Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 02.02.2008 00:22

« К новостям за сегодня
02.02.2008 00:22
В прошедшие выходные, 26-27 января 2008 года состоялся третий (последний) этап кубка Москвы «Скнятинская блесна», прошедший на Угличском водохранилище в районе рыбацкого поселка Скнятино.
В турнире приняло участие 12 команд.
В том числе и наша Питерская ПКР в составе меня, Саши Технолога и Жени Матвеева, заменившего Миху, которому оказалось тяжело ездиь в Москву каждую неделю без перерывов..

Зона соревнований та же, что и летом «на спиннинге». Открытая Волга закрыта по линии островов.
Район ловли – цепочка островов и заливов, среди которых извивалось русло речки Нерль.


ПЕРВЫЙ ТУР.
Все-таки без тренировки выступать очень тяжело. Особенно с новым участником команды и экспериментальными блеснами.
И хотя «летние» точки мы представляли очень неплохо (по сентябрьским спиннинговым соревнованиям РОРСа)– было ясно, что в данный момент времени многое будет по другому.
В итоге начальная тактика была очень простой – сначала бежать за наиболее сильными командами, тренировавшимися на этом водоеме накануне. А затем уже «пробивать» летние точки.

Старт. 9:00.

Сначала двигаемся за «Рыбалкой на Руси».
Если смотреть летние соревнования, то они садятся как раз на точке №1. Рядом с ними еще две команды, в том числе и МСРК.
Рубят бровку ( ориентировочый свал с 2,5 на 7 метров). Рыба ни у кого не клюет. Так, единичные окушки.
А если бы рыба и клевала, непохоже, что на всех хватит.

Мы прорабатываем изuиб русла как раз на нашей точке чуть в стороне от образовавшейся толпы. Тишина у меня с Женей.
Только несколько поклевок и сходов подряд на экспериментальную блесну у Саши. На самой вершине бровки (на мелководной кочке около 2 метров глубиной). Я досадую – ловил бы на уже проверенные варианты, ведь искать рыбу с ни разу «не видевшими рыбу железяками» рискованно. А так только распугал стаю…

Идем дальше на следующий плес.
Проходим мимо команды Козыря. Они ловят рыбу. Не очень активно, но ловят. Явно также стоят на бровке.
Кажется, что место похожее на то, с которого мы сегодня начали.
Непонятны размеры пятна, да и наш потенциал после прошедшего последнего этапа под сомнением.
Козырь только подначивает – «Типа бури, бури рядом – там как раз 18 метров глубины».

В итоге делаем ошибку. Двигаемся искать рыбу дальше.
Зря, конечно. Козырь и Базаров в первом туре поймали каждый почти по пять кило окуня!!!, опередив всех остальных участников в несколько раз.
С другой стороны, не задержавшись в этом месте, составили впечатление о ситуации в целом, пройдя вполне приличное расстояние.

Пробуем ловить на очередном изгибе русла неподалеку (летняя точка №2). Мелководный полив у бровки. Кочковатые перепады с метра до трех. Здесь Саша со своей экспериментальной блесной опять находит рыбу. 7 штук с одной лунки, дальше поклевки на каждой второй. У меня уже разрастается мнение, что его новая блесна на самом деле то «ловит». Особенно на нашем с Женей фоне.
Но для полноценной информации подобную приманку не ставлю (Саша раздал мне и Жене по одному экспериментальному экземпляру).
Пробую ловить на уменьшенный аналог.
Быстро ловлю первых трех окушков (ухожу от нуля только через полтора часа после старта!!!). начинает ловить и Женя. Он тоже пока ловит на свои блесны. Но у нас гораздо хуже, чем у Саши. На порядок…
Но все равно даже у него окунь единичный. И темп лова не устраивает никого.
Впрочем, именно в этом районе мы ловили во втором туре на следующий день – и весьма успешно. Но на тот момент просто были еще не готовы технически. Я, например, даже не знал, на какую блесну ловить.
Да, к тому же, близлежащую косу (центр точки) заняло несколько конкурирующих команд.

В итоге проскакиваем дальше до следующей команды МСРК.
Кажется, что они ловят рыбу. Но на самом деле, как приблизились, поняли, что «раздачи» там нет. Так отдельные окушки. Причем команда расположилась с самой границы зоны. И оббуривать можно было только с одной стороны.
Попробовали «присоседиться», но без особого успеха – единичные окуньки. На первый взгляд, хуже, чем на предыдущем месте.

Наконец-то направляемся на летнюю точку №3, располагающуюся, кстати, ближе к старту. Там как раз очень интересный рельеф. Не только изгибающееся русло, но и несколько канав – русел ручьев, а также и глубоководных кос.

