Хотел я съездить на «Поплавок» в Кошкино, да меня насторожило отсутствие свободных лодок и вероятный запрет во время соревнования на использование моторов. То есть на мою лодку без мотора рассчитывать вряд ли можно – на веслах на резиновой моторке далеко не угребешь. А гребную взять негде. Можно было, конечно, попытать удачи на соседних базах – но прошлогодний опыт, когда я приехал еще затемно, но получил лодку только в обед (отказ от брони) тоже меня не вдохновлял.
И все равно я уже начал собираться в Кошкино – но последней каплей, остановившей меня, стало мнение жены, которой я обещал на выходных устроить поездку в интересные места востока области. На последнем я и остановился…
В итоге решил отправиться на субботу – воскресенье в Старую Ладогу – через Свирь – и дальше в Александро – Свирский монастырь.
Я то уже ездил по подобному маршруту, но было это очень давно. А вот жена нигде не была…
День. Суббота.
Сначала посетили Старую Ладогу. Интересный комплекс древних (и не очень) сооружений на берегу Волхова.
Несколько рыбаков бодро таскали крупных (до 15 граммов) верховок.
Затем поехал к плотине Волховстроя.
Рыбаков у подножия плотины скопилось немало. В основном доночники. Но, как обычно, я так и не заметил, чтобы при мне кто-нибудь вытащил хотя бы одну рыбку… При вопросе про чехонь рыболовы только горестно усмехались. Говорили, что сегодня вообще рыба не клюет.
Посмотрел улов у местного спиннингиста – несколько окуньков, щуренок граммов на сто и две чехони 100-150 граммов. Сказал, что забагрил…
На воду спустить мою резиновую моторку здесь было непросто – непосредственного подъезда к воде из-за обрывистого берега не было и в помине. Так что решил отправиться ниже по течению – в район Мурманки.
Там как раз к берегу причалили две лодки с рыбаками. По их словам на бортовые снасти очень редко клевала мелкая густера.
При вопросе про чехонь один рыбак также горестно усмехнулся – сказав, что за те двадцать лет, за которые он постоянно рыбачит на Волхове, ловил чехонь он считанное число раз.
Из этого я сделал вывод, что чехонь следует искать ближе к плотине.
И теперь я немного отступлю от повествования. Я, наверное, самый невезучий рыбак. Как только я приезжаю на водоем, то рыба, особенно крупная (про которую читаешь в интернете) куда «смывается».
Вот в Кошкино на прошлых выходных меня пригласили – говорили, что плотва от 300 граммов клюет. Да, действительно клюет. Только не от 300, а от 30 и до 250. Наверное, клюет и мельче, но не засекается.
Ну, хорошо, я то просто ловить не умею. Но ведь те самые мои знакомые, что приглашали, ловили рыбу отнюдь не крупнее… Причем про плотву граммов на 450 (я слышал разговоры в лодке) сказали, что попался монстр почти на килограмм…
Сколько я не езжу и опрашиваю рыбаков – никто ничего интересного не ловит. Причем очень часто в интернете можно прочитать, как автор наблюдал вываживание трофеев и наличие таковых в улове у соседних рыбаков (тут уже рыбака во вранье и преувеличении упрекнуть сложнее). Но и тут мне никогда не везло. Сколько не наблюдал рыбаков на набережной Невы – тоже ничего интересного (мелкие судачки, окуньки и подлещики).
Вывод такой – то ли я исключительно невнимательный. То ли другие рыбаки всегда прячут от меня трофейных особей. Может вид у меня такой голодный, что из-за опасения лишиться улова рыбаки при мне стараются действовать исключительно скрытно???
Еще раз повторюсь, что с количеством рыбы в отчетах придраться сложнее – в конце концов, если просидеть на берегу водоема этак с неделю, то улов, скажем, в 100 кило покажется довольно скромным.
