Лучше поздно, чем никогда: Но все-таки опубликую в новостях пару отчетов. Впрочем, новостями эти записи сложно назвать – но с точки зрения информации могут быть кому-нибудь интересными.
С опозданием, но все равно напишу про поездку на Ладогу 11 декабря в субботу.
Про рыбалку особо рассказывать нечего.
Ловили вместе с Комбинатором и Игорем. Ушли на шесть с лишним километров – уже за «язык» с открытой водой.
Окуня очень много, но ловить его у меня так и не получилось. Правда, если бы упирался в те же «прокладки» (судя по темпу клева в те моменты, когда я ловил на эти блесны), то в районе 10 кило точно бы поймал.
Но эти блесны мне все равно так и не удается полноценно «разловить». И на фоне рыбаков, которые ловили по 30 кило рыбы и больше на самоделки, моя «беготня» с магазинными финскими блеснами смотрелась весьма жалко.
Ради интереса (смотрел на игру в лунке) уперся в смену приманок. И за короткий световой день успел сменить их аж 24 !!!
Вообще то думал, что поменял штук пятьдесят – но потом посчитал и «прослезился».
Сменил 9 балансов, 4 впайки и 6 прокладок. Плюс замена оснасток на прокладках (цепочку на тройник и обратно) – 5 раз.
Правда, хочу отметить, что ловил на большую часть блесен весьма ограниченное количество времени – после нескольких взмахов игра приманки меня не устраивала – и я клал ее обратно в коробку, меняя на следующую.
Конечно, об эффективности подобной экспериментальной ловли дело не шло.
Более того, думаю, что ни у кого из рыбаков, кто ловил на этом месте даже очень мало рыбы (меньше, чем я) – не было такой ситуации, чтобы ему не удалось поймать из лунки больше четырех рыбешек.
Тогда как я, каждый раз, в лучшем случае ограничивался двумя-тремя штучками с «дырки». Ждать рыбу я не хотел – не видел в этом смысла при явно неудачной приманке и не подобранной игре. И больше «бегал».
В итоге я поймал чуть больше пяти кило. У Игоря, ловившего преимущественно на 7-см баланс, было 6,8 кило. У Комбинатора – почти 11 кило.
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ КАНАЛА.
Но наиболее интересным было пересечение Новоладожского канала на «перекрестке» с Кобоной.
Приехали в Кобону еще затемно. На берегу канала столпилось несколько десятков рыболовов. Один из них уже отжимал полностью мокрую одежду. На месте традиционного перехода «колыхалась» полынья.
Интересно, что его более легкий напарник сумел пешком перебежать через канал и ждал на другом берегу.
Ледовая ситуация на канале была следующей:
Прибрежная часть канала была покрыта толстым молочным льдом. А вот центральная фарватерная часть, шириной около пятнадцати-двадцати метров была весьма опасной.
Хорошо было заметно неравномерное размывание ледового покрова. Местами был совсем черный лед, больше напоминающий по виду плавающую шугу. А совсем рядом лед был более светлого оттенка, вероятно, более прочный. Причем эти светлые участки образовывали весьма своеобразные извилистые «мосты».
Теоретически по ним можно было пройти даже пешком. Хотя, после первого окунувшегося, пересечь канал в этом месте с утра рисковали только рыбаки на финских санях. Несколько таких экстремалов проскочили это место, предварительно хорошо разогнавшись….
Какие-то отморозки решили перейти канал левее (в сторону Лаврово), отойдя от толпы на сотню метров.
Для одного из них все могло кончиться плачевнее, чем получилось в итоге.
Сначала он пополз через фарватерную часть канал на карачках, волоча за собой рыболовный ящик. И где-то на середине пути надо льдом осталась видна только его голова…
С маниакальным упорством отчаянный рыболов доломал лед до прибрежного льда на другой стороне канала (наверное специально хотел утонуть подальше ото всех. Или он уже видел перед собой цель заплыва – жирного ладожского окуня, до которого осталось совсем чуть-чуть, еще несколько метров).
Но, по всей видимости, вылезти на «прочный» участок он уже был не в состоянии. Глубина здесь была еще, скорее всего, довольно значительной (так что встать на дно он не мог). А одежда уже намокла и своим весом не давала возможности подтянуться и вылезти на твердый лед за счет рук. Спасалок, наверное, у него тоже не было…
Так что мужик уцепился за ледовую кромку и ждал «у моря погоды».
Народ в толпе явно занервничал и возбудился. Некоторые отворачивались. Перейти на другой берег канала, где пытался вылезти «местный морж», ведь никто из стоящих не мог.
Жалкий окрик «помогите!!!» предназначался единственному ожидающему пешеходу, который чудом пересекочил канал перед окунувшимся первым толстячком…
А тот уже бежал спасать… Хорошо, что «пловец» не отошел от людей на километр или два. Сотню – другую метров легконогий мужик пробежал – и помог вылезти отчаянному «экстремалу». А то бы ему пришлось бы «купаться» намного дольше.
Наконец народ нашел переправу через канал. В паре сотен метров в сторону Черного (восточнее) через канал положили какую-то гать. Да и лед там, по всей видимости, был попрочнее…
И все, кто не успел искупаться, аккуратно гуськом переправились на другую сторону канала.
Мы же решили не искушать судьбу. Переправились через канал с помощью предусмотрительно взятой с собой для подобного случая резиновой лодки – «Нырка» с надувным днищем.
Накачали лодку, а затем поодиночке, с помощью эротичных движений, раскачиваясь рывками туловищем, переползали через опасный фарватерный участок.
После того как переправлялся первый из нас, второй, за удерживаюмую длинную веревку, перетаскивал освободившуюся лодку обратно и залезал в нее сам.
Лед прогибался, и наполнялся водой. Не хотелось даже думать о том, что делать, если он провалится.
Впрочем, толкая лодку, мы стучали лопатой по льду. И если он пробивался с первого удара, то старались обползти этот участок.
Проблем не возникло даже при обратном маршруте, проделанном в темноте буквально на ощупь.
Прибрежный мелководный район Ладоги тоже не внушал доверия прочностью льда. В устье Кобонки повсюду на черном льду виднелись промоины.
Лед под ногами подозрительно похрустывал. Утешала небольшая глубина (до метра, а в среднем по колено).
Шли очень извилистым маршрутом, стуча по тонкому льду специальной палкой.
Засветло этот участок казался очень «стремным». Зато когда шли обратно – в темноте было все значительно проще. Промоин не видно, а значит их как бы и нет…
Правда в одном месте у тростника моя нога ощутила пустое пространство (причем я шел последним, стараясь вышагивать след в след). Но вовремя перенесшийся центр тяжести на вторую ногу – и даже носок сапога не погрузился в воду.
Но, в худшем случае, я бы только черпанул бы сапогом. Все равно нелубоко.
Зато на обратном пути «повеселили» свежие большие промоины на канале, как раз в том месте где мы переправлялись утром. Народ явно своими телами «ратовал» за скорейшее вскрытие речки ото льда.
Похоже было на то, что «финочники» ввалились.
Саша Комбинатор даже предложил поискать финки, которые, по его расчетам, должны были остаться на дне. Для этого он сделал своеобразное приспособление, загнув лопату, и забрасывал ее на веревке прямо в полынью.
На что я предположил, что он скорее вытащит не «финки» а самого хозяина «финок», который ему вряд ли пригодится в любом виде….
Но никто так и не зацепился…
Впрочем, после морозов, уже на следующих выходных народ здесь переходил канал достаточно спокойно.