Испания, Средиземное море, побережье Коста Бланка. Уважаемые коллеги, товарищи-рыбаки, добрые и злые. Продолжаю для вас, интересующихся моей испанской эпопеей с "застрял зарубежом", публиковать отчеты о рыбалке в Испании во время карантина коронавируса и закрытия границ. Вчера 06.06.2020 был на рыбалке. Ловил с 10-00 до 14 часов. Клевало гораздо хуже, чем в предидущие дни, но 9 дорад и одного сибаса я взял. Общий вес около 3 кг. Ловил как и раньше, в конце выхода скального грунта в море метрах в 20 от берега. Сходов всего пару раз, но одна рыбина была крупняк. Смог добыть настоящий подсачек и количество ушедшей рыбы резко упало до нуля. Спасибо всем коллегам-рыбачкам с ПКР, которые подсказали мне, как взять в руки и усмирить дораду и сибаса в прибивной морской волне. Подсачек в прибивной волне поставил в металлическое крепление для донных удочек-закидушек, которое какой-то добрый испанец потерял в камнях. Т.е. рыбалка выглядит так : поплавочный удильник с катушкой в руках, рядом из воды торчит сачком вверх подсачек. Сам стоишь по я...ца в прибивной волне и ловишь рыбу. Поскольку обгорел в предидущие дни от солнца конкретно, то на рыбалку одел верх от своей старой военной формы-"афганки". В один нагрудный карман кладу грубую толстую тряпку для взятия из подсачека рыбы, в другой боковой - наживку "пьенсу" в целофановом пакете. Пакет нужен, чтобы наживку не размочило волной и чтобы она не пересыхала и не крошилась. По завершению вчерашней рыбалки пошел по ресторанам продавать рыбу владельцам. Нужны деньги на жизнь здесь ну просто очень. В результате выяснилось, что здесь есть дорада-аквакультура и дорада-экстрактива. Дорада-аквакультура - это дорада, выращенная в садках в пяти километрах вглубину от берега моря. Она вкусная, но не полезная, так как выращивается на искуственном корме и антибиотиках. Стоит 6,5 евро за килограмм. Она не ценится, но в ресторанах подают обычно ее. Дорада-экстрактива - это дорада, выловленная в море. Т.е. то, что у меня. Это очень ценный и дорогой продукт. Ее в рестораны берут по 12-15-20 евро за килограмм. Но надо быть официальным поставщиком, иметь "эмпресу"(компанию) или "аутономо" (быть индивидуальным предпринимателем). И иметь сертификат на рыбу. К тому же в паре ресторанов мне просто не поверили, что какой-то пришлый русский смог наловить здесь в море дикой крупной дорады. Взяли в четвертом, но по 10 евро за кило и подробно расспросив , на что, как и гле ловил. Я этому не придал значения, а зря. Договорился, что возьмут завтра еще, если поймаю. В результате на вырученные 28 евро купил семь бутылок вина в "Меркадоне" по 1 евро 20 центов - 2 евро, молока (0,89 евро), хлеба (0,45 евро), овсянки (2 евро 20 центов), испанского сыра ( 6 евро за кг), упаковку хамона, фруктов и еще "пьенсы" для рыбалки. Сегодня утром чуть свет снова пришел на "свое" заветное место. И обалдел ! Все вокруг занято испанскими "поджопниками". Сидит официант из ресторана, который вчера помогал с переводом, ловит рыбу. Еще пара человек спиннингуют точно по моему месту. Нахлыстовик хлещет мушкой по воде. Но что-то у них ничего не ловится. Мое появление на берегу вызвало заметное оживление среди испанских коллег-рыбаков. Пришлось сесть на берегу и начать думать, как не засветить способ ловли и методику. В результате в воду не пошел, отошел в сторону метров на пятьдесят, и стал ловить на удочку с берега. За счет катушки удалось закинуть подальше, за камни прибойной волны. Ветер сегодня западный, отжимной, волны большой нет и поплавок понемногу уносит от берега. Минут через 20 первая поклевка. Но потоп, на пределах видимости поплавка. Подсечка, удильник выгнулся в дугу, долгая борьба с мощной рыбой в прибойной волне - и вот здоровенная королевская дорада грамм на 700-800 вытащена на прибрежный песок. Беру садок и запускаю в него первую рыбину. Испанские рыбачки проявили заметное оживление и еще активнее замолотили своими снастями по воде. Новый заброс, ожидание, новая поклевка на потоп. Подсекаю, снова уда в дугу, долгая борьба с крупной рыбиной - сход. Новый заброс - немедленная поклевка - дорада грамм на двести быстро оказывается на берегу. Вчерашний официант-рыбак из ресторана, где я продал рыбу, оказывается натуральным "поджопником" и переходит ко мне поближе. А у меня очередная поклевка и новая дорада грамм на 300. Потом еще одна , и еще, и еще. Один из испанских рыбачков-нахластовиков перешел ко мне почти вплотную и стал закидывать в район моего поплавка. Но рыба гоняет его мушку, а ловится у меня ! Короче, к девяти часам испанские рыбаки, ничего не поймав, обозвали меня мудреным испанским словом "окупас" , и смотали свои снасти. Моя удочка вызвала у них презрительную усмешку (в отличии от улова). Не сообразительные ребята, тут ловит не тот, у кого снасть круче и дороже, а тот, кто ловить умеет и знает "волшебное" слово. Этому меня научил очень много лет назад мой давно умерший наставник в рыбалке, отличный человек и ленинградский рыбак Володя Кулемин.