1-2 августа прошел чемпионат ЛООиРа по ловле спиннингом с лодок.
Изначально я собирался ехать на «Московского окуня». Но посчитал тот турнир более лотерейным, чем этот. Да и практически гарантирован нормальный (для подобного турнира) приз – приличный спиннинг. Все-таки по любому не зря съезжу…
Плюс большие финансовые вложения в московскую поездку. Да и в Назии была не такая уж неинтересная рыбалка, как кажется. Все-таки окунь уже должен активизироваться – не то, что в Кошкино на предыдущем турнире.
В турнире приняло участие всего 9 человек. А во втором туре их осталось вообще 8… После того, как снялся Паша Борзов.
Часть спортсменов отсеялась после возникших на прошедшем турнире в Кошкино разногласий с организаторами. Другую часть не устроил выбор места ловли, не особо славящуюся наличием рыбы – особенно учитывая то, что ладожская зона ловли будет ограничена километровым расстоянием от берега.
Лично мне показалось, что рыбы действительно было намного меньше, чем в Кошкино. Однако ее было несколько проще обнаружить (того же окуня – по «котлам»). Да и сама рыба была сравнительно активнее (та же щука). Так что уловы участников в целом были выше, чем на Кошкинском этапе.
На этапе допускались спортсмены не только на обычных весельных лодках, но и на моторках. Таким образом, получилось, что с моторами было три участника – я, Витя Матаев и Леша Жегуло.
По положению, участники на моторах стартуют позже «весельников» на пятнадцать минут.
Как я уже сказал, зона ловли была ограничена километровым расстоянием от берега. Хотя на этот раз Слава перестраховался и поставил пограничные буйки гораздо дальше, а не ближе, как в прошлый раз.
А боковые границы были – порядка 2 километров в сторону Кобоны и 3 километра в другую сторону – до Заячьего мыса.
Можно было ловить также как в речке Назии, так и в Новололадожском канале (также где-то по три километра в каждую сторону от поселка).
К зачету принимались окуни, длиной до 18 см. И щуки до 35 см. Единственный важный нюанс – длина измерялась не до последней чешуи, а до окончания хвостового плавника. То есть реальный размер при традиционном измерении – что-то порядка 15 см. в длину для окуня и 30 см. в длину для щуки… То есть ориентировочный вес зачетного окуня был порядка 45-60 граммов, а зачетной щуки – 230-250 граммов.
Основными конкурентами я считал Жегуло и Матаева, которые тренировались накануне, а также были на моторных лодках, в отличие от остальных участников. Впрочем, хорошими шансами обладал и Паша Борзов, который традиционно неплохо выступает по травяной щуке на Ладоге.
В отличие от некоторых участников турнира, я в этом сезоне в этом районе рыбу еще не ловил (плавание на Зеленцы, где ловил щук в тросте, не считается). Однако считал, что зону ловли знаю относительно неплохо – по соревнованиям, прошедшим в прошлых сезонах…
Информация от Матаева и Жегуло, бывших несколько раз накануне на водоеме – окуня очень много. Щука – гораздо хуже.
Однако на момент соревнований – все поменялось. Окуня стало ловить очень сложно, поскольку тот заметно потерял в агрессивности. При этом мелкая травяная щука сохраняла относительно постоянную активность. Но, к сожалению, надежной информации у меня не было. К тому же, как я уже говорил, у меня не было возможности получать во время турнира надежную информацию.
Плюс сказался недостаточный опыт ловли травяной щуки. Наверное, это было основной причиной моей относительной неудачи в первом туре.
На самом деле – это была не моя ловля. Я просто не видел котлов окуня. Не видел и все. Наверное, больше без очков рыбачить не буду.
Хорошо хоть во втором туре временами был штиль – и я их СЛЫШАЛ. Вот так на слух и перемещался.
Если бы в первом туре не Паша Борзов, подсказавший направление всплесков, не знаю, что бы делал. По его словам, вокруг моей лодки вода просто кипела. Я же вообще за первый тур не видел НИ ОДНОГО окуневого боя…
А во втором туре уже помогли Витя и Леша, которые вывели меня на окуневые всплески в том же углу зоны. Короче, если бы не помощь «поводырей», де еще и без тренировки – не знаю, как бы вообще ловил рыбу в этом районе.
И это при том, что на КАЖДОМ котле, на который мне удавалось каким-то чудом попасть во втором туре – мне удавалось ловить хотя бы нескольких окуней. Правда, очень много котлов приносили исключительно незачетных полосатиков.
Так обычно ловишь в одной лодке с тем же Технологом или Пашей Борзовым – так глаза вообще не нужны – они за тебя все и смотрят. А тут все сложнее…
ПЕРВЫЙ ТУР.
