Приветнинское (Финский залив)
Ретро-отчёт
1. Увертюра
Собирались на дальний кордон, но, напарник, увидев прогноз на воскресенье по ветру, сказал, что ехать на 2 дня - воскресенье терять, а одним днём - не выпить толком. Поэтому я решил в одно лицо ломануться куда-нибудь за Зеленогорск, но до Песков.
Кроме двух отчётов на ПКР, малоинформативных, толком о ледовой обстановке и клёве ничего не знал, но, собрав по сусекам старого карпика кусок и недельной давности окуня, решил ехать.
2. Ретро.
В 7:40 был в Удельной. Пока ждал электричку, нахлынули воспоминания. Как лет 20 назад ездили отсюда в Приветнинское на дизеле. Уже в Удельной половина зелёной электрички была забита рыбаками, ехавшими с ФинБана. В Удельной электричка (8 вагонов) добивалась по самое некуда. Деревянные лавки, электричка меееедленная, час ползёт, народ успевал 0,5, а то и 0,7 на троих освоить. В Зелике вся эта ледобурно-ящиковая братия, сминая друг друга, случайных бабушек, урны, ментов, контролёров и прочие ненужные предметы через подземный обледенелый переход аккуратно перебралась на 3-ю низкую платформу, где уже старательно пыхтит 4-хвагонный дизель-поезд, производства 1956 года (Венгерская народная республика). Да, лирическое отступление, автобуса 213 тогда не существовало, были только 420 (Зелик - 21 – Пески -33 –Озерки), который ходил раз в 2 часа, да этот утренний дизель.
Штурму дизеля могли бы позавидовать Альфовцы, штурмовавшие дворец Амина, а скорости преодоления перехода в Зелике – спринтеры, типа Бена Джонсона. В дизель влетали в двери и форточки, часть жаждущих Приветнинской корюшки ехала на крыше. Буры и ящики засовывали в форточки более скоростным знакомым, которые сумели занять место. Как-то и я так поступил – закинул бур, меня потом впечатали в тамбур (тогда никто не соблюдал социальную дистанцию и маски не носил), а когда через 40 минут меня из тамбура вынесли, я не смог найти ни бура ни тех, кому я его передал. Пришлось ехать до Карьера, это ныне 72км, только тогда под лавкой нашёл свой бур… Но, это совсем другая история.
Потом ввели автобус 213 «Зелик-21 км» и маршрутку 305 «Ст. Деревня-21км». Началась жесть – полное месилово в Зеленогорске при посадке в 213 после прихода электрички. Я, пару раз, попав в это месилово, понял, что лучше ездить на 305 от метро…
Как оно будет сегодня?, размышлял я, стоя в 7:40 на Удельной…
3. Реалии.
Сегодня без проблем с помощью банковской карты взял билет на скоростной поезд «Ласточка» в автомате по выдаче билетов, испил кофе из автомата, спокойно покурил. В 8:04 старт и уже в 8:24 финиш в Зелике. За такое время не то, что 0,5…. 0,25 не успеешь освоить с напарником. Поэтому 0,5 приберёг. А, вот, по прибытии в Зелик ситуация крайне поменялась. Народ ломанулся не дизель штурмовать, а 213 автобус, который прям к «Ласточке» подходит. Та же утрамбовка, двери не закрываются, треть народа осталась за бортом. Но всё очень грамотно, кто не успел, тот не опоздал, ибо через 10 минут идёт 420.
Автобус, набитый рыбаками – это кладезь информации. Ни один форум не даст столько инфы, как рыбаки, едущие в автобусе на рыбалку. У меня в навигаторе были старые точки, забитые лет 5 тому на «Востоке-6», это, когда мы с коллегой на машине ездили.
Итак, едем мы в басе, как селёдки в бочке, автобус на 90% забит ящиками, рюкзаками и их владельцами. На 10% работницами санатория «Ривьера». На Ривьере от тёток избавились, все выдохнули в маски и постарались соблюсти социальную дистанцию, хотя бы 3см.
Как только мы перестали плотно прижиматься упрятанными под рыболовные костюмы и термобельё гениталиями к задницам соседей и несколько спАло возбуждение, возник диспут, а где выходить. Один говорил, давайте, на 4м выйдем – мол, тёща с любовником тестя там 120 вчера поймали, другие возражали, мол, я на ПКРе читал, что 156 отхватили в Смолячково.
