Расскажу про соревнования по зимней блесне (Чемпионат ЛООиР 2009), прошедшие на Выборгском заливе, в районе поселка Зимино (между Выборгом и Высоцком) 07 февраля 2009 года.
Соревнования проходили в один тур.
За неделю до турнира съездил вместе с Технологом на так называемую тренировку. Хотя тренировкой в полном смысле этого слова подобную поездку назвать было сложно.
Итогом этой поездки стало то, что мы пробили участок зоны, на котором так впоследствии и не стали рыбачить.
Да и принцип ловли был далеко не тренировочный. С точки выбивалась большая часть крупной рыбы. Таким образом, превращая по сути это место в непригодное для последующего использования…
Технологу было неинтересно искать точки и выигрывать за счет них. Его настроение передалось и мне. Правда, во время соревнований оно быстро улетучилось… Но об этом позднее…
ТРЕНИРОВКА.
От Выборга на такси. Вышли на полпути до Соколинского (у очистных) – дальше пешком по льду.
Тропа до острова Попутный (что на центре плеса – километров до четырех) была хорошая.
Местные в районе острова на мелководных банках на блесны (ладожского размера) полавливали некрупных окушков.
Один дедок из под камня островка вытащил прямо перед нами килограммовую щуку. Но честно сказал, что эта первая за последние два сезона…. Что немного успокоило – ибо терять блесны совсем не хотелось…
Половили на грядах и рядом с торчащими камнями. Случайные окушки.
Когда зашли за Дубовый мыс и остров Паттери, откуда и начиналась зона соревнований – дела стали идти все лучше и лучше.
И в первом же материковом заливчике я уже нарвался на активную рыбу. Как из пулемета с полутораметровой глубины почти десяток. От 20 до 80 граммов. И это была явно не основная концентрация окуня в этом заливе (это стало понятно после рыбалки)… Но этот залив я пробивать не стал.
Дальше идем вместе с Технологом вдоль берега. На мою блесну окуньки клюют в большинстве лунок, просверленных в «рабочих» зонах. Но поклевки не очень хорошие. Между ними большой интервал, что косвенно свидетельствует о не слишком хорошей работе блесны.
А ловлю я на ту же приманку, что и в Приозерске. Легкую 40-ку, отклоняющуюся от вертикали только на резком и правильном взмахе…
Окуньки разнокалиберные. 10-80 граммов. В среднем получается граммов 30, наверное…
Но главное – в процессе ловли мелочи находим два пятна агрессивного крупного (60-120 граммов) окуня, который клюет буквально на любую приманку, вешаясь на нее практически без игры рукой…
По моим расчетам, с каждого из этих пятен реально взять до 3-4 кг. рыбы (до 6-8 кг. только с этих двух точек. А ведь еще много и попутного окуня) – но это если ловить одному. А пятна настолько небольшие по площади, что больше одного рыболова туда и не помещается – буквально две лунки - и все пятно. Особенно если держать дистанцию в 15 метров между личниками.
Складывается ощущение, что в каждом из заливов есть такое место концентрации крупного окуня. Как минимум одно. И располагается оно по определенному рельефу, что несколько облегчает задачу поиска.
В итоге выводы такие – для победы необходимо находить подобные пятна.
Ибо «мелочью» больше 3-4 кг наловить крайне сложно. Концентрация этой рыбы незначительна по сравнению с тем же Приозерском.
А если попадать на эти пятна «крупняка» при достаточной активности окуня – то реально поймать за тур 10-15 кг…
Более того, при данной тактике качество приманки имеет вторичное значение. И главное – это правильный поиск…
И даже больше – с хорошей приманкой возможна ситуация, что Вы будете цепляться за мелкую неактивную рыбу, тратя на нее время, которое можно было бы с толком потратить для поиска нужного места…
Казалось бы – лотерея. Но в итоге получилось немного по другому… Я так и не понял, зачем почти все (пожалуй, кроме Федьки Мухарева – но и он ловил тоже непонятно как) во время турнира пытались душить мелочь?... Она нафиг была не нужна… Относительно успешно по такому неконцентрированному окуню смог выступить только Игорь ИНБ, подобравший правильный тип блесен…
ТУРНИР.
Старт 10:30 из залива перед самим поселком Зимино – не доезжая моста. Финиш 16:30.
Решаем вместе с Технологом бежать на точку, где он ловил вместе с Игорем ИНБ и Женей Матвеевым на второй тренировке (на которую я не поехал). Он сказал, что пятно «полосатиков» там просто огромных размеров.
При этом там же он нарвался на стандартную концентрацию крупного окуня, откуда взял килограммов пять отборной рыбы…
Я, правда, думаю, что стоило бы пойти на северную оконечность зоны.
Но в итоге решаю присоединиться к Технологу.
Причины следующие:
1. Снега выпало многовато. А в прибрежной зоне его и так хватало. Так что бежать километра четыре только в одну сторону по таким условиям было не очень правильно…
2. Несмотря на то, что у меня оставался в запасе неразработанный залив в самом конце зоны – остальные пятна концентрированной рыбы были изрядно прорежены во время первой тренировки. И вполне возможно, что при меньшей активности окуня (которая ожидалась) зацепиться за них мне не удастся. Особенно в одиночку…
3. Хотелось бы контролировать конкурентов. Особенно команду Посейдон.
4. Хотелось бы подобрать правильную блесну – оценить ее уловистость. Что проще сделать в большой компании.
5. Победа за счет «своих» точек, о которых никто не знает – неполноценна. И не имеет большого смысла…
В итоге спешим на то место, которое предложил Саша – северо- восточную оконечность острова Долгунец. Километра два с половиной от старта.
Там оказался своеобразный мелководный полив (глубина около 2 метров), простирающийся более чем на сотню метров от прибрежного тростника. На поливе также присутствуют перепады глубин и каменные выходы.
Все вроде здорово – только место оказалось в целом бесперспективным:
Как я уже говорил, ловить неконценрированного некрупного окуня, к тому же при его малой активности, не имело большого смысла.
К тому же шансы на попадание в правильную точку с крупным активным окунем было в этом районе сведено к минимуму:
Во первых, Саша на тренировке выбил основное пятно. Вряд ли оно восстановится при резком падении активности окуня.
Во-вторых, вероятность того, что пятно концентрации окажется в этом районе не одно – неконтролируема…
В третьих – вместе с нами на эту отмель пошла чуть ли не половина спортсменов. И если даже подобное пятно все-таки существовало в этом районе – шансы на то, что именно ты попадешь на него – резко снижались…
Всю эту диспозицию я понял спустя час с лишним после прибытия на место.
Более того, моя ситуация и вовсе была критической. А дело было в том, что окунь у меня вообще не клевал на ту блесну, которая относительно неплохо работала как в Приозерске, так и на прошедшей тренировке.
Видимо, активность окуня «перешла» ту «грань», за которой моя блесна еще могла полноценно ловить рыбу…
С первой лунки мне удалось поймать окушка. А затем на 10 лунок – я смог только в одной зацепиться за окуня. При этом я поймал еще трех рыбешек (все граммов по 30-35). Но сколько там осталось рыбы – остается только догадываться – но точно, более чем достаточно….
Подбирать блесну (при ограниченности уловистых вариантов в личной коллекции) под такой клев я не посчитал перспективным делом…
Правда, опустил новую экспериментальную блесну (на которую еще не ловил никогда) – отметил, что вроде чуть лучше, но тоже очень плохо…
А большинство то вокруг как раз ловили окуня сравнительно успешно. Из почти десяти человек – больше половины на тот момент времени ловили лучше меня.
Ну что же – все понятно. Приходится склоняться к третьему тактическому варианту: Работать « с нуля» - искать пятна концентрации рыбы на неизведанных местах в сторону Медянки.