10:15 – 17:15.
Сначала несусь за Матаевым и Жегуло в левый угол зоны - залив, образованный Заячьим мысом. По их словам, еще вчера там поклевывал окушок.
Но там вообще пусто. Без котлов найти окуня было очень проблематично. А их как раз я и не видел.
Дальше смещаюсь на известную (по прошлым турнирам) щучью точку. Но там также пусто.
Меняю самые разнообразные снасти, теряя огромное количество времени на эксперименты. Пусто.
За первые два часа ловли вообще не вижу ни поклевки. Не клюет даже мелкий окушок…
Затем плыву к Паше Борзову. По его словам, он поймал одного зачетного шнурка. И двух на грани... Ну, как бы это не улов. Тем более, что при мне, пока я на него смотрю, он ничего не ловит.
Он говорит, что чуть дальше были окуневые «котлы», но он в них поймать так ничего и не смог.
Естественно, никких котлов я не вижу. Но перемещаюсь и забрасываю воблера приблизительно в том районе.
Ставлю 7-сантиметровый крупный воблер. И тут же получаю две уверенные окуневые поклевки. Оба окуня зачетные, хотя и не слишком крупные – до 100 граммов.
Блин, чего же я тормозил. Надо было ставить эту универсальную приманку, которая вполне может ловить и щуку.
И действительно, щука на этот воблер попадалась регулярно – в итоге за первый тур я поймал на него 8 штук. Но ни одной зачетной среди них не оказалось. Ничем другим, кроме невезения, я это объяснить не могу. Хоть одна или две должны были «проскочить» нормальные.
Зато во второй день все переменилось. Практически все щуки, которых я поймал (правда, совсем на другую приманку) были зачетные. Все как на последних соревнованиях в этой же Назии повторилось. Первый тур – только «щучий» незачет – во втором наоборот…
Интересно, что дальше я с успехом ловил в Пашином районе именно на крупный воблер. Несмотря на то, что на него было в целом меньше поклевок и им не удавалось добить рыбу после того же «Риджа» - темп ловли был значительно выше. Рыба клевала на 90 процентов зачетная (в отличие от Риджа) и очень хорошими сериями.
Практически одного за другим я поймал с первого пятнышка еще 12 зачетных окуней.
Дальше перемещаюсь по этой же изобате и продолжаю полавливать окуньков. Такой раздачи уже нет. Приходится добивать «Риджем» - но на него клюет преимущественно незачетный окушок.
Где-то через полчаса все заканчивается.
Ради интереса смещаюсь в Новоладожский канал. Вдруг там больше зачетной рыбы. Сначала прорабатываю бровки джигом. Пусто. Нахожу интерсный поливчик. Джиг, поводковая. Ничего.
Вдруг чувствую отчетливый удар по поводковой оснастке. Явно в грузило. И, скорее всего, – щука. Ставлю уже известный 7 см. воблер и ловлю с пятна трех незачетных щурят (один мельче только на 7 мм.) и одного зачетного окуня граммов на 100….
Прошел еще несколько точек. Ничего не поймал. Посчитал – перспектива сомнительная. Особенно учитывая тот момент, что подавляющая часть шнурков в канале – откровенно незачетная. И так то щука в канале чуть мельче ладожской. И обычно этих самых сантиметров и не хватает.
Опять понесся в Ладогу. Начинаю ходить по району, где была большая стая окуня. Но на 7-см. воблер теперь клюют исключительно единичные незачетные шнурки.
А окуня то ли вообще нет (сместился куда-то), то ли окончательно забился в траву и затих…
А ведь рядом были щучьи пятна, на которых можно было прекрасно делать результат. И это доказал Борзов и Мухарев старший, поймавшие 3 и 3,5 килограмма соответсвенно (порядка 8-11 щурят).
Наверное, я через них и проплывал, но не мог «зацепиться» с неправильной приманкой и окуневой игрой…
Удивительно, но я до самого взвешивания не представлял масштабы своего тактического промаха. Впрочем, я просто не умею ловить травяную щуку – и это основная причина. Ведь нельзя сказать, что я игнорировал щуку, сосредоточившись на окуне. Просто не сложилось из-за слабой техники…
Итог – я только на втором месте с 2850 граммами. Достаточно крупный окунь. И ноль щук….
И это еще повезло, что дисквалифицировали за опоздание Пашу Борзова.
А ведь он поймал больше всех – 3,6 кило. Травяная щука. Говорит, что на воблер…
Вместе с ним также опоздал и Андрей Орехов (Монах). Но, в отличие от Паши, после этого на второй тур он вышел.