Начинаем с поиска дальней канавы, утыкающейся в русло. С трудом находим единичного окуня.
Ребята переходят на другую сторону основного русла. А мне как раз удается наткнуться на рыбу. Я удачно просверлил лунку на противоположной бровке канавы, ближе к самому руслу. Глубина чуть больше трех метров.
Семь разнокалиберных окуньков удалось вытащить из этой лунки.
Естественно, на новую экспериментальную блесну.

Пришли Саша с Женей.
Технолог стал ловить крупных окуней практически в каждой лунке, просверленной вдоль русла по верхней части бровки.
Средний вес пойманной рыбы приближался к 100 граммам. Но поклевки были единичными. При этом рыба (особенно крупная) предпочитала «отмечаться» под самым льдом. Со дна клевала «редкая мелочь».

Я тоже не сижу без дела, сверля лунки по границе свала.
Окунь, при подобранной игре на новую блесну стал попадаться с большинстве лунок. Хотя и только по одному-два с дырки. И в среднем значительно мельче, чем у Саши.

Игру экспериментальной блесной оказалось подобрать весьма непросто. К тому же приманка была сбалансирована по другому, нежели, чем у Саши. Блесна была немного легче и крупнее.
Постоянные перехлесты и явно нестабильная и непредсказуемая игра.
Не знаю, что именно влияло на количество перехлестов, но их было значительно больше, чем у ребят. К тому же я поменял тройник (на более легкий с бусинкой) – и захлестываний стало еще больше. Видимо, ухудщился баланс на взмахе.
Может быть, стоило бы поменять тонкую леску 0,10 на более толстую. Попробовать альтернативные варианты оснащения тройника для стабилизации блесны на взмахе. Но экспериментировать при ограниченном времени прямо среди тура совершенно не хотелось. Тем более, что другие блесны, на фоне новой приманки, рыба просто игнорировала…

Впрочем, по количеству пойманных окуней на этом месте я не слишком отставал от Саши (только по средним размерам). И даже несмотря на нестабильность игры ловила приманка весьма исправно.
Так что потенциал блесны, при явно достаточно хорошем клеве на нее, мною был не раскрыт.

Как только ориентировочные предпочтения окуня были определены, заставили нашего третьего участника - Женьку Матвеева – перейти на экспериментальную блесну.
Но было уже поздно. И приспособиться к капризному клеву он так и не успел. Да и времени оставалось уже совсем немного.
Впрочем, дела у него все равно пошли в «гору». И несмотря на скромный улов первого тура можно было рассчитывать на лучшие результаты во втором. Также, как и у меня с Сашей.

15:00. Финиш.
ИТОГ первого тура.
Наши результаты следующие:
Саша – 1453 гр. У меня только 835 граммов (сказался срелний мелкий вес окуней). У Жени только 394 грамма.

После первого тура мы идем только на шестом месте. Но отставание от второго места (Рыбалка на Руси) не слишком большое – чуть больше 10 очков. И это при том, что наш третий участник (Женя) занял только 29-е место.
Так что попасть в тройку призеров более чем реально даже при завтрашнем нашем предполагаемом среднем выступлении (уловы от кило до полутора на человека). Тем более, что блесны были условно подобраны. Также как было ясно, где стоит искать рыбу, а где не стоит.
Первое место (команда Козыря - ЦС ВОО) казалось недосягаемым. Но кто же ожидал, что завтра они так «слетят» и займут одно из последних мест во втором туре.

В личном зачете я – 12-й. Саша – 7-й.

ВТОРОЙ ТУР.
Несмотря на то, что полноценно пробить район, в котором мы заканчивали первый тур, нам так и не удалось – решили начинать с точки Козыря, где темп лова должен был быть лучше, чем на нашем последнем месте.

Стартуем бегом и успеваем на «Козырную» точку первыми. Но за нами следуют еще три команды, которые буквально окружают нас (Рыбалка на Руси, МСРК и др.).
Команде Козыря места вообще не достается и они обреченно бродят неподалеку. Похоже, они так и не смогли перестроиться и сменить тактику.

Явный перебор народу. Тем более, что у нас окунь практически не клюет. Я смог взять четырех окуньков. Саша чуть больше. Лишь Женька смог попасть на стайку (7 штук) уже с первой лунки. Но в целом темп лова для утра не впечатляет. Да и искать более плотные стайки в окружении поджимающих конкурентов непросто, да и не очень перспективно.

Мы ловим на вчерашние экспериментальные блесны (их все равно только три таких – по одной на каждого)

Принимаем решение менять точку – опять движемся к изгибу русла (точка №2) по соседству.
Но на этот раз прорабатываем этот район более тщательно (конкурентов на этот раз здесь не было). И здесь удалось найти несколько точек концентрации окуня.