Но вот и в этой поездке, сколько я не прашивал рыбаков на всевозможных реках и озерах – чуть ли не силой заглядывая в их садки – было очень грустно. И, что самое интересное – у всех абсолютно без исключения были две версии – 1. Только что закинул удочку, и поэтому еще ничего поймать не успел. 2. Всю мелочь, которая сегодня почему-то плохо клевала (а вчера был крупняк) отпускали…
Но продолжу про поездку. На Волхове меня интересовала чехонь, а не мелкая густера. Так что решил здесь не рыбачить.
Поехали дальше на Свирь.
База в устье реки Шоткусы. Место мне понравилось. До Свири, правда, по речке километра полтора. Но при наличии мотора это не проблема. Тем более что речка довольно симпатичная. С многочисленными глухими протоками.
Сама база довольно уютная. Правда, лодку напрокат взять на ней проблематично.
Тщательно опросил всех рыбаков, в том числе и на базе. Оказалось, что щука прошла неделю назад и уже отнерестилась. Лещ только начинает заходить в речки.
В Свири на русле много густеры.
Местные постоянно перегораживают Шоткусу сетями, но ловят по паре лещей и язей за сутки на всех (причем сетей много). Лещи от 200 гр. до 1,5 кило….(((
Средняя глубина речки была метра 2,5. Течение слабое.
Какая-то мелкая рыбешка, типа уклейки, плескалась. Но на удочку у местных ничего не клевало.
Эхолот в речке тоже был не особо активным. Один раз указал в укрытии какого-то «Рыба». И все.
Непосредственно в устье расположилась большая компания рыболовов доночников и поплавочников. Лишь один из них похвастался, что поймал небольшую густерку.
Проплыл поперек речки пару раз с эхолотом – глубины до 13 метров. Рыбы на экране не много.
Не представляю, как можно стоять на самом русле. За два часа, пока я рыбачил на глубине 5,5 метров (совсем рядом с русловой бровкой) – мимо моей лодки проплыло больше десятков здоровенных судов. Причем в одном эпизоде два сухогруза расходились на узком русле как раз на уровне моей стоянки. К тому же я стоял на повороте.
Зрелище было не очень приятное – корму ближайшего судна в повороте начало заносить, и борт прошел буквально в десятке метров от моей лодке – чуть волной не зачерпнуло…
По эхолоту крупная рыба проходила в основном в полводы, а то и выше. Причем большие стаи «крупняка» вообще шли ближе к поверхности…
Так что прикормка кормушкой и на грузах особенно не помогала.
Может быть, дело было и в том, что на воде оказался поздно – только в 18:00. И клева как такового уже не было…
За первые двадцать минут я так и не увидел ни одной поклевки.
Наконец, удочка аж затряслась – вытащил густеру, граммов на 150.
И все…
Решил уже убрать бортовые, начал готовить спиннинги для дорожки, покидал даже блесну немного на русло.
Но тут эхолот запищал немного активнее. Рыбы на эхолоте стало намного больше. Причем часть некрупной рыбы появилось и у дна.
Поменял снасть – поставил на бортовую повыше от грузила крупную вольфрамовую мормышку (фосфоресцирующую). И стал активно играть приманкой, проводя снасть большую дистанцию вдоль борта лодки.
И сразу же начались поклевки. Хотя и все равно довольно редкие.
Густера клевала довольно приличная. В среднем 200 граммов!. Самая крупная была на 273 грамма. Возможно, средний вес рыбы увеличивала крупная мормышка. Все-таки несколько раз я ощущал четкие, но «пустые» поклевки..
За полчаса, правда, мне удалось поймать только 6 густерин. Но идей появилась масса – правда, реализовать ни одну не удалось (связанных с прикормкой и горизонтом расположения приманки)– не хватило времени. Ровно в 20:00 закончил рыбалку. Меня уже давно ждали на базе.
На следующее утро проспал и на рыбалку решил не ехать.
Собрались в 10:00 и поехали дальше в сторону Александро – Свирского монастыря.
В общем-то, дальше рассказывать не буду. Но все задуманное получилось.
А что касается рыбалки, то ее можно сказать, и не было – только пару часов вечером в субботу.