Да и почти всех окуней я поймал с одного пятна. Можно сказать, опять повезло. Ведь никто из других соперников на окуней больше не нарвался (или не смог их ловить)…
Зато не повезло с щукой… Все уравновешено – везение и невезение.
А на первом месте Мухарев старший, сумев наловить больше 3 килограммов (в основном щук). Ловил он то ли на крупные вращалки, то ли на спиннербейты…
Немного удивили Жегуло и Матаев, которые так и не смогли нормально отловиться по окуню – четвертое и шестое места соответственно (1100 и 400 граммов). Это при том, что шестое место в первом туре было фактически последним…
Немного «улыбнул» Саша Востриков: Как и два года назад, сейчас, по его словам, он опять подобрал уловистую приманку для щуки только в самом конце рыбалки.
Как это не удивительно, но открытием стала опять та же самая (или очень похожая на нее) колеблющаяся блесна, которую он точно также в самом конце случайно подобрал тогда. Я просто помню, с каким воодушевлением он рассказывал в тот и в этот раз про удачный подбор приманки…
Все одинаково. Стабильность, однако… Два года прошло – и ничего не изменилось. Те же открытия…
Однако на улове ни первого, ни второго тура подобранная приманка сильно у него не сказалась…
Хотя, по его словам, он попал на котел, состоящий из незачетных щурят. И штук ПЯТНАДЦАТЬ этих самых незачетных шнурей он с одного места поймал. Понятно, без особого толку…
Саня, без обид J)).
ВТОРОЙ ТУР.
8:00 – 15:00.
Со вторым туром было уже немного проще. Теперь можно было целенаправленно подбирать приманки под ту рыбу, которую и хочешь ловить. И совершать меньше лишних перемещений в районы типа Новоладожского канала.
К сожалению, отвязался якорь. И мне таки все равно пришлось сплавать на базу. Туда и обратно… Больше получаса потерял.
Сначала плыву на щучье место. В тот район, где ловил Мухарев старший. Пока подплыл (старт на 15 минут позже), народ уже успел поймать по единичному зачтеному шнурку.
Хожу по точке, экспериментирую с приманками. Наконец ставлю банальный джиг – и получаю подряд пять щучьих поклевок. Реализую две – обе зачетные щуки… Блин, все на той точке, которую до этого обрабатывал различными блеснами и воблерами…
С щукой вообще интересно. Резину я поставил крупную. Специально, чтобы отсечь незачет. И получалось комично:
Заброс в прогал – и чувствую удар. Однако мелкий щуренок (я его еще раз потом подсекал) не засекся. Зато засеклась щучка покрупнее (граммов на 400), которая клюнула ближе к лодке на этой же проводке. Сортировка рыбы в действии…
Действительно щука, стояла какими-то слабопредсказуемыми пятнами. Во всяком случае во втором туре все 7 штук (две незачетные и пять зачетных) я поймал строго с двух точек…
Да и в первом туре щучья «пятнистость» откровенно прослеживалась. Чего стоит точечная «раздача незачета» на Новоладожском канале…
Но дальше как-то опять не заладилось. В стороне за щуку нигде не зацепился. А на точке Мухарева активной рыбы явно осталось не так много, как хотелось…
Сменил несколько мест, сплавал за якорем. А затем устремился к «сладкой парочке» – Матаеву и Жегуло. Огромное спасибо им за предоставленную откровенную информацию. Действительно, очень помогли при поиске активной рыбы…
Помогал и слабый, по сравнению со вчерашним, ветер от берега. Всплески окуней были лучше видны и слышны…
Там я успел застать несколько скоротечных котлов среди травы. К сожалению, большая часть окуня в них была откровенно мелкой. Но встречались отдельные пятнышки с зачетным полосатиком. Впрочем, Витя Матаев удачно занял точку с действительно крупным окунем, к которому я просто не успел подобрать ключи.
Плохо, что в это месте рыба у меня вообще не клевала на вчерашний уловистый 7см воблер. Вообще ни поклевки не видел.
Приходилось работать более мелким «Риджем», который по «крупняку» у меня откровенно не работал… .
Но здесь мне удалось попасть на еще одно щучье пятно. Получилось случайно. На очень дальней дистанции образовался маленький окуневый (по ощущениям) котел. Только несколько странные мощные всплески – почему я его и увидел. До него было больше 50 метров. И докинуть до него ничего кроме щучьего джига не получалось.
Докинул – и поклевка. Но тащить с такой дистанции не самую маленькую рыбину ультралайтовым (тест до 8,8 граммов) удилищем с плетенкой 0,09 (тест до 1,8 кг…) да еще и через мощные пуки травы – не самое приятное занятие…
Рыбина окончательно застряла. Хотя дергалась до последнего.
