ПРО ЛЕД.
Ну а теперь буду долго рассказывать про ледовую обстановку и спасение утопающих…
Изначально, показалось, что лед чересчур тонковатый. Но раз приехали, то решили ловить.
Толщина льда почти по всему водоему чуть превышала пять сантиметров. У тросты (не у любой) местами 10-15 см. Но, несмотря на монолитный вид, все-таки часть прочности вместе с оттепелью он потерял…
С берега залитый водой лед смотрелся особенно страшно. Рыбаки разбрелись как будто по воде. Никакого снега и в помине, только в лесу чуть-чуть.
Но это и хорошо, что без снега. Все-таки можно было смотреть и видеть границы ледовых участков, что было немаловажно.
Кое как, потрескивая по следам впереди идущих (которые совершенно не трещали в отличие от меня), во главе с Технологом, я добрался до маленького острова. А вот за маленьким островом, у берега которого повсюду виднелись промоины, казалось бы, лед и заканчивался.
Технолог шел впереди и вышел на границу совсем тонкого льда, толщиной, наверное, сантиметра два. Похоже, этот участок замерз в самый последний момент, в самые последние морозы…
В общем, мне стало понятно, что надо внимательно смотреть за состоянием льда, выискивая подобные участки. В принципе, переходы на тонкий лед были видны неплохо. Надо было только постоянно внимательно смотреть себе под ноги. Хорошо, что снега не было, а то было бы немного сложнее.
Ну и, конечно, постоянно слушать лед. Настойчивое потрескивание должно было останавливать прямолинейное движение рыболова…
В итоге, народ разбрелся по всему водоему, переходя озеро во всех направлениях. И мне уже казалось, что этот участок за Малым островом, такой случайный, совсем небольшой по площади…
Но я по-прежнему следил за темными участками льда и если от ног разбегались маленькие трещины, начинал чаще сверлиться, проверяя толщину ледяного покрова, следуя своеобразными зигзагами в сторону более светлого льда…
Под конец, наблюдая броуновское движение рыболовов по всему озеру, я совершенно осмелел и направился вслед за Технологом, который в этот момент катился, подгоняемый ветром, через самую середину озера, сидя на ящике, используя в качестве паруса распахнутые полы куртки.
- «Смело!», подумал я, но направился по его следам.
Я знал, что Технолог еще внимательнее меня, так что опасный участок он все равно не пропустит, несмотря на крайне рискованную манеру передвижения...
По пути Технолог привлек еще и Миху Федорова, который пронулился на центральных банках. А также за нами с центра озера увязался новичок зимнего блеснения - Дима…
Когда идешь за людьми, то можно идти немного смелее – надо только внимательно наблюдать за надежными впередиидущими. Где они остановятся, пробурят лунку с целью проверить толщину льда, значит там, рядом, может быть опасность…
Мы уже прошли через все озера, выйдя за траверз Малого острова. И уже начали приближаться к тростниковому заливу. Дальше ледовый участок мне не нравился издалека. Но я допускал, что при ближайшем рассмотрении все может оказаться нормальным.
И тут Технолог остановился. Вслед за ним остановился и Миха. По их движениям стало понятно, что лед полное гуано.
Я очень осторожно подошел поближе и понял, что этот участок совсем нехороший. Ледок стал чуть потрескивать почти на каждом моем шаге, но еще не истончился сильно меньше 5 сантиметров…
И тут справа, метрах в ста, всю нашу компанию начал обходить Дима, который решил опередить нас на пути к местному тростничку. Он шел настолько смело, что у меня даже не закралось никакого сомнения, что он идет уже не по нормальному толстому льду. Хотя там, как виделось с моей стороны, была глобальная «чернота». Он шел, как и мы все, когда перемещались по безопасным участкам, далеко скользя после каждого шага, отталкиваясь по ветру…
Потом он говорил, что за день привык к потрескиванию. И ему казалось, что мы просто забуриваемся, чтобы ловить рыбу…
Я успел сказать только ироническую фразу: «Святой, наверное». По моему, слово «наверное» я не договорил. И в этот момент жуткий грохот падающего на лед ледобура - и только Димины плечи с головой торчат из подо льда…
В первые секунды мне показалось, что Дима должен выскочить обратно самостоятельно, без чьей то помощи. В принципе, я часто видел «купающихся», но сам никогда не вваливался (кроме как по колено) – обычно люди выскакивают обратно сами почти сразу. Но наблюдал несколько действительно экстремальных спасений на грани жизни и смерти.