Причем особенно интересным оказался полив на другой стороне русла.
При тщательной проработке района оказалось, что рельеф здесь очень сложный. Причем рыба больше тяготела не к самому руслу, а к неровностям на поливе. А там были как мелководные кочки, так и довольно глубокие канавы, о которых мы даже не подозревали.
Лично для меня такие точки концентрации рыбы были практически непредсказуемыми ( в отличие, скажем, от рыбы, тяготеющей к бровке основного русла). Тем более, что они были весьма локальными. Так что оббуривать удачливого напарника было практически бесполезно…

Вдобавок здесь сказались мои технические проблемы с блесной.
Я явно зря взял удильник с более длинным хлыстом. Это только увеличивало количество перехлестов из-за менее стабильного взмаха.
Да и леску не поменял на более толстую…

Еще одна моя ошибка – стремление минимизировать тройник. У ребят оказался более перспективный вариант с крупными кембриками на более заметном тройнике. Я же ограничился мелкой бусинкой.
Мне показалось, что в условии довольно агрессивного и не самого мелкого окуня (средний вес рыбы был больше 30 граммов) этот вариант был не самым удачным.
Отметил, что мелкий окунек стал поклевывать чуть чаще. Но в целом улучшения клева не произошло. Скорее наоборот.

Впрочем, на повороте русла (косе с буями) мне удалось попасть на значительную стаю окуня. Поймал с лунки больше пятнадцати разнокалиберных штук. От 10 до 80 граммов.
Наверное, просто повезло.
Впрочем, могло сказаться и разнообразие моей игры, которая соблазняла большую часть из собравшихся внизу окуней.

Но в целом подавляющее большинство моих лунок на поливе оказывалось «пустыми» и, казалось бы, уже подобранная игра вновь оказалась «потерянной»…
Мне показалось, что изначально моя игра была резковатой (особенно с учетом увеличения длины хлыста). Но нестабильный клев так и не дал определиться с основой «тряски».
Во всяком случае, после обеда моя игра стала гораздо более плавной, но так до конца и не определенной.

К тому же у меня было довольно много сходов рыбы.

Зато неплохо пошли дела и у Женьки Матвеева. Особенно ближе к концу тура, когда рыба почему- то стала ловиться преимущественно ближе ко дну. И перемещения блесны по вертикали стали не нужны.
Несколько раз он удачно попадал на плотные стайки. И в итоге обошел меня по общему весу

Итог второго тура у нашей команды получился весьма солидным:
Саша поймал 2329 граммов. Это лучший вес второго тура.
У меня только 1632 грамма (и полная неудовлетвореность своим результатом).
Женя – молодец! Все-таки смог приспособиться к блесне и поймал гораздо больше меня, 1788 граммов – заняв во втором туре аж третье место. И только неудачный первый тур не позволил ему подняться выше итогового 15-го.

Второй тур наша команда уверенно лидировала. И только ровное выступление команды «Рыбалки на Руси» не позволило нам обогнать ее. А только приблизиться на весьма небольшую дистанцию – 2,5 очка.
Эти очки можно приблизительно выразить 4-мя граммами у меня сегодня (оставание от Поповцева) и одним граммом у Жени вчера…

В итоге мы оказались аж на втором командном месте, опять уступив первое место «Рыбалке на Руси». Но это с такой то форой (новый участник и отсутствие тренировки)!!! Так что теперь этой команде в дальнейшем придется весьма непросто – теперь у нас наконец-то появятся нормальные рабочие блесны, не сильно уступающие лучшим московским вариантам.
Третье место заняла команда Вельяшева МВОО МВО и ПВО, которые ровно вытупили в двух турах.
И только пятое итоговое место у команды Козыря (с уловами от 300 до 700 граммов).

Кстати, «Рыбалка на Руси», по их словам, смогла найти рыбу только перед концом тура, когда они вернулись на «Козырную» точку и обнаружили там неожиданно активизировавшегося окуня.


В личном зачете по итогам двух туров Саша смог выиграть туриир, заняв первое место!!! Думаю, что теперь это будет повторяться часто (пока мне хорошую блесну не сделаетJ)).
У меня только 8-е место. Но и это не самый плохой результат.
Второе место занял Вельяшев. Третье – Поповцев из «Рыбалки на Руси».

Кстати, по итогам трех московских этапов мы находимся в призерах как в командном зачете, так и в личном (Саша Технолог). Я тоже должен быть в районе десятки.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В прошлой записи " Езда за мечтой " в блоге Виталий, мы с Арсением договорил ись, что в следующий раз поедем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Вернув ись из эвакуации в Ленинград в 1953-ем году уже 15-ти летним я был поражён той разницей в жизни сибирской деревни ...Читать полностью »
Новое в блогах
Я с ёршиками подружилс я благодаря классику любительс кой рыбной ловли Леониду Павловичу Сабанееву . А он писал и учил последующ ее поколение рыбаков, что при ...Читать полностью »