Пришлось сниматься с якоря – и корчевать место зацепа. Вытащил пучок зелени, размером с футбольный мячик, в котором застрял зачетный щук… Прикольно.
И с этой же точки подряд (с перерывами на отцепление зубастых с крюков) взял еще трех щук (одна из них незачетная). Все - на окуневый воблер, которым пытался настичь уже распуганный и расплывшийся «котел» (если это вообще был изначально окунь)…
Одна щучка, граммов на 400, взяла в заглот у самого борта лодки. После чего начала совершать какие-то безумные прыжки на уже почти подмотанной плетенке. Точно форель… В итоге я ловил ее подсачеком в воздухе, как энтомолог ловит бабочку…
Кстати, по словам Вити Матаева, на этом месте его любимый воблер точно на этом же месте откусила полукилограммовая щука… Зачем-то он ловил без поводка…
Здесь я совершил очень грубую ошибку. Вместо того, чтобы пытаться подобрать ключи к местному жирному Матаевскому окуню (ребята уплыли мористее, насмотревшись на мои ухищрения с щуками), я снова поплыл по кругу зоны, стремясь застигнуть свежий котел. Но я же не вижу ни хрена…
А ведь окунь продолжал клевать на этом месте. Только было обидных два схода зачетных окуней. Плюс раздражающее засилье полосатой мелочи. Надо было просто ждать выхода и продолжать подбирать приманку…
Проплыл по точкам, расположенным ближе к Назии. Пусто. Несколько незачетных окушков поймал на Ридж – и все.
Пришлось снова возвращаться на точку ребят.
И тут я приметил несколько коротких всплесков в гуще растительности чуть в стороне. Смог поймать парочку зачетных окуньков из гущи растительности. Но слишком задержался. А тут подплыли ребята и снова встали на свои точки. Опоздал…
К моему разочарованию в этот момент прямо у них под лодками начался выход крупного плавящегося окуня.
В итоге у Вити Матаева, кроме мелочи, в улове было пять окуней, общим весом как мои пять щук… Неплохо.
Плюс к тому еще лодка любителей подплыла и полностью заблокировала район всплесков окуня.
С огромным трудом подобрался таки (сменил в темпе точек пять). И, за счет дальнего заброса по ветру и протаскивания окуня напрямик через водоросли (слил в итоге парочку рыбешек – не хватало мощи удилища), вытащил напоследок 4 зачетных окушка. Мельче, чем у ребят, а крупных через траву было не протащить.
Хотя ловил «Риджем», остался недоволен. По такому хорошему окуню он явно проигрывал более активным и заметным приманкам.
Итог второго дня:
В моем улове все поменялось. Теперь мне явно повезло с щуками. Но также явно не слишком повезло с окунем – за нормальную стаю я так ни разу и не зацепился. Только за «огрызки» или мелочь….
Но поймал я больше, чем вчера: Общий вес моего улова 3,45 кг. Пять зачетных щук. Три по 250 граммов и две по 350-400.
Остальное – окунь, преимущественно на грани зачета….
Однако это уверенное первое место во втором туре и в турнире в целом.
Как я и рассчитывал, мне удалось выиграть главный приз – спиннинг «Дайка Ультимэйт». Говорят, дорогой приз. Тыщ 12 стоит….
В общем, несмотря на мое слабое техническое выступление и отсутствие тренировок – удача опять мне улыбнулась…
Уже второй раз подряд дисквалифицировали главного конкурента. Даже боюсь представить, что будет с основным соперником на следующем турнире…
Думаю, что турнир при такой «конкуренции» спокойно выигрывался с банальной щучьей вертушкой или джигом. Даже не надо было подбирать воблеры, как это делал Паша Борзов…
Но это было не слишком перспективно с точки зрения тактики…
ИТОГИ ТУРНИРА.
1 Усов С 2842 (2)+ 3406 (1)
2 Мухарев А Р (!!!) 3002 (1)+1690 (5)
3 Мухарев Ф 1504 (3)+ 2036 (3)
4 Матаев В 408 (6) + 2490 (2)
5 Жегуло А 1096 (4)+1784 (4)
6 Гурин Р 798(5)+690 (8)
7 Востриков А 264(7)+ 1212 (7)
8 Орехов А опоздание (10)+ 1430 (6)
9 Борзов П опоздание (при весе 3660) + неявка
Приз (воблер Мегабасс Антракс) за самую крупную рыбу (щука больше 500 граммов) достался Мухареву старшему.