Но тут Дима, похоже, «доскользился» слишком далеко от прочного льда (вот в чем беда всяких финок и прочего, хотя здесь он просто скользил на подошвах сапог) – и уже вылезать ему было не на что…
В принципе, он совершил вторую ошибку – у него не получилось вылезти с первого раза обратно по своим следам - и он начал ломать лед в нашу сторону. А в этом направлении плохого льда было не несколько метров, а гораздо больше… С другой стороны, с той стороны, где он шел, мне казалось нам вообще не дойти будет…
Осознав, что самостоятельно выбираться нашему концессионеру будет проблематично, я поспешил на спасение первым. Как оказалось впоследствии, Дима был в так называемом «поплавке». Но, как то этот поплавок, судя по виду тонувшего, ему не сильно помогал. Уже спустя секунд десять он стал очевидно намокать и Дима уже начал скорее не лежать на воде а погружаться все ниже и ниже…
Мне показалось, что дорога каждая секунда, пока в костюме есть какой-то запас воздуха, надо нестись спасать.
У Саши была веревка, за которую он таскал свой ящик. Но я уже двигался впереди, намереваясь, дотянуться до утопающего буром.
Мой расчет вовсе не был безумным, как казалось со стороны Михе. Я, казалось бы, четко видел границу опасного льда, намереваясь подойти к Диме как можно ближе. И мой большой вес здесь меня не напрягал. Но чем ближе я приближался к полынье, тем хуже становился лед. Там, как оказалось, не было той четкой границы, которую я видел со стороны…
Обостренным чувством я улавливал каждое потрескивание, а затем и постепенное проседание, пока только самое первое, начальное. В общем, я осознал, что мне точно не хватит метра три – четыре, чтобы дотянуться ручкой бура до утопающего. И вернулся обратно за Сашиной веревкой, который уже был рядом.
Со второго раза мне удалось докинуть отцепленную от ящика металлическую лыжу с веревкой до бултыхающегося Димы…
Утопающий ухватился за лыжину, и я потащил его на лед. Вернее, сначала он потащил меня к промоине, потом я его обратно. Потом Дима снова начал ломать лед, и я немного отскочил обратно и снова потянул. Немного поперетягивали канат. Я уж подумал забуриться и схватиться за бур, чтобы не скользить туда сюда…И тут Дима все-таки выкатился на поверхность… Он сделал попытку ползти дальше в мою сторону. Но я уже видел, что на том месте, где он сейчас лежит на льду, я только что подползал с буром наперевес.
- Чего разлегся на мокром льду – поднимайся, а то замерзнешь… - скомандовал я, значительно повеселев…
Дальше Технолог (спешить было уже некуда, а Саня раза в полтора полегче меня) не торопясь забагрил блесной на леске 0,4 корыто, оставшееся у промоины. А вот оставшийся бур так и остался лежать на льду. Подцепить его было просто нечем. Ну, невелика потеря… Впрочем, после хороших морозов этот бур теоретически можно будет вытащить из льда…
Вот, собственно, и вся история. Берите с собой спасалки и веревку с грузом, чтобы чувствовать себя увереннее в подобных ситуациях…
Рыба не клевала, так хоть поразвлекался….
В общем, на финише я сказал, что сдаю пойманные 95 кг живого веса. А Саня Технолог скромно признал за собой килограммов семь – «барахла» (корыто).