже скопилась немалая коллекция. Но брать все подряд смысла не было и я остановился на проверенных и любимых. Я уверен, что среди продукции малоизвестных фирм производителей рыболовных приманок есть немало достойных экземпляров. И сам обнаружил немало моделей, «облавливающих» в иных условиях своих именитых коллег, но все равно основные предпочтения я отдаю «классикам»: Rapala, Y-Zuri, Duel, Salmo. Вот ими и наполнилась в основном третья коробочка ( см. фото ).
Джиг-приманки я практически обделил вниманием. Не потому, что не люблю этот вид ловли, а… А скорее наоборот! Я очень люблю ловить на джиг на реках или озерах с интересным донным рельефом. А в данном случае предполагаемые условия ловли хоть и подходили для ловли на легкий джиг, но не обещали ничего супер интересного… (Хотя – кто знает, кто знает? ) В общем, я захватил буквально несколько виброхвостов и твистеров на легких (3-7 гр) джиг-головках ( см. фото ). Среди «резины» у меня тоже есть завоевавшие авторитет «фавориты». На первом месте – американец по происхождению «Manns». Где бы я не ловил на джиг – начинаю с него и обычно эта «резина» меня не подводит. И в последнее время «распробовал» «Yam» - тоже не плохо.
Приготовил пару спиннингов. Первый совсем легкий – от 0 до 10 гр. Итальянский. «Mamba», 2 метра ( см. фото ). В принципе ничего «палка», но и не скажу, чтобы супер… Мне не очень нравится то, что он слишком мягкий. Кончик удилища при забросе или просто переходах сильно болтается под весом даже самой маленькой приманки, что приводит к ее частому перехлестыванию. Катушка корейская «Globe» ( см. фото ). Ничего плохого сказать не могу – хороший бюджетный вариант. Размер – приблизительно 1000 по классификации “Shimano”. Леска – моно. Диаметр – 0.22 м.
Второй спиннинг – Banax Mega, 2.10 метра, тест 4 – 18 гр. Только приобрел. Катушка бюджетная. Shimano Sahara 2500. Если учесть, что куплена в США за 25 долларов, то вполне ничего… Но дороже брать бы не стал. На ней шнур-«плетенка» 0.18 мм (см. фото).
Да, и еще хочу поделиться опытом… В штатах я обратил внимание на то, что очень многие американцы обуты в странного вида обувь. Сказать «странного» - не сказать ничего… На мой взгляд это и обувью назвать сложно, но…
Я долго сопротивлялся и не хотел даже пробовать одевать эти «резиновые лапти». Но в какой-то момент сломался и… И стал фанатом этих американо-китайских шлепанец. Мало того, что я все лето из них не вылезаю, так и на рыбалке они себя очень неплохо проявляют. Конечно, это не замена резиновым сапогам или теплой обуви, но в жару в них очень комфортно. Ходишь по воде, ноги защищены, а благодаря материалу и отверстиям, эти калоши «дышат» и легко моются. К тому же конструкция задней лямки такова, что шлепанцы можно плотно фиксировать по ноге и они не слетают даже в иле. В общем, если кому попадется это «чудо» - рекомендую! Называются – «Кроксы» (Croks). Идея американская, делают, само собой, в Китае. В США стоят 25 – 40 долларов. В России не знаю ( см. фото ).
Вот и весь «боекомплект». Осталось только утра дождаться!
Фотографии здесь:
http://www.interfisher.ru/vf_fish_galery.html#вело_рыбалка_002
Продолжение следует...
С уважением, Виталий :)