Получилось как: 20% вышли на 4-м, 20% - на 6-м, 40% у базы МЧС, 1 чел. На Востоке-6, 10% (включая меня в Приветнинском), 10% поехало на 21 км.
4. Да, по делу.
В Приветнинском проход через в/ч свободен. Но, только пешим. Выход на лёд без проблем. Куча народа почему-то сидит на 9 метрах и, как мантру, повторяет – дальше делать нечего. При этом сосут все, массово и неистово. Ушёл на 12 метров. Наживка – старый окунь. Пока разматывался поклёвка – средне-крупная корюшка. Из одной суп не сваришь, зарезал её нахрен. Тут же на свежака поклёвка, королевский ёрш. Заменил на 3 удочках старого окуня на свежую корь, на 3 удочках – на ерша. Что вы думаете? Клевала на единственную, 7-ю удочку, где был старый окунь… Обновил свой рекорд сезона. На крайней фотке последний столбик это не «1», а восклицательный знак. Да, пока сворачивался, ещё 4 поймал…
---
Да, этот отчёт Как бы от души. Ставьте лайки. Если победю в конкурсе, удочку от спонсора передам через администрацию тем, кому она нужнее.
Приветнинское (Финский залив)
Вчера, 21-ый километр.
Три экспедиционера я, Сергей и Саша. Для тех кому важен результат
я -250, Саша - 314, Сергей - 531
Более важная информация - по льду. Я для себя Залив в районе Привета закрыл.
Выходили на лед относительно спокойно. От берега почти все по белому льду. После первых торосов - мешанина белого льда и черного. Утром были отдельные места черного , пробиваемые простой , отнюдь даже не лыжной палкой. Но тропа по белому - нормальная.
Пока ловили, во второй половине дня пара мужиков (не из нашей компании) вваливалась на полноги в спайки, по которым до того бегали спокойно.
Обратно шли тоже в целом спокойно, обходили пробиваемые места, черный лед местами просто как сыр.
Белый пока ничего, но! Если с утра лунка сверлилась на 22-23 оборота, то после обеда на 17.И это не значит, что у меня от пары бутербродов сил прибавилось. Последние 2-3 оборота - просто крошится лед.
В общем я с корюшкой наверное всё.
Подробности, почему такой разный результат, и немного о предыдущей рыбалке в личном блоге
https://zen.yandex.ru/media/id...
Приветнинское (Финский залив)
Добрый вечер.
Выдалось раньше закончить, так спланировал вчера. Решил вечерок подышать. + друзья были в Репино. Мы пойдём, мы за , звони однако.
Хотел изначально, поехать к вывеске "рыбаки", не нашёл. Проехал пару раз и не вспомнил, где это. Посмотрел навик и выбрал место, где меньше идти. Скорее всего, это 21 км. Ворота, похожие на воинскую часть, там дома разные и стадион.
Друг подЪехал с женой и мелкой дочкой. По дороге спросили у выходивших рыбаков. Промоины, будьте осторожны , ходите по следам. В итоге, они не захотели идти. Потом, жену с дочкой лепить снеговиков, друг на часик пошёл со мной.
Раньше я здесь не был. До людей, примерно 1 км. Через метров 300-400, ввалился ногой , по колено. Дошли далее нормально.
Встали у большой трещины. Народ, весь, стоит у неё. Поймал пару, за час. Глубина 20м, почти ровный стол. Друг ушёл, решил искать рыбу. После 2 ого перехода, заметил кучу лунок , в одном месте. Стал ставить, перепад на 10 м 5 метров. Глубина с 13 до 18 м. Тут и долавливал. Итог за 2 часа, всей ловли, 32 шт мелкой. Вся местная.
Лёд см 20-30. Верхний слой не раскис. Ну может, местами со снегом на пару см.
Есть мелкие трещины. Одна см 20-30. Замёрзшая, но протыкается лыжной палкой. Идёт перпендикулярно берегу. Промоин не видел. Только на поворотах большой трещины.
По льду, такая ситуация. У берега, через метров 300 начинаются торосики. Сначала кучи мелких, потом смёрзшиеся льдины. Всё это полосой метров 200. Вот в них и самое опасное. Всё припорошено снегом, есть замёрзшие трещины и стыли льдин. Собственно куда я и ввалился. Видел большой пролом. Человек ушёл, точно по пояс или обеими ногами. Далее всё более менее нормально.
Если б не друзья, надо было ехать в Кронштадт. Благо велик в кузове лежит.