Вчера прошли первые в сезоне соревнования по блеснению со льда. Открытый кубок С-Пб.
Состоялся турнир на озере Длинном, что недалеко от Большого Симагинского – поселки Ильичево и Огоньки….
Точка сбора – протока из озера Ильичевского.
Старт в 10:30. Финиш 16:00.
У меня была очень простая тактика:
На водоеме я ни разу не был. Поэтому решился держаться за самым сильным спортсменом, который, к тому же, ловил накануне здесь рыбу. Конечно, это Федя Мухарев.
Сразу убивал нескольких зайцев: Не трачу лишнее время на подбор тактики и техники. А также контролирую прямого конкурента…
Кстати, не в первый раз я «обрубаю» Федю на зимних соревнованиях. И каждый раз это сильно мешало ему показать более высокий результат.
И в этот раз, если бы я ему половину времени тура не мешал, уверен, что он смог бы поймать больше 5 кило рыбы.
Федя проходит через первый плес и садится сразу за мысом. У берега. Я бегаю вокруг него и сначала ничего не понимаю. У меня рыба нигде не клюет. А Федор начинает потаскивать рыбу.
Но как же хорошо, что я пошел за Федей. Пробурив вокруг него почти десяток лунок, я смог разобраться не только с тем, на каком уровне держится окунь, но и понять активность рыбы…
Наконец попадаю на лунку с окунем.
Основные стаи окуня держатся от 0,6 до 1,2 м. глубине. Но очень плотные стаи встречаются и на более глубинных свалах – с метра на два с лишним. Однако чем мельче, тем окунь агрессивнее.
Принцип размещения стай и суть их клева схожа с северным Лемболовским озером, где проходили соревнования в конце прошлого сезона. Только стаи размещаются в целом гораздо мельче и несколько меньшими по площади пятнами.
Только в одном месте почти целый залив (правда, небольшой, порядка сотни метров в диаметре) был забит окунем с довольно высоким уровнем концентрации – (там я задерживаться не стал, поскольку средний темп лова был сравнительно посредственным, а конкуренты спешно покинули это место...)
А в остальных местах концентрированные пятна стай окуня не превышали в диаметре два-три десятка метров.
За турнир я обнаружил три таких пятна. И плюс еще два больших супер-пятна (один из них вышеописанный залив), диаметром до 100 метров, которые так и не успел до конца разработать по разным тактическим причинам….
Постепенно подбираю особую игру. А это очень сложно. Блесна на обычных взмахах «работает» очень плохо – она слишком тяжелая (гвоздь). Но мои последние разработки в игре (новый стиль) переводят минусы приманки в категорию плюсов.
Теперь я вообще стараюсь не играть (в обычном понимании) блесной (только если для разнообразия). Ибо игра приманки неудачная.
А действую по принципу поводковой оснастки, твистер на которой почти не совершает вертикальных движений…
Эту игру я впервые применил в конце прошлого сезона - сначала на Рузском, затем довел до нормального уровня на Лемболовском. Осознал суть ее на последней рыбалке в этом году на Мичуринском (на той лунке, с которой поймал 155 штук подряд). А тут, на Длинном, поднялся на новый уровень…
Но подобрать правильный темп лова на безигровую приманку очень сложно. Наверное, это получилось у меня ближе к экватору этого турнира. Если опоздать или поторопиться буквально на долю секунды – следует пустой тычок. А затем окунь постепенно теряет интерес к приманке.
Причем разница результата от этих долей секунды может превышать несколько раз!!!
Вечером активность окуня стала уменьшаться и эти доли секунды приходилось постоянно пересчитывать, с каждой лункой чуть-чуть уменьшая темп!!! Жесть…
Зато насколько приятно вытащить подряд без игры из лунки до 50 окуней!!!
Жалко, что убийственна для окуней эта игра пока только при глубине до метра-полутора. А если глубже – то просто отличное дополнение к стандарту, но не более.
Интересно, что Саша Технолог, также как и Миха, ловили на почти ТОЧНО ТАКИЕ же блесны как и у меня. Но без особого успеха. Но это и понятно. Ведь при стандартной игре эти приманки почти не работали и быстро надоедали рыбе…
Саша так вообще непонятно чем занимался. Большую часть времени зачем-то искал окуня на тех горизонтах, где встреча с ним была менее вероятной. Ленился, короче…
В итоге мне в хорошем стиле удалось выиграть эти соревнования. Я поймал почти 6 кг. рыбы при среднем весе порядка 17 граммов (порядка 350 штук).
На втором месте Женя Матвеев – 4,6 кило.
На третьем – Федя Мухарев… Который по уровню лова должен был стать вторым…
А вообще меня удивил довольно высокий средний уровень питерских соревнований. Буквально в прошлом году этот уровень был намного слабее.
И 11-е место Технолога тому свидетельствует…
Спасибо огромное Жене Матвееву, который обеспечивает отличными блеснами новичков… Он делает очень многое для популяризации подледного блеснения.
Хорошо бы еще мне хоть парочку хороших блесен сделал. А то мои все играют как-то хреново (для начала сезона, когда рыба активна – потом будет получше)… И пока не все ситуации можно «вытащить» безигровым стилем блеснения.
Хотя, идей то у меня в этом направлении пока полно… Есть куда расти…