Все-таки туда было идти поближе, чем до моих тренировочных мест. Да и рыба пока еще никем из «блеснильщиков» не «выбивалась»…
Теперь я мог искать рыбу, представляя себе, как она может располагаться, судя по тренировке. В этом отношении мне было попроще…
Рядом со мной перемещался Витя Матаев.
Прошли весь восточный берег острова Долгунец. Я практически не останавливался, не отмечая нужных мне ориентиров, пригодных для уверенного поиска «пятна».
Витя все то время, пока я искал рыбу в районе Технолога, пытался найти рыбу в этом районе. Безуспешно…
Первое пятно я обнаружил уже ближе к Медянке.
Я как то умудрился попасть в самый центр с ходу (причем то же самое сегодня мне удавалось оба раза). Рыба клевала без игры – как только я опускал блесну в лунку.
Опустишь, подождешь немного - и уверенная поклевка на паузе… Окунь правильный - 40-110 граммов. Как обычно.
С лунки поймал больше килограмма.
И здесь я допустил грубейшую ошибку. Потерял очень много времени, пытаясь зацепиться за продолжение пятна. А этого самого продолжения то и не было совсем. Работала только одна лунка и все…
А надо то было, после того, как клев подзатих, просто изменить угол подачи блесны. Не искать рыбу в стороне – и добивать эту же стаю, уже собравшуюся под лункой…
К тому же, потратив много времени на бесплезный поиск, я упустил следующую точку, которая была в следующем заливчике. Здесь местный рыболов с одной лунки наколбасил килограмма 4-5 рыбы на мормышку – большая такая горка лежала. Витя Матаев зацепился за рыбу – но поймал немного на этом месте.
А дальше я все-таки попал на нужное место – и опять отличное пятно в следующем заливе. Классный район…
Рыбы еще больше, чем до этого. Почти два кило я взял с одной лунки. 40-120 граммов.
И опять та же ошибка – не стал изменять угол подачи (раньше такую тактику я просто никогда не практиковал) – и, проверив пространство вокруг, удалился на поиск следующей концентрации.
А ведь рыбы оставалось полно. В той лунке поклевки продолжались – пусть и не в слишком хорошем темпе, но рыба была того же солидного размера ( в среднем уже чуть помельче – граммов за 50). Но мне казалось, что где-то впереди я найду место еще лучше прежнего… Где поклевки будут в традиционном режиме «лифта» - «опустил – вытащил».
Но не сложилось. Стал торопиться – времени уже оставалось в обрез. А я уходил все дальше и дальше.
К тому же идти до финиша было более 5 километров по неизвестной дороге (чтобы срезать маршрут) с довольно глубоким снегом…
А Витя Матаев с моего оставленного «пятна» поймал еще больше десятка нормальных рыб, что вывело его на итоговое пятое место.
Чтобы не рисковать, выдвинулся к финишу почти за полтора часа.
Рассчитывал на активный попутный поиск по противоположному (ближайшему к старту) берегу Медянской бухты. Но там нигде не нашел ничего интересного (не успел).
А надо было бы искать по другому принципу. Не «попутно», а «целенаправленно». Несмотря на малое количество времени… Но устал уже я прилично – и в выборе тактики ошибался уже прилично…
Ведь Федя Мухарев нашел рыбу незадолго до финиша, поймав большую часть прямо у старта, буквально за последние полчаса…
Итоги следующие.
Я на первом месте
В итоге, при моем крайне слабом техническом уровне выступления и не самом хорошем улове – 3,112 кг. (я рассчитывал на не меньше 5 кг) – это оказалось уверенное первое место.
Опять повезло. Из последних 6 этапов по зимней блесне (четыре турнира), прошедших под Питером (начиная с прошлого года) я выиграл пять!!!
Итоги следующие.
Я на первом месте.
На втором - Игорь ИНБ – что-то около 2,3 кг.
На третьем – Федя Мухарев – около 2,15 кг.
На четвертом - Технолог – меньше 1,5 кг…
Остальные участники – меньше